#3 Правила жизни чемпиона. Сергей Мусихин: «Лучше плакать над хреном, чем на воде после гонки!»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Продолжаем серию материалов «Правила жизни чемпиона».
Представляем вашему внимаю беседу с Сергеем Мусихиным. Сергей – чемпион Лиги-2017 в составе команды «Повелитель паруса – Азия», известный матчевый гонщик, победитель трех зачетов регаты Nord Stream Race 2018. А ещё он оптимист. Настоящий. И про заготовку хрена он нам тоже рассказал.
– Сергей, если бы вы отправлялись на необитаемый остров и могли бы взять с собой только двух человек, кто бы это был?
– Рыбак, наверное, и охотник – нужно же там чем-то питаться! И важно, чтобы они еще девушками были. Охотница и рыбачка!
– О чем вы мечтали в детстве?
– Как и все дети, я мечтал о космосе, о том, чтобы летать на самолетах. Ну и о кораблях, конечно. Я жил в Екатеринбурге и до семи лет на море не был. Поэтому оно мне казалось чем-то далеким, заоблачным, нереальным. В итоге до космоса я не добрался, на самолете летаю на соревнования, ну а море – всегда рядом!
– То есть, детская мечта сбылась?
– Отчасти да.
– А не хотели бы вы что-то поменять? Например, заняться парусным спортом на несколько лет раньше?
– Нет. Я начал в 10 лет – мог бы, конечно, на пару лет раньше, но это бы ничего не дало. В первый год, кстати, я чуть не утонул, и к воде не подходил много месяцев. Думал, да зачем оно мне нужно?
– Есть ли что-то, на что вам не хватает смелости?
– Никогда в жизни я бы не прыгнул на лыжах с трамплина! Смотрю иногда по телевизору и думаю: вот как они делают это в первый раз? Пришел ты на эту гору, а тебе говорят: ну ты там ушами махай и лети…
– Есть ли у вас какой-то талант, которым гордитесь в тайне ото всех?
– Да у меня есть четыре таланта, только я их еще не нашел (смеется). Просто иногда что-то делаешь – получается лучше, иногда делаешь то же самое – но получается хуже. Нет ведь таких спортсменов, которые все всегда выигрывают. Просто время подходит – получается. Значит, надо подождать немножко, приложить сил, разобраться…
– Любимый город?
– Конечно же, мой любимый – Екатеринбург, в котором я родился, в котором у меня семья, родные, много друзей, много всего-всего-всего. Конечно, у нас есть дефицит солнца, свежего воздуха и чистоты. Да, возможно, экология не самая лучшая… Но я езжу по всему миру, и все равно всегда возвращаюсь в свой город – Екатеринбург, который я очень сильно люблю.
– Как звучит ваш девиз по жизни?
– Любить жизнь – я бы так сказал. Просто я действительно люблю жизнь, радуюсь ей. Считаю, что нужно радоваться каждому моменту. А когда идешь по улице, надо не только под ноги смотреть, но и по сторонам.
– Это помогает побеждать?
– Парусный спорт сам, безусловно, очень красив. Мы иногда сидим, уставшие, после гонки и говорим друг другу: «Ну че, надо наслаждаться моментом!» А иной раз приходишь такой замученный, что думаешь: да какой «момент», и чем наслаждаться? Но когда усталость проходит, понимаешь: действительно круто было!
Да, тяжело, нервы – получил еще одну прядь седых волос. Ну, волосы-то – это ладно, а вот эмоции, которые переживаешь… Думаю, яхтсмены за свою парусную жизнь переживают столько же эмоций, как артисты Большого театра.
– Ваши три главных слова, чтобы настроить команду. Цензурные…
– Да нет других таких сильных слов (смеется)!
Помню, когда гонялись на Nord Stream Race, я ребятам всегда говорил: какие у нас есть ошибки – мы знаем, если уменьшим их количество – победим. Всё! У нас в принципе так и получалось. У всех было очень сильное желание гоняться и победить. Что мы и сделали. А вот иногда бывает сложно найти ошибки, понять, в чем проблема. И это самое страшное.
– Были у вас «глаза на мокром месте» от победы? От какой-то очень важной победы?
– Ну, от победы нет. Но глаза на мокром месте у меня были прошлой осенью. Никогда в жизни так не рыдал! Я поехал в огород и накопал хрена. Посмотрел на YouTube видео, как делать соус: там советовали надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и молоть хрен уже в него. Я и давай молоть – у меня было ведро здоровенное этого корня. А мясорубка хорошая, электрическая, все молотит. Чувствую, что-то запаха нет, ну и решил вторую порцию корня рубить без пакета. И тут началось… Видели, как в цирке клоун рыдает? Лук отдыхает! Минут десять горьких слез, и только потом зрение вернулось. В общем, хрена я наделал много. И в следующем году тоже буду делать. Потому что лучше плакать над хреном, чем на воде после гонки!
– Какой вы видите свою жизнь через 10 лет? Где вы, чем занимаетесь?
– Если честно, так далеко в будущее я не смотрю. Очень интересно, правда, какими вырастут дети. Наверное, через 10 лет я начну заниматься тренерской деятельностью. Возможно. Я не думаю, что за 10 лет что-то сильно поменяется. Парусным спортом буду заниматься всегда.
– В заключение, традиционно, про Лигу. Чего бы вы хотели пожелать участникам и организаторам Лиги в новом сезоне? Он юбилейный, пятый…
- Пожелал бы всем, чтобы люди были друг к другу добрее, вежливее. В принципе, в командах достаточно много юмора, веселых людей. Особенно в Премьер дивизионе. Самые веселые люди – там. Потому что чем ближе к спорту, тем все становится серьезнее и жестче. И в плане отношения к ампайрам. Но я считаю, что все равно нужно понимать друг друга, пытаться поставить себя на место другого человека – соперника, судьи, организаторов. Потому что дело это очень сложное. В общем, просто не нужно забывать, что все мы занимаемся спортом, а не находимся на рынке 90-х.
Беседовала Анна Мстиславская