Итальянский удав

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Это поражение ЦСКА должно быть вдвойне обидно потому, что по игре подопечные Леонида Слуцкого превзошли «Интер» практически по всем показателям. За исключением реализации моментов, в которых соперник армейцев оказался лучше.

Слуцкий не стал мудрить с составом и расстановкой игроков, полностью скопировав тот вариант, который использовал ЦСКА в матче последнего тура против «Волги». К тому же в схеме куда интереснее смотрится Дзагоев – не обремененный «опорными» обязанностями, Алан играл ближе к атакующей связке Вагнер – Думбия, регулярно смещаясь на левый фланг. В опорной же зоне расположились Алдонин и Мамаев, причем последний являлся и неотъемлемой частью атаки – действовал по всей ширине, оказываясь на том участке поля, на котором это требовалось.

РИСУНОК ИГРЫ

«При подготовке к матчу с «Интером» мы отталкиваемся только от себя», – заявил главный тренер армейцев накануне встречи. И слово свое сдержал. Если описать ход матча одним предложением, то оно получится примерно таким: на протяжении 90 минут игры ЦСКА раздумывал над тем, как ему вскрыть оборону соперника, а сами итальянцы – как расчетливее провести контратаку.

Загружаю...

Впрочем, подопечные Раньери сейчас находятся в кризисе, а потому ожидать от них чего-то сногсшибательного было по меньшей мере наивно. Но и этого не сногсшибательного ему вполне хватило для достижения идеального для себя результата. Быстрый выход в контратаку и подачи в штрафную площадь – вот, пожалуй, и все. Единственное, чем удивил сегодня соперник армейцев, так это подключениями Нагатомо по правому флангу. В матче против «Болоньи» японец действовал иначе – куда строже и бдительнее в обороне.

ЦСКА В АТАКЕ

Почти все то, чем занимались армейцы в позиционной атаке, получалось убедительно, а порой – и вовсе изящно. А «почти» – потому что не совсем понятным остался один игровой компонент, а именно – исполняемые с завидным упрямством верховые подачи в штрафную площадь. В основном этим грешили подключавшиеся к атакам Алексей Березуцкий и Набабкин, однако и Секу с Дзагоевым время от времени загружали штрафную площадь соперника лишенными перспективы навесами.

В остальном все получалось толково. Проблема последнего паса с переводом Дзагоева в зону атаки у ЦСКА, конечно, все еще есть, но проблема эта уже не столь вопиющая, как это было еще несколько недель назад. Комбинационному футболу в исполнении ЦСКА можно было бы поставить твердую четверку, если бы не один момент – в средней линии было много брака в передачах, причем ошибки эти, что вдвойне обидно, больше были не вынужденными.

ПРОПУЩЕННЫЕ ГОЛЫ

Все мячи в ворота Габулова влетели по вине самих армейцев. Первый гол – угловой, во время которого все вспомнили об отсутствии Акинфеева. Второй – контратака по флангу Алексея Березуцкого, которого издевательски легко обыграл Нагатомо и подал в штрафную точно на Паццини (где были защитники?). А третье взятие ворот явилось следствием хронического недуга под названием «потеря в средней линии». Да и Игнашевич с Василием Березуцким недостаточно плотно и грамотно сыграли против Сарате.

Загружаю...

ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ

ЦСКА, похоже, играл на максимуме своих сегодняшних возможностей. Можно вспомнить целую серию голевых моментов, что были у армейцев, и только посетовать на низкую реализацию. Этот «Интер» сыграл именно так, как он сегодня может, – на ошибках соперника. Уверенно и хладнокровно. А вот ЦСКА все же не хватило этих генетических качеств, выжать нечто большее из своего территориального и игрового преимущества на протяжении 90 минут армейцы, к сожалению, не смогли.

Этот текст был опубликован в сегодняшнем номере «Советского Спорта»: Интернет версия, газетная версия.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Всегда говорил, что аналитика – самый неблагодарный жанр, где автор всегда рискует быть оплеванным. После матча посыпались упреки в мой адрес – мол, как же так, ты ж типа говорил, что это «мертвый «Интер». Причем упреки эти, знаете, с элементами такого злорадства и глубокого удовлетворения – опаньки, а вот ты и прокололся, Борзыкин!

Ну, тем, у кого во время чтения работает мозг, все предельно понятно – никакого прокола нет. Его и не могло быть в принципе, поскольку в своем превью я не брался предсказывать исход этого матча. А сам текст оказался даже более точным, чем я мог себе представить.

Команда никакая? Несомненно. Сейчас это не гранд, а пустышка. Вялая, безликая, хромающая на обе ноги серость, у которой совершенно нет позиционной атаки, а вся игра строится на контратаках и длинных передачах. Медленная? Безусловно. В скорости «Интер» проиграл армейцам. Да, крайние защитники (особенно Нагатомо) подключались вперед больше, чем этого можно было ожидать – но это тот самый фактор нового тренера, т.е. фактор непредсказуемости. И тут ЦСКА, конечно, не повезло – играл бы с «Интером» неделю назад, все могло бы обернуться иначе. А так при Раньери миланцы выдали два матча-близнеца – посмотрите игру с «Болоньей» – все то же самое. Тот же сценарий и, увы, итог.

Загружаю...

ЦСКА же провел хороший матч (когда еще наши клубы позволяли себе играть с такой откровенной позиции силы против столь именитых соперников?), и победить ему помешало только традиционное наше состояние, которое в простонародье именуется распиzдяйством. В этот раз оно было выражено в грубейших ошибках Габулова и всей защиты. Именно в этом состоянии находился «Спартак» в домашнем матче с «Легией». Это же состояние поглотило «Зенит» в Никосии, когда наш чемпион пропустил два гола за несколько минут.

И заметьте: в еврокубках у российских клубов есть одна общая черта. Как справедливо заметил Юрий Розанов, ЦСКА очень легко пропускает. Так вот это относится не только к армейцам, но и ко всем без исключения нашим командам.

Почему так происходит? Почему наши клубы, забив гол, тут же пропускают в свои ворота? Чего нам не хватает? Тут ответ лежит на поверхности, где причина – в плюшевости чемпионата России. Не приспособлены, не приучены наши команды играть на высоком уровне все 90 минут. Обязательно следуют спады: где-то потеряют концентрацию, где-то грубо ошибутся, не добегут, не доработают, расслабятся, почуяв, что дело сделано. И соперник за это наказывает. Вот когда наши команды научатся не выключаться из борьбы в течение всех 90 минут и не дарить сопернику подарков, вот тогда мы будем наблюдать другую картину.

А ЦСКА – всяческих удач в матчах с турками. Именно в них решится очень многое. Ну, и «Зениту», разумеется, тоже. Все впереди, все в наших руках. Болеем дальше.

Загружаю...

Следить за обновлениями

Другие материалы блога:

Еврокубки и коэффициенты УЕФА

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
sheva1976
не такой уж Интер и разобранный и «никакой»: зато время, что Раньери пришел в команду, она заиграла флангами и быстрым переходом из обороны в атаку с минимальным количеством передач - это то, к чему она так привыкла+Снэйдер должен точно в такую схему вписаться, как это было 2 года назад, когда он претендовал на индикидуальные призы в Европе. А то, из-за чего Интер кажется «нкиакущим» - это оборона. Но и это наладится со временем. Это у наших российских клубов она не нарадится никогда, а за оборону в итальянских ведущих командах можно быть спокойным
ТРаФаРеТ
Случайность))) Матч с Волгой смотрели? Игроки Волги в двух моментах (когда забили гол и когда судьи посчитали офсайд) в два игрока проходили оборону ЦСКА. Ну не может же в двух матчах подряд в обороне ЦСКА играть «случайность». И кстати, в моменте с голом надо похвалить прессинг Интера. За счет такого важного футбольного элемента был забит гол. Теперь о везении. Везение - это регулярные подачи Набабкина в штрафную с прицелом найти знакомую голову или ногу. Очень показательны в плане позиционных атак матчи ЦСКА с Волгой и Зенитом. Обе команды заперлись, и в итоге результат матча зависел от уровня игроков. Зенит отстоял, Интер отстоял. Камбьясо вчера подчищал за всеми. ЦСКА надо учиться играть позиционно с сильными командами, а не защищаться в два редута. Вчера от опорников мало что зависело.
Ответ на комментарий Stringer
Третий гол это чистейшая случайность, а никак не прибавление Интера. Не потеряй Вагнер мяч, никакого гола и близко бы не было. А на победу играли обе команды, просто одним повезло, а другим нет.
SprInter
Рискуя быть бежалостно заминусованным за крамольную мысль, осмелюсь тем не менее поспорить с автором в оценке степени «живости» сегодняшнего Интера. Вялая и безликая пустышка, хромающая на обе ноги серость? Нет, Миш, уволь, не могу с этим согласиться. То есть мог бы, если бы эти слова были сказаны сразу после матчей с «Трабзонспором» или «Новарой». Точно таким Интер и был. Тогда. С Болоньей и особенно вчера появился оптимизм - команда при Раньери, кажется, начинает играть в футбол. Да, пусть пока примитивный, без позиционной атаки, пусть команда не бежит - последствия подготовки клуба к сезону от Гасперини и не могут так быстро улетучиться. Но у нее, как мне показалось, вчера хоть какая-то идея собственной игры появилась. Контратаки и длинные передачи - пока что «Интер» играет так, согласен. Но всё-таки, пусть потихоньку, коряво порой, но ИГРАЕТ. И потом. Юрий Розанов, на которого в статье была ссылка, в числе прочего вчера отметил уверенность Интера в своих действиях в концовке матча. Вот чего-чего, а уверенности гранда при Гасперини в Интере не было точно. Это тоже работа Раньери, имхо. Отсюда, полагаю, и ресурсы для наказания армейцев за разгильдяйство. «Мертвую» команду ЦСКА, уверен, вчера додавил бы в любом случае. Сорри за «многабукаф».
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий