«Это несправедливо по отношению ко мне»: Игнатьев о переводе в «Краснодар-2», отказе подписать контракт и новой зарплате

Иван Игнатьев © Виталий Тимкив/РИА Новости

Условия нового контракта, предложенного «Краснодаром» нападающему Ивану Игнатьеву, являются несправедливыми. Об этом в интервью RT заявил сам футболист. Он рассказал, как прошли переговоры с руководством южан, объяснил, почему его отправили в фарм-клуб, а также поделился информацией о заработной плате, указанной в соглашении.

«В «Краснодаре-2» приняли нормально. Ребята всё поняли»

— Последние матчи основы вы пропустили. Дело точно не в повреждении?

— Нет, я готов играть. Со здоровьем всё в порядке, тренируюсь. Всё хорошо.

Загружаю...

— Как далось возвращение в «Краснодар-2»?

— Абсолютно нормально. Всех ребят я знаю очень давно. Приняли отлично, никаких проблем. Были ли подколы с их стороны? Они всё понимают.

— Что почувствовали, снова выйдя на поле в матче ФНЛ?

— Конечно, это совсем другой футбол по сравнению с РПЛ. Там очень много борьбы. О комбинационной игре речи не идёт. Команды зарабатывают очки и запираются в обороне. Так что футбол хорошего уровня в ФНЛ показывать трудно. Но ничего, приходится выходить на поле и выкладываться. В этом плане моё отношение к делу никак не поменялось. Я и за «Краснодар-2» отдаюсь на все сто.

— Чувствовали к себе особенное отношение со стороны соперников? Вы всё-таки уже успели заявить о себе.

— А должны были плотнее держать (смеётся)? Повторюсь, в ФНЛ в принципе все играют от обороны, там и держать никого не надо. Приходится постоянно что-то придумывать, чтобы получить свободное пространство. Конечно, в открытый футбол играть намного проще. На него и болельщикам смотреть приятно.

— В воскресенье вы вместе с командой в рамках очередного тура ФНЛ съездили в Томск. Какие впечатления остались?

— Там было минус пять, в принципе, не самая морозная погода. Но состояние поля, честно говоря, было не идеальным. Всё-таки в Сибири в это время ещё зима, очень холодно, повсюду лежит снег. В таких условиях подготовить нормальный газон тяжело. Покрытие мешало играть в комбинационный футбол. Но у многих клубов нет и таких полей. Приходилось играть и на худших «огородах».

«Перед «Спартаком» сделали определённое предложение»

— Где смотрели игру «Краснодара» с «Оренбургом»?

— Дома. Как раз приехал из Томска и успел включить телевизор. Конечно, обидно, что не удержали победу и пропустили на 89-й минуте. Человеку просто попал мяч в пятку и залетел в сетку. Порой и так везёт в футболе. Турнирное положение обязывает нас побеждать в каждом матче, терять очки ни в коем случае нельзя. А так «Зениту» удалось оторваться. К сожалению, «Краснодару» в некоторых моментах не везёт, но я уверен, что команду прорвёт и все нереализованные моменты к нам ещё вернутся.

Загружаю...

— А где смотрели игру с «Валенсией»?

— Тоже дома.

— Не было мыслей, что сами могли там быть?

— Конечно, сильно хотелось играть, тем более против такой команды. Для меня это был бы большой опыт. Но клуб принял решение, и я ничего не могу с этим поделать. Обидно, ведь хочется играть и помогать «Краснодару».

— На матч со «Спартаком» вы тоже не попали в заявку. Как узнали об этом?

— Объясню. После предыгровой тренировки состоялись переговоры… Хотя так назвать их нельзя. Скорее, пообщались с руководством. Я пришёл один, официального агента пока нет. Мне сделали определённое предложение, от которого я отказался. Я не был инициатором подписания нового договора и уж точно не требовал каких-то гигантских денег. Просто в случае подписания долгосрочного пятилетнего контракта в период его действия я буду уже немолодым футболистом, а у них и зарплаты отличаются от ребят моего возраста. Поэтому я предложил дождаться окончания сезона, а потом уже пообщаться. Объяснил, что сейчас для этого неподходящий момент.

— Что произошло дальше?

— Меня спросили, буду ли я подписывать предложенный контракт. Ответил отрицательно. А на следующий день увидел в расписании, что теперь занимаюсь с «Краснодаром-2». Понятно, что после отчисления из первой команды в голове крутились разные мысли. Думал: «Может, дело не в этих неудачных переговорах… мало ли что натворил». Но потом понял, что других причин нет.

— Это было решение Мусаева или руководства клуба?

— Точно сказать не могу. Думаю, коллективное решение. Со мной Мусаев по этому поводу не общался, и с ним никаких контактов после «Спартака» не было.

Загружаю...

— Какие условия вам предлагали по новому контракту?

— Предлагали переподписать соглашение сроком на пять лет с увеличением зарплаты.

— По информации СМИ, ваша нынешняя зарплата меньше в два-три раза.

— Суммы, озвученные в прессе, недалеки от истины (по информации СМИ, около 400 тыс. рублей.).

— Контракт какой продолжительности устроит вас?

— Я бы хотел, чтобы действовало старое соглашение. Если у клуба есть желание поднять мне зарплату, будет здорово. А после окончания сезона вернулись бы за стол переговоров и обсудили всё нормально, а не так, как получилось сейчас. Мне было непонятно, зачем вообще вести подобные беседы перед важной игрой.

— В конце сезона всё-таки планируете вернуться за стол переговоров?

— Мне бы этого хотелось. Хочется хороших отношений. Нет желания вступать в конфликты. Сейчас же в мой адрес идёт много непонятной критики со всех сторон.

— Вас обидело такое отношение со стороны клуба?

— Да. Не скрою, стало обидно.

«Никто не знает, какие у людей зарплаты в РПЛ»

— При этом Матвей Сафонов недавно подписал новый контракт с клубом.

— Это личное дело каждого. Значит, решил, что это соглашение ему подходит. Я думаю иначе.

— У Магомеда-Шапи Сулейманова сейчас тоже решается вопрос о подписании нового контракта?

— Да. Пока он ничего подписывать не стал. Сказал, подумает. Я же сразу ответил отрицательно.

— С ним эту историю обсуждали?

— Он мой друг и меня как может поддерживает, за что я ему очень благодарен. Нам будет по 25 лет, когда закончится контракт, и мы будем получать ту сумму, на которую согласились пять лет назад. Но это несправедливо, если сравнить данную сумму с теми деньгами, которые получают футболисты РПЛ в 24—26 лет.

— Но для страны и такая зарплата — огромные деньги.

Загружаю...

— Не спорю, но и карьера у футболиста во много раз короче, чем у любого другого работника, а риски гораздо выше. Да, если у клуба появится желание, оклад могут повысить. Но всё должно быть официально прописано, хотя я доверяю Сергею Галицкому и люблю его.

— Если вдруг так получится, не обидно будет покидать «Краснодар»?

— Мне бы этого очень не хотелось. Надеюсь сыграть в футболке «Краснодара» ещё много матчей. Я просто требую справедливости. Повторюсь, не прошу у клуба миллиардов.

— Обсуждали произошедшее с родителями?

— Они полностью меня поддержали и посоветовали пока ничего не подписывать, поскольку считают предложенные условия несправедливыми. При этом родители — совершенно обычные люди и не зарабатывают каких-то больших денег.

— Были те, кто не согласились с вашим решением?

— Некоторые так говорили, но не люди из моего ближайшего окружения. Все родные и близкие встали на мою строну, когда узнали, какие деньги получают другие футболисты РПЛ в моём возрасте. И речь не о топовых игроках, которые зарабатывают миллионы евро.

— Обсуждали сложившуюся ситуацию с партнёрами по команде?

— Разговаривал, но конкретных советов не было. Просто поддерживали, интересовались, как дела.

— Если не получится договориться о новом контракте, согласитесь играть за «Краснодар-2» до окончания текущего соглашения?

— Надеюсь, что всё закончится хорошо. Но если нет… «Краснодар-2» — хорошая команда, и там можно прогрессировать, если не сбавлять к себе требования.

— В аренду уйти готовы?

— Тут уже всё зависит от клуба. Я бы не хотел. Хочу играть за «Краснодар».

— Нет желания поиграть в Европе? Другой воспитанник «Краснодара» Николай Комличенко сейчас лидирует в гонке бомбардиров чемпионата Чехии.

— Европа — это хорошо. Но Чехия для меня — неподходящий вариант. Хотел бы поиграть где-нибудь в Нидерландах. Там открытый футбол.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зеленая миля