Играло ли московское «Динамо» в «канадский хоккей» в 1932 году?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В стадии 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина московское "Динамо" обыграло финский "Йокерит". Казалось бы, какое отношение этот матч имеет к хоккею с мячом. Да собственно - никакое. Кроме...

Меня заинтересовало содержание программки к одному из матчей, где было взято интервью у Олега Ступаря, коллекционера хоккейных свитеров.

Вот что меня заинтересовало. На вопрос журналиста Олег Ступарь, рассказывая о своем деде, который привлек внука к "болению" за московское "Динамо",  отметил: "Он мне рассказывал, что в 1932 году специально напросился в оцепление, чтобы посмотреть вживую на футболистов Динамо, игравших в диковинную заокеанскую игру - хоккей с шайбой. Они привезли с собой все оборудование: клюшки, шайбу, защиту и даже бортики. СССР представляли московские "Динамо", ЦДКА и две сборные Москвы (сформированные из футболистов, кто играл в русский хоккей). Первые две игры проводились в закрытом режиме. Вот мой дед и напросился в оцепление на эти матчи. Об истории этих матчей написано в моей статье на сайте dynamo-history.ru."

Загружаю...

Позже я познакомился с оригиналом - самой статьей (dynamo-history.ru\history\cart\prolog\prolog\). 

Самое интересное состоит в том, что соответствующая информация появилась и на официальном сайте клуба "Динамо" (Москва) по хоккею с шайбой (dynamo.ru\history).

В чем же мой интерес? Как не странно, мои интересы ограничиваются больше историей хоккея с мячом, до марта 1948 года и именовавшего "хоккеем"...

 

Для того, чтобы читателю было проще понять, о чем пойдет речь, придется процитировать отдельные выдержки из указанной статьи Олега Ступаря с сайта dynamo-history.ru:

“Если футбольный клуб Динамо Москва принципиально ассоциирует своё основание с 1923 годом – новая страна, новое общество, новый клуб, - то год образования хоккейного клуба вызывает резонные вопросы. Ведь за 14 лет до официальной даты появления канадского хоккея в СССР, в 1932 году в Москве состоялись 5 игр с хоккеистами немецкого спортивно-гимнастического союза «Фихте». СССР представляли 4 команды, состоявшие, как и в первых чемпионатах СССР преимущественно из футболистов, зимой игравших в русский хоккей: Динамо Москва, ЦДКА и две сборные Москвы (созданные из игроков бенди ЦДКА, Динамо, а также завода «Серп и Молот» и промкооперации).

Если первая команда Динамо Москва по хоккею с шайбой была организована в 1932 году, то Хоккейный клуб Динамо Москва был основан только лишь в 1946.

За 14 лет до официальной даты появления канадского хоккея в СССР, в 1932 году в Москве состоялись 5 игр с хоккеистами немецкого спортивно-гимнастического союза «Фихте». СССР представляли 4 команды, состоявшие, как и в первых чемпионатах СССР преимущественно из футболистов, зимой игравших в русский хоккей: Динамо Москва, ЦДКА и две сборные Москвы (созданные из игроков бенди ЦДКА, Динамо, а также завода «Серп и Молот» и промкооперации). Первые две игры носили товарищеский характер.

Загружаю...

Сначала первая сборная Москвы взяла верх над германским клубом. Игра проходила без зрителей, присутствовали лишь солдаты, несколько милиционеров, преподаватели и комсорг Московского института физкультуры. По воспоминаниям очевидца игр 1932 года, первая сборная Москвы обыграла немцев с двузначным счетом 13:0. В составе этой сборной играл один из лучших футболистов довоенных лет динамовец М.И.Якушин.

Затем состоялась и первая в истории Динамо Москва игра в канадский хоккей. Как и накануне, она также прошла без рядовых зрителей. Динамовцы одержали убедительную победу над Фихте - со счётом 17:3, причём все 3 гола в свои ворота хоккеисты Динамо пропустили в меньшинстве - удалялся вратарь за выброс клюшки. В составе Динамо Москва выступали: Павел Коротков, Константин Квашнин (оба играли и днём ранее за первую сборную Москвы), Сергей Алимбеков, Лев Корчебоков, Павел Савостьянов и Михаил Большаков.

Остальные игры с ЦДКА (3:0), и две игры со второй сборной Москвы (6:0 и 8:0), прошли уже при зрителях и журналистах. Это сейчас вызывает улыбку, но сделав выводы из первых игр, вратари привязывали клюшку к варежке. Лёгкие победы над слабым противником были истолкованы спортивно-партийными руководителями саркастически. Поэтому спортивным журналистам было указано написать негативные отзывы. «Физкультура и спорт» №9 1932 год: «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с «бенди». На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…» ”

В целом, уже внимательно читая данный материал, можно понять, что имеет место обычный фейк. На это указывают три маркера, при чем один маркер свидетельствует о незнании автором статьи правил игры в хоккей с мячом [для наглядности, придется использовать этот термин] до унификации правил игры в 1954-1955 годах, а другой маркер - незнании истории московского "Динамо".

Загружаю...

Первый фейковый маркер - это история обретения информации о матчах. Некий рядовой, напросившийся в оцепление на матч, рассказывает своему внуку спустя много-много лет (предположу, что рассказы был спустя лет 50 после событий 1932 года).

Ну мало того, что какие будут воспоминания о событиях 50-летней давности - возможно в принципе всякое. Вопрос в другом.

История обретения информации о матчах московского "Динамо" в хоккей с шайбой в 1932 году очень сильно напоминает историю обретения "Велесовой книги" или "дневников Лаврентия Берия" - кто-то где-то через третьи руки смотрел какие-то копии с оригинала, с которого делал выписки.

Отметим следующее.

Если предположить, что действительно были закрытые матчи, то о них могли знать только незначительное количество людей. В 1970-1980-х на закрытых матчах никакого оцепления не было, так как и народа на них почти не было. Оцепление как таковое придумали во избежание давок при входе в метро и чтобы его не перегружать и всё это после матчей. А в 1932 году метро в Москве как таковое еще не было. К тому же рядовые "срочники" никогда не могли куда-то напрашиваться - куда пошлют, туда и пойдёшь. И каким это крутым должен был быть тот дед, чтобы узнать о закрытом матче, запомнить состав, скорее всего при отсутствии радио на стадионе и запомнить такой счёт, при том, что участников оцепления уводили обычно минут за 20 до конца игры. А если учесть, что матч в хоккей с шайбой до второй половины 1940-х годов игрался в три периода по 15 минут (кстати, первый чемпионат СССР игрался именно по такому регламенту), то возникает вопрос - зачем тогда приводить на стадион смотреть игру солдат из оцепления, если задача оцепления состоит в том, чтобы не смотреть игру по "канадскому хоккею", а чтобы никого из посторонних на стадион не пускать.

Загружаю...

 Второй фейковый маркер - "вратари привязывали клюшку к варежке". История этого фейка довольно-таки известна. Думаю и автор тоже известен - это Анатолий Владимирович Тарасов. Еще в 1986 году в книге "Детям о хоккее" А.В. Тарасов писал следующее:  "Мы с трудом привыкали и к новым правилам, и к новому инвентарю. Длинная жесткая клюшка вместо легкой, короткой для игры в мяч мешала нам, хотелось отбросить ее в сторону и играть без нее, что часто и делал вратарь армейской команды Дмитрий Петров. Огромный широкоплечий детина в азарте игры кидал клюшку на лед и ловил шайбу руками. ... Позже я с трудом убедил Петрова, что клюшка первый помощник вратаря." Тогда же и появилась легенда, что первые вратари по хоккею с шайбой привязывали клюшку к руке, чтобы в запале игры не отбросить клюшку и не сыграть только руками.

Красивая легенда, да и только.

Дело в том, что до унификации правил по хоккею с мячом под эгидой Международной федерации банди в 1954-1955 годах в СССР и странах Скандинавии играли по разным правилам. В частности, в СССР из-за более тяжелого веса мяча и клюшек была запрещена игра "высоким" мячом (выше плеча), ворота по высоте были в половину нынешних (при ширине 3,04 м высота была 1,2 метра - то есть высота современных ворот для хоккея с шайбой), и самое интересное... вратарь играл с клюшкой. Более того в центральной советской спортивной газете "Красный спорт" в 1934 и 1938 годах были опубликованы специальные статьи Валентина Гранаткина, ведущего хоккейного вратаря тех лет, о технике игры вратаря с клюшкой. Отмечу, что только в 1940 году для вратаря было сделано "послабление" - по своему усмотрению вратарь мог играть без клюшки.

Загружаю...

Современный же хоккей с мячом - это в большей мере скандинавское bandy, в которой были добавлены ряд правил из "русского хоккея" (основные - это бортики и положение "вне игры").

Что не знал об этом А.В. Тарасов? Знал конечно же, все-таки Тарасов - обладатель Кубка СССР по хоккею с мячом в 1945 и 1946 годах.

Но дело в том, что книга "Детям о хоккее" публиковалась в 1986 году и предназначалась для мальчишек, которые вряд ли бы стали проверять правдивость слов столь авторитетного автора. К тому же, дети 1970-1980-х годов уже точно не знали, по каким правилам играли в хоккей с мячом в 1940-х годах, имея представления только о современном хоккее с мячом, где вратарь играет без клюшки, что даже не имеет право исполнить пенальти.

Ну, а автор статьи о фейковых матчах московского "Динамо" в хоккей с шайбой в 1932 году просто добросовестно "переписал" один фейк в другой.

Впрочем, при внимательном прочтении статьи Олега Ступаря обращает на себя внимание еще один момент (третий фейковый маркер). В частности автор пишет - "В составе этой сборной [Москвы] играл один из лучших футболистов довоенных лет динамовец М.И.Якушин".

Стоить отметить, что до 1934 года Михаил Якушин не играл за московское "Динамо", выступая за команду "Совторгслужащие" (ССТС, которая в 1932 году получила наименование - СГиК), на базе которой впоследствии был образован московский "Буревестник", который был расформирован в 1958 году. Так что в 1932 году М.Якушин еще не был динамовцем.

 

Загружаю...

Теперь же стоит все-таки обратиться к фактам: о визите команды пролетарского спортобщества "Фихте" из Германии в СССР, о матчах по канадскому хоккею, и чем в это время была занята команда "Динамо" (Москва) по хоккею с мячом (хотя специально отмечу еще раз, до марта 1948 года то, что теперь называют "хоккей с мячом" именовалась игра "хоккей).

Визит команды "Фихте" из Германии в СССР в 1932 году был довольно-таки подробно освещен в прессе - это газеты "Известия" и "Вечерняя Москва", а также журнал "Физкультура и спорт" (на тот момент центральное московское спортивное издание, т.к. газета "Красный спорт" с 1928 по 1933 год не выходила).

К несчастью для автора фейка, по газетным публикациям 1932 года можно восстановить хронологию событий.

Итак, немецкая команда "Фихте", которую в печати называли как сборная Берлина, хотя это в первую очередь была сборная общества, в составе которой  были спортсмены из  Берлина, Дрездена, Риксдорфа и других городов Германии, прибыла в Москву 22 февраля 1936 года. Уже на следующий день - 23 февраля 1932 года, "Фихте" провела открытую тренировку по хоккею с шайбой (или как тогда писали - "канадскому хоккею"). На 24 февраля 1932 года был запланирован матч между командами ЦДКА и "Фихте" (источник газета "Вечерняя Москва" за 21.02.1932). Этот матч был приурочен к празднованию годовщины Красной Армии и завершился победой армейцев со счетом 3:0 (источник газета "Вечерняя Москва" за 21.02.1932 и газета "Известия" за 29.02.1932). 26 февраля 1932 года был сыгран матч между сборной Москвы и "Фихте", который завершился победой москвичей 6:0 (как указала газета "Известия" за 29.02.1932) или 7:0 (как указала газета "Вечерняя Москва" за 21.02.1932) - по всей видимости матч завершился со счетом 6:0, т.к. именно этот счет указан и в журнале "Физкультура и спорт", 1932, №9. В газете "Известия" отмечается большой зрительский интерес к обоим матчам, а в газете "Вечерняя Москва" указывается, что матч между сборной Москвы и "Фихте" приурочен к проведению спортивного зимнего праздника. Заключительный матч серии команда "Фихте" провела уже 6 марта 1932 года вновь против сборной Москвы и опять проиграла, на этот раз со счетом 8:0. Этот матч завершал программу спортивного зимнего праздника 1932 года (источник журнал "Физкультура и спорт", 1932, №9).  В журнальной публикации приведен и состав сборной Москвы, составленной из игроков ЦДКА, "Промкооперации" и "Серп и молот".

Загружаю...

Чем же в этот период с февраля по 6 марта 1932 года была занята команда московского "Динамо" по хоккею?

12 февраля 1932 года "Динамо" играло матч первенства Москвы с командой "Госзнак" (11:1) (источник журнал "Физкультура и спорт", 1932, №7).

Ведущие игроки "Динамо" были привлечены в сборную Москвы, которая 18 февраля 1932 года проводила матч чемпионата РСФСР против сборной города Архангельск (итог встречи - 6:1 в пользу Москвы). При чем, матч проводился в Архангельске, и до игры к тому же состоялась эстафета игроков московского "Динамо" и архангелогородской "Пролетарской кузницы", а основным нападающим сборной Москвы был Михаил Якушин (источник журнал "Физкультура и спорт", 1932, №8). 

Загружаю...

1 марта 1932 года "Динамо" играло заключительный матч первенства Москвы с командой "Серп и молот". Это была решающая игра за 2-е и 3-е места. Победа в этом матче позволило динамовцам финишировать вторыми в первенстве Москвы (источник журнал "Физкультура и спорт", 1932, №8).

3 и 5 марта 1932 года сборная Москвы играла два матча чемпионата РСФСР, соответственно, со сборной города Калинина (7:0) и сборной города Ленинграда (4:2) (источник журнал "Физкультура и спорт", 1932, №9).

В какой момент при таком графике могли бы сыграть в канадский хоккей московское "Динамо" и "Фихте", да еще до проведения матча немецкой команды с ЦДКА, сыгранного 24 февраля 1932 года? При этом после матча 26 февраля 1932 года против сборной Москвы спортсмены общества "Фихте" принимали участия в соревнованиях конькобежцев (для первой половины ХХ века универсализм спортсменов был довольно распространенным явлением).

Ответ - очевиден.

Этот матч не был и не мог быть сыгран.

 

Самое интересное, в 1988 году в газете "Спортивная Москва" была опубликована статья, посвященная визиту немецкой команды в Москву и первым играм по хоккею с шайбой (газета "Спортивная Москва" за 18.02.1988). В основном статья по своему содержанию повторяла публикацию из журнала "Физкультура и спорт", 1932, №9. Но при этом, ни о каких закрытых матчах московского "Динамо" и сборной Москвы с немецкой командой "Фихте" не сообщалось (и это, повторюсь, 1988 год - рассвет гласности, когда в прессе все чаще появляются материалы на ранее "запретные" темы).

Кстати, в публикации в газете "Спортивная Москва" приведена фотография с одного из матчей по "канадскому хоккею" в 1932 году, где имеется изображение тех самых бортиков, который "привезла" команда "Фихте". Наглядно видно, что использованы были бортики из игры по хоккею с мячом...

Загружаю...

Как говориться дальнейшие комментарии о фейке в виде матча московского "Динамо" и немецкого "Фихте" по хоккею с шайбой в 1932 году излишни.

 

Возникает вопрос - за чем?

За чем удлинять историю за счет фейков.

Давно уже набило оскомину, как отмечавшееся в 2011 году "столетие" ЦСКА, это когда Рабоче-Крестьянская Красная Армия была образована 30 января 1918 года?

Или то, что в историю футбольного московского "Спартака" вписывается история команд, за которые играли братья Старостины и Ко, но которые к собственно "Спартаку" не имеют никакого отношения?

Так уж случилось, что первый матч по хоккею с шайбой московское "Динамо" провело 9 декабря 1946 года против московского "Спартака" и проиграло 1:9... 

А как самостоятельный клуб, выделенный из команды по хоккею с мячом, команда московского "Динамо" по хоккею с шайбой образовалась в... 1947 году, когда был введен запрет на "совмещение" участия спортсменов в матчах по "русскому" и "канадскому" видам хоккея.

Сезон же 1946/1947 годов, так уж получилось относится одновременно к истории команды московского "Динамо" и по хоккею с мячом, и по хоккею с шайбой.

Загружаю...

Но это уже другая история...

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bandy United
Популярные комментарии
MIZANTROP
Искренне жаль, что столь уважаемый ресурс SPORTS.RU позволяет публиковать такие материалы, скорее похожие на личные счёты. Кстати, доказательства, здесь приведённые похожи как раз на подтасовку фактов, поскольку там говорят о "шинни" (Канадском хоккее), а здесь про "бенди" (Русском хоккее). Да и документы приведены некорректные. Вот здесь можно ознакомиться с первоисточниками: https://ice-hockey-stat.com/viewtopic.php?f=71&t=4127
1 комментарий Написать комментарий