Может быть, недокруты мы сможем определить с помощью машин?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Японцы представят эту технологию во время чемпионата мира. Их инициатива интересна, хотя вряд ли такая система позволит заменить судей, но она может дать им нужную информацию. Любая такая (автоматическая) система имеет плюс - это объективность, но минус в ней - это обрезание картинки. Я думаю, что в фигурном катании идеального судейства быть не может, но работать над этим надо", - отметил Лакерник.

"То, что делают японцы, в качестве вспомогательной вещи может быть очень хорошо. Может быть, недокруты мы сможем определить с помощью машин?"

Вице-президент ИСУ, кандидат физико-математических наук А.Р.Лакерник демонстрирует поразительную неосведомленность. На sports.ru уже были разборы этой программы IceScope, и в общем уже сейчас достаточно понятно, что алгоритмы этой программы неверны в своей основе. К тому же она подвержена очень серьёзным недостаткам именно из-за исходного источника – записей с обычных камер. И фактор субъективности эта программа вовсе не устраняет, напротив можно так запрограммировать, что у японских спортсменов она будет считать «по-правильному» прыжки, а у остальных «по закону».

Загружаю...

Давно уже твердят, что для правильной оценки необходимо просмотреть в замедленном просмотре высокоскоростную запись с таких камер как к примеру Phantom Flex, а это достаточно устаревшая камера, но записи со скоростью от 500 до 1000 кадров в секунду будет достаточно, чтобы в малейших деталях увидеть прыжок. В настоящее время есть камеры со скоростью свыше 100000 к\с. Для записи прыжка с трёх ракурсов будет достаточно 4-5 камер, расположенных в районах точек вбрасывания у хоккеистов, и вмонтированных в бортики на высоте 40-50 см. Если будут камеры и в торцевых бортиках, за воротами и две камеры сверху – это вообще покроет весь каток.

ИСУ вполне по силам приобрести такие высокоскоростные камеры, хотя бы для главных стартов использовать. Всё будет видно в малейших деталях, все фазы отталкивания, крутки, приземления и выезда.

Вот видеоролик с образцами высокоскоростной записи Phantom Flex

Загружаю...

По времени просмотр в разных режимах возможен сразу же после высокоскоростной съёмки, так что работа судей и техпанели ничем не отличается от традиционного просмотра видеозаписи.

На этом канале The Slow Mo Guys множество записей, с миллионными просмотрами. https://www.youtube.com/channel/UCUK0HBIBWgM2c4vsPhkYY4w

 

Но нет лучше прикинуться неосведомленными. Было бы у ФФКР более молодое и креативное руководство давно бы уже ввело эту систему – высокоскоростные камеры с соответствующим программным обеспечением. Но нет будем уповать на япона технологии!

Хотя уже есть свои отечественные программы по биомеханике.

https://www.rusrs.ru/primenenie-skorostnoi-videosemki/biomekhanika/

 

К сожалению я не смог найти в Интернете записей прыжков с использованием именно Phantom Flex, но есть другие примеры с замедленной съёмкой, которые конечно уступают по качеству записей камер Phantom Flex.

Загружаю...

Загружаю...

Статья о недокрутах (собственно недокруты – одна галка и недокруты с понижением базовой стоимости – две галки) с видеороликами в замедленном просмотре.

http://figureskatingexpert.com/underrotaded-and-downgraded-jumps/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК Конспирология
Популярные комментарии
Vecz
Лакерникам не нужны такие изобрЕтения. Они упорно не видят неправильно сделанный прыжок у определенных фигуристок, не сбавляют вторую оценку при падении, как будто его и не было. Более того, некоторые из таких лакерников заранее знали, что Медведева готовится к  ЧМ еще до проведения Кубка России./// Спасибо за информацию.
zzz-j
Объективность никому не нужна в ФК, спонсоры вкладываются в спортсмена и ведут его в течение нескольких лет (платя ИСУ исправно дань) и им нужна хорошая окупаемость своих проектов. Один из таких ярких проектов Юна Ким, все же знали, как много вложили корейские спонсоры в ОИ 2010, чтобы их чудо девочка стала ОЧ, она конечно их тоже не подвела, но у Мао с самого начала не было шансов в принципе, даже если бы она несколько трикселей прыгнула. Что было в Сочи мы все сами знаем, в любой другой стране Ким бы выиграла с ходу, хотя золота больше заслуживала Костнер, а Мао устранили еще в короткой, выкинув ее на 16 место, хотя могли оставить в 10-ке, она конечно обвалялась, но не на 16 место точно. Теперь таким чудом в перьях объявлена Кихира у девочек и Чен у мальчиков, так что остальным придется сильно постараться, как говорится, быть на 2 головы выше. Что будет в Японии на ЧМ интересно конечно, как будут судить и кого тащить, однозначно только то, что россиянки с золотом всех уже напрягают, и будет сделано все, чтобы их туда не пустить, репетицию этого действа мы уже наблюдали в ФГП. Японцы прекрасно знают, что у россиянок проблема с пролетностью прыжков и высотой, как у Сони, а главное с 2акселем, как у АЗ и ЕМ, их система считывает как раз эти показатели на дупеле. Таким образом они будут доказывать свое превосходство и право на пъедестал и золото ЧМ, при этом недокруты и преротации своих фигуристов оставив за кадром. А тупая федра при этом еще Лизу оставила дома. Уже есть ощущение, что у федры также был договорняк с японцами по поводу Лизы вне сборной.
AllaS
Очень давно полагала ,что так и рассматривают прыжки в ФК .Так как занимаюсь внедрением новых технологий и знаю ,как многие отрасли этот процесс старательного оттягивают .В нашей современности оказывается ФФКР не желает новых технологий ,очень понятно почему ,прозрачность им не к чему ,лучше пережить разговоры и склоки вокруг решений Федры ,чем уйти в полный ноль ,после пересмотра прокатов .Автор исключительно прав.Спасибо за актуальный пост. P.S .Прочла здесь коммент ,окупаемость будет .И Деньги у всех быстро находятся ,кому это нужно.
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий