Одиночество Халка

Если бы «Зенит» не добил «Порту» во втором тайме, я написал бы заметку под заголовком «Ребята, не ошиблись ли вы дверью?» «Зенит» португальцев добил, причем сделал это настолько убедительно, что и вопросов никаких не осталось.

«Порту» играл вдесятером... Но вдесятером можно по-разному остаться – в том, например, смысле, что можно самих себя оставить вдесятером, как это сделал, например, «Реал» в поединке с «Леванте». А «Порту» вдесятером именно оставили.

Левый фланг у «Зенита» был очень активен. Не скажу: конструктивен. Конструктивности в игре питерцев в первом тайме как раз не хватало. Но на самой активности, прибавив после забитого мяча, «Зенит» вынудил португальцев ошибаться, и Фусиле наошибался на два горчичника.

Другими словами, все, что имел в этом матче «Зенит», он добыл себе сам, навязав себя логике встречи. Это значит, что команда на своем месте, в своем турнире.

Все, что имел в этом матче «Зенит», он добыл себе сам, навязав себя логике встречи

Загружаю...

Можно ли сказать, что «Зенит» нейтрализовал Халка? Мне кажется, нельзя. Халк показал себя в эпизоде с португальским голом. Когда он задержался, было ясно: все равно доведет эпизод до развязки. Зырянов рядом с ним был совершенно беспомощен. Когда «Порту» остался в меньшинстве, Халк по-прежнему был заметной фигурой, тащил, что-то придумывал. Просто он оказался нападающим вне системы. Система распалась. После второго гола «Зенита» стало, в общем, ясно, что матч проигран.

Халк нанес два впечатляющих удара со штрафных. Он привлек к себе внимание.

У «Зенита», в свою очередь, система давала сбои в первые двадцать минут. Нет, нельзя сказать, что посредственная техническая оснащенность Игоря Денисова, например, куда-то делась во втором тайме. Просто во второй половине встречи зенитовская система выстроилась так, что на поверхности оказались лучшие качества футболистов. А в первой половине игры вылезали худшие: пасы поперек поля, регулярный брак, безыдейность.

«Порту» – резкая команда, и порой возникало впечатление, что именно резкость соперника, настойчивость, готовность мгновенно наказать за ошибку заставляет зенитовцев эти самые ошибки допускать. Это должно поклонников питерского клуба настораживать.

Мне показалось, что «Порту» сломали на чистом драйве, а потом уже сломанного соперника убили тем, что умели. То ли португальцы не могли, то ли вовремя не сумели настоять на своем. К 20-й минуте, когда Широков сравнял счет, «Порту» был лучшей командой. Просто это состояние нужно вовремя воплощать в счет. Когда этого не происходит, велик риск перелома. Что и случилось.

Если оборона «Зенита» в первом тайме была проблемной, то защита «Порту» во втором тайме просто не выдерживала никакой критики

Если оборона «Зенита» в первом тайме была проблемной, то защита «Порту» во втором тайме просто не выдерживала никакой критики. Сквозь нее просачивалась чуть ли не каждая первая зенитовская атака – что первым, что вторым темпом.

Загружаю...

Это нельзя объяснить тем, что команда играла вдесятером. Этим можно объяснить одиночество Халка. В остальном речь идет о стандартной системной задаче, перестроении и проч. С задачей «Порту» не справился.

В «Зените» я бы выделил Данни, без него драйв был бы безмозглым. Заслужил добрых слов Кришито, но... В ключевой ситуации с португальским голом его не было на месте. Во втором тайме он действовал без ошибок. Но, признаться, «Порту» и не мог заставить «Зенит» ошибиться.

В победе питерской команды нет ни гениальности, ни героизма, ни прыжка выше головы. Сдан тест, без которого говорить о каких-либо перспективах и претензиях в Лиге чемпионов затруднительно.

 Зенит Россия – Порту Португалия – 3:1 (1:1, 2:0)

Голы: 0:1 – Х. Родригес (10), 1:1 – Широков (19), 2:1 – Широков (63), 3:1 – Данни (72).

ЗЕНИТ: Малафеев (7.5), Анюков (7.5), Губочан (6.5), Ломбертс (7.5), Кришито (8), Денисов (7), Широков (8.5), Файзулин (8), Зырянов (7) (Хусти, 86), Данни (8), Кержаков (8) (Бухаров, 90).

ПОРТУ: Элтон (5), Фусиле (4), А.Перейра (6), Отаменди (6), Роланду (5.5), Моутинью (5.5), Беллуски (Дефур, 72), Режес (5), Х. Родригес (5.5) (Соуза, 46), Халк (6.5), Клебер (5) (Варела, 33).

Предупреждения: Фусиле (24), Губочан (61), Отаменди (62), Беллуски (69).

Удаление: Фусиле (45).

28 сентября. «Петровский», 20.00.

Другие материалы блога:

Две разные пятки

Польские имена-фамилии (шпаргалка для журналистов)

Без чудес

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По стопам братьев Веснушкиных
Популярные комментарии
Old Vyaine
Снова миф о слабой технической оснащённости Денисова. Игрока, который каждый матч стабильно выдаёт 2-3 шикарные и точные диагонали через всё поле. Или вспомнить его недавнюю «улитку» в матче с Рубином. Да, Гарик, конечно, не Данни, но для опорника он техничен весьма и весьма. Зырянов стабильно не справляется со скоростными и крепкими игроками. Можно вспомнить, как возил его Тевес в матче за суперкубок УЕФА. Вот только исход тогда и сейчас одинаков. С победой всех неравнодушных! И да, в целом хорошая статья, спасибо. просто захотелось побрюзжать чутка о наболевшем)
cruze
Так написали, как будто Порту обыгрывают все, кому не лень. Типа, «а не обыграть ли нам сегодня Порту? А то уже полгода не обыгрывали их» Взято три очка у явного фаворита группы, и эти три очка дорогого стоят.
Андрей НиколаЕвич
Странное название для статьи о красивой и важной победе российского клуба. Это из того же ряда, что и боление за финскую сборную по хоккею?) Да и вообще статья слаба. Без обид, Станислав. Тут больше вопрос к редактору, который вынес эту заметку на главную.
Еще 104 комментария
107 комментариев Написать комментарий