Как и почему растет результативность в НБА

От редакции: вы в пользовательском блоге «По обе стороны Атлантики». Здесь используют аналитические методы для оценки баскетбола под разными ракурсами – идет ли речь о проблемах снайперов NCAA в НБА, изменении броска или популярности «флотера». Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Сколько бы не появлялось новой и продвинутой статистики, сколько бы розыгрышей в своих библиотеках не накапливала Fastmodelsports, самым главным в игре был и остаётся набор очков. Как и на заре НБА опережение именно по очкам, а не eFG% или TS%, приносит команде победу над соперником.

Загружаю...

Результативные действия всегда радуют глаз, поэтому НБА всячески старается «помогать» росту количества очков в играх, будь то правила о «нелегальной защите» и использовании рук, принятые в начале века или уменьшение времени владения после подбора в атаке с 24 до 14 секунд. Результативность действительно сильно выросла, вот только «виной» этому скорее не «искусственные» (изменения правил), а «естественные» процессы в игре.

Для того чтобы оценить изменения результативности, я взял с сайта masseyrating.com результаты всех игр НБА в которых не было овертаймов, начиная с сезона-2000/01. Результативность игры – это результат работы двух команд, поэтому нас будет интересовать сумма набранных ими очков.

Описание составных частей «ящика с усами».

График выше представляет собой «ящик с усами» для каждого сезона НБА. По нему видно, что с начала тысячелетия и до сезона-2015/16 результативность росла, но росла медленно и неравномерно. Так за первые 15 сезонов в новом веке результативность выросла примерно на 10 очков (со 188 до 198) и лишь раз, в сезоне-2013/14, она пробила показатель 200 очков за матч.

Загружаю...

Но начиная с сезона-2015/16 всё стало резко меняться. Тогда показатель средней результативности резко вырос на 6 очков в сравнении с прошлым сезоном, впервые заметно превысив 200 очков. Однако это было только начало. В сезоне-2016/17 он опять вырос на 6 пунктов, на этот раз преодолев барьер в 210 очков. Рост замедлился в прошлом сезоне (только +1.5 балла в сравнении с предыдущим годом), но это была передышка перед спринтерским рывком. В этом году средняя результативность игр выросла на целых 8.5 баллов, превысив показатель в 220 очков за игру. Как итог, за 4 последних сезона средняя результативность выросла на 22(!!!) очка, что в 2.2 раза больше, чем за предыдущие 15 лет.

Чтобы наглядно убедиться в этом, посмотрим как менялась вероятность игры закончиться с определённым счетом. Для этого построим график распределения Пуассона для результативности в каждом из сезонов.

Формула этого распределения такая:

Лямбда в нашем случае, это средняя результативность за каждый год. Все данные представлены в таблице:

Загружаю...

Так вот, построив распределение Пуассона для каждого года мы видим следующую картину:

На графике четко видно, как распределение «съезжает» вправо, делая всё менее реальными результаты типа 100-80 или 95-73.

А на этом графике, где показаны только три кривые, можно оценить какое ускорение в последние годы получил рост результативности. Сезон-2014/15 гораздо ближе к сезону-2000/01, чем к нынешнему (о чем мы и говорили раньше).

Если рассмотреть на конкретном примере, то вероятность того, что в сезоне-2000/01 игра закончится с общим счетом 188 (100-88, 93-95 и т.п.) была 2,9%. Грубо говоря, с такой суммой очков заканчивались 36 игр. В текущем же сезоне вероятность, что команды наберут 188 только 0,23%! Получается, что мы должны увидеть только 3 такие игры, в 12 раз меньше чем в начале века. На самом деле мы уже превысили этот ожидаемый показатель, в нынешнем сезоне таких игр набралось целых 5 штук, но это всё равно в 5 раз меньше, чем в сезоне-2000/01, когда до ожидаемого количества здорово недобрали.

Загружаю...

Казалось бы, НБА получила что хотела. Это так, вот только заслуга в этом фронт-офиса лиги гораздо меньше, чем отдельных личностей, таких как Стеф Карри и Дэрил Моури.

Изменения правил помогали росту результативности, но резкий скачок в последние годы случился благодаря не им, а изменению философии игры и приходу в мир НБА мира больших цифр.

Резкий подъем результативности начался, когда Карри, с его сумасшедшим трехочковым, становился МВП, а система Мориболла, с большим количеством бросков из-под кольца и из-за дуги, оформилась в виде самой прогрессивной идеи выбора бросков.

На графике показана частота бросков из пяти зон для всех рассматриваемых сезонов, за исключением 2000/01. Мы видим, что игроки стали чаще бросать из-под кольца и трехочковые из углов, а также чуть реже с дистанции 4-14 футов (ShortMidRange). Но ключевое изменение состоит в том, что трехочковые из-за дуги и дальние средние поменялись местами. Если в начале века дальние двухочковые были второй легитимной силой после бросков из-под кольца, то трехочковые из-за дуги составляли жалкие 13.7% всех бросков. Затем мы видим падение количества дальних двушек и практически пропорциональный рост трёхочковых. Особенно высокую скорость это приобрело в последние годы, когда и случился бум результативности.

Это выглядит логично, потому что Моури, а затем и остальная Лига поняли, что дополнительное очко, которое даётся за бросок с 24 футов с лихвой покрывает падение точности броска с этой дистанции в сравнении с броском с 20 футов. И правда 100 бросков с 20 футов при точности 40%(среднее значение по Лиге в этом сезоне) дают нам 80 очков. Те же 100 попыток с дистанции трёхочкового при 35% дадут 105 очков. Разница громадная!

Загружаю...

Так что команды действительно стали набирать больше очков во многом благодаря тому, что изменили свои карты бросков. Однако и НБА также надо отдать должное: без их работы в плане ограничения допустимой игры в защите Карри вполне мог бы быть не Данко трехочковой эры, а вечно травмированным бастом.

Телеграм-канал «NBAatlantic». 

Надеюсь, данный анализ был Вам интересен. Спасибо за внимание и feedback в виде комментариев и оценок.

Фото: REUTERS/Kyle Terada/USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По ту сторону Атлантики
Популярные комментарии
Brains-14482
Визуализация - это самый простой и понятный способ донести информацию. График может быть, как Рафаэлло, вместо тысячи слов. Вдобавок я не считаю своих читателей имбицилами, неспособными понять "мудрёную" диаграмму с пятью линиями. З.Ы. Единственное, что возможно, вместо первого графика можно было построить простую линию средних значений результативности. И то, я думаю, что ничего непонятного на первом графике нет.
Ответ на комментарий AlexNik1977
Дружище, все что ты наваял, можно было написать без применения этих супермудреных диаграмм. KISS Я думаю, ты знаешь, что это значит.
OldCelt
Люди с удовольствием читают статьи Brains-14482 в том числе и потому, что они не DD (Dumbed Down). KISS имеет смысл в инженерно прикладных задачах, а никак не в статистике и аналитической статье. Так что проходи мимо нуб, не задерживайся.
Ответ на комментарий AlexNik1977
Не вешай ярлыков, дятел. Мне прекрасно понятен смысл этих диаграмм. Вопрос в том, что данную информацию можно было донести ПРОЩЕ Keep it simple Stupid , сокращенно KISS (Делай это проще) - один из девизов технарей.
Brains-14482
Про Карри надо пояснить, я не совсем корректно выразил свои мысли. Я не считаю, что только Карри и Моури ЛИЧНО ответственны за эти изменения, хотя их вклад я считаю весомым. Я их выбрал больше как флагманы этих изменений, одного со стороны игроков, другого со стороны ГМ.
Ответ на комментарий МЗ
Про Карри интересный вывод...
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий