Дерби всея… Северной Каролины

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Есть такие противостояния, которые захватывают весь спортивный мир. В России «дерби всея Руси» - «ЦСКА» - «Спартак». В Испании – Эль Классико. В Англии – Тереза Мэй против всего парламента. Шучу, для Англичан – «Ливерпуль» - «Манчестер Юнайтед» (мои соболезнования болельщики «Манчестер Сити»).

Уже меньше, чем через час (рано утром в воскресение по московскому времени) состоится вторая часть главного противостояния сезона в студенческом баскетболе: «Дьюк Блю Девилз» и «Северной Каролиной Тар Хилз». Так что же это за матч и почему его можно поставить в один ряд с дерби, которые я упомянул выше?

Загружаю...

Зарождение дерби

Первый матч между двумя командами был сыгран более 99 лет назад 24 января 1920 года. Европейцы на этом наверняка бы фыркнули, что «всего лишь 99 лет? У меня мох на крыше старше, чем это дерби». Ну что я могу сказать, пора поменять крышу и посмотреть эту игру.

С той первой игры в 1920 «Блю Девилз» и «Тар Хилз» каждый год играют как минимум две игры в сезоне. Но если учесть чемпионат Конференции атлантического побережья («АСС»), то команды часто встречаются по 3 раза в год. В сезоне 1970-71 команды сыграли даже 4 матча за один сезон. Команды встретились 3 раза в регулярном чемпионате: один раз в турнире «Большой Четвертки» (83-81«Тар Хилз»), две традиционные игры в рамках регулярного чемпионата АСС (1. 79-74 «Тар Хилз», 2. 92-83 «Блю Девилз») и один раз в «Национальном Пригласительном Турнире» («National Invitation Tournament», NIT), который закончился победой «Тар Хилз» 73-67. Примечательно, что именно NIT, который сейчас имеет репутацию утешительного турнира, изначально был главным турниром студенческого баскетбола. В 50-х баскетбольный турнир НСАА начал набирать престиж после того как НСАА стал обязывать чемпионов конференций принимать участие в собственном турнире. Интересно и то, что «Дьюк» и «Северная Каролина» ни разу не встречались на баскетбольном турнире НСАА, более известным как «Мартовское безумие» («March Madness»). Хотя как подметил один читатель, может быть это к лучшему «иначе количество инфарктов во время игры было бы критичным». 

Но есть преобладающее мнение, что игра приобрела такое значение благодаря инциденту, который произошел 4 февраля 1961 года.

Загружаю...

Инцидент, который стал катализатором лучшего дерби студенческого баскетбола, случился в последние 15 секунд игры. «Дьюк» был впереди 80-75. Будущий легендарный тренер и член Зала Славы Баскетбола Ларри Браун пытался пробраться к кольцу с целью сократить счет. Его грубо встретил Арт Хейман, звезда «Дьюка». В течении всей игры было множество стычек, а Хейман был возмущен своей формой в предыдущем матче между командами, который состоялся месяц с небольшим раньше. Оба игрока обменялись ударами и завязалась массовая драка с участием обеих команд, тренеров и даже болельщиков. Потасовка продолжалась более 10 минут. В итоге победу одержал «Дьюк» 81-77, во многом благодаря 36 очкам Хеймана.

Слишком много объединяет эти две баскетбольные команды; их судьбы пересекаются постоянно. Массовая драка не исключение. Хейман изначально выбрал «Тар Хилз» для продолжения своей баскетбольной карьеры после школы. Он даже подписал «письмо о намерениях»*. На тот момент «Северная Каролина» была вне конкуренции для своих соседей, будучи гораздо успешнее «Дьюка». Судьба «Дьюка» изменилась с приходом нового тренера Вика Бубаса. Одна из его первых задач в качестве тренера «Дьюка» была отговорить Хеймана от выступления за «Тар Хилз».

Загружаю...

Арт Хейман (л) и Вик Бубас (справа)

Задача была не из легких, но у него были поводы для оптимизма. Во-первых, по старым законам НСАА игроки имели право изменить свой выбор после 1 июля. Во-вторых, ходили слухи, что тренер «Северной Каролины» Фрэнк Макгвайр во время одного из визитов семьи Хеймана сильно поругался с отчимом парня. В итоге Хейман изменил свой выбор в пользу «Дьюка», где блестяще отыграл три года, в 1963 году даже став игроком года по версии Ассошиэйтед Пресс («AP») и в последствии стал первым пиком в драфте НБА 1963 года.

Из этой драки выделается еще то, что Хейман и Браун оба выросли на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, были друзьями и даже собирались жить в одной комнате в общежития Университета Северной Каролины.

Хейман в свою очередь утверждает, что во время потасовки Макгвайр его пнул исподтишка.

Почему матч столь принципиален

«Locationlocationlocation»

«Location, location, location» известный девиз риелторов в англоязычном мире. Девиз трактует, что цена или ценность земельного участка определяется месторасположением данного участка. Дерби Табачной дороги (так еще иногда называется противостояние «Блю Девилз» и «Тар Хилз») подпитывает в большой степени близость двух учебных заведений.

Университеты разделяет всего 16 километров магистрали US-501. Магистраль более известна как Табачная дорога, относясь к истории района как крупного производителя табака, которая объединяет не только Университет Северной Каролины и Университет Дьюка, но и Университет штата Северной Каролины и Университет Уэйк-Форест. Весь регион широко известен как Исследовательский Треугольник.

Загружаю...

Конференция атлантического побережья

Я не зря сказал, что многое объединяет Университет Северной Каролины и Университет Дьюка. Оба университета являются одними из восьми соучредителей Конференции атлантического побережья («Atlantic Coast Conference», АСС), которая была основанная еще в 1953 году. Членство в этой конференции главная причина почему «Блю Девилз» и «Тар Хилз» столь часто встречаются. Они встречаются дважды в каждом сезоне в регулярном чемпионате АСС и благодаря высокому уровню обеих команд обычно встречаются еще один раз в турнире АСС, а иногда даже в баскетбольном турнире НСАА.

Соперничество не заканчивается баскетболом.

Противостояние Северной Каролины и Дьюка не заканчивается баскетболом. В других видах спорта соперничество конечно не имеет такой накал как в баскетболе, но для болельщиков и спортсменов каждого университета игры имеют особое значение.

Загружаю...

Помимо баскетбола болельщики также ждут ежегодную игру «Тар Хилз» и «Блю Девилз» в американском футболе. В отличии от баскетбола, победителя ждет трофей Колокол Победы.

По традиции каждая из команд после победы перекрашивает трофей в цвет своего университета используя баллончик с краской прямо на поле (были и случаи, когда команды случайно, или может быть не случайно, красили часть поля противника цветами своего университета во время исполнения обряда).

Градус соперничества между другими видами спорта был повышен, когда в 2000 году Университет Северной Каролины и Университет Дьюка согласовали розыгрыш кубка Карлайла. Кубок Карлайла был присвоен университету, который одержал наибольшие количество побед в течении года во всех видах спорта. Последний раз кубок разыгрывался в 2011 году.  

Академические достижения обоих университетов.

Соперничество университетов глубже, чем только спорт. Дело в том, что оба университета имеют репутацию очень серьезных учебных заведений, как в Америке, так и во всем мире. Университет Северной Каролины входит в так называемую группу «общественный плющ» - элитных общественных университетов. Тем временем Университет Дьюка считается одним из лучших частных университетов США.

Загружаю...

ESPN

Большую роль в популяризации студенческого спорта сыграл ESPN а в дальнейшем и другие спортивные каналы, как например Fox Sports. Уделение студенческому спорту такое же внимание, как и профессиональному возвысило многие программы как «Тар Хилз» и «Блю Девилз» в баскетболе и «Алабаму Кримсон Тайд» в американском футболе до позиций на которых они находятся сегодня. Замечу, что с появлением целого канала ESPN посвящённому АСС (АСС Network) популярность этих программ только вырастет.

Успешность команд.

Завлекательность этого противостояния, пожалуй, больше всего заключается в успешности обеих команд. С 80-х годов прошлого столетия, «Северная Каролина» и «Дьюк» имеют почти абсолютное превосходство над всеми командами. С 1991 года почти одну треть турниров НСАА были выиграны одним или другим университетом и с 1986 в 14 из 33 игр за звание чемпионы страны принимала участие одна или другая команда. Доминирование «Тар Хилз» и «Блю Девилз» в АСС еще более абсолютное.

Загружаю...

Битва журналистов или почему я люблю американский спорт

Буду откровенен, я правда предпочитаю американский спорт европейскому. Одна из главных причин – культура спорта. В Северной Америке есть множество дерби и принципиальных матчей: «Янкиз»-«Ред Сокс», «Пэкерс»-«Беарз» и другие. Но значение этих игр проявляется на спортивной площадке, а болельщики подпитывают эмоциональность игры своей поддержкой или наоборот противодействием. Вокруг этих игр заключаются забавные пари, а для друзей это время подкалывать друг друга.

Флаг "Монреаля Канедиенс" рядом с мэрией Бостона, после пари мэров Бостона и Монреаля.

"Я с тупым". Друзья актер Мэтт Деймон (болельщик "Бостон Ред Сокс") и телеведущий Джимми Киммелл (болельщик "Лос-Анджелес Доджерс") подкалывают друг друга во время Мировой Серии бейсбола. 

Самое главное, эти игры не запоминаются массовыми драками, полуголыми мужиками и дымовыми шашками, которые превращают целые сектора в подступы к аду, а стадион в «Туманный Альбион».

Загружаю...

В противостоянии Северной Каролины принимают участие и студенческие газеты «Дьюка» и «Северной Каролины». В дни матча, газета «Дейли Тар Хил» («The Daily Tar Heel»), Университета Северной Каролины перепечатывает небезызвестную статью 1990 года обозревателя Иена Уильямса, «Почему я ненавижу Дьюк».

В этой статье автор сводит его ненависть к «Дьюку» к тому, что однажды во время экскурсии в Дьюке он споткнулся в кафетерии, уронил кусок пиццы на студентку и был обсмеян студентами и экскурсоводами. История довольно смешная и нелепая, но ее каждый раз печатают потому, что это уже стало традицией. 

Загружаю...

В свою очередь «Кроникл» («The Chronicle») Университета Дьюк перед каждой игрой выпускает тираж, в котором они меняют название газеты с «Кроникл» на «Дейли Тар Хоул» («The Daily Tar Hole», игра слов с известной пятой точкой).

 

После игры газета проигравшего университета выпускает следующий тираж в цветах победителя, и внедряют логотип победителя в одну из статей с пояснением «эта команда до сих пор лучше».

 

Перед следующей игрой (а судя по графику турнира АСС, она состоится уже совсем скоро) я ознакомлю читателей с самыми огненными матчами этого противостояния и их главными героями.

Первая часть игры запомнилась бешенным темпом (комментаторы подметили, что игра напоминала моментами соревнования по легкой атлетике) и результативностью обеих команд. «Дьюк», не смотря на отсутствие Зайона Уильямсона и травму Марквиса Болдена на первых минутах игры, ничем не уступал «Северной Каролине» в первой половине. 

Загружаю...

Во многом эта была заслуга Кэмерона Рэддиша. В один момент он забил 17 из 34 очков «Блю Девилз».

Переломным моментом для «Дьюк» стал третий фол Ар Джей Барретта еще в первой половине. После третьего фола Барретт стал играть гораздо скованнее и более нервно. Вечер, в котором Барретт установил рекорд АСС по количеству очков забитым новичком, его неудачную игру резюмировала одна последовательность событий. С 6:08 до конца игры Барретт чуть не получил свой пятый фол и третий фол в нападении. В последствии он два раза не попал прямо под кольцом, и только с третьего раза забросил мяч.

Трудности Барретта во многом были связанны с защитой Кэнни Уильямса, против которого Барретт совершил оба фола в нападении и который блокировал бросок звезды «Дьюка» в критическом моменте. Он также добавил 18 очков.

Нападение «Северной Каролины» легло на плечи новичка Коби Уайта. Если в первом тайме у него было всего 7 очков, то в промежутке четырех минут начиная 11:29 до конца игры, Уайт фактически единогласно расправился с «Дьюком». Большинство из его 14 очков во второй половине были реализованы именно в течении этих четырех минут.

Если вечер выпускников запомнился Уильямсу в хорошем смысле, то у Люка Мэя останутся другие воспоминания. У него было всего 7 очков. Но в конце игры он напомнил о себе, тоже блокировав один удар вслед за Уильямсоном.

У «Дьюка» был шанс отыграться в конце игры после 12 подряд нереализованных владений мячом «Северной Каролины», но три подряд нереализованных трех-очковых попыток в конце игры похоронили все шансы «Блю Девилз».

Загружаю...

В итоге «Тар Хилз» выиграли оба матча против своих заклятых противников в регулярном чемпионате, но вполне возможно, что команды встретятся в полуфинале турнира АСС.

Во втором принципиальном матче, который начался сразу после окончания игры «Тар Хилз» - «Блю Девилз», «Мичиган Стейт» обыграл «Мичиган» в концовке регулярного чемпионата для обеих команд. 

«Мичиган» вел на протяжении всей первой половины, но второй тайм «Мичиган Стейт» выиграл со счетом 46-28, таким образом выиграв обе игры против своих соседей по штату. «Мичиган Стейт» стал чемпионом конференции Big 10, застолбив за собой первый рэнкинг в турнире Big 10.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
sportsiView
Популярные комментарии
MyrOsLove
Плюсанул за материал, единственное, есть несколько цифровых (например побед в Безумии у Дюка стоит всего 11, опечатка) и фактических ошибок: к примеру, Каролина и Дюк ни разу не играли между собой в Мартовском Безумии за всю историю, то есть 4 раза в год ни разу не встречались. Максимум три: два в регулярке и плей-офф конференции. Судьба к счастью для болельщиков команд обычно разводит их между собой в национальному турнире, иначе количество инфарктов во время игры было бы критичным
Ruscanus
Боюсь в такой конференции как AAC (потому что все топовые школьники рвутся играть в AAC) и с непроверенным тренером мы теперь будем долго терпеть ))
Ответ на комментарий MyrOsLove
Ну да, там рейтинги зашкаливали бы, согласен. Фанатам Коннектикута в последние пару лет не позавидуешь, но свою порцию чудес они получили в 2011 и 2014, можно и потерпеть пока)
The Wicker Man
Комментарий удален
Ответ на комментарий Ruscanus
Спасибо за комментарий! Конечно у Дьюк будет чуть больше, чем 11 побед в Безумии )) (111 если быть точным). С фактажом была неясность - это правда. Дьюк и С. Каролина и вправду ни разу не играли между собой в Мартовском Безумии, хотя я все же надеюсь, что когда-нибудь болельщики такой подарок получат (лучше бы в Final Four). Но команды (я написал пояснение, и внедрил Ваш комментарий) в 1970-70 сезоне действительно встретились 4 раза. 3 раза регулярном чемпионате: один раз в турнире «Большой Четвертки», два раза в регулярном чемпионате АСС и один раз в «Национальном Пригласительном Турнире» («National Invitation Tournament», NIT). Я кстати так понимаю Вы болельщик С. Каролины? В таком случае для Вас сезон оборачивается очень удачным образом.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий