Товарищи из «Спорт-Экспресса», учите матчасть

Прочитал вчерашнюю статью в "Спорт-Экспрессе", озаглавленную в лучших пропагандистских традициях: "Им есть что скрывать? Почему систему терапевтических исключений надо менять".

Прочитал - и в очередной раз поморщился от халтуры, которая царит на таком важном участке работы - работы по оболваниванию населения. Ну нельзя так топорно продвигать мифы, нельзя. 

Автор статьи Дмитрий Кузнецов, рассуждая о влиянии на спорт терапевтического использования запрещенных препаратов, в основу этих рассуждений положил ложное утверждение.

Попросту говоря, соврал.

Вот это место:

"Выдают ТИ ежегодно национальные антидопинговые агентства"

и чуть ниже

"Ещё один справедливый вопрос - почему судьбу ТИ решает антидопинговое агентство той же страны, которую представляет спортсмен?"

Что делает Кузнецов? Кузнецов создаёт у читателя иллюзию, что разрешения на легальное применение допинга дают спортсмену врачи его же государства.

Загружаю...

Я многократно высмеивал эту пещерно-дремучую ложь, которую распространяют здесь неграмотные патриотически настроенные товарищи.

Открываем Кодекс ВАДА  и читаем:

"4.4.3 Спортсмен, который является Спортсменом международного уровня, должен подавать запрос в его или ее Международную федерацию"

Понимаете? В МЕЖДУНАРОДНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ. Это значит, что условные шведы и россияне СВОИМИ РУКАМИ ДАЮТ НОРВЕЖЦАМ ПРАВО БЫТЬ АСТМАТИКАМИ.

Но говорить про это товарищам кузнецовым невыгодно, потому что тогда к ним возникает куча неудобных вопросов. 

Впрочем, самый главный из них давно уже озвучен: почему российскую спортивную общественность (вместе с хакерами из "Фэнси Бэар") тема ТИ взволновала ТОЛЬКО ПОСЛЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ СОЧИНСКОЙ АФЕРЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОПИНГОВОЙ СИСТЕМЫ? 

Ну да, совпадение. Бывает.

Статья Кузнецова не просто содержит ложь. Она еще и умалчивает о важных деталях, которые тоже не укладываются в рисуемую "Спорт-Экспрессом" картину повального злоупотребления ТИ западными спортсменами. Кузнецов умалчивает, например, о том, что ТИ никогда не одобрят при наличии разумной альтернативы "допинговому" лечению. Или о том, что обязательным условием для выдачи ТИ является значительное ухудшение здоровья спортсмена в случае отказа.

Знаете, что самое возмутительное? Что все эти вещи абсолютно открыты для ознакомления и доступны буквально в два клика. Найди ты этот несчастный Кодекс, найди Международный стандарт по терапевтическому использованию - и сам увидишь, какой ахинеей травишь читателей.

Но нет же, не находят. Не читают. И, что самое страшное, даже не боятся, что КТО-ТО НАШЕЛ И ПРОЧИТАЛ.

Что же касается обнародования данных о ТИ, на чём скрепно настаивает Дмитрий Кузнецов, то это крайне сомнительное предложение, которое прямо противоречит праву на уважение частной жизни. И в этом смысле действительно - "им есть что скрывать". Но дело даже не в этом.

Загружаю...

Я вновь повторяю: вполне возможно, что система ТИ далека от совершенства и в ней существуют какие-то злоупотребления.

Но для того, чтобы их вскрыть, нужно проводить серьёзное исследование, в рамках которого ставить вопросы:

1) кто входит в состав медицинских комиссий федераций?

2) каков механизм формирования этих комиссий?

3) каков процент одобренных и отклоненных заявок на ТИ по спортсменам отдельных стран?

4) каковы наиболее частые причины отклонения заявок?

5) какие диагнозы наиболее популярны и не выбиваются ли они из общепринятой медицинской классификации?

И т.д., и т.п.

Но Кузнецову не до этих мелочей, главное - набросить на патриотический вентилятор. 

Читайте вот здесь, вам давно разжевано и объяснено.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
Популярные комментарии
Ксения Бьорндален
У меня складывается ощущение, что в современной российской журналистике (прокремлевской) нет понятия "профпригодность". Ты можешь вообще быть нулем, профаном, дилетантом, но главное - скрепность. Главное - обратиться не к разуму, а к эмоциям. Проорать что-то державное под аплодисменты соловьевской аудитории. Даже в совке такого не было. Тот же Боровик-старший был грамотным профессионалом. P.S. Плюс статье
Федырыч
Тут автор Америки не открыл. СЭ действительно давно уже бульварщина. Пропутинская газетенка.
Артем Нейман
Спорт экспресс давно уже превратился из уважаемого спортивного издания в жёлтую газетенку в лучших традициях жанра
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий