Великая лужа

"Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее".

Николай Гоголь, "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".

Русская классика оттого велика, что практически на каждую нашу жизненную ситуацию есть уже комментарий у мудрых поэтов и прозаиков "золотого века" отечественной литературы.

Вот и лужа, ставшая главным символом очередного тура российской премьер-лиги, за полтораста лет до сегодняшних событий была воспета русским классиком. Ибо лужа в России - это больше, чем лужа, это великое явление, по своей загадочности не меньшее, чем космическая "чёрная дыра". И более того, возможно, что российская лужа - родная сестра "чёрной дыры".

Загружаю...

Ведь годами лужа эта поглощает деньги, силы, нервы людские, но сама при этом никуда не исчезает. И, перефразируя уже иностранного мыслителя, нужно признать его правоту: если долго всматриваться в российскую лужу, то лужа начнёт всматриваться в вас.

Именно в луже и потонуло московское "Динамо", которое уходило и от бабушки, и от дедушки, и от земляков из ЦСКА, и возмечтало уже о лидерстве. Но барьером на пути всех этих мечтаний пролегла огромная самарская лужа, которая по какой-то случайности названа стадионом. Над этой лужей, простите, стадионом, следовало бы закрепить девиз "Оставь надежду всяк сюда входящий".

Ибо всё, что вы знали об игре в футбол, вам тут совершенно не пригодится. Это совсем иная забава - бои в грязи без правил. Почему без правил, динамовцы очень хорошо поняли, когда доплыв до ворот соперника, и затолкав-таки в них мяч, они узнали, что гол не засчитывается. В луже действует другая реальность, как для игроков, так и для судей.

Бороться с лужами нереально, так как попытка покончить с какой бы то ни было досаждающей вам лужей сразу приводит к бешеному возмущению в её глубине. Эта финансовопоглощающая бездонная единица Вселенной тут же объявляет себя социально значимым проектом, который никак не подлежит закрытию или реформе. И власти всех рангов, признавая значимость лужи в системе мироздания, соглашаются её терпеть, урезонивая бунтарей: чем вы недовольны, это лужа ещё ничего, вы ещё других луж не видели!

Загружаю...

Некоторые, как ЦСКА, напрягая все силы, умудряются сбежать от свидания с лужей, слыша в спину её проклятия в виде булькания и выделения зловонных газов. Но уж лучше быть оббульканным, чем утопленным.

Говорят, где-то за рубежом научились если не истреблять лужи полностью, то свести их влияние на футбол и прочие сферы жизни до минимума, до чрезвычайного происшествия, которая бывает раз в году.

Но то заграница, которая нам не указ. Мы не отдадим своих отечественных традиций. И если у нас есть много денег, то мы радостно и весело вбухиваем их в лужу, потому что давно уже с ней сроднились.

Она ведь, эта самая лужа, не только поглощает, но и даёт. Даёт возможность никчемным руководителям хорошо зарабатывать, списывая кругленькие суммы на борьбу с лужами на футбольных полях в период с сентября до поздней зимы и с начала сезона до середины мая. Лужа даёт возможность несостоятельным футбольным командам набирать очки, подменяя игру вознёй в грязной воде. Лужа даёт возможность игрокам и тренерам списывать все свои грехи на её наличие. Правда, когда лужа всё-таки исчезает, выясняется, что большинство футболистов у нас и вправду очень плохо играют, но, слава Богу, период без лужи у нас не такой продолжительный.

Загружаю...

А для того, чтобы победить на чемпионате мира по футболу 2018 года, нам надо всего-то убедить весь остальной мир в том, что вот эта вот возня в луже и есть та самая игра ногами в мяч, ради которой все собрались.

Недаром главная наша футбольная арена называется "ЛУЖники".

"Если будете подходить к главной арене чемпионата мира, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь поля. Прекрасная лужа! Футболисты и тренеры все команд-участниц, журналисты и функционеры ФИФА, обступивши вокруг, дивятся красоте ее".

Виталий Мутко, Из речи на открытии чемпионата мира по футболу 2018 года.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Розенкранца
Популярные комментарии
Antjnin
Помню года три назад ЦСКА проводил свой заключительный матч в КУЕФА с французским клубам в гостях. Поле было чуть получше самарского, там тоже перед матчем прошёл сильный дождь и дренаж не справился. Я удивился тогда, что оказывается и в Европе играют порой в лужах немотря на все их хвалёные стадионы. проти стихии не попрёшь. В Самаре произошло просто стихийное бедствие. Во всяком случае в футбол играть можно было. Когда матч с ЦСКА весной отменили, многие возмущались. Но тогда была совсем другая ситуация. Снег и отсутствие травы при нулевой температуре. Там реально люди могли покалечиться.
Sektor
Этот матч никак нельзя было перенести. Кто мог сказать заранее сколько может выпасть осадков? Да никто. Наша метеослужба не способна сказать конкретно, для конкретного места сколько по времени будет это продолжаться. Егоров принял решение о проведении матча, руководители команд скорее всего не требовали переноса игры, так к чему теперь это нытьё?
St_Gerrard_8
Когда уже к Крыльям последуют серьезные санкции за качество поляны?
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий