Почему Ганчаренко почти в каждом матче выпускает Облякова?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Из-за кадровых проблем Виктор Ганчаренко в этом сезоне с новичками особо не церемонился. Каждый игрок, пришедший в команду осенью, получал игровое время в основе (кроме Н’Диайе, которого тогда нельзя было заявить). И если Влашич является ключевым игроком ЦСКА в атаке, а Магнуссон и Бекао практически незаменимы ввиду малого количества центральных защитников в команде, то регулярный выход в старте Облякова на первый взгляд не всегда кажется объяснимым.

Иван, безусловно, талантливый игрок, который приносит много пользы в команде, но в центре поля у ЦСКА в данный момент есть конкуренция. При железно обосновавшихся в старте Влашиче и Ахметове с Обляковым за место в тройке ЦП соперничали Бийол, Бистрович, Дзагоев (когда был здоров), Хосонов. А визуально экс-уфимец выглядит не так ярко, как Никола и Ильзат, к тому же по средним оценкам с WhoSchored он в целом уступает Бистровичу и не сильно превосходит Бийола. Но, несмотря на это, из основного состава Обляков выпадал лишь в случае травмы, дисквалификации или во время игры на Кубок России. Почему же так получилось?

Загружаю...

 

1. Доверие тренера

Виктор Ганчаренко знает Облякова ещё со времён работы в «Уфе». В бытность его главным тренером Иван перешёл в башкирский клуб из стана «Зенита» и дебютировал в первом же матче нового сезона. Ганчаренко доверял молодому игроку, часто выпускал его на поле, хотя в стартовом составе Обляков прочно обосновался только в нынешнем сезоне, уже даже не при Семаке, а при Томарове. Главный тренер ЦСКА разглядел в Иване потенциал, ещё когда тот был совсем молод, и работал с ним во время самых первых его игр. Очевидно, что раз он спровоцировал его переход в ЦСКА, то он точно видит в нём игрока, который является не просто неплохим полузащитником с русским паспортом.

Паспорт вообще не играет большой в обретении Иваном места в основе. В среднем у ЦСКА на поле выходят от 4 до 6 иностранцев: Влашич, Бекао, Магнуссон и Сигурдссон как железные игроки старта, плюс в разное время Бистрович/Бийол/Эрнандес или Нисимура на подмене. При этом Бистрович с Бийолом и Эрнандес с Нисимурой (а также с недавно зарегистрированным Н’Диайе) конкурируют за позицию непосредственно друг с другом, не мешая их русским коллегам бороться за свои места в основе между собой. Так что регулярная игра Облякова в старте имеет под собой и другие основания, помимо российского гражданства.

Загружаю...

2. Универсальность

За 17 матчей в ЦСКА Иван Обляков уже успел побывать центральным полузащитником, левым атакующим полузащитником, левым защитником при схемах с 5 и 4 игроками обороны. Он даже порой оказывался на позиции центрального атакующего полузащитника. Иван не всегда феерил, но в целом ни на одной из позиций не проваливался – даже находясь на левом фланге обороны в домашней игре с «Реалом», он не позволил сопернику забить со своего края.

Такие игроки нужны Ганчаренко в условиях кадровой ограниченности и частых травм. В прошлом сезоне похожую роль играл Кучаев, игравший на тех же позициях, что сейчас Обляков. Сейчас же у Константина трудности с травмой и Иван, помимо своих обычных обязанностей на поле, грамотно справляется с ролью «затычки» на случай дисквалификаций и травм крайних защитников и атакующих и центральных полузащитников.

3. Созидание

Кроме всего этого, Ганчаренко выгодно ставить Облякова в основу из-за его вклада в продвижение мяча и атакующую игру команды. Если Бистрович и Бийол – скорее игроки обороны, а Ахметов сейчас в ЦСКА играет «самым нижним» центральным полузащитником, то Иван выполняет функцию связующего звена между ним и Влашичем в 5-3-2 и занимает позицию центрального атакующего полузащитника в 4-2-3-1. У него хорошая точность передач в РПЛ – 80 %, в матчах Лиги Чемпионов она доходит до 84 %. Ещё он отдаёт по 2 ключевые передачи за матч в играх национального чемпионата (и по 1 – в ЛЧ). И при этом Иван не стесняется идти в дриблинг – 0.7 и 0.8 успешных обводок в среднем за матч в РПЛ и ЛЧ соответственно.

Загружаю...

Обляков может как продвинуть мяч, так и замкнуть атаку – в «Уфе» в этом сезоне он порой играл нападающего в расстановке с пятью защитниками и едва не вытащил свою команду в групповой этап ЛЕ, пробив в штангу в домашнем матче с «Рейнджерс». За ЦСКА ему пока забить не удалось, но свои моменты Иван имел – он мог забивать даже в Лиге Чемпионов в ворота «Ромы» и «Виктории Пльзень». За время игры в армейском клубе он набрал ударов на xG 0.95 (шестой показатель в команде среди игроков, сыгравших не менее 10 матчей).

 

Подводя итоги - несмотря на то, что Обляков провёл в ЦСКА лишь полгода, он вполне логично является игроком стартового состава команды. Универсализм, вклад в атакующую игру команды и хорошая игра в пас вкупе с доверием тренера позволяют сделать вывод, что Иван занимает место в основе не зря. Хотелось бы со временем увидеть у него резкий скачок вперёд в плане повышения качества игры, но уже сейчас экс-уфимец вполне окупает свой трансфер и кажется достаточно полезным и нужным игроком армейской команды.

 

Как вы считаете, заслуживает ли Обляков места в основе своей команды? Пишите своё мнение в комментариях! 

Если вам понравился этот пост, то ставьте плюсы и подписывайтесь на блог "И-го-гол"! Больше плюсов - больше длинных текстов о ЦСКА и других клубах Российской премьер-лиги!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
И-го-гол!
Популярные комментарии
Кирилл Зуев
Ну вроде и согласен с автором, но кто в ЦСКА не отличается универсализмом... А вот брака по сравнению с Ильзатом у Ваньки побольше. Часто смотрю матчи и замечаю много огрех в созидании и реализации ключевых моментов. Впрочем Михалычу виднее. Да и альтернативы особой ему сейчас нет из-за травмы Кости.
Logidze
Ваня простоват, что ли, по сравнению с Ахметовым или Влашичем - у него нет большого изящества и какой-то невероятной легкости в действиях. В нем подкупают умная логичность, характер и футбольный ум - даже при весьма скромных, скажем откровенно, технических навыках он старается играть эффективно, а не эффектно. Не всегда это какая-то бешеная эффективность, но тренд заметен и в целом позитивен. Хочется верить, что при должном отношении он наберёт в классе, опыте и понимании достаточно, чтобы стать новым Семаком, например.
superteam
Универсальность Облякова хороша тем, что он не только может играть на разных позициях (это в ЦСКА могут почти все), но и может исполнять разные роли, в зависимости от задания тренера. Например, Бистрович может играть на тех же позициях, что и Обляков - мы его видели и в опорке, и под нападающим, и на фланге, но он всегда действует примерно одинаково: хорошо пасует, но не слишком рискованно, редко идет в обводку, не выдвигается в агрессивный прессинг, иногда бъет издали. Обляков, в отличии от многих других универсалов, может в одном матче часто идти в обводку, в а другом больше играть через пас, в одном бегать в прессинг все 90 минут, а в другом держать позицию. При этом он явно не сам принимает эти решения, а четко понимает и выполняет требования тренеров. Иногда он может по ходу матча менять роль, если его об это просят. В этом плане он большой молодец и несомненно очень важен для команды.
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий