Джон Макинрой. «Всерьёз». Часть 6

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<<                                                Оглавление                                                            >>

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Джон Макинрой. Автобиография. "Всерьёз" ("Serious"). Глава 2 (окончание )    

Я играл в футбол до седьмого класса. Я был квотербеком в Бакли и также играл в защите до того дня, как меня не вырубили. Я ясно помню выкрики тренера: «Поднимайся! Вставай!». Я не мог ответить, поскольку не мог дышать. Почти десять секунд я думал, что скоро умру. Чуть позже в тот же день, когда я пошатываясь доковылял до дома, мои родители сказали: «Эй, как на счет соккера?» И я ответил: «По моему, это идея получше».

По правде, команда по соккеру состояла из игроков, которые не смогли пробиться в футбольную команду. Теннисистов и игроков в соккер считали нежинками, что меня раздражало. Я трудился, вкалывал, а другие ребята считали меня тряпкой. Спустя годы люди перестали смотреть на теннис (кстати, на соккер тоже), как на игру слабаков – правда, дороговизна и недоступность тенниса не изменились. С этим нужно что-то делать.

Загружаю...

В девятом классе я оставил Бакли, вместо чего перебрался в Тринити, и, по сути, как только я приехал туда, то стал известен, как «парень-теннисист». Это было на самом деле очень небольшое признание: люди не приходили, чтобы посмотреть мои школьные матчи. И тот факт, что я жил в Квинсе, в то время, когда практически все остальные школьники были с Манхеттена, тоже делал меня чужим.

Помните, я говорил, что был одним из лучших студентов в Бакли? В Тринити я был посредственностью, по крайней мере, в отношении уроков. Теннис и соккер очень отвлекали – как и девушки.

До сих пор моя личная жизнь, если ее можно так назвать, была комедией ошибок. В этом виноват я сам. Я был застенчивым и слегка высокомерным одновременно. У меня было много уверенности в себе, как в спортсмена, но я совершенно не был наделен ею Богом, когда речь шла о девушках. И в итоге я наделал много неуклюжих поступков.

Дженни Дженглер была первой девушкой, которую я поцеловал, за теннисным кортом в Порт-Вашингтон в седьмом классе. Это было очень серьезным делом – во всяком случае, для меня. Все-таки Дженни училась в восьмом классе! Она тоже была из большой теннисной семьи – ее сестра Марджи была игроком, на которой позже женился Стэн Смит. И кроме того Дженни мне по-настоящему нравилась. Уж не знаю почему, но это было так.

Так что же я делал потом? Всего лишь через несколько дней после того поцелуя я предложил другой девушке из моего класса, Сюзан Вайнштайн, стать моей девушкой! Я ничего не говорил ей о Дженни. Сюзан сказала, что она подумает.

Загружаю...

Это произошло в пятницу, и я думал, что уже всё позади. Наступил понедельник, я вошел в класс, и Сюзан дала мне от ворот поворот: по ее словам она уже с кем-то встречалась. Конечно, на самом деле Сюзан и Дженни общались между собой. Кажется, до понедельника все в классе знали, каким я был ничтожеством. Я чувствовал себя ужасно из-за того, как поступил с Джинни, и убитым из-за того, что со мной сделала Сюзан. Это было кошмарно.

К тому времени, как я попал в Тринити, не случилось ничего, что увеличило бы мою уверенность в себе, как парне (и было не важно, что я был самым маленьким из ребят, парней или девушек, в девятом классе). Мне нравились несколько одноклассниц – одна, Кэтрин Ванден Хьювел, сейчас издает политический журнал «Нация». Я таращился на нее, пытался поговорить с ней, но стоило мне открыть рот, чтобы пригласить на свидание, как я не мог произнести ни слова. Это унижение из седьмого класса огорчительно до сих пор.

Достаточно удивительно, но я впервые стал встречаться с девушкой только в десятом классе. Джин Мэлхейм была из Даглстона, младшая сестра моего приятеля Джима Мэлхейма. Она была красивой брюнеткой и очень недурно играла в теннис. Кто его знает, что она нашла во мне, но пусть ее благословит Господь.

В мае когда я был в десятом классе – 1975 год – я впервые самостоятельно отправился на курорт Уолден на озере Конро, неподалёку от Хьюстона, чтобы попробовать отобраться в команду на юниорский Кубок Дэвиса. Эта была бы огромная честь попасть в команду, не говоря уж о том, что в случае успеха все мои расходы за летние десять недель покрывались. Родители прилично раскошелились на мои поездки на турниры поэтому я хотел внести свой вклад и заодно почуствовать себя более независимым.

В команде должно было быть двенадцать участников и большинство ребят, участвовавших в отборе, были на год-два старше меня и к тому же крупнее, сильнее и с большими чем у меня достижениями. Никто моложе 16 ещё ни разу не отбирался на юниорский Кубок Дэвиса.

Загружаю...

Отбор проходил в Техасе и занимал полторы недели. Там было невероятно жарко и влажно. Мне никогда в жизни не было так жарко. Жара всегда была злейшим моим врагом на теннисном корте в основном из-за моей светлой кожи. Нервные окончания дрожали, концентрация постоянно пропадала и было очень трудно показывать лучший свой теннис.

Мы играли девять матчей за десять дней и перед последней игрой у меня были четыре победы и четыре поражения. Всё зависило от этого самого последнего матча: в случае победы я попадал в команду, в случае поражения – нет. Я играл с парнем по имени Уолтер Редондо. Ему было семнадцать и в возрасте четырнадцати лет при росте 172 см он разгромил меня пару лет назад на национальном чемпионате для 14-летних и младше. Уолтер был из Калифорнии, испаноязычный парень гавайского вида, на несколько сантиметров выше меня (впрочем как и все остальные) и сложен как Адонис. У него была красивая игра: подача, удар с лёта, удары с задней линии - все были идеальны. Многие думали, что он станет следующей большой звездой в теннисе.

Но – вероятно у меня в ушах до сих пор стоял голос Гарри Хопмана – я очень хотел играть в юниорском Кубке Дэвиса. Когда предыдущей ночью я позвонил родителям я сказал им, что независиомо от того какая будет стоять жара я выдержу столько сколько будет нужно для того чтобы выиграть.

И именно это и случилось. Я победил Уолтера в двух ожесточенных сетах не на жизнь, а на смерть, 6–3, 7–5. Мне кажется я хотел победить больше чем он. Как потом оказалось он достиг вершины – и в росте и в теннисе – в четырнадцатилетнем возрасте. Поиграв год-другой в профессионалах он так и не смог найти себя. Поразительно с каким количеством людей случается подобная вещь. У них есть и удар и физподготовка, но видимо то что их толкает вперёд толкает недостаточно.

Загружаю...

Этот матч стал настоящей поворотной точкой, вселив в меня уверенность в собственных силах. В конце концов ментально я оказался сильнее Уолтера Редондо. А про себя я понял, что если даже мне не доставляет особого удовольствия играть теннисные матчи – ещё меньше мне нравится их проигрывать.

 

Оглядываясь назад я понимаю, что в шестнадцать лет представлял из себя легковоспламеняющуюся смесь взрослости и детскости, наглости и застенчивости. Показная суровость окружавшая внутреннюю неуверенность. Я был обычным подростком и в то же время – как начинало казаться – в каком-то смысле необычным. Однако быть необычным не сахар (особенно подростку) и это противоречие сбивало меня с толку. На теннисном корте я был грациозен, а в нормальной жизни неуклюж.

Когда я собирался уезжать на юниорский Кубок Дэвиса мы с Джин встретились перед расставанием на несколько месяцев. Мы поиграли в теннис в Дагластонском клубе, а потом просто сидели у корта, взявшись за руки. Джин спросила: «Ты ведь не будешь встречаться с другими девочками во время отъезда?». И я ответил: «Слушай, давай я так: обещаю менять их не чаще чем раз в неделю».

Ну и с какого дуба я рухнул, говоря ей подобные вещи? И что она могла мне ответить? Даже по прошествии стольких лет мне стыдно вспоминать тот вечер. О чём я думал?

Наверное я был о себе слишком высокого мнения. И это сочеталось с жуткой неуверенностью. В то лето когда я играл за юниорскую команду в Кубке Дэвиса я носил с собою в самолёт шесть ракеток в надежде, что кто-нибудь спросит: «Ты теннисист?». На что я – конечно же очень тихо и скромно – отвечу: «Ага. Я второй в стране среди шестнадцатилетних». В таком духе. Мне хотелось признания того, чем я становлюсь, признания моих достижений. И ещё о детскости: ранее в том году Порт-Вашингтон послал группу игроков в отель Конкорд в Кэтскиллс. Долгими вечерами после матчей мы с моим приятелем Питером Реннертом занимались тем, чем обычно занимаются дети, то есть проказничали. Одной из наших любимых шуток было поджечь полотенце, постучаться в дверь к одному из других игроков,  забросить полотенце в комнату и крикнуть: «Пожар!». Естественно я стоял с ведром воды наготове и обдавал жертву с ног до головы. Я знаю, я знаю... И жизнь не становилась легче когда кто-нибудь из пострадавших жаловался.

Загружаю...

Последней соломинкой стал случай, в котором даже нет моей вины. Как-то команда Порт-Вашингтон отправилась в Принстон на встречу с их командой. Мои матчи закончились, но несколько встреч ещё продолжали играться и те кто не играли просто стояли у автобуса, стараясь придумать себе занятие. Ну Питер Реннерт и я решили пойти в тренировочный зал Джадвин немного поиграть в баскетбол. Перед уходом я сказал ещё одному мальчику из Порт-Вашингтон, которому ещё предстояло играть в теннис, куда мы пошли. Не буду называть его имени. «Просто свистни нас когда команда закончит играть», сказал я.

Мы с Питером поиграли на одно кольцо примерно с полчаса и в итоге пришёл тот игрок. Его послал Хай Зоснер, владелец академии, чтобы позвать нас к автобусу – но он этого не сказал. Он вообще ничего не сказал. Когда он вошёл как раз кто-то собрался уходить и я сказал парню, который пришёл за ними: «Нам нужен  ещё один игрок». Сказал ли он мне: «Там нас люди ждут»? Нет, он просто присоединился к нам! Прошло ещё десять минут и вошёл взбешённый Зоснер. «Как ты смеешь заставлять всех тебя ждать?», закричал он на меня. Не на кого-нибудь, на меня. «Мне надоели твои фокусы!»

Загружаю...

Вскоре после этого родители получили письмо, в котором говорилось, что я отчислен из теннисной академии Порт-Вашингтон на шесть месяцев за плохое поведение. «Нам нужно показать пример», говорилось в письме.

После того как я объяснил ситуацию родители страшно разозлились на Хая Зоснера. «Как он смел не сказать нам в лицо?» сказали они. «Это просто возмутительно»

Питер Реннерт тоже был отчислен на шесть месяцев, но его родители разозлились на него, а не на Зоснера, поэтому они пришли и извинились и Зоснер отменил наказвние Питеру. А мои родители отказались прийти.

Только намного позже Питер всё это мне рассказал, а тем временем я построил в голове целую теорию, заключащаюся в том что он против ментя так как меня исключили, а его нет. На Истер Боул той весной мы с Питером играли друг против друга в полуфинале, что делало всё ещё более интересным. Я думал: «Я ему не проиграю». И, клянусь Богом, во время первого розыгрыша в матче – Хай Зоснер сидел прямо позади Питера – я подал выбивающую подачу и мяч попал Зоснеру прямо в лоб!

В любом случае из-за того, что меня отчислили, родители никогда не рассматривали возможность возвращения в Порт-Вашингтон. Тем временем Гарри Хопман ушёл, чтобы организовать собственную теннисную академию во Флориде и Тони Палафокс стал главным тренером в клубе в Глен Коув, Мама с папой позвонили Тони и сказали: «Джон хочет прийти заниматься с тобой»

Тони принял меня на полную стипендию. У меня ещё будет возможность выразить ему свою признательность

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Хай Зоснер в описании Макинроя выглядит весьма непривлекательной личностью.

Однако всё не так однозначно.

Кто же он такой? Уроженец Гарлема, бизнесмен, сделавший себе состояние на молочных продуктах, Зоснер основал теннисную академию Порт-Вашингтон для того, чтобы направить в мирное русло энергию "трудных" подростков. Любопытно, что к теннису его приобщил Ник Боллетьери.

Загружаю...

В 1988 году Зоснер был введён в Зал Славы Восточного Отделения Американской Ассоциации Тенниса.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<<                                                Оглавление                                                            >>

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Книги о теннисе и теннисистах
Популярные комментарии
mandragora
Был ли Джон Макинрой трудным подростком? У меня такого впечатления не сложилось, его энергия всегда была направлена - в русло, в общем. Значит его правильно исключили!
Markisa von Rooney
Есть мнение, что «правильный подросток» = «трудный подросток». Читала где-то и, вобщем, согласна. По-моему, он был типичен. Интересно, он при написании книги согласовал детали со всеми своими бывшими девушками? ))
ViktorKurgan
Из того, что пишет Джон он как раз «трудным» подростком не был (не курил, не употреблял наркотики) :)
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий