О «допинговом прошлом» Дениз Херманн
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Блестящая победа Дениз Херманн стала искрой, которая спровоцировала очередной взрыв филейных частей местной патриотической тусовки.
Бедные – они не знали, что спустя пару часов пасьют выиграет украинец Пидручный. Там полыхнуло повторно, но это уже другая история. Сейчас – о Херманн.
Общий смысл истерики бандерлогов сводится к тому, что западные спортсмены якобы демонстрируют двойные стандарты, по-разному относясь к присутствию в биатлонной элите спортсменов с допинговым прошлым. Дескать, Фуркад, Самуэльссон, Бё и другие постоянно гнобят Логинова и ни слова не говорят против Херманн.
Ну что же, это действительно так.
И это совершенно правильно, и никакими двойными стандартами здесь даже не пахнет.
Сначала отмечу, что истерика с упоминанием Херманн – это не просто зуд пары-тройки местных маргиналов. Чуть больше года назад рупор спортивной пропаганды Губерниев публично заявил, что недовольные Логиновым немцы почему-то не вспоминают про допинговое прошлое Херманн.
А накануне Пхенчхана в Интернете стал гулять вброс про то, что двуличный МОК, отказав в приглашение на ОИ отбывшим дисквалы россиянам, разрешил соревноваться иностранцам, включая Херманн.
Предположу, что и сегодняшний вопрос Павловой о Херманн задавали российские журналисты, с целью раздуть скандал на ровном месте.
Соответственно, сегодняшние высеры бандерлогов про «победившую допингистку» возникли не на пустом месте. Это – очередная попытка навести тень на плетень, закрепить в массовом сознании новый миф, перевирание фактов и нежелание смотреть правде в лицо.
А правда, между тем, очень проста и очевидна. Нужно всего лишь навести резкость и не мешать всех спортсменов с допинговым прошлым в одну кучу.
Я уже писал, в чём заключаются основные претензии к Логинову, который, хоть и отбыл наказание, продолжает оставаться должником мирового биатлона.
Допускаю, впрочем, что иностранцев мало волнуют хранящиеся в шкафах СБР скелеты, и они ненавидят Логинова только за читерство и отсутствие публичного покаяния.
Ещё раз, медленно и с расстановкой: Логинов умышленно принимал сильнейший допинг и до сих пор не только не извинился, но даже и не признался в этом явным образом. Версия про простатит (без документального подтверждения диагноза, без указания на принимаемые лекарства и сроки их приёма) зафиксирована в официальном письме в ИБУ и не дезавуирована.
По сути, это плевок в лицо всему биатлонному миру: утритесь таким объяснением. Я знаю, что вы знаете, что я вру, и мне хоть бы хны.
Я в данном случае не осуждаю Логинова: здесь многократно повторялось, что от него при сложившихся обстоятельствах мало что зависело. Я лишь объясняю, почему иностранцы имеют полное право относиться к нему и к Херманн по-разному.
Так вот: в отличие от Логинова, Херманн никогда не принимала допинг умышленно, с целью улучшения результатов и обмана соперниц. Она, будучи 18-летней, попалась на кленбутероле, который известен бронхолитическим действием и сплошь и рядом применяется при простудных заболеваниях, входя в популярные лекарственные препараты. А в Китае и Мексике им кормят мясные породы животных. Принять же по ошибке ЭПО невозможно.
Херманн предъявила антидопинговым органам доказательства того, что действительно болела и действительно купила в аптеке одно из обычных лекарств от кашля. Концентрация кленбутерола в пробе тоже соответствовала её показаниям.
Придя к выводу, что допинг попал в организм без умысла на улучшение результатов, антидопинговая панель забанила Херманн не на два года, а на один. Отмечу здесь же, что тогда (12 лет назад) у спортсменов было куда меньше возможностей для проверки покупаемых лекарств, чем сейчас, да и вообще антидопинговая грамотность только-только начинала внедряться в их среду. Тем более, что Херманн на тот момент не была элитной спортсменкой (она дебютировала на лыжном КМ только в 2009 году), и вряд ли опекалась опытными врачами.
Но даже при этом Херманн признаёт, что совершила ошибку, которая научила её профессионализму. В её истории нет тёмных пятен, именно поэтому ни в лыжной, ни в биатлонной тусовке никто никогда не попрекал её той годичной дисквалификацией.
Попрекать её начали только в России, старательно делая вид, что они с Логиновым – одного поля ягоды.
Нет, ребята, не одного. Вам, возможно, удастся оболванить какую-то часть наивных сограждан, но обмануть спортивный мир у вас не получится.
З.Ы. Я не исключаю, что на самом деле Херманн в 2006 году была злостной допингисткой и одурачила наивных взрослых, прикинувшись невинной овечкой. Или что завтра разразится скандал и в её пробе найдут что-то запрещённое.
Но на данный момент никаких доказательств этого нет. И поэтому я, вслед за иностранцами, имею право относиться к Логинову как к читеру, а к Херманн – как к честной спортсменке.
Которая сегодня, между прочим, стала чемпионкой мира.