Немецкие клубы мощно используют современные технологии для развития игроков. Бундеслига показала самые крутые примеры
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Аналитики «Байера», игры «Хоффенхайма» и пасующая комната «Дортмунда».
Может бундеслига и не самая сильная лига Европы прямо сейчас (в еврокубках остался только «Айнтрахт»), но зато с соцсетями и прогрессивными технологиями в Германии все в полном порядке. Порой эти две вещи дополняют друг друга. Вот, например, YouTube-канал бундеслиги выложил видео, в котором показано влияние современных технологий на ход игры и тренировок.
Для тех, кто не знает английский и немецкий или просто любит читать, а не смотреть – самые важные и интересные моменты.
Анализ во время игры от «Байера»
В клубе из Леверкузена есть группа аналитиков, которые анализируют игру и собирают информацию о происходящем на поле прямо во время матча. Они присутствуют и на скамейке запасных, и на трибунах. Тренерский штаб советуется с ними по поводу перестановок и замен.
Аналитикам на ноутбки приходит вся официальная статистика от официального поставщика бундеслиги – компании Sportec. Для сбора информации на каждом стадионе установлены 6 камер, которые покрывают всю территорию поля. С их помощью можно отследить позицию всех игроков и мяча в любой момент игры.
Для примера показана работа аналитиков во время февральской встречи «Байера» против «Баварии».
В том матче «Бавария» открыла счет перед перерывом, а молодая звезда Кай Хавертц получил травму. После обсуждения с аналитиками, тренерский штаб перешел на схему с двумя опорниками. Во втором тайме «Леверкузен» забил 2 гола, но в конце «Бавария» начала давить.
Аналитики советуют тренеру перевести Фолланда на левый фланг из центра нападения. Кевина перевели налево, а в центр вышел Лукас Аларио.
Фолланд удачно закрыл левый фланг, а Аларио на 87-й минуте забил третий гол.
Система отслеживания движения игроков
Бундеслига вложилась в стартап в Глазго. Компания Track 160 разрабатывает систему трэкинга игроков. Что это и как работает?
• Система камер с мощным программным обеспечением следит за движением каждого игрока. Каждого игрока определяют по номеру, телосложению и даже прическе.
• На основе записи создается 3D-картинка матча. Это позволяет ближе видеть всех игроков и использовать данные при разборе. Можно даже понять, в какую сторону смотрел игрок в тот или иной момент игры.
Как тренируются в «Хоффенхайме»
В клубе с самым молодым и прогрессивным тренером используются и очень необычные методики тренировок. У них есть, например, система Helix, которая развивает внимательность на футбольном поле.
Helix – это огромный экран в виде полукруга, на котором отображается вид на поле от первого лица. По полю бегают виртуальные футболисты. Задача реального игрока – отметить того, у которого мяч и потом назвать двух мигающих футболистов. Считается, что Helix помогает футболистам сохранять концентрацию на реальном футбольном поле.
Наггельсман вообще обожает инновации. Он даже во время тренировок разбирает игру на огромном экране.
А футболисты играют в разные игры не только для физического, но и для умственного развития.
Наггельсман плотно подходит к изучению Big Data в футболе, о чем он сказал в конце видео.
Юлиан Наггельсман – классный. Целый текст только о нем
«Футбонавт» в Дортмунде
Скорее всего, вы уже видели эту машину. Это Footbanaut – аппарат, задача которого увеличить скорость принятия решений футболистом на поле. И повысить технику. Все просто: одна из 8 машин дает игроку пас и показывает, в какой квадрат должен отправить мяч футболист.
После того, как «Боруссия» показала прогрессивный футбол, такими футбонавтами закупились многие топ-клубы.
Игрокам и тренерам нужно использовать каждую возможность для развития, поэтому просто необходимо использовать современные технологии. В конце концов, они дадут вам преимущество, необходимое для победы в матче.