Легионеры в сборной России: в чём смысл?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ввиду недавних слов Павла Погребняка, выскажу своё давнее и однозначное мнение по поводу привлечения в сборную России Марио Фернандеса, Ари и Гильерме. Кстати, почему его называют "Гилерме"? Его имя же Guilherme - "Гильерме"!

Начнём с того, как это началось. 

Наш любитель разваливать футбол и спорт вообще мистер Мутко решил, что проще всего отчитываться перед обществом и государством - это заплатить больше денег и достичь сиюминутного результата. И тогда под общую эйфорию можно прославлять свои дела, а себя называть молодцом. На долю Мутко выпала Олимпиада, которую Россия должна была благополучно провалить, так как вместо вложения в детский спорт и нацеленности на будущее Мутко решил вложиться прямо сейчас в настоящее, в связи с чем сделал следующее: 1) провёл допинговую программу (в существование которой не верить может только слепой), 2) натурализовал несколько спортсменов, реальных претендентов на медаль.

Загружаю...

Какой умный человек, и он ещё и не сидит. Ну, это же Россия! Здесь никто не сидит, кто должен.

Теперь к футболу. На футбол россияне смотрели всегда особо и через него часто решают, плох ли спорт в стране. И тут Мутко провёл "селекцию" - поискал экс-россиян вроде Нойштедтера и Рауша, и раздал российские паспорта тем, кому можно - Гильерме, Марио Фернандесу, теперь и Ари.

Только вышло не очень положительно, так как футболистов, имеющих причины играть за Россию, не так много, но тут ему подсобил Черчесов, тренер по своей сути посредственный, но обладающий важным свойством - свойством авторитарно командовать. Черчесовский авторитаризм работал в мелких клубах вроде "Амкара", "Терека", "Легии", где он, бывший вратарь сборной СССР, внушает авторитет безвестным футболистам одной своей персоной. Или на коротком периоде времени, как в "Динамо", но в "Спартаке", к примеру, футболисты не считали его важным в футболе человеком, и его авторитарный стиль уже начинал вредить коллективу и вызывал негодование со стороны классных футболистов. Так, Титова, а потом и Денисова он, по-видимому, просто достал своей командной манерой управления. "Спартак" Черчесова развалился, "Динамо" развалилось само по экономическим причинам.

Так вот! Черчесовский авторитаризм в сборной был уместен только при дополнительной помощи большого общественного давления на игроков, с которых требовалось любить родину и биться за страну, да ещё быть игроком сборной не только престижно, но и полезно для зарплаты. Тут уж не до тёрок, играть и слушаться приходиться. Кризис сборной Испании, вылившийся в один-единственный настоящий победный матч России на Чемпионате Европы, тоже помог Черчесову, а значит, и Мутко.

Ближе к делу!

Итак, наша мысль о легионерах, строго говоря, вертится только вокруг Марио Фернадеса. Прочие в сборной никакой роли не играют. Более того, замени Гильерме и Ари на Сафонова и Сулейманова - страна только выиграет. Но нет! Звать более "надёжных" и опытных бразильцев немного выгоднее, если хочешь выиграть прямо сейчас, вот они и появляются в сборной.

Загружаю...

Остаётся Марио Фернандес, который, как мы знаем, по-русски ни "бельмес". 

Возникает первый вопрос, за что он вообще играет в сборной. Ответ прост - если играешь на международной арене на виду всего мира, тут уж неважно, бразилец ли ты в футболке сборной России или чёрный немец. Сборная Франции чуть не наполовину из "колоний": Погба - гвинеец, Матюиди - малиец, Мбаппе - камерунец, Марсиаль - мартиниканец. Зидан, в конце концов, алжирец.

И ничто не мешает играть таким футболистам предельно хорошо. Какая разница - играешь за официальную сборную какой-то страны или ты поляк в "Милане"?

На качестве это не отражается никак!

НО!

Но есть другое важное качество, категория, которыми мы должны мыслить - категория честной справедливой борьбы и народного самосознания.

Сборная страны нужна не для того, чтобы просто носить футболки и побеждать, она прежде всего представляет часть культуры своей страны, качества своего народа. Сборная это друзья болельщика, его соседи, его родные. Пусть такие слова в большей степени лишь пустой звук, но именно такие внутренние ассоциации и заставляют болельщиков поддерживать сборные, забывая про все прочие конфликты, в том числе межклубные.

Сборная даёт повод хоть иногда ощутить народное единство, выплеснуть устремление борьбы своего мировоззрения с чужим через спорт.

Ну вот и скажите, могу ли я считать сборную России своей, ощущать общность с ней, когда в составе выходят три бразильца?

Нет! Кому надо такую сборную кроме Мутко и Черчесова, и совсем уж слепых фанатов? Да пусть хоть этот Фернандес лучший в мире, но он не то что не русский, он ещё и разговаривать не умеет по-русски! Он никак не отражает нашу культуру, никак не позволяет ассоциировать себя с Россией. Или то, что он здесь платит налоги, должно нам как-то помочь?

Загружаю...

Я понимаю, всё это категории иррационального - боление, сборная, всякие там чувства патриотизма. Но тем не менее, даже самый вдумчивый человек понимает, что сборная России это сборная россиян, а не набор паспортов; что болеть за сборную в любом виде спорта можно именно тогда, когда это действительно сборная тех, кто живёт ну хоть примерно также, как ты, чувствует примерно то же, что и ты. 

Так что нельзя не видеть того, что иностранцы уничтожают самую идею сборной. 

Нельзя не понимать, что этот путь прокладывают идиоты, и ведёт он в яму. Пусть и единичными приглашениями. Хотя, думаю, мог бы Мутко раздать паспорта ещё паре-тройке фернандесов, он бы мигом это сделал, да вот беда - в России шибко хорошие футболисты не задерживаются.

Погребняк сказал, я уверен, всё то же, что сейчас написал я. Он сказал это проще, своими словами, но мысль и у него, и у всех, кто его поддерживает, одна - сборная это идея, а не набор документов.

Всего доброго. Играйте в футбол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе
Популярные комментарии
Илья Клименко
Слишком много популизма, пафоса и шовинизма. Мне интересно, что было бы написано про Идову, чернокожего россиянина, получившего гражданство по рождению и воспитаннику российского футбола. Или про Дениса Черышева, больше испанца, чем русского. Далер Кузяев, Ильзат Ахметов могут находится в сборной? Сборная России - это сборная граждан России, а не сборная русских. Тот же Гилерме живёт тут больше 10 лет, как футболист состоялся здесь, а его дочь плачет и хочет домой в Россию, когда проводит в Бразилии больше месяца.
akashperm
Правильно - Гилерме. Так написано у него в российском паспорте. Скан, при желании, можно посмотреть - Гугл в помощь...
Girfan
В сборной должны быть настоящие россияне, а не искусственные, не Фернандес, не Ари, не Гильерме. К нашей стране они отношения не имеют, а все прочие, даже чукчи - часть нашей истории, нашей страны, играть имеют моральное право. И пусть в паспорте написано "Алвим Гилерме", но по правилам транскрипции читается как "Алвин Гильерме", и паспортисты в вопросах языкознания нам не указ.
Ответ на комментарий Илья Клименко
Слишком много популизма, пафоса и шовинизма. Мне интересно, что было бы написано про Идову, чернокожего россиянина, получившего гражданство по рождению и воспитаннику российского футбола. Или про Дениса Черышева, больше испанца, чем русского. Далер Кузяев, Ильзат Ахметов могут находится в сборной? Сборная России - это сборная граждан России, а не сборная русских. Тот же Гилерме живёт тут больше 10 лет, как футболист состоялся здесь, а его дочь плачет и хочет домой в Россию, когда проводит в Бразилии больше месяца.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий