Курс на Фалун. Страсти накаляются

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всего несколько дней назад завершились спринтерские разборки в норвежском Драммене, так уже в субботу лыжникам снова предстоит выйти на старт. 16 марта стартует предпоследний этап КМ в шведском Фалуне, который обещает быть чрезвычайно интересным и может внести какие-то корректировки в борьбе за БХГ.

Фалун

Фалун является относительно небольшим городом Швеции с численностью населения не более 40 тысяч человек, а также главным центром лыжных видов спорта Швеции. Муниципалитетом вложены большие средства именно в строительство и поддержание в надлежащем виде спортивных сооружений, поэтому за Фалуном закрепился образ спортивного города.  Здесь проводились чемпионаты мира по лыжным видам спорта 4 раза. Последний из них прошел в Фалуне в 2015 году. Помимо этого каждый год здесь проходит один из этапов КМ. Шведские спортсмены всегда подходят с большой ответственностью к международным стартам, проводимым  в городе, и очень часто показывают высокие результаты, оказывая большое сопротивление норвежским, российским, финским, немецким и другим лыжникам.

Загружаю...

Программа этапа

Программа этапа состоит из четырех гонок. В субботу лыжники и лыжницы будут соревноваться в спринте свободным стилем, длина которого составит 1,4 км.  В воскресенье же женщины пробегут дистанцию в 10 километров с раздельным стартом, а мужчинам предстоит преодолеть 15 километров в подобной же дисциплине. Гонки с раздельным стартом пройдут также свободным стилем.

16.03.2019:

 Женщины, спринт, свободный стиль квалификация - 14:30

 Мужчины, спринт, свободный стиль, квалификация - 15:10

 Спринт, свободный стиль, финалы - 16:30 - Евроспорт 2

17.03.2019:

Женщины, 10 км, свободный стиль – 13:30 - Евроспорт 1

Мужчины, 15 км, свободный стиль – 16:30 - Евроспорт 1

 

Конфигурация трассы

Спринт

Спринтерский круг в Фалуне разительно отличается от того, что мы видели в Драммене, где единственным участком, который можно было бы назвать настоящим подъемом, была финишная прямая. Расстояние между самой высокой и низкой точкой на трассе составляет около 36 метров. Спустя 150 метров после старта лыжников будет ждать затяжной подъем с немалым градиентом, на котором в финальных стадиях и будет, скорее всего, решаться судьба наград. После данного подъема гонщиков ждет длинный спуск, а также относительно небольшой пологий участок, за которым следует еще один  бугор с менее серьезной крутизной. Длина данного подъема незначительна.  Далее со спуска спортсмены выкатываются на стадион и двигаются к финишу на уже относительно пологом участке. Финишная прямая в Фалуне довольно-таки затяжная, поэтому обладатели резкого спурта смогут проявить себя в полной мере. Подъемы на спринтерском круге в Фалуне очень тяжелые, поэтому иногда себя здесь неплохо проявляют и дистанционщики.

Загружаю...

Гонки с раздельным стартом 

Трасса для длинных гонок в Фалуне имеет несколько конфигураций, но для раздельных гонок свободным стилем она почти не меняется из года в год даже с учетом погодных условий. Подъемов на трассе довольно  много и совсем мало пологих участков. Перепад высот составляет около 75 метров, что уже навивает на какие-то мысли по поводу трудности дистанции. В целом конфигурация трассы подразумевает очень сложную первую половину круга, насыщенную подъемами различной длины и крутизны. Вторую же половину дистанции можно считать более щадящей, так как на ней довольно много спусков и более или  менее некрутых подъемов, но и простой ее тоже не назовешь, так как сразу за спусками нужно преодолевать немало бугров. Трасса не щадит спортсменов, приехавших на старт в Фалуне не в лучшей форме. 

Загружаю...

Погода

Во время финальных спринтерских забегов температура воздуха составит около 3 °C. Осадков не ожидается, скорость ветра составит 3-5 м/с. Во время квалификации же температура будет около нуля. Очевидно, что сервису придется поработать и ничего не упустить. Но погода не является самой худшей для спринтерских гонок. Очень часто приходится бежать именно в таких температурных условиях.

В воскресенье, а именно тогда состоятся гонки с раздельным стартом, ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега и усиление ветра. Температура также составит около 1 °C. Это не добавит какого-то преимущества спортсменам с большой массой, таким как Александр Большунов. Для сервиса вечер субботы и утро воскресенья будут нелегким временем. 

Участники

Лучшие спринтеры годы пропускать этап не намерены. Отсутствовать будет только Сергей Устюгов, который мог бы  неплохо проявить себя и на дистанции с раздельным стартом. Из дистанционщиков весомой потерей является  неучастие хозяйки соревнований Фриды Карлссон, от которой ждут существенного прорыва в ближайшие годы. В Квебеке по предварительной информации шведка выступит.

Загружаю...

Спринт Женщины

Спринт Мужчины

10 км Женщины

15 км Мужчины

Фалун 2018

Прошлогодняя программа Фалунского этапа состояла не из двух гонок, а из трех. Спортсмены также бежали спринт свободным стилем, классический масс-старт и гонку преследования свободным стилем. По итогам показанных результатов в первых двух гонках формировалось отставание спортсменов, с которым они стартовали в гонке преследования. Первый спортсмен, финишировавший в гонке преследования, становился победителем мини-тура. Убедительными победителями мини-тура в Фалуне в прошлом году стали Марит Бьорген и Александр Большунов. Россиянин занял девятое место в спринте свободным стилем, где в который раз не было равных норвежскому гению короткой лыжни Клэбо, победил в классическом масс-старте, опередив на финишной прямой шведа Калле Халфарссона, и упрочил свое преимущество в коньковой гонке преследования. У женщин Марит Бьорген была третьей в спринте свободным стилем, стала второй в классическом масс-старте, уступив фото-финиш финской лыжнице Кристе Пармакоски, и финишировала первой в гонке преследования с преимуществом.

Загружаю...

 

Общий зачет КМ

 

 

Фавориты спринта

У женщин все сводится к норвежско-шведскому противостоянию. В число претендентов будет входить огромное количество шведок во главе со Стиной Нильссон  и прошлогодним трумфатором в данной дисциплине Ханной Фальк. Но показать результат может и любая другая из их числа, в том числе и Майя Далквист, и Йоанна Сундлинг, и Эвелина Сеттлин. У Норвегии же лидер один и безоговорочный, это Майкен Фалла. Могут проявить себя и еще две норвежки - Мари Эйде и Кристина Скистад. Также стоит отметить часто неплохо выступающую в Фалуне немку Сандру Рингвальд и очень сильных американок – Джессику Диггинс и Софи Колдвелл. Джессика сейчас в неплохой форме, а Софи всегда опасна в коньковых спринтах.

Загружаю...

У мужчин главный и единственный фаворит спринта свободным стилем всем известен. Это Йоханесс Клэбо. Единственным лыжником, который хоть что-то может противопоставить норвежцу в спринте свободным стилем, является  итальянец Федерико Пеллегрино. Но не в концовке сезона и вряд ли на данной трассе. А учитывая его последний результат в спринте в Драммене, спортивная форма, скорее всего, далека от идеальной. В число претендентов на награды также входят норвежцы Эмиль Иверсен, Синдрэ Скар, Эйрик Брансдаль, Фин Хаген Крог, французы Люка Шаннава и Ришар Жув, шведы Оскар Свенссон и Теодор Петтерсон, а также россиянин Глеб Ретивых. Но  с учетом тяжелых подъёмов на данной трассе  Глебу будет претендовать на призовое место сложнее обычного.

 

Фавориты дистанционных раздельных  гонок

Должно произойти что-то необычное и сенсационное, чтобы победу на десятикилометровой гонке с раздельным стартом одержала ни Тереза Йохауг. В числе претендентов на награды также шведки Шарлотта Калла и Эбба Андерсон, финка Криста Пармакоски, норвежка Астрид Якобсен, американка Джессика Диггинс, а также борющиеся между собой за БХГ норвежка Ингвилд Остберг и россиянка Наталья Непряева.

У мужчин претендентов на награды много. Здесь и бесчисленное количество норвежцев во главе с Рете и Сундбю, швед Калле Халфарссон, француз Морис Монифика, канадец Алекс Харви, россияне Денис Спицов, Андрей Мельниченко и Александр Большунов. Победить может любой из них. И даже кто-то из неперечисленных здесь. У мужчин в гонках с раздельным стартом свободным стилем конкуренция будет повыше, чем у женщин

Загружаю...

После Фалуна. Непряева или Остберг?

Спринт

В спринте свободным стилем в нынешнем сезоне Наталья выступает более удачно, чем Ингвилд. На ее счету два попадания в полуфинал и один финал, где она остановилась в шаге от пьедестала. На счету норвежки всего одно попадание в полуфинал в нынешнем сезоне и один финал на одном из этапов ТДС, где была четвертой. Но данные результаты совершенно не гарантируют, что уже в субботу Наталья отыграет два очка отставания от норвежки и станет лидером. Они обе не входят в число самых лучших спринтеров свободным стилем, но финиш у обеих девушек средне неплохой, и здесь может выше оказаться любая из них. По предварительным раскладам Наталья выглядит предпочтительней.

Гонка на 10 километров 

В воскресенье состоится гонка на 10 километров свободным стилем с раздельным стартом. В декабре преимущество Остберг над Непряевой в дистанционных гонках свободным стилем было ощутимым, иногда составляя больше минуты. Но у Натальи, в принципе, весь декабрь не был лучшим с точки зрения результатов даже и классическим стилем, где она иногда проигрывала соотечественницам Белоруковой и Седовой. Но начиная с ТДС ("Тур де Ски"), в дисциплинах свободным стилем  россиянка и норвежка всегда финишировали рядом, и их разделяли всего считанные секунды. В данной дисциплине они будут в числе претендентов на медаль, и кто выглядит предпочтительней, сказать пока затруднительно. Шансы приблизительно равны.

Загружаю...

Итог

Все идет к тому, что основная разборка за лидерство в общем зачете между спортсменками будет перенесена в Канаду, и значительно ситуация измениться после двух гонок не должна.

После Фалуна. Клэбо или Большунов?

Спринт

Из всех спринтерский гонок свободным стилем, Клэбо выиграл все, в которых принимал участие, кроме одной. Это был спринт в Лиллехамере на втором этапе КМ, где виной выбывания в полуфинале послужила сломанная палка. Лучшими результатами Большунова в данной дисциплине являются попадание в финал на одном из этапов ТДС в Тоблахе, где он финишировал последним, а также полуфиналы в Валь-Мюстаире все на том же ТДС и на чемпионате мира в Зеефельде. То, что норвежец заберет свои 100 очков в данной дисциплине, сомневаться почти не приходится, а вот россиянину будет сложнее.  Пройти квалификацию ему, скорее всего, не составит труда, а вот в четвертьфинале нужно будет бежать на максимуме, чтобы показать одно из самых быстрых времен. Тоже самое необходимо будет проделать и в полуфинале для попадания в финал.  Шансы довести свое преимущество до 80 баллов и более у норвежца более, чем реальны. Все будет зависеть от конкурентноспособности Большунова в этот день. 

Гонка на 15 километров 

В гонках с раздельным стартом свободным стилем норвежец не показал практически ничего на протяжении всего сезона. На его счету нет ни одного заезда в десятку сильнейших. Что до Большунова, то он был шестым в Бейтостоллене в декабре с более, чем минутным отставанием от победителя Шура Рёте,  третьим на одном из этапов ТДС в Тоблахе, уступив победителю Сергею Устюгову 22 секунды и седьмым в Ульрисехамне, где первенствовал Морис Монифика.  В пассиве Большунова девятнадцатое место в Лиллехамере, которое, скорее всего, было связано с нелучшим физическим состоянием именно в этот день. Шансы Александра значительно выше в данной дисциплине.  Учитывая его последние результаты на всех дистанционных гонках, он способен  бороться за награды в воскресенье. И даже победить. Конечно, помимо него, претендентов также много и у каждого есть шанс. Здесь Большунов предпочтительнее, чем норвежец. Если получится быть в тройке, то отыгрыш от Клэбо будет значительным. Но лучший спринтер планеты на данный момент тоже знает обо всех раскладах и точно не будет сдавать гонку просто так. Безусловно, приложит все возможные силы. 

Загружаю...

Итог

На самом деле вариантов событий масса после двух гонок. Но в большей степени все эти варианты будут зависеть от Александра и грамотной работы сервиса в непростую погоду в воскресенье. Если Большунов не пробьется в полуфинал в спринте, то суммарное отставание россиянина по итогам этапа скорее всего станет больше 60 баллов. Клэбо на пятнадцати километрах способен заехать в двадцатку точно. Они останутся примерно при своих только в случае победы Большунова на раздельной гонке, что тоже не исключено, хоть и менее вероятно, чем на классике. Если же Александр проявит себя в спринте таким образом, что попадет в полуфинал или в финал, то будет даже возможность немного отыграть либо остаться примерно при своих. Чтобы отыгрываться, точно нужно быть в призах на разделке и в финале спринта. Вариантов много, тем и интереснее.  Шансы Большунова меньше, чем Клэбо, но не безнадежны.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивное безумие
Популярные комментарии
Елена Наумова
Хороший, информативный, адекватный пост. Автору респект.
Alexander Samusenko
Ребята, вещаю из Фалуна. Впервые приехал на Кубок мира, буду завтра и послезавтра рвать глотки за наших! Пожелаем им удачи! Особенно Саше и Наташе.
alex SWE
Большунову удачи! Саня жми!!!
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий