Бегущая строка. 23.09.2011. «Канониры» играют не так уж плохо?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Автор сайта Desi Gunner сравнивает статистику по нескольким сезонам и заключает – «Арсенал» в целом не стал играть заметно хуже. Скорее, дело в конкретных ошибках и стечениях обстоятельств. А также – что сказал Арсен Венгер и нужен ли «Арсеналу» тренер по обороне.   

   

Думаю, многие болельщики «Арсенала» с надеждой и волнением ждут завтрашний матч против «Болтона» – с надеждой на «преодоление рубежа» и волнением из-за непредсказуемого состояния команды. Однако сегодня подробными превью к матчу болельщиков снова не балуют – только отдельные идеи.

Загружаю...

Накануне матча против «Болтона», в интервью официальному сайту Венгер стремился воодушевить футболистов и болельщиков:  

«Мы восстановимся после неудач, и, я думаю, мы положим начало такому восстановлению тем, что будем решительными, будем едиными, будем доверять друг другу и будем играть в тот футбол, в который хотим играть. Давайте сосредоточимся на таком качестве. В Блэкберне мы выполнили 20 ударов в створ, и давайте продолжим играть в свою игру».

Также Венгер настаивает на том, что для улучшения игры в обороне делается все возможное, и при этом действовать в обороне должны все футболисты.

«Мы работаем над этим каждый день и на каждой тренировке».

«Современный футбол является командным видом спорта еще в большей степени, чем когда-либо, поскольку каждый должен быть полностью вовлечен в оборонительные действия… Вам не сойдет с рук, если обороняться будут только семь или восемь, а остальные просто наблюдать».     

«Если вы не обороняетесь всей командой – это не сработает…».

Автор «канонирского» сайта Desi Gunner обсуждает животрепещущий вопрос – нужен ли «Арсеналу» особый тренер по обороне.

Мнение автора – такой помощник может быть полезен, если он будет хорошо понимать ту игру, которую предпочитает Арсен Венгер. Иначе трудно себе представить, чтобы тренер по обороне предлагал игрокам делать одно, а тренер по атакующим действиям – другое.

Допустим, «тренеру по обороне понадобится больше игроков в задней линии, и он будет настаивать на том, чтобы фланговые игроки возвращались назад. А тренер по атаке может предлагать, чтобы самые быстрые игроки оставались в передней линии рядом с нападающим. И как же найти баланс?».

Однако нередко футболисты «Арсенала» допускают просто «школярские» ошибки в обороне – и над такими ошибками мог бы поработать особый помощник тренера.

Загружаю...

«Если вы снова посмотрите на то, как был пропущен гол в матче против «Шрусбери», то обратите внимание – когда мяч входил в игру, не было никакого прессинга; никого не было рядом, когда Марвин принял мяч, осмотрелся и выполнил кросс; и абсолютно никто не пытался отобрать мяч, когда он летел в штрафную. А ведь у «канониров» там достаточно игроков в задней линии. Просто они были недостаточно хорошо подготовлены… И я не думаю, что так уж трудно найти тренера, который может добавить к тренировкам упражнения для того, чтобы «закрывать» соперников, затруднять для них выполнения кросса, а также чтобы отбирать мячи, летящие в штрафную».           

При этом автор не снимает ответственности с Венгера.

«Чем больше я наблюдаю за самоуничтожением «канониров» [в обороне], тем больше мне кажется, что это тренерская проблема, а не трудности конкретного игрока. «Арсенал» поменял четверых вратарей и почти дюжину центральных защитников за несколько лет. Не может быть, чтобы все они были никудышными. Более того, мы наблюдали и очень удачные, и очень неудачные выступления некоторых игроков».

Автор того же сайта Desi Gunner сделал статью по статистике для другого сайта – EPL Index.

Проводится сравнение для «Арсенала» за несколько сезонов – 2008-9, 2009-10, 2010-11 и начало нынешнего сезона. В чем отличия?

По строчкам таблицы расположены следующие показатели (в среднем за матч):

Забитые голы, Всего ударов по воротам, Удары в створ, Точность ударов; Всего пасов, Успешные пасы, Точность пасов; Всего кроссов, Точные кроссы, Точность кроссов; Голевые передачи, Созданные шансы; Подкаты, Выигранные подкаты, Точность подкатов; Единоборства за владение мячом, Выигранные единоборства, Успех единоборств, Единоборства в воздухе, Выигранные единоборства в воздухе, Успех единоборств в воздухе; Перехваты, Пропущенные голы, Шансы пропустить. 

Загружаю...

Вот выводы автора.

«Очевидно, что в подчеркнутых строках наблюдается значительное отличие – Забитые голы и Пропущенные голы, в среднем за матч. По сравнению с предыдущими сезонами, «Арсенал» забил меньше голов в первые пять матчей и пропустил аномально много (вероятно, прежде всего благодаря странному матчу против «Манчестер Юнайтед»)».   

«Вот что интересно отметить – показатели по пасам, кроссам и созданию шансов не слишком отличаются. Более того, в среднем, «Арсенал» создавал больше шансов в нынешнем сезоне. А точность ударов по воротам немного ниже, чем в предыдущие сезоны. Вот что более интересно – соотношение ударов в створ к забитым голам (не отмечено в таблице) заметно ниже – около 23% для нынешнего сезона по сравнению с 30-35% в предыдущие сезоны. Значит, можно отметить такую возможность – пока в сезоне 2011-12 удары по воротам были не такими результативными или успешными. Также фактором могло быть качество создаваемых шансов…».    

«Показатели для игры в обороне различаются. [В нынешнем сезоне] меньше подкатов и единоборств. Тем не менее показатели точности сходны. Более того, «Арсенал» лучше выполняет единоборства в воздухе в нынешнем сезоне!».   

«Проще всего объяснить снижение количества подкатов и единоборств тем, что новые игроки еще приспосабливаются к системе и не всегда оказываются на правильных позициях, чтобы выполнить подкат или вступить в единоборство за мяч».  

Загружаю...

«Такие различия [для показателей по обороне] не слишком велики, однако достаточны для того, чтобы итоговые отличия оказались значительными. Подобную картину, вероятно, лучше всего отражает ситуация с показателем Шансы пропустить – он лишь немного ухудшился. А вот количество пропущенных голов выросло непропорционально. [За три сезона, Шансы пропустить за матч – 10,6; 10,2; 10,7; сейчас 14; при этом количество пропущенных голов выросло чуть ли не втрое – 1,0; 1,1; 1,1; а сейчас 2,9 за матч.] Такой результат можно объяснить сочетанием невероятно успешного завершения атак в исполнении «Манчестер Юнайтед» (голы Янга и стандарты Руни) и разрушительных ляпов в обороне в матче против "Блэкберна"».

Окончательный вывод:

«В целом, «Арсенал» играет не так плохо, как некоторые изображают».

Будем на это надеяться…

UPD Появились новости команды на официальном сайте.

Рэмси и Санья в порядке. В пятницу Санья проходит тест на готовность к матчу, но все должно быть в порядке.  

Диаби будет восстанавливаться еще три или четыре недели. Вермален – более двух недель. Скиллачи – одну неделю.

Бенаюн и Джуру пропустят следующую неделю из-за мышечных проблем.

Текст также можно прочитать здесь

Другие темы в блоге:

Бегущая строка. 22.09.2011. Затишье перед «Болтоном»

«Арсенал» - «Шрусбери Таун»: после матча

«Арсенал» - «Шрусбери Таун»: обсуждение по ходу матча

 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Arsenal Today
Популярные комментарии
Barton
Опять, нескончаемое ,про пресловутый стакан. Будем радоваться, что непустой.
oberon
Аха-ха Бенаюн в принципе долго продержался, целых две игры. Травматик он и в Африке травматик.
mikeraga
даже удивительно, как у клуба за несколько лет может быть настолько ровная статистика. честно говоря, не подумал бы, что в жизни такое возможно... и это при том, что команда-то в каждом году едва ли не новая... наверное это и есть тренерский почерк. стабильность - признак мастерства! ЗЫ позабавило, что в сезоне 8/9 Арсенал не создал ни одного момента :)
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий