«Мог бы тренировать Хуана еще сто лет, но так и не понял бы, куда его поставить». Что случилось с Вероном в «МЮ»

Верон был лучше Скоулза и Кантона, но все равно не заиграл в Англии.

Нахмуренный взгляд, пиратская сережка, усы подковой – Верон напоминал сразу всех плохих парней из кровавых боевиков Родригеса, а играл одновременно в стиле Зидана и Пирло.

В конце 90-х «Лацио» собрал одну из лучших полузащит мира с Недведом, Симеоне, Альмейдой и Консейсао, а Верон был лучшим из всех. Считалось, что именно его трансфер поднял «бьянкочелести» до золотого дубля в 2000 году. Свен-Йоран Эрикссон думал примерно так же: аргентинец забил на режим, устраивал дома регулярные ночные тусовки и не боялся штрафов – Хуану разрешали все, потому что игра «Лацио» зависела от его настроения.

Загружаю...

В 24 года Верон был одним из самых совершенных игроков мира. Он контролировал темп игры и длинными передачами доставлял мяч партнерам с надежностью европейской почты. Реализовывал штрафные с 40 метров и забивал прямыми ударами с угловых. Совмещал жесткость Симеоне с техникой Тотти.

В 99-м Верон финишировал 8-м в голосовании на «Золотой мяч» – выше Недведа, Гиггза, Бергкампа и Зидана. Мало кто сомневался, что скоро он станет лучшим.

«Верон – уникум, – расписывал Марадона. – В мире мало футболистов, которые умеют все, и Хуан – один из них. Уверен, он станет великим».

В 2001-м «Манчестер» заплатил за аргентинца 42,6 миллиона евро. Для Англии деньги были рекордными, а игрок – нетипичным: в то время в премьер-лиге не было ни ритммейкеров, ни латиноамериканской joga bonito (красивой игры), а от полузащитников требовали что угодно, только не технику – некоторые британские опорники порвали бы связки, рискни они сделать рабону.

Так что гипертрофированный интерес к трансферу был вызван не только суммой – в английском футболе началась новая эра, и переход подхватил тенденцию. Финал Лиги чемпионов-2001/02 принимал Глазго, и Фергюсон планировал уйти на пенсию победой в родном городе. Сэр Алекс использовал хардкорную 4-4-2 и два года подряд проигрывал континентальным клубам с тремя полузащитниками в центре – Верон должен был сделать разницу, перестроив команду на 4-5-1.

Загружаю...

«Верон великолепен, – Фергюсон был доволен. – Мы купили одного из лучших футболистов планеты, игрока мирового класса. Он принесет индивидуальность, в которой нуждается «Юнайтед». Нам нужны перемены».

Начало оправдывало ожидания. Во втором матче Верон отдал эстетскую голевую на Гиггза: выбрал самый выгодный и неочевидный вариант, который не сразу угадывается даже с телекамер. В следующих 6 играх забил 4 гола. В сентябре получил приз игроку месяца в премьер-лиге. В октябре двумя ассистами против «Олимпиакоса» вывел «Юнайтед» во второй групповой раунд Лиги чемпионов.

Параллельно Верон покорял одноклубников. Себастьян поселился в пригородном Хэйле (по соседству с Роем Кином) и записался на курсы английского, не пропустил ни одного командного ужина и победил британскую кухню, найдя несколько неплохих ресторанов. Новичок принес в командные собрания аргентинскую легкость и быстро сдружился со всеми, от игроков до охранников базы.

«Верон лучше, чем Кантона, – признался Скоулз. – Не знаю, добьется ли Хуан такого же влияния на команду, но он разностороннее и полезнее Эрика. Не поймите меня неправильно, Кантона был невероятен, но Верон просто лучше играет в футбол».

Загружаю...

Правда, продлилось это недолго. Новая система разрушила командный баланс: защитники привозили, пытаясь контролировать мяч, Скоулз депрессивно мучился в атаке, сам Верон растерял форму и показывал класс редкими всплесками. К декабрю «Юнайтед» оказался на 9-м месте, и Фергюсон вернулся к 4-4-2.

«Манчестер» встряхнулся, выиграл 14 из 16 матчей и в марте возглавил таблицу, но чемпионом не стал. Верон привез единственный гол в матче с «Мидлсбро» – в те же выходные «Арсенал» победил, сбросил манкунианцев с первого места и не выпустил титул. Ходили слухи, что в тот вечер Верону досталось от Кина в раздевалке.

Через месяц «Байер» выбил «Юнайтед» из полуфинала Лиги чемпионов. Фергюсону снова пришлось опровергать слухи о том, будто два опытных игрока проучили Верона после игры (впоследствии Кин признался, что прессовал новичка, не дождавшись от него чудес). Тренер заявил, что пресса специально провоцирует Хуана (Аргентина досталась Англии в группе ЧМ-2002), а Рой Кин выдал одну из самых пронзительных речей в истории футбола:

Загружаю...

«Мы больше не были голодными бойцами. Я впервые почувствовал это в ночь, когда мы вырвали победу у «Баварии». Лилось шампанское, все сходили с ума – но я видел, что нам просто повезло. Когда через год «Бавария» выбила нас из еврокубков, у меня заболело сердце.

Мы получили славу, статус героев и живых легенд. Нужно было потратить большие деньги после требла, выжечь самоуспокоение, продать тех, кому уже плевать на трофеи, в команды, которые не борются за них. К новому сезону эти мысли стали навязчивыми. Когда мы слушали гимн Лиги чемпионов перед ответным полуфиналом с «Байером», один из игроков дрожал. Он боялся. Играл за сборную, выигрывал чемпионаты, был звездой – и боялся идти вперед.

Проще всего сделать Верона крайним. Слава стоила нам всего. Ролексы, автомобили, особняки, обеспеченность на всю жизнь – мы забыли о футболе и утратили голод, который принес нам все это».

В следующем сезоне аргентинец зажег в Лиге чемпионов (4+4 и 9 побед в 9 матчах с ним – «МЮ» вылетел в четвертьфинале, когда Хуан пропускал матч из-за травмы), но не переубедил клубных боссов. Летом 2003-го «Юнайтед» за полцены продал Верона в «Челси». В Лондоне он продержался год: опять хорошо начал (1+1 в первых двух матчах в чемпионате), но тяжело травмировался и закончил сезон с 7 играми в АПЛ.

Загружаю...

Верон провалился не только из-за адаптации

Верон провел в «Юнайтед» два года и ушел с неплохой для полузащитника статистикой: 11+16 в 82 матчах. Так что его трансфер сложно однозначно назвать провалом. Но переход в любом случае был неудачным – для самого аргентинца даже больше, чем для «МЮ».

Во времена «Лацио» он стабильно попадал в кандидаты на «Золотой мяч» и входил в число лучших игроков мира на своей позиции. Следующие несколько лет должны были стать его пиком, но премьер-лига перемолола карьеру Хуана – он так и не стал великим, хотя действительно мог.

Верон и английский футбол критически расходились во всем, от стиля игры до подхода к тренировкам. Аргентинец поплыл от британской свободы: в Италии его изматывали тренеры, физиотерапевты и диетологи, а в Англии игроки ели фастфуд и форму набирали через товарищеские матчи. У Себастьяна всегда были трудности с самодисциплиной, так что ничего хорошего из этого не вышло: к зиме он выдохся и в следующие полгода казался гусеницей, выползшей на трассу.

Второй проблемой был выбор позиции. Анализируя манчестерскую несостоятельность Верона, тактический гуру Майкл Кокс отметил сложности с интерпретацией игрока: «Он не был ни классической аргентинской десяткой, ни реджистой, а для бокс-ту-бокса оказался слишком вялым». В английском футболе для Себастьяна не нашлось ни места, ни роли.

«Верон – великолепный игрок с большим потенциалом и выдающимся видением поля, – вспоминал Фергюсон в автобиографии. – Но у него в любом случае не получилось бы в «МЮ». Проблема в том, что я не нашел для него подходящую позицию. Мы перепробовали все. Я мог бы тренировать Хуана еще сто лет, но так и не понял бы, куда его поставить».

Загружаю...

Верон требовал особых настроек. Как и все аргентинские художники, он бросал свою зону и постоянно смещался к игроку с мячом, сбивая командный баланс. Чтобы сделать это преимуществом, Эрикссон построил игру «Лацио» под Себастьяна. Хуан играл в свободной роли и создавал численное превосходство в зоне владения, а в оставленную им зону вбегал другой полузащитник. При этом его постоянно страховал Альмейда или Симеоне.

Похожий трюк использовала сборная Аргентины. Верон формально играл опорника и больше, чем в клубе, участвовал в разгоне атак со своей половины, но во время позиционного владения поднимался к штрафной и оттуда вскрывал оборону. Как и Эрикссон, Бьелса рисковал ради Верона – Аргентина обычно играла в три защитника, чтобы страховать дирижера.

При этом Верон везде был плеймейкером – независимо от того, на какой позиции играл и насколько свободной была роль. Каким флангом атаковать, растягивать оборону в ширину или сыграть вертикально, подержать мяч или быстро лететь к воротам – это решал Себастьян, и при всем разнообразии способностей именно дирижерский талант определял его. «Манчестеру» не пригодилось ключевое умение Верона.

Загружаю...

«Хуан был лучшим игроком, которого я видел, если не считать Кантона. На тренировках он делал вещи, о которых я даже не представлял, – говорил Ники Батт. – Но он не понял, что значит футболка «Юнайтед», не справился с темпом игры. Болельщикам не нужны были ни перекатывания мяча, ни передачи внешней стороной стопы. Они требовали крови и грома, паса Шмейхелю и выноса на Гиггза, атаки, атаки и еще раз атаки».

Верон пропал не потому что не справился с английскими скоростями, а потому что не смог подчинить их. Он тонко переключал темп, своевременно использовал перепас, но «Манчестеру» интеллигентный футбол аргентинца только мешал. Ритммейкер оказался излишеством в динамичном чемпионате, в котором всегда играют на одной скорости – максимальной.

Через несколько лет континентальные тренеры переделали британский футбол, но Верона там уже не было. Он так и не уловил смысла игры от ворот до ворот, все делал невпопад и много лет после грустно резюмировал манчестерский опыт: «Иногда это был уже не я. Английский футбол оказался бесконечно скучным».

Еще немного ретро: Фигу в 2000-м не хотел в «Реал», но Перес перехитрил его

Роналдиньо мог быть еще гениальнее, если бы решил проблему с прикусом

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты

Фото: Gettyimages.ru/Elisenda Roig/Bongarts, Clive Mason /Allsport, Gary M. Prior/ALLSPORT, Alex Livesey /Allsport, Jeff Gross

Популярные комментарии
Pre1ude
Верон был одним из тех, с кем у меня ассоциируется футбол 90х. Как он был хорош в Лацио, так же был безнадежно бесполезен в МЮ. В любом случае-остался в истории футбола как один из лучших плэймейкеров в истории футбола!
Дмитрий Русов
Отличная статья про выдающегося футболиста, который не стал великим, но навсегда запомнится болельщикам. Ох и полузащита была тогда в МЮ: Скоулз, Бекхем, Гиггз, Верон, Кин, Бат. Просто космос.  Помню, как на ЧМ 2010 в сборной Марадоны он был уже в роли старейшины.  Ох и давно это было уже все...
MilanLombardia
Отличный материал про одного из любимых игроков! Верон из неуязвимой касты тех футболистов вокруг которых строят футбол,но которые не могли шагнуть через себя ради командных тактик!но именно в Мю все просто вышло... Верон вектор,а у Мю не было позиционки на корню,а больше Гиггзом с фланга, посему и не срослось В сегодняшнем Сити например он бы блистал еще больше чем в Лацио
Еще 123 комментария
126 комментариев Написать комментарий