«Сибирь» вернулась к истокам хоккея: команда сыграла матч с любителями на озере

Шайбу вообще вбросили с параплана.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Сибирская трибуна» – блога о «Сибири» и новосибирском хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты об одном из самых креативных клубов КХЛ чаще появлялись в вашей ленте.

«Сибирь» третий год подряд остается без кубковой весны, но при этом работа команды с болельщиками не прекращается как минимум до официального окончания сезона.

1 марта клуб анонсировал мероприятие с непривычным названием «Ice Village Game» – иначе говоря, новосибирцы решили устроить свою «Зимнюю классику» в свежем формате. Никаких заезженных матчей на хоккейный коробках – сибиряки пошли иным путем, выбрав для игры замерзшее озеро в рабочем поселке Маслянино с населением в 13 тысяч человек.

Загружаю...

Почему именно Маслянино? Да хотя бы потому что «Сибирь» – это не только Новосибирск, как привыкли думать многие. «Сибирь» – это Новосибирская область, администрация которой – основной учредитель клуба. Абсолютно на каждом матче регулярки на трибунах старенького ЛДС можно встретить болельщиков из области, которые несколько часов добираются, чтобы поддержать любимую команду. В этот раз шаг навстречу болельщикам, живущим в глубинке, сделала «Сибирь».

– Мы сами с Маслянино. Болеем за «Сибирь» всей семьей уже больше 10 лет. Мы фанаты, поэтому в город на матчи выбираемся часто. Расстояние – не проблема. Бывает, что приезжаем в город на всю домашнюю серию. Ради матча в Маслянино мы специально вернулись на один день раньше из Красноярска, пришлось пропустить церемонию закрытия Универсиады, – с удовольствием отвечают на вопросы Владимир и Ирина Керн, – у нас здесь прекрасная природа, советуем приехать сюда летом.

Да и где еще, как не в русской глубинке, можно прикоснуться к истокам величайшей игры. Хоккей родился на озере – и именно на замерзших водоемах впервые вставали на коньки такие звезды, как Гретцки и Мессье.

Практически сразу после анонса «Ice Village Game» болельщики атаковали клубные аккаунты вопросами. Основная масса – даже не про место игры, а о выборе дня и времени проведения. Все-таки полдень вторника – не самое удобное время, особенно для болельщиков из других населенных пунктов. Такие вопросы не должны вызывать удивления, но не стоит забывать, что «Сибирь» – клуб, у которого желание и возможности в 99% случаев не совпадают. Провести игру в выходной день – значит, в разы увеличить траты на ее организацию.

Загружаю...

Игра во вторник собрала около 700 зрителей – будь это суббота или воскресенье, интерес оказался бы в разы больше и неизвестно, как бы повел себя мартовский лед при такой толпе. Работать с лозунгом «все или ничего» в новосибирском клубе не привыкли, поэтому первое мероприятие в «Сибири» решили провести в режиме «энергосбережения».

«Изначально идея провести матч на озере казалась сумасшедшей. Нужно было все продумать, рассчитать, организовать. Потихоньку стала вырисовываться вероятность такого мероприятия. Мы не сильно его рекламировали – не хотелось, чтобы первый блин был комом и ком был настолько ярок. Но все равно люди все прознали, приехали. Сейчас у нас есть понимание, что мы можем организовывать такие акции», – поделился впечатлениями о классике генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский.

Организация и подготовка льда

На протяжении нескольких лет болельщики «Сибири» просили генменеджера устроить товарищескую встречу в формате «команда vs болельщики», но каждый раз получали отказ – функционер был убежден в утопии такого формата. В этот раз Фастовский пошел на компромисс, и разбавил профессионалов хоккеистами местного любительского клуба «Рыси». Именно они готовили озеро к матчу – около недели собирались после работы, заливали, ровняли, мастерили борта, делали разметку. Помешать «классике» не смогла даже переменчивая сибирская весна:

Загружаю...

«На короткий промежуток, данный для подготовки льда, выдался лишь один морозный день – делился секретами подготовки тренер «Рысей» Артем Шевченко – все остальные дни погода была на уровне -2 градусов. Сложно было, но все же я считаю, что у нас все получилось. По времени, мы уложились в неделю».

Возрождение маслянинского хоккея 

Артем Шевченко – культовая фигура для маслянинского хоккея. Бывший профессионал практически в одиночку возрождает в поселке хоккей, забытый в Маслянино в 90-х. Уроженец Караганды, отыгравший почти 10 сезонов в чемпионате Казахстана, получил тяжелую травму, врачи приговорили: «На коньки больше не встанешь».

Проходить реабилитацию Шевченко решил у родителей в Маслянино. Здесь же ему предложили набрать в секцию местную детвору. Сначала новоиспеченный тренер объяснял упражнения исключительно со скамейки, а чуть позже вернулся на коньки. За молодежью на лед вернулись и местные любители:

«С 1992 года мы не играли в хоккей. До развала союза в каждой деревне района была своя коробка и команда – у нас был свой чемпионат. После – выжженная земля. Возрождать хоккей начали только приезда Артема Анатольевича – рассказывает капитан «Рысей» Юрий Панюшкин. – Сейчас мы уже второй год играем. Иногда даже выбираемся на искусственный лед».


Артем Шевченко вместе с юными воспитанниками маслянинского хоккея

Загружаю...

Отвечая на вопрос, что может дать матч с профессиональными хоккеистами, Шевченко нисколько не приукрашивает: 

– Конечно, этот матч, безусловно, важен для маслянинцев. Посмотрите, сколько детей сегодня собралось. У нас активнее пойдет популяризация, хотя и так желающих заниматься хоккеем много. Но, конечно, мы надеемся на улучшение условий. Возможно, даже когда-нибудь увидим ледовый дворец в поселке.

– Ощущения непередаваемые! Это просто что-то с чем-то! Это своего рода осуществление мечты. Ребята, с которыми столько пережито эмоций, за которых я болел на ЛДС «Сибирь», по телевизору – и тут они рядом с тобой сидят на скамейке. Это эмоции! Это хоккей. Он как наркотик. Стоит только один раз подержать клюшку, забить гол – и это на всю жизнь. Мы все болеем за «Сибирь» в поселке. У меня шарфик лежит в машине, ему уже 20 лет. –  эмоционально повествует нам хоккеист «Рысей» и автор дубля в ворота «белых», учитель английского языка Александр Бойко.

После игры он раздавал автографы – только не в дневниках, а на плакатах. С такими историями людей, искренне переживающих за свое дело, хочется верить, что хоккей в Маслянино получит новый глоток свежего воздуха, и руководители области помогут поселку выйти на новый уровень.

Классика по-сибирски

Еще за пару часов до стартового вбрасывания к озеру начали стягиваться не только местные жители, но и болельщики из Новосибирска и других уголков области. Около площадки развернули импровизированный фудкорт, полевую кухню и небольшую палатку с сувенирной продукцией.

Максимально ответственно и профессионально к «Ice Village Game» подошло областное телевидение: трансляция игры велась в прямом эфире с восьми камер на канале ОТС и на официальном канале клуба в YouTube. Инициатива проведения матча, по словам Кирилла Фастовского, изначально и принадлежала вещателю – клуб ее всецело поддержал. 

Загружаю...

Несмотря на внушительное расстояние между Новосибирском и Маслянино (около 150 км) на игру прибыл десант городских болельщиков, включая фан-объединение болельщиков «Дружина», подготовившее перфоманс по случаю. Дебютировала на выезде и гигантская голова снеговика, из которой так привычно выкатываться хоккеистам «Сибири». 

Загружаю...

Загружаю...

Вспомните, сколько необычных символических вбрасываний вы видели? Звезды? Собаки? Моуриньо? На «Ice Village Game» шайба в центральный круг прилетела в прямом смысле слова с неба, на параплане. Удивлять так удивлять.

Сам хоккей куда интереснее, чем на условном Матче звезд. В глаза бросался азарт, с которым вышли на лед профессионалы. Если желание любителей потягаться с профи можно было ожидать, то горящие глаза хоккеистов «Сибири» удивили: даже в такой непринужденной атмосфере с игрой «на публику» никто и не думал делать уступки сопернику. Прибавьте к этому поддержку болельщиков, приехавших с барабанами – и получите незабываемую самобытную атмосферу сибирского хоккея.

Одно дело – смотреть хоккей из-за стекла, совершенно другое – видеть любимых хоккеистов в метре от себя. Те же юные хоккеисты «Рысей», пользуясь преимуществом в росте, то и дело совершали набеги на скамейки команд, чтобы получить заветное фото. Конечно, из-за буднего дня команда не досчиталась двух-трех тысяч зрителей вокруг площадки, но даже в таком формате «Сибирь» и местные «Рыси» подарили немало улыбок пришедшим на матч фанатам.

Но больше всех порадовала собака, которая тоже увлеклась хоккеем – впрочем, она включилась в игру совсем ненадолго.

«Ребята положительно восприняли идею поехать на озеро. Прикольно поиграть на улице, людей порадовать. До этого никогда не играл на озере, если честно. Как лед? В некоторых местах есть небольшие кочки, но в целом очень хорошо подготовили лед ребята. – отвечает со скамейки молодой форвард новосибирцев Никита Шашков. – Мы настроены только на победу!».

Тут в беседу вклинивается Алексей Красиков:

– А голы-то где Никита?! – пытается «напихать» партнеру голкипер «белых».

Голов в матче будет предостаточно. Команда «белых», составленная в основном из молодежи, намного активнее начала встречу и забросила две шайбы. После этого пришлось включаться и «синим»:

– Забегали ветеранчики – тут же язвительно подмечает Кирилл Фастовский.

За 60 минут победителя так и не определили – к пятиминутному овертайму команды подошли со счетом 8:8. Но в формате 3х3 набравшийся мастерства в Ангарске Никита Коротков принес победу «белым».

Сразу после финального свистка на лед высыпались местные жители. Многие из них никогда не видели вживую игроков любимой команды; не у каждого жителя Маслянино есть возможность хотя бы раз за сезон попасть на стадион. Изрядно промерзшие хоккеисты до последнего оставались на льду, чтобы уделить внимание абсолютно всем.

Загружаю...

Клуб из Новосибирской области в очередной раз показал своим болельщикам, что они и есть «Сибирь». То, что команда не загасилась после неоднозначного сезона, действительно подкупает. При этом «Сибирь» напомнила всем, что хоккей – это не только место в таблице, очки и плей-офф. Хоккей – это, прежде всего, люди, которые живут им. В мегаполисах, городах и даже самых отдаленных деревнях.

P.S. Почему бы клубу не сделать «Ice Village Game» традицией? В Новосибирской области еще осталось достаточно озер. Как в и в других регионах, где есть клубы КХЛ.

Загружаю...

Фото: vk.com/hcsibir1962 (1,5-14)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сибирская трибуна
Популярные комментарии
Аркадий Тимошенко
Сибирь красавцы! Такое мероприятие крутое организовали!
Pasha0403
красавцы! красавцы! красавцы!!!
Дмитрий Крюков
С собакой просто шикарно )))) Жаль, меня не позвали %)
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий