Хороший сезон, но небольшой тюнинг не помешает. Об итогах сезона для «Автомобилиста»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если давать оценку этого сезона в исполнении "Автомобилиста", то она, бесспорно, будет положительной. Понятно, что всегда хочется большего, и екатеринбургские болельщики наверняка уже мысленно видели свою любимую команду как минимум в финале конференции. И, в принципе, не без оснований. Учитывая, что "Салават", дважды обыгранный в регулярке, отнюдь не казался непреодолимой преградой, хоть уфимцы и весьма неожиданно прошли "Металлург" в первом раунде. Но не срослось.
Причин несколько. Первая и главная, это, конечно, недостаток опыта. По сути, "Автомобилист" только второй сезон существует в статусе топ-клуба, при этом по сравнению с прошлым годом команда прилично поменялась - пришёл новый тренер, полностью, за исключением Якуба Коваржа, поменялась легионерская бригада.Опытных, матёрых кубковых бойцов в нынешнем составе уральцев не так много, да и для Андрея Мартемьянова это был всего второй год работы на уровне КХЛ, и его кубковый багаж доселе ограничивался прошлым сезоном, когда его "Амур", хоть и сражался достойно, в первом раунде уступил казанскому "Ак Барсу". При этом собственно к Мартемьянову, наверное, сложно предъявлять какие-то особые претензии. Да, по ходу регулярки, ближе к зиме, у команды возникли некоторые проблемы, но пройти дистанцию из более чем 60 матчей ровно, на одной ноте, в принципе практически нереально - даже у СКА и ЦСКА это не получается. А "Авто" всё же по составу далеко не сильнейшая команда лиги. В серии с уфимцами, возможно, он где-то и недоработал, но здесь сказался тот самый недостаток опыта. Но это тот изъян, который исправляется со временем. В принципе, то же самое можно сказать и про игроков, в первую очередь легионеров, которые в матчах на вылет оказались не столь результативны, как в регулярной части сезона. Кадровые проблемы у "Автомобилиста" есть, и их очевидно придётся как-то решать. Можно также сетовать на вирус, который сразил часть игроков клуба, что повлияло на их игру в полуфинальной серии. Где-то можно сетовать и на невезение - не проиграй екатеринбуржцы третью игру серии в овертайме, и всё могло сложиться иначе. Но это уже разговоры в пользу бедных, тем более что фактор удачи - неотъемлемая часть спорта.
Первое место в Восточной конференции, феерическая серия из 18 побед подряд на старте сезона, проход во второй раунд плей-офф - ещё прошлым летом всё это казалось если не фантастикой, то, во всяком случае, задачами, решить которые будет непросто. Опять же, с учётом того, что в межсезонье команда довольно существенно видоизменилась. Пришёл новый тренер - Владимира Крикунова сменил Андрей Мартемьянов. К слову. новость о том, что Владимир Васильевич останется в "Динамо" ещё на два года, кажется мне довольно странной. Да, мэтр по-прежнему держит планку, но ждать каких-то особых прорывов под его началом не приходится. И именно поэтому боссы екатеринбургского клуба год назад не стали продлевать с ним сотрудничество, предпочтя ему более молодого и прогрессирующего специалиста. И Мартемьянов, как по мне, своей работой доказал верность сделанного в его пользу выбора. Но всего и сразу требовать всё же нельзя. По сравнению с прошлым сезоном команда и так сделала шаг вперёд, ведь тогда уральцы в первом раунде уступили "Металлургу", отнюдь, кстати, не выглядя хуже соперника. Да и сейчас, в серии с командой Николая Цулыгина, "Автомобилист" имел шансы пройти дальше. В первых рёх матчах серии подопечные Мартемьянова в целом играли лучше. А во последние две встречи уральцы уже провели откровенно неудачно, и здесь, несомненно, должна быть проделана серьёзная аналитическая работа, сделан разбор допущенных ошибок, дабы в будущем избежать подобных оплошностей. Всё должно идти постепенно, своим чередом. Step by step, как говорится. А стремление перепрыгнуть из понедельника сразу в среду, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Крепкие коллективы, рассчитанные на долгосрочную перспективу, а не команды-однодневки, не строятся за сезон и даже за два. То же ЦСКА, при всех своих ресурсах, до сих пор не может взять Кубок Гагарина.
В общем и целом, перспективы у "Автомобилиста" вполне радужные. Мощный спонсор, финансовая стабильность, скорое появление новой арены, хоккейный бум в городе - у екатеринбуржцев есть всё для дальнейшего роста и развития. Понятно, что этим летом команду ждут кадровые изменения. Уже известно, что стан уральцев покидают Франсис Паре и Стефан Да Коста, а значит, на их место придётся искать новых легионеров. Что, к слову, непросто - мировой рынок нынче довольно скуден. Поэтому, видимо, в Екатеринбурге останется Дэн Секстон, хорошо смотревшийся в регулярке, но в плей-офф не показавший того, чего от него ожидали. Останется и Якуб Коварж, успевший попрощаться с болельщиками, но затем подписавший новый контракт на два года. По сути, это лучший вариант для обеих сторон - клуб сохраняет сильного вратаря, которому не придётся искать замену, что было бы непросто сделать, а сам Коварж остаётся в городе, уже ставшем для него родным, где его все любят и ценят. Да и деньгами явно не обидят. Циркулируют разговоры о том, что в столицу Урала может переехать Ян Коварж, брат Якуба, у которого после ухода из "Металлурга" был неудачный вояж за океан, а в последнее время он выступал на родине. Поэтому, в какой он сейчас форме, сказать трудно, но это, по крайней мере, проверенный боец довольно высокого уровня, от которого примерно ясно, чего ожидать. Наверняка порадовала уральских фанатов новость о том, что Анатолий Голышев передумал уезжать за океан и остаётся в Екатеринбурге. Прогресс Анатолия очевиден, в этом сезоне он уже стал настоящим лидером команды, вышел на ведущие роли, стал определяющим, системообразующим игроком, и от него вполне можно ожидать ещё большего. Очевидно, что уральцам нужно усилять оборонительную линию, которая много ошибалась в регулярке, а против Уфы и вовсе сыграла не лучшим образом. Но в Екатеринбурге собрана приличная команда менеджеров, и наверняка она сможет закрыть все проблемные позиции, так что по идее будущей осенью команда должна стать ещё сильнее.
А значит, мы получим ещё одного реального претендента на Кубок Гагарина. И это очень хорошо.