Ice Scope - технология обмана

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сюжет ролика: cидит буквально один какой то случайный японец, который на кривоватом изображении плохого качества, снятого камерой где то из под потолка, в ручном режиме, на глазок, отмечает на мониторе две точки предположительного начала и конца прыжка (причём отмечает неправильно - приземление отмечено на пятку, а не зубец) и чертит прямую линию между ними. Также на глаз отмечается наивысшая позиция в прыжке. Остальное считает программа. Это программа ранее использовалась для определения параметров мяча при бросках в бейсболе.

Что и говорить - то что вполне работает в бейсболе - абсолютно не годится для фигурного катания. Степень погрешности просто гигантская - я уже молчу про точное определение места начала рассчёта высоты - от ботинка или лезвия (а ведь это уже где то 5 см разницы). При таком угле камеры (сверху вниз) - это невозможно даже в теории. А учитывая крупный размер маркера относительно дальнего масштаба изображения (где даже сдвиг в миллиметр означает реальную разницу в расстоянии/высоте в десятки сантиметров - что кардинально меняет все параметры прыжка) - точность измерения, где кружок закрывает сразу почти весь конёк - ничем как фарсом назвать нельзя.

Поэтому, никакого полного вычисления компьютером там нет - всё решает человек, "на глазок".Так что все эти данные можно принимать как только ну оооочень примерное допущение и по сути ничего кроме красивой тв картинки эта технология не даёт и дать не может в принципе. Есть шанс что в следующем сезоне эта технология будет использоваться на всех крупных соревнованиях - так что, думаю, полезно заранее иметь представление как это работает изнутри.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
новости фк
Популярные комментарии
Майра
Жека - 26см автору не дает покоя .
Charliz
Неужели вы всерьёз полагаете, что страна, которая в авангарде высокотехнологичных решений во всем, будет демонстрировать всему миру откровенную пустышку? Так как сложно допустить, что они ошиблись, и знают меньше чем пользователи одного из спортивных ресурсов, значит они пошли на сознательный обман. Так ведь? Ну и зачем им это? То злобный Маг тут претендовала на лавры физика, теперь вы.)
Михаил Канторов
Во-первых, я не понял, почему минусуют статью. Во-вторых, с автором можно поспорить в деталях, но в главном он прав - система слишком примитивна для реальной оценки прыжковых элементов и главная её проблема совсем в другом. Она никак не поможет упорядочить выставление GOE, заходы и выезды вообще вне системы, преротейшен и недокруты не фиксируются, только можно сравнить высоту и пролётность прыжка.
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий