Говорят, у Де Хеа – худший сезон в карьере. Это неправда

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Буря в стакане» – о футбольной тактике и не только. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты появлялись чаще в вашей ленте.

Сезон-2018/19 парадоксален в плане мнений о Давиде Де Хеа. Если предыдущие 8 лет (за исключением дебютного сезона) испанца исключительно боготворили, то сейчас Давид пачками выхватывает критику и тонны дизлайков за свою игру.

После фэйла в матче с «Арсеналом» ему прилетело особенно мощно. Хитрый удар Джаки превратил лучшего кипера АПЛ в клоуна, а журналисты быстро подтянули статистику и тремя фактами разбили безупречный образ испанского вратаря:

Загружаю...

• 3 из 4 голов, пропущенных им в последних двух матчах, прилетели из-за штрафной.

• Он пропустил 4 из последних 6 ударов в створ.

• Досталось и за пенальти — последний раз Давид выручал при ударах с точки в октябре 2014-го. С тех пор ему 13 раз забили с пенальти.

Критика Де Хеа актуальна, а тезис о его худшем сезоне вроде как подтверждает статистика и внешне вялая игра. Но так ли плох испанец на самом деле?

Идеальной статистической модели для оценки вратарей нет. В их работе слишком много сложностей и специфических моментов, которые невозможно запихать в одну систему. Но даже общедоступных показателей хватает, чтобы основательно изучить игру Де Хеа.

Сэйвы

Начнем с сэйвов — это очень важный показатель при оценке вратаря. Здесь нужно учитывать не только количество, но и процентное соотношение пропущенных и отраженных.

Пиковым по проценту спасений стал прошлый сезон. В кампании-17/18 у Де Хеа чумовые 80% отраженных. В этом году показатели опустились до средних, но не пробили минимум.

Загружаю...

А что по количеству сэйвов? Стал ли Де Хеа тащить меньше? Как оказалось, нет.

 

Год назад оборона «Юнайтед» была четвертой по качеству игры и слишком часто допускала удары по воротам. Это логично конвертировалось в 115 спасений за сезон. Сейчас у Давида 97 сэйвов и еще 8 матчей до финиша АПЛ. Если испанец в каждой игре будет выручать хотя бы по три раза, то повторит прошлогодний результат.

Сухие матчи и пропущенные голы

Эти показатели чаще всего отражают не только игру вратаря, но и уровень обороны. Хорошая защита работает на титулы не хуже, чем забивное нападение. О том, как на результаты «МЮ» влияет вратарь, я расскажу чуть дальше, а пока посмотрим, как много пропускал (или не пропускал) Де Хеа в последние пять сезонов.

В этом сезоне Де Хеа почти побил антирекорд по пропущенным голам. После 30-го тура он 40 раз вынимал мяч из сетки. Больше было только в сезоне-2013/14 (первый год после ухода Ферги) — тогда испанцу забили 43 раза.

 

Матчей на ноль тоже критически мало. До назначения Сульшера у Де Хеа было всего 2 «сухаря» в 17 играх. Под руководством норвежца цифры улучшились — 5 из 13.

Загружаю...

Результативные ошибки

Чтобы наш разбор был предельно объективным, нужно рассказать и про результативные ошибки. В этом сезоне привозы игроков «Юнайтед» четыре раза приводили к забитым мяча, два из них — на совести испанца.

Давид действительно стал чаще ошибаться. В еще не законченном сезоне-18/19 у Де Хеа больше ляпов, чем в трех предыдущих.

 

Но и этот регресс не так ужасен, если смотреть на ситуацию более детально и широко. Сравним количество ошибок Де Хеа с двумя другими голкиперами АПЛ: Уго Льорисом и Петром Чехом.

 

Плюс в карму Давида — число сыгранных матчей. На поле он появлялся чаще, а ошибался почти в два раза реже, чем Чех и Льорис. У Де Хеа 173 игры, у Петра и Уго — 117 и 168 соответственно.

Загружаю...

xG и спасенные очки

В сезоне-2017/18 испанец установил личные рекорды по числу сэйвов, проценту отраженных ударов, количеству сухих матчей и пропустил всего 28 мячей. Поверхностная статистика полностью оправдывает и попадание в команду года ПФА, и «Золотую перчатку» премьер-лиги. Но если копнуть глубже, то станет ясно: влияние Де Хеа на результаты команды гораздо сильнее.

В прошлом сезоне голкипер «Юнайтед» спас команду от 15 лишних голов, если верить xG-модели: соперники «МЮ» наиграли на 43 гола, а забили всего 28. При этом Де Хеа держит положительную разницу уже пять лет подряд. Даже в свой якобы худший сезон-2018/19 он остается в плюсе.

 

Теперь главное: в сезоне-2017/18 Давид Де Хеа принес команде 7,92 очка. Позволим неприличное округление до 8 и посмотрим, где бы располагался «Юнайтед» без регулярных перфомансов испанца.

Без 8 очков «Манчестер» откатывается на четвертое место, пропуская вперед «Тоттенхэм» и «Ливерпуль».

Прошлый год — пиковый в карьере Де Хеа. То, что происходит с ним сейчас, принято называть регрессией к среднему. Принцип данного процесса совсем простой. Любое жизненное явление, достигнув максимальной отметки, неуклонно катится вниз. Поддерживать аномальную статистику под силу только инопланетянам и биороботам (привет, Лео и Криш). Давид Де Хеа по всем параметрам — человек. Он, как и все мы, подвержен механизмам и явлениям жизни.

Загружаю...

Давид не превратился в среднего вратаря. Он все так же продуктивен и хорош, а мнение о провальном сезоне – лишь искаженное восприятие и завышенные ожидания из-за чудес в прошлом.

Поэтому забудьте всю критическую чепуху о Де Хеа и просто вспомните Алекса Фергюсона. В 2011 году он был единственным, кто верил в того, кого считали безнадежным.

Как оказалось, не зря.

Мало кто знает, но у блога «Буря в стакане» есть шикарный телеграм-канал. Там мы ежедневно собираем увлекательные истории из мира футбола, публикуем подборки крутецких фактов и  самые горячие новости лучших лиг мира.

Фото: Gettyimages.ru/Jan Kruger; REUTERS/Eddie Keogh; globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic

Популярные комментарии
Владимир Ульянов
сезон 17/18 это другая галактика, это ваще космос, вратари так не играют...
Вадим Лукомский
Хороший текст. Спасибо.
Marshkonev
Вратарю не вспомнят 100 сейвов за один ляп Нападающесу простят 100 промахов за один гол
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий