СПАРТАК-2 - ЗЕНИТ-2: Оценки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как и в матче против Шинника, недельной давности, Зенит-2 совершенно не извлёк пользы от численного преимущества. Победили бы, если игрой управлял сильный тренер. Радимов - не готов/не умеет. Пока что, освоил только отстройку обороны. То, что было последние полчаса после удаления - тихий ужас! Иметь 4-х индивидуально сильных, опасных на мяче футболистов в атаке (36, 74, 62, 98) и молча наблюдать за тем как Мусаев и 2 ЦЗ, постоянно закидывают мяч им над головами в штрафную (где уступающий в габаритах, ЦЗ Спартака, Маркин), либо глубоко на фланги - опять же под кроссы. Очень мало передач вразрез/низом в полуфланги в 14-ю зону - при том что Иванов с Левиным хорошо двигались и постоянно себя предлагали.

Идея с переводом Мусаева вверх полузащиты ничего не дала. Леон в качестве №10 растерялся. Мяч до него, как и до Шамкина с Шинником, доходил редко и ничего кроме плотности в первой фазе обороны (центр поля) - команда из этого не извлекла. Мусаев был бы полезней в этой роли, если бы Зенит активней включался в высокий прессинг. Но акцент был сделан на аккуратную/консервативную игру в обороне. Старались не допускать разрыва между линиями. При всём этом, ошибок и привозов сзади - было достаточно. 

Загружаю...

Как и неделю назад, порадовал качественный/чёткий контроль. Получалось делать то, что Вильярреал делал в четверг с основой - грамотно сбивали темп, заставляли красно-белых тратить много сил в контр-прессинге. Но не хватало аритмии - фаз с взвинчиванием темпа. Спартаковцы получая мяч во владение, играли быстрей и вертикальней - старались скорее доставить мяч в последнюю треть. У наших, всё было слишком академично - соперник располагал временем на перестроения.

Расстановка 4-2-3-1: Буранов - ярко выраженный волнорез. Камышев - вспомогательный опорник, располагался чуть выше. Мусаев - номинально десятка, фактически - выдвинутый вперёд опорник.

 

 

ГОРОДОВОЙ 5,5 - В первом тайме дважды рискованно обводил прессингующих соперников в штрафной. Сначала оправданно, после передачи назад. Второй раз безосновательно. На 47-й минуте после откидки Рукаса, неудачно обработал мяч и подоспевший Нимели, едва не поразил цель. После этого, показалось, немного занервничал. Вскоре не лучшим образом вынес мяч, что положило начало цепочке событий приведших к ответному голу.

БОГАЕВ 5,5 - Справа чувствует себя намного уверенней, чем слева. Неплохо поддерживал атаку. В обороне получалось с переменным успехом. Несколько раз пускал за спину Руденко, правда без весомых последствий. Дважды выручал партнёров в ключевых ситуациях в штрафной (22-я мин. - подбор, 59-я - успешный подкат), но стал главным виновником в эпизоде с пропущенным мячом. Не расстался вовремя с мячом, позволив Нимели себя обокрасть.

Загружаю...

ВЯТКИН 5,0 - Два грубых провала: На 40-й минуте обрезался в опасной близости у ворот, повезло что мяч отскочил к находившемуся вне игры Умярову. На 51-й с опозданием среагировал на развитие событий и упустил Глушенкова в эпизоде с голом Спартака. В компенсированное время имел момент в штрафной соперника после углового - но не сумел положить корпус и пробил сильно выше.

РУКАС 6,0 - В обороне отработал надёжно. Не без шероховатостей, но в целом хорошо. Отметился голевой передачей на Мостового - качественный длинный заброс в свободную зону на левом фланге.

СИНЯК 6,5 - Лучший в четвёрке оборонцев. Практически ничего не позволял Бакаеву справа (голевую тот отдал из центра). Здорово взаимодействовал с Мостовым в атаке. Принял участие в голевом эпизоде - подбор и предголевая на Рукаса после отбора Буранова.

КАМЫШЕВ 5,5 - По обыкновению выделялся в оборонительных функциях: хороший объём, агрессивные и эффективные действия в единоборствах, был активен в прессинге. Увы, после успешных защитных действий, слишком часто терял мяч. В атаке обострил лишь однажды: на 69-й минуте хорошо протащил мяч, сыграл в стенку с Маркиным и заработал опасный штрафной. По хорошему, его замена на Левина напрашивалась сразу после удаления Нимели.

БУРАНОВ 6,0 - В первом тайме старался разгонять атаки длинными вертикальными передачами между линиями (3/6). Начал голевую атаку - успешно отобрав мяч в подкате на своей половине. На позиции опорника немного уступает Мусаеву с Камышевым в жёсткости и агрессии, но даёт необходимый объём и хорошо оснащён технически (полезен при выходе из обороны за счёт контроля или обыгрыша на коротке под давлением).

Загружаю...

МУСАЕВ 6,0 - На позиции АПЗ чувствовал себя не лучшим образом (5/6 инициальных ключевых ТТД в начале матча были неудачными), его постоянно тянуло вниз. Создавал плотность в центре - помогал Буранову с Камышевым в контр-прессинге (22-я мин: важный подбор на линии штрафной). Не получалось полезно работать на атаку. Мяч после выхода из обороны, минуя Леона, доставлялся на фланги или забрасывался вперёд. Большинство из 5 (2 успешных) обостряющих передач в первом тайме, он исполнял в затяжных атаках - когда соперник успевал перестраиваться и перекрывать адресатов. На 58-й минуте он хорошо открылся на линии штрафной, но не сумел обработать мяч после умной передачи Маркина (позиция была убойная!). После замены Буранова, выдохнул и заиграл на полную катушку опустившись в опорку. На 67-й минуте выгрыз мяч у Нимели и заставил того сфолить на 2-ю ЖК. После удаления, старался разгонять атаки из "офиса Паредеса", но все успешные передачи (3/5) были глубоко во фланги.

ВОРОБЬЁВ 6,0 - Наконец то в игре Ильи наметилась динамика роста. Дисциплинированно отрабатывал назад и раскованней, себя прежнего, прессинговал и вступал в единоборства (3 отбора). На 28-й минуте хитро пробил со штрафного с 25 метров - мимо стенки низом в угол читера Терёшкина (голкипер С-2 едва успел сгруппироваться и в броске перевёл на угловой). На 39-й минуте в жестком стыке выцарапал мяч в середине и ушел от второго оппонента финтом Зидана. В атаке неплохо, но не более! После 4-х успешных обводок - 2 потери, 2 неточных кросса. Дважды своевременно реагировал, точными разрезающими, на забегания Богаева.

МОСТОВОЙ 7,0 - Самый опасный в группе атаки СБГ. Хорошо открывался и агрессивно шел в обыгрыш в полуфлангах (дриблинг 9/12). Шикарный гол: протащил мяч из середины поля в штрафную, обыграл Мамина на замахе и с левой засадил под перекладину! Активней, чем неделю назад, помогал обороне и вступал в стыки. Наметилась хорошая химия слева с Синяком.

Загружаю...

МАРКИН 6,0 - До перерыва мяч до него практически не доходил (едва ли сделал с десяток касаний), но Михаил постоянно напрягал защитников соперника движением и тем что активно вступал в единоборства. Во второй половине отметился тремя острыми эпизодами. Дважды скидывал под удар находившимся в хороших позициях партнёрам (пас Мусаеву - конфетка!). На 82-й минуте плотно пробил из-под защитника с линии штрафной (вратарь справился). Эффективности Маркина мешает то, что на него слишком часто играют навесами. Хорошая техника + низкий центр тяжести - надо чаще отдавать низом в ноги.

ИВАНОВ 5,5 и ЛЕВИН 5,5 - Миниатюрные креативщики добавили мозгов в атаке. Хорошо двигались и много открывались в последней трети, но недостаточно получали мяч. В активе Иванова: удар со штрафного на 71-й минуте - мяч обогнув стенку прошел в десятке сантиметров над правой крестовиной, обводки 2/4, 3 обостряющих передачи, 2 подбора в атаке, кроссы 1/4. У Левина пару успешных обводок, неплохой кросс и активная игра в подыгрыше.

ЕЛОВСКИХ 6,0 - В результате череды неприятных травм, Александр почти год не играл в официальных матчах. Весной 2017, феерично дебютировал в дубле - рвал Молодёжное Первенство на куски (6+3 в 13 матчах), а осенью, того же года, неплохо выступал за Зенит-2 Анатолия Давыдова (2+2 в 21 игре). Свои 25 минут отыграл неплохо. Уже через 4 минуты после выхода на поле, обвёл защитника на левом краю штрафной и плотно пробил рядом с крестовиной. Техничный, взрывной атакующий хавбек - в перспективе, реальное усиление для команды.

Загружаю...

Д.МАКЕЕВ б/о

*******************************************

Москва. Стадион академии Спартак имени Ф.Черенкова. 270 зрителей.

СПАРТАК-2 - ЗЕНИТ-2 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Мостовой, 31 (Рукас). 1:1 - Глушенков, 51 (С.Бакаев).

«Спартак-2»: Терешкин - Маслов, Гапонов, Мамин, Воропаев - Тюнин (Полубояринов, 46), Умяров - С.Бакаев (Фольмер, 88), Глушенков (Маркитесов, 77), А.Руденко (Прошляков, 54) - Нимели.

«Зенит-2»: Городовой - Богаев, Вяткин, Рукас, Синяк - Камышев (Левин, 76), Буранов (С.Иванов, 59) - Воробьёв (Еловских, 68), Мусаев, Мостовой (Д.Макеев, 85) - Маркин.

запасные: Кизеев, Сергеев, Плетнёв, Бугриев, Прохин.

предупреждения: Руденко (22), Маслов (37), Нимели (50), Полубояринов (90) - Рукас (26), Мостовой (83), Мусаев (89).

удаление: Нимели, 67 (2-я ж.к., грубая игра).

Явные Голевые Моменты: 1 - 1. Моменты: 3 - 2. Удары: 11(4) - 8(3). Угловые: 1 - 3. Владение: 46% - 54%. Фолы: 13 - 17.

UPD: В прошлом выпуске, ошибся с дисквалификацией Плетнёва - у него пока 7 жёлтых, следующая роковая. Мусаев со Спартаком получил 8-ю и пропустит матч с Факелом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХаннуКапанен - владыка мира!
Популярные комментарии
tabaska
Ах да. Ещё меня убил комментатор. «Влетел с ударом кулаком в лицо». Где красная? И тд.
tabaska
Это да. Вообще мне не понятен посыл. ФНЛ - лига бейбеги, обыгрывать команду из ФНЛ должна любая мало мальски уважающая себя команда РПЛ. Поэтому вместо футболистов, которые способны заиграть на уровне РПЛ, мы будем выращивать профессиональных бейбегунов для этой замечательной лиги. Не понимаю.
Ответ на комментарий Denis Uhl
Иванов с Камышевым летом уйдут. Контракты заканчиваются. Думаю Камышев будет играть в тех случаях, когда в лазарете Капленко. По Левину, я бы не сказал что он сырой. Осенью в молодёжке против дублей Динамо с ЦСКА (которые ничем не слабее Спартака-2, Краснодара-2 и Чертаново) был одним из лучших. Но там, у Зырянова, игра впереди отлажена. У Радимова совсем другой футбол. Такое впечатление, что Макс пока не понимает что ему делать на поле. Бесит что у Радима, розыгрыш отдан на откуп Мусаеву. Не его это. Он либо опорник, либо ролевик-объёмщик типа Зобнина. В атаке может быть комплементарен, но никак не первая скрипка/конструктор. Про передачи верно подмечено - мяч прибывает в точку в футе над поверхностью. Если зона свободна, техничный игрок может прокинуть себе на ход. А если адресат под давлением, тратится как минимум касание (игрокам ФНЛ иногда 2-3) на обработку.
tabaska
Да. Мусаев как 10ка - ну такое. Что говорить, если двигаться без мяча начинал только после криков со скамейки. Иногда выбешивают его передачи. Пусть и точно, но получается как то сверхкоряво и не в такт. Мне вот Еловских всегда импонировал, но сегодня вышел очень вяло. Постоянно создавалось ощущение, что он опаздывает. Иванов - выбесил. Ждал его выхода на поле, но выйдя, он постоянно делал один и тот же ужас. Получал мяч, возился с ним 3 сек, потом потеря, либо стерильная передача на фланг. Левин - сыроват. Не готов пока к такой интенсивной борьбе за мяч. Понравились Мостовой, Буранов и Синяк. К игре первого особо не присматривался никогда, но удивил умением обыгрывать. Пока не устал, то все было чётко и по делу. Буранов, как по мне, в следующей игре должен играть чуть выше Мусаева. Синяку ничего не могу сказать кроме «браво». Хотелось бы взглянуть на него хоть раз на профильном правом фланге, но со времён молодежки его используют исключительно слева, хоть он и правша. Посмотреть, оценить и если все норм, то не думая выпускать в оставшихся матчах вместо Смольникова. Тк то, что последний показал в матче с Уфой, ничем иным кроме цирка назвать невозможно. Ну и последнее по составу. Камышев. Загадка из загадок для меня. Человек - разрушитель. Всего. И чужого, и своего. Использовать исключительно в заведомо проигрышных матчах. Лично мое мнение, то играть Радимову надо 4-1-2-3, либо 4-1-4-1. При сильном по мере ФНЛ Мусаеве иметь на поле рядом с ним ещё одного опорника бессмысленно и контрпродуктивно. Мусаев, над ним Буранов, который за счёт объема будет полезным в фазах перестроения и над ним Плетнёв/Левин.(дада, Плетнев. Он все свои толковые матчи выдал именно в центре, а не на фланге, куда его ставят последнее время) А то мы так и будем видеть «позиционное нападение» которое будет сводиться к перепасу Вяткин-Рукас-Камышев-Мусаев-Мостовой во фланге. Где последний либо обыграет, либо потеряет. Как повезёт.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий