Вперед, «Анжи»!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Во имя чести и справедливости – клуб из столицы Дагестана должен стать чемпионом России. Многим такая идея покажется возмутительной. «Что?! – возопят они. – Да это ворье, да это хамье, да это гнилье в пердив изгнать мало!..». Однако российские футбольные болельщики даже не представляют себе, насколько они должны быть в этом чемпионстве заинтересованы.

Видите ли, общество наше напоминает ту самую лягушку из эксперимента, что сидит в кастрюле с медленно нагревающейся водой – и будет сидеть там до тех пор, пока не сварится. Масштаб наших свершений и возможностей растет, как известно, неуклонно, но – без резких скачков и потрясений.

В частности, болельщика нашего уже осторожно прогревают россказнями о том, в каком году в российский чемпионат приедет играть Месси. Никто не говорит о том, что российский чемпионат к этому времени сделается не менее выгодным предприятием, нежели чемпионаты Испании и Англии. Говорится лишь о том, что станет возможным Месси за это заплатить – сделать предложение, от которого он не сможет отказаться.

Загружаю...

Фокус в том, что предложение это могло быть сделано уже давно. Однако ход этот был бы весьма и весьма рискованным: мало того, что вызвал бы шок, когнитивный диссонанс, так еще не оставил бы пространства для последующих маневров. Какие козыри потом прикажете извлекать? Потому… веселись, мужичина! Довольствуйся тем, что есть, и не проси сразу большой прибавки.

 

Есть верный способ лишить народ будущего – дать ему легкие пути. Каких-нибудь лет двадцать – и он разучится работать, разучится бороться, бери его голыми руками. Россия уверенно движется по этому пути.

Не верите? Вот вам некий семейный портрет – выдуманный, разумеется. Но получится ли у вас сказать, что он не типичный?

Папаша продает подписанные им бумажки, занимая чрезвычайно ответственную должность в комитете чего-то чего-то по чему-то. Мамаша заправляет секцией в торговом центре, на одном гектаре с которым располагается еще десяток торговых центров с такими же секциями и три десятка ларьков с тем же содержимым. Сынуля учится на юриста в филиале чего-то чего-то чего-то – точнее, приобретает там зачеты и оценки, предлагая за них не знания, которых нет, а материальный интерес для так называемого преподавательского состава. Дочурка днем тусуется по модным магазинам в поисках брачных нарядов, а вечером – по клубам и ресторанам в надежде подцепить статусного самца.

Кому нужны эти люди? Только самим себе.

 

Да, в такой стране должны быть футбольные клубы, набранные по принципу «мы за ценой не постоим». У нас ведь не общество участия и доверия, в котором правит установка «чем лучше окружающим, тем лучше мне». У нас главенствующая установка – урвать, хищно выжрать все вокруг себя, и пусть окружающие делают то же самое.

Загружаю...

Поэтому очередной придуманный суперклуб будет скупать мировых звезд, прибирать для лимитных нужд остродефицитную российскую рабсилу – до тех пор, пока для нее не станет хватать места. И болельщикам неохота ждать, когда в масштабах государства будет выстроена полноценная модель хозяйствования. Дай им быстро, дай им здесь и сейчас. А то, что остальная страна в футбольном (и не только) плане остается нищей и разграбленной – так «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

 

Так что, вперед, «Анжи»! Покажи, чего стоят методы добычи чемпионства в России. Ты хотя бы не будешь заливать при этом про доходы на уровне британских и немецких миллионников. И про миллионы болельщиков по всему миру. По крайней мере, какое-то время.

Ты должен стать примой в этом дурд… театре абсурда. Развернись со всей своей джигитской удалью и вышиби в нем стену – за которой улыбчивый чернявый мальчуган поднимет табличку с надписью, поясняющей, кто в стране первый. Так хотя бы свежий воздух прибудет.

И, возможно, это даст тот самый резкий скачок температуры, от которого лягушка сподобится-таки на прыжок. Пока не стало слишком поздно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Иллюзий дивных полн
Популярные комментарии
никнейм ботвиннег-корчной
Всё-таки, и это кажется мне очень важным, вот этот красочно описанный портрет - он описывает вовсе даже не большинство людей, а совсем наоборот. В связи с этим мне кажется, что если описывать таких вот людей, как основу существующего modus vivendi неправильно. Это как раз такая вот пена, которую сдувает малейшим общественным волнением. Другой вопрос, что этот самый модус в нынешних условиях для многих является наиболее притягательным, и даже, в каком-то смысле, образцовым. Но это ведь совсем другой разговор, и вести его нужно по-другому.
Gauche
Суть сей утрированной картины – не в уровне достижений, а в состоянии умов. Между - великовозрастным идиотом, ломающим качели на детской площадке; - барыгой, продающим суррогатное пойло; - нуворишем, возводящим многоэтажный дворец посреди трущоб (такое ощущение, что специально такой вид подбирался); - казнокрадом, утаскивающим из государственного бюджета откатные миллионы; - боссом футбольного клуба, делающим конкуренцию с ним заведомо неподъемным для подавляюшего большинства, в определенном разрезе нет никакой разницы. Каждый за себя, и создание комфортной, прогрессивной среды в масштабах социума для него – пустой звук. Этот всеобщий дефицит эмпатии – признак больного общества. На данном этапе важнее всего, я думаю, дать ему понять, что оно больно, и чем это чревато.
Ответ на комментарий никнейм ботвиннег-корчной
Всё-таки, и это кажется мне очень важным, вот этот красочно описанный портрет - он описывает вовсе даже не большинство людей, а совсем наоборот. В связи с этим мне кажется, что если описывать таких вот людей, как основу существующего modus vivendi неправильно. Это как раз такая вот пена, которую сдувает малейшим общественным волнением. Другой вопрос, что этот самый модус в нынешних условиях для многих является наиболее притягательным, и даже, в каком-то смысле, образцовым. Но это ведь совсем другой разговор, и вести его нужно по-другому.
Gauche
По правде говоря, мое присутствие в этом числе - совпадение. Мысль такая возникла еще весной, основные пункты были набросаны где-то месяц назад, а сегодня наконец до этого дошли руки :-)
Ответ на комментарий ZAUR - DAG
Дa я нe об этом... Сeгодня 8 из 10 блогов про Анжи!
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий