Катастрофа ли поражение «Милана»? Когда результат не совпадает с ожиданиями

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

К очередному очному противостоянию между двумя итальянскими грандами, по мнению многих экспертов и болельщиков, именно «Милан» подходил в качестве фаворита. Об этом свидетельствовала статистика текущих выступлений, и даже положение в турнирной таблице. Перед 28-м туром чемпионата россонери на одно очко опережали своих вечных визави. Что ж, чем выше были ожидания тиффоизи, тем больнее оказалось проигрывать. Но стоит ли сейчас предаваться унынию и посыпать голову пеплом? Возможно, в этом поражении есть не только повод для грусти, но и причина, почему стоит оставаться оптимистичными…

Загружаю...

Я действительно считаю, что ничего страшного не произошло. «Милан» потерял 3-ью строчку, но остался на 4-й лигочемпионской, опережая ближайшего преследователя «Рому» на 4 пункта. То есть, с точки зрения турнирного положения и выполнения главной задачи на сезон, на данный момент все смотрится вполне приемлемо, и повода для паники (по крайней мере, сейчас) точно нет. Если «Милану» удастся сохранить стабильность, настрой и производительность, с которой команда начала календарный год, то с большой долей вероятности окончание текущей кампании будет успешным.

Что касается самого матча, то «Интер», пожалуй, победил по делу. Его игра, в целом, смотрелась более зрелой и целостной. Хотя в некоторые моменты матча «Милану» удавалось перехватывать инициативу, запирая соперников в их штрафной площади. Однако, и тут нужно учитывать тот факт, что уже с самого начала встречи подопечные Гаттузо оказались в роли догоняющих и, по идее, другого выхода, кроме, как атаковать, у них и не было. А уже когда Де Врей сделал счет 2:0, то «Интер» невольно отдал мяч и пространство, и в этот самый момент «Милану» очень помог собственный гол со стандарта.

Если сравнивать воскресное дерби с матчем первого круга, то оно получилось куда более зрелищным. И это не причина, но следствие того, как в первую очередь, играл сам «Милан». Я хорошо помню свои эмоции после поражения от «Интера» в октябре прошлого года, когда складывалось впечатление, что на поле хотела победить только одна команда, а ментальным и физическим максимумом второй была вымученная ничья, добытая без идей в атаке, с полностью проигранным центром поля и тщательно припаркованным автобусом возле собственных ворот. Поэтому победный гол в том матче, который Икарди забил на последних минутах выглядел более, чем закономерным, а болельщикам «Милана» расстраиваться нужно было не сколько из-за поражения (в конечном итоге, это всего лишь три очка), сколько из-за того, как уныло и бесперспективно играла их команда.

Загружаю...

Сейчас же все было по-другому. Дважды уступая по ходу матча с разницей в два мяча, россонери не посыпались, но выглядели на поле единым коллективом, способным противостоять трудностям. «Милан» имел очень хорошие шансы сравнять счет, но несколько раз мяч каким-то чудом так и не залетел в сетку ворот Хандановича. И, если бы на последних секундах после удара Кутроне мяч оказался бы в воротах, то кто бы вообще сейчас имел повод для пессимизма и считал результат матча неудовлетворительным? В очередной раз мы становимся свидетелями того, что победителя от побежденного могут отделять всего пара сантиметров или один точный удар. И всякий раз мы забываем, что победа или поражение  - это не отражение нашей силы или слабости, но лишь результат. В данном случае для «Милана» он отрицательный, но при этом тождественен ли он тому, который был в дерби полгода назад?

Еще одним положительным моментом для россонери я вижу то, как Гаттузо учится управлять игрой. В этом отношении его прогресс очевиден. По ходу матча с «Интером» ему удалось своими заменами и тактическими перестроениями несколько раз придать игре новый импульс. Кутроне мог забить, и тогда его выход на замену, и переход на игру с двумя форвардами можно было бы назвать тренерским мастер-классом. Кроме того, появление Конти тоже добавило остроты на фланге, хотя и могло, конечно, закончиться его удалением.

Как бы там ни было, поражение есть поражение. «Милан» проиграл «Интеру» в чемпионате Италии второй раз подряд, а в общей сложности не может у него выиграть уже в шести матчах. Поэтому и каждая новая неудача россонери воспринимается болельщиками остро и болезненно. Вряд ли их за это можно упрекнуть. Иначе футбол с миллионами людей по всему миру, влюбленных в него до беспамятства, был бы совершенно другим, лишенным своей страсти и драмы, а, значит, и самой сути. Но парадокс заключается в том, что те, кто еще вчера до начала матча пели Гаттузо» оды, хвалили его и потирали руки в предвкушении такого долгожданного реванша, уже спустя несколько часов снова называли его физруком, которого давно уже пора уволить. Что ж… в этом отношении, думаю, никогда ничего не поменяется.

Загружаю...

Поэтому я полагаю, что, если кому-то результат дерби кажется катастрофой, то, скорее всего, причина не в том, что это так и есть, а в том, что в очередной раз их ожидания не совпали с итогом. Так иногда бывает, но дорогу, как известно, осилит идущий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pravil.net
Популярные комментарии
Danil Savchenko
Все таки перевод Чалханоглу в опорную зону во втором тайме принес свои плоды и он полностью перевоплотился, если для игры на фланге он недостаточно мобилен, то для игры в центре идеален. Думаю Гатуззо стоит перейти на схему 4-2-3-1, и посадить Кесси на лавку, вместе с Сусо
Ответ на комментарий Пользователь_1072765070
Проблема в том что Пёнтек уже 5-6 матчей вообще не имеет моментов, его средняя статистика это 2 удара по воротам за целый матч. Проблема имеется, и она серьезная, до нападающего не доходит мяч. Так же проблемы у Милана начинаются когда соперник отойдет всей командой на свою половину.  Схема 4-3-3 изжила себя, Милан у которого на каждой позиции играет игрок выше классом чем у всяких Сассуол и Кьево банально не может их обыграть с уверенным счетом, порой времени и не отличить в какой футболе игроки Милана, а в какой Кьево. С выходом Кастильехо и Конти у Милана появляется скорость, чего нет при Чалханоглу и Сусо. Нужно учиться играть без них в другой футбол, потому что любой клуб играющий в ЛЧ просто сожрет этих пешеходов, если даже ничтожно низкий уровень Серии А вызывает сейчас у нас проблемы. Лично мне сейчас страшно представить если этот Милан с Сусо и Чалханоглу выйдет играть против того же Арсенала, ТТХ или той же Боруссии.
quadryk
Рино не знает кого ставить, опять начался подбор кто лучше в основе со старта и второй тайм, но больше всего удручает что Кшиштоф закрыт намертво
Пользователь_1072765070
В опорной зоне Чалханоглу показался "идеальным" только потому что после второго гола Интер начал отдавать территориальное преимущество и играть на контр атаках. Они прекратили прессинговать как в первом тайме и больше стали уделять внимания обороне. Чалханоглу под прессингом даже мяч обработать нормально не может, все назад отыгрывает. Скорее всего то что турк выглядит сильно это заслуга Кастильехо и перевод Калабрии, которые тащили мяч вперед, турк же как всегда просто подыгрывал им.
Ответ на комментарий Danil Savchenko
Все таки перевод Чалханоглу в опорную зону во втором тайме принес свои плоды и он полностью перевоплотился, если для игры на фланге он недостаточно мобилен, то для игры в центре идеален. Думаю Гатуззо стоит перейти на схему 4-2-3-1, и посадить Кесси на лавку, вместе с Сусо
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий