Лучшие команды НБА 90-х годов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Давайте вспомним, как оно всё было в девяностые годы. Рейтинг составлен по итогам выступлений команд с сезона 1990/91 по сезон 1999/00 включительно. На то время в лиге было 27 команд и уже по ходу пьесы, в 1995/96 году присоединились Торонто Рэпторз и Ванкувер Гриззлиз. Оклахома тогда называлась Сиэтлом, а Бруклин – Нью-Джерси, Шарлотт же впоследствии переехал в Нью-Орлеан и со временем из Шершней превратился в Пеликанов. В самом же Шарлотт команда со временем возродилась и также со временем сменила название Бобкэтс на более привычное Хорнетс.

Ну а тогда, в девяностые, трава была зеленее, а деревья выше и вся жизнь была ещё впереди, не то что сейчас. А расклады в НБА в то время были такими.

10 место – Сиэтл Суперсоникс

На десятом месте в нашем рейтинге команда Сиэтл Суперсоникс, ныне известная как Оклахома-Сити Тандер. В девяностые годы Сверхзвуковые были регулярными участниками плэйофф, выступив там 9 раз за 10 лет. Пик команды пришёлся на сезон 1995/96, когда Шон Кемп и Гэри Пэйтон затащили команду в большой Финал, где в шести матчах уступили Чикаго Буллз. Это был тот знаменитый сезон, когда Быки показали феноменальный результат 72-10, Суперсоникс тогда стали вторыми в регулярке с результатом 64-18.

Загружаю...

 

Ещё один раз Сиэтлу удавалось выйти в финал Западной конференции, на этом большие достижения команды можно считать исчерпанными.

9 место – Финикс Санс

Финикс Санс чуть-чуть опережает в нашем рейтинге команду из Сиэтла. Солнечные были настолько стабильны в девяностые годы, что без их участия не обошёлся ни один плэйофф. Десять из десяти раз они были там. Таких команд набралось всего четыре.

Лучшим достижением Финикса, как и у Сиэтла, стал выход в Финал лиги. В сезоне 1992/93 команда ведомая такими парнями, как Чарльз Баркли, Дэн Марли, Дэнни Эйндж и Кевин Джонсон, стала лучшей в Западной конференции, но в финале была остановлена блистательными Чикаго Буллз, опять же в шести матчах.

 

Других глобальных побед Финиксу добиться не удалось, команда ограничивалась первым-вторым раундом, но, напомню, ни разу не пролетела мимо плэйофф. Сравните это с нынешними временами франшизы.

Загружаю...

8 место – Сан-Антонио Спёрс

Почётное восьмое место я отвёл Сан-Антонио Спёрс. Шпоры были постоянными участниками плэйофф и сыграли в девяти розыгрышах из десяти. Если вы запамятовали, то я напомню. Единственное их непопадание в плэйофф пришлось на сезон 1996/97, когда Шпоры стали третьей худшей командой лиги с результатом 20-62, пропустив ниже себя лишь Бостон и Ванкувер Гриззлиз. Сан-Антонио успешно выиграли лотерею драфта, подобрали первым пиком Тима Данкана, а что было дальше вы наверно знаете.

Главным достижением команды в девяностые стала, соответственно, победа в чемпионате 1998/99 во главе с двумя башнями, Дэвидом Робинсоном и Тимом Данканом. В принципе Спёрс могли бы быть чуть выше в нашем рейтинге, но в данном случае я решил не переоценивать вес одной победы в чемпионате, тем более, что это уже была команда скорее нулевых, а не девяностых годов.

 

Из других достижений можно отметить один финал конференции, в остальном добротная команда уровня первого-второго раунда плэйофф.

7 место – Портленд Трэйл Блэйзерс

На седьмое место в рейтинге я поставил Портленд Трэйл Блэйзерс. Это вторая команда из четырёх, которая в девяностые годы не пропустила ни одного розыгрыша плэйофф.

Лучшим их результатом стало участие в Финале лиги сезона 1991/92. А там они проиграли в шести матчах, ну и далее по тексту. Опять эти шесть матчей. Параллельно Портленд стал лучшей командой Запада в регулярке. Что удивительно, в этом сезоне за Портленд тоже играл Дэнни Эйндж, а лидерами команды были Клайд Дрекслер и Терри Портер.

Загружаю...

 

Выше Сан-Антонио и Финикса Первопроходцы забрались во многом благодаря трём финалам конференции, в которых они также поучаствовали. Команда не просто попадала в плэйофф, но и была там на ведущих ролях.

6 место – Лос-Анджелес Лейкерс

На шестом месте у нас Лос-Анджелес Лейкерс. Что интересно, по моим воспоминаниям, я совсем не помню эту команду в девяностые годы. Даже сразу навскидку не могу вспомнить, кто там играл.

Лучшие результаты команды пришлись на самое начало десятилетия, когда это была по сути ещё команда восьмидесятых во главе с Мэджиком Джонсоном, и на конец десятилетия, когда это уже была команда нулевых во главе с перешедшим из Орландо Шакилом О’Нилом. Собственно поэтому я чуть приопустил их в общем рейтинге, несмотря на их титул сезона 1999/00. Шак тогда доминировал, Кобе тоже уже был хорош, а ветеран Глен Райс действовал на подхвате.

 

Из других достижений Лейкерс можно отметить Финал лиги 1990/91, в котором на этот раз в пяти матчах победу праздновали Буллз. И ещё один финал Западной конференции, тоже уже с Шакилом во главе. Итого у Лейкерс девять участий в плэйофф в десяти сезонах.

Загружаю...

5 место – Индиана Пэйсерс

На пятое место я поставил Иноходцев. Команда в девяностые годы представляла серьёзную силу, но ей всё время чего-то не хватало. Те же девять из десяти попаданий в постсезон.

Лучшим достижением Реджи Миллера и компании стал выход в Финал НБА в сезоне 1999/00. Ещё четыре раза Индиана оступалась в финале Восточной конференции. В сезоне 1997/98 они проиграли будущим чемпионам из Чикаго лишь в семи матчах. Вообще, Чикаго лишь дважды в девяностые годы при Джордане доводил дело до седьмого матча (второй раз с Никс в полуфинале Востока 1991/92), обычно разбирались со всеми без проблем и гораздо раньше.

 

4 место – Нью-Йорк Никс

Нью-Йорк Никс занимает почётное четвёртое место. Это третья команда, которая ни разу не пропустила плэйофф в девяностые годы. Патрик Юинг, Джон Старкс и Чарльз Оукли были лицом этой команды.

Лучшие результаты клуба пришлись на сезоны 1993/94 и 1998/99, когда Никс удавалось выйти в главный Финал. Там они уступали соответственно Хьюстону и Сан-Антонио. Патрику Юингу так и не удалось добраться до чемпионского перстня, хоть я его и никогда не любил, но стоит признать, что это был один из лучших игроков десятилетия.

 

Загружаю...

Ещё дважды нью-йоркцы добирались до финала Восточной конференции, ну а в целом из десяти розыгрышей плэйофф они лишь раз не смогли пройти первый раунд.

3 место – Юта Джаз

Третье место достаётся джазменам из солнечной Юты, штата мормонов. Были ли мормонами Карл Мэлоун и Джон Стоктон история умалчивает, не исключено, столько лет проведёшь в Юте, тут всякое может случиться. Юта стала четвёртой и последней командой, которой удалось ни разу не пропустить постсезон в девяностые годы.

Главное, и самое памятное, достижение команды – это два подряд Финала 1996/97 и 1997/98 против великих Буллз. Мэлоун и Стоктон выворачивались наизнанку, но оба раза в шести матчах и далее по тексту.

 

Из других достижений нужно отметить ещё три участия в финалах конференции, на один больше, чем у Нью-Йорк Никс, поэтому и место в общем зачёте чуть выше.

2 место – Хьюстон Рокетс

Переходим ко второй строчке нашего рейтинга. Здесь расположились Ракеты из Хьюстона. Может быть стоило их поставить ниже Юты и Нью-Йорка, так как кроме двух титулов Хьюстон особо себя не проявил. Даже в плэйофф они попадали всего восемь раз. Один титул наверняка бы не перевесил, но так как их в итоге оказалось два, то пришлось продвигать Хакима и компанию на второе место.

Загружаю...

 

Итак, как я уже написал выше, главное достижение Хьюстона – это два подряд чемпионских титула, когда Майкл Джордан уходил играть в бейсбол. Ни до, ни после Хьюстон в главных претендентах не оказывался, лишь раз добравшись до финала конференции, но в нужный момент оказался в нужном месте. Во втором титуле поучаствовал и перешедший из Портленда в погоне за гайкой Клайд Дрекслер, а так абсолютным лидером команды был Хаким Оладжьювон. В 1993/94 в финале были повержены Никс 4-3, а в 1994/95 Орландо Мэджик с молодым Шаком 4-0.

1 место – Чикаго Буллз

Тут всё ясно. Быки однозначно стали лучшей командой девяностых годов. 6 чемпионских титулов во главе с Майклом Джорданом, 2 выхода во второй раунд, когда Джордан уходил играть в бейсбол и 2 пролёта мимо плэйофф, когда Майкл закончил карьеру и команда по сути развалилась. Тем не менее эти два непопадания в плэйофф не смазали общую картину, задел был настолько большим, что растерять его было попросту невозможно. Бесспорное первое место.

 

В шести Финалах были побеждены Лейкерс, Портленд, Финикс, Сиэтл и дважды Юта. По сути в эти годы у Чикаго было две разные команды, общим у них был лишь звёздный дуэт Майкла Джордана и Скотти Пиппена, остальные игроки полностью поменялись за время отсутствия Майкла в 1993/94 и 1994/95.

Загружаю...

Другие интересные статьи:

10 лучших игроков за всю историю Бостон Селтикс

Брэдли Бил – О текущих событиях, недавних приобретениях Вашингтона и своём прогрессе

Владе Дивац – От Кангз до Кингз, разговор с генменеджером Сакраменто

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA and NHL Blog
Популярные комментарии
carter85
для маленьких. история
Ответ на комментарий Deal Wizit
Зачем нужна такая статья?
carter85
Не видел кто там на первом. Оставлю интригу до вечера.
Dark Lion
А сиксерс Алена айверсона? А бруклин который побывал в двух финалах?
Ответ на комментарий Igor Kolkin
1. Лейкерс 2. Шпоры 3. Маями 4. Селтикс 5. Пистонс 6. Даллас 7. Кэвс 8. Санз 9. Мэджик 10. Пейсерс
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий