Поле чудес

Конец победного старта «Ман Юнайтед» и залитое водой поле в Самаре, затейливым образом перемешавшись, породили воспоминание о забавном и неудачном английском эксперименте 1980-х.

Сложно поверить, но были в истории «Ман Юнайтед» времена, когда команду тренировал не Алекс Фергюсон, а старт английского чемпионата ей удавался лучше, чем сейчас. В начале сезона 1985/86 манкунианцы, ведомые Роном Аткинсоном, Брайаном Робсоном, Марком Хьюзом и Полом Макграфом, одержали 10 побед в 10 первых турах. А затем приехали в гости к в общем-то скромному «Лутон Таун» и сыграли вничью 1:1. Тому было и иное объяснение, чем банально-статистическое «пора»: на «Кенилворт Роуд» только что уложили искусственное поле.

Загружаю...

История очень быстро и жестоко даст понять, что увлеченная стадионным творчеством английская мысль в 80-х пошла не туда: вместо обеспечения безопасности и модернизации стоячих трибун отдельные клубы решили заняться экспериментами с покрытием. Первое привело к трагедии, второе теперь вспоминается как исторический анекдот.

Первопроходцем стал «Куинз Парк Рейнджерс», который в 1981 году потратил около £350k и уложил на стадионе «Лофтус Роуд» искусственное поле. Идея была проста: всесезонное покрытие, никаких проблем с газоном и возможность прямо на поле проводить неспортивные мероприятия, увеличивая доходы от стадиона.

На практике все вышло чуть иначе. Непривычно высокий отскок от твердого покрытия сделал жизнь полевых игроков своеобразной, а жизнь вратарей – кошмарной. Выглядело все это примерно так:

Падения грозили ожогами и сбитыми коленками, а частая игра на таком покрытии – более серьезными травмами. При этом в дождь и морозы поле временами превращалось в каток. Были, однако, и преимущества – для хозяев.

Дебютный матч на новом поле «Рейнджерс» проиграли 1:2 своему последователю «Лутону». Однако в итоге за 4 сезона из 99 домашних встреч лондонцы выиграли 67 и попутно добрались до финалов Кубка Англии и Кубка Лиги, перешагнули из второго дивизиона в первый, заняли там 5-е место и сыграли в еврокубках. Результаты на «Лофтус Роуд» периодически радовали разнообразием: 7:1 с «Болтоном», 6:0 со «Стоком», 5:5 с «Ньюкаслом», 4:3 с «Лестером», 6:0 с «Челси». УЕФА запретило «КПР» играть европейские матчи в таких условиях, но привычка осталась: в двухраундовом противостоянии с «Партизаном» дома «хупс» выиграли 6:2, а в гостях проиграли 0:4 и благополучно вылетели.

Загружаю...

С чудесным полем ответственность за один из самых ярких отрезков в истории «КПР» должен разделить чудесный тренер Терри Венейблс, который на волне того успеха уехал работать в «Барселону». Результаты «хупс» после этого осторожно пошли на спад, а прелести поля оценили не все его последователи. «Это был кошмар, это была какая-то другая игра, а на поле словно бегали роботы», – сказал как-то один из них, Джим Смит.

Над «КПР» в те времена много и остроумно шутили, но в итоге нашлись еще 3 клуба, решившиеся сделать своим полям пластическую операцию. Каждый из них в итоге выиграл, существенно улучшив домашние результаты.

«Лутон» в сезоне 1985/86 не только остановил «Ман Юнайтед», но и победил на своем поле тогдашнего чемпиона «Эвертон», разгромил «Арсенал», через год дважды одолел «Ливерпуль», нового чемпиона, а затем выиграл Кубок Лиги и выбрался в полуфинал Кубка Англии.

Поддержал тенденцию и «Олдхэм», домашние игры которого в ту пору оказались особенно веселыми: «Баундри Парк» мог похвастаться не только искусственным полем, но и славой самой ветреной арены Британии. Проигрывать тут «Атлетик» почти перестал и по установленному шаблону в 1990-м добрался до финала одного Кубка и полуфинала другого, а затем переехал в элитный дивизион.

«Престон» на фоне коллег выступил на диковинном покрытии не так ярко, но и он незамедлительно сменил 4-й дивизион на 3-й.

Загружаю...

Бог знает, кто и каких еще успехов бы добился за счет смены покрытия, но в конце 80-х английская федерация вняла голосу разума и лавочку прикрыла. Футбольно-технический прогресс, сделав крюк по ложному следу, вернулся к истокам и отложил вопрос об искусственных полях на несколько десятилетий. Увы, с другими радикальными решениями FA запоздала: страшное слово «Хиллсборо» на английских стадионах сделало актуальными совсем другие изменения.

Фото: indyrs.co.uk

Популярные комментарии
hurado
Игра на траве и игра на ковре , это совершенно противоположные игры. Это у нас поют осанну Мутко , Фурсенко иКо, чего проще -настелил ковров и ты якобы развиваешь футбол в стране,а на самом деле у детей ,которые занимаются на этих полях с ранних лет закладываются совершенно другие навыки игры , не говоря уже о вовлечённости принципиально другой группе мышц в игре на таком покрытии. В Англии вовремя одумались , а нашим горе-руководителям лишь бы отчитаться о освоенных средствах на так называемое развитие футбола в стране!
Вазелин-Шмуллинсон
Не соглашусь - все перечисленные вами люди так или иначе были в футбольных школах, а уж про обычные дворы в контексте отс-я полей не стоит и говорить - поля были натуральные и за ними ухаживали, мой отец рассказывал мне, что в 240 тысячном Чернигове нормальная травяная поляна с разметкой и воротами была почти в каждом микрорайоне - так за ней и ухаживали коллективно - всегда были люди с ближайших дворов, кто её стриг/наносил разметку/подсаживал траву.А сейчас в корне другой менталитет - никому это не интересно, все хотят получить всё, при этом не дав ничего взамен.А так не бывает.
Ответ на комментарий hurado
В принципе согласен , но вот почему раньше без всяких ковров из обычных дворов выходили : Стрельцовы, Блохины ,Черенковы , да множество талантов , а по нынешним временам у России нет никаких мало-мальски ясных перспектив в юношеском футболе , зато , по словам Фурсенко титул в 18году будет наш! Кто его будет завоёвывать?
Вазелин-Шмуллинсон
Проблема в том, что одно дело говорить о проф. футбольной школе, где должны быть только естественные поля(тоже самое и со стадионами, кстати-то говоря) - и там и там можно держать штат из специалистов, которые будут ухаживать за поляной, следить - и в особенности не давать всяким левым личностям её вытаптывать и мусорить на нём.Совсем другой вопрос - говорить о дворовых коробках, где искусственное поле - идеальный вариант.Ухаживать за ним так уж шибко не надо, да и оно всяк лучше, чем голая земля с камнями вперемешку.
Ответ на комментарий hurado
Игра на траве и игра на ковре , это совершенно противоположные игры. Это у нас поют осанну Мутко , Фурсенко иКо, чего проще -настелил ковров и ты якобы развиваешь футбол в стране,а на самом деле у детей ,которые занимаются на этих полях с ранних лет закладываются совершенно другие навыки игры , не говоря уже о вовлечённости принципиально другой группе мышц в игре на таком покрытии. В Англии вовремя одумались , а нашим горе-руководителям лишь бы отчитаться о освоенных средствах на так называемое развитие футбола в стране!
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий