Футбол-Хоккей: сближение

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Меня очень забавляют сравнения хоккея с футболом. Особенно когда спорят кто из них лучше. "Нас больше смотрят" - "а у нас быдла меньше", "мы популярнее в большинстве стран мира" - "зато у нас игра динамичнее, а игроки не похожи на педиков" ну и т.д.

Это все глупости. Потому что оба вида спорта прекрасны (чай не биатлон какой-нибудь, не к столу о нем будет упомянуто). Просто они немного разные, и для не всегда пересекающихся аудиторий. Еще больше меня забавляет, когда кто-то пытается навязать правила из своего вида спорта, в другой. Причем, чаще всего этим грешат именно хоккейные болельщики. Это связано в первую очередь с тем, что из футбола в другие командные виды спорта очень мало можно перенять. Разве что консервативные традиции - не менять ничего.

Очень много было сломано копий и высказано предложений насчет нововведений в футболе. Видеоповторы, двое судей и т.д. Но ФИФА стоит на своем.

Загружаю...

Есть, конечно, идиотские предложения. Так, например, некто Маламуд все проталкивал в массы идею плей-офф в Росгосужасе. Ну здрасьте, в футболе плей-офф такой же идиотизм как и его, плей-офф, отсутствие в хоккее.

Но насчет некоторых вещей из хоккея, которые могли бы помочь футболу я бы хотел остановиться (т.е. поиграть в Маламуда - что сам только что критиковал).

1. Чистое время. По-моему, это самый большой анахронизм, который очень мешает футболу - грязное время. Посчитано, что собственно в футбол играют 22 игрока лишь 55-60 минут за матч. Еще полчаса - это стоны на поле, подготовка к введению мяча в игру из аута или от ворот и прочие актерские этюды. С введением чистого времени ни у кого не останется основных поводов тянуть время. Желтыми карточками все это не лечится, а вот остановленным секундомером - легко. Из всех командных видах спорта, помимо футбола, грязное время используется, если не ошибаюсь, только в бенди. Ну и где этот вид спорта? Ну да, мы потеряем фразу "2 тайма по 45 минут", зато сколько приобретем!

2. Введение чистого времени также позволит решить давно назревшую проблему: видеоповторы. Зепп Блаттер может сколько угодно говорить что ошибки судей - это часть игры, и что именно они потом всю неделю обсуждаются до следующего матча, но по-моему, это какой-то сомнительный пиар. К тому же, попытался бы Зепп объяснить такую логикам болельщикам той команды, которая пострадала из-за "человека в голубом". В хоккее видеоповторы есть, используются нечасто, но и судейских скандалов меньше. И они никак не влияют на динамику игры.

3. Ну и самое спорное - правило офсайда. Если кто в танке, напомню в чем его различие в обоих видах спорта. В хоккее оно определяется по синей линии. Игрок оказывается в офсайде, если пересекает синюю линию раньше, чем туда попадает шайба. Всё. В футболе сложнее. Линия там тоже есть, но воображаемая. Идет она по предпоследнему игроку (последний чаще всего вратарь, а предпоследний - последний из защитников). И атакующий игрок оказывается в офсайде, если он находится за воображаемой линией в момент, когда его партнер отдает ему передачу. Если бы подобное правило существовало в хоккее, то с его динамизмом, мы бы все свихнулись с определением положения вне игры.

Загружаю...

В чем разница? В количестве точек наблюдения. В хоккее она одна. Можно просто встать на синюю линию и следить за тем, кто раньше ее пересечет: шайба, или конек атакующего игрока. В футболе же нужно следить за игроком, линией которая двигается, а еще за отдающим пас. В этой связи ошибки при определения офсайда в футболе случается гораздо чаще. А так как цена голевого момента в футболе гораздо выше (потому что тупо таких моментов меньше), то естественно мы потом слышим стенания тренеров насчет "эпизода, решившего судьбу матча".

И тут самое сложное. Как все это реализовать. Чертить синюю линию где-нибудь в 5-10 метрах от линии штрафной? Может быть. Хотя звучит это касательно футбола, просто варварски. Традиции же. Более того, в футболе есть штрафные удары, которых нет в хоккее. И правило офсайда при штрафных - очень важно влияет на их розыгрыш. К тому же, я предвижу упрощение игры. Кто-то может держать условного флангового быстрого игрока на границах синей линии, вбрасывая мяч в зону, чтобы этот игрок, резал угол и убегал на рандеву с голкипером. Я уж молчу про то, что защитники команд будут реже ходить вперед. Если сейчас они барражируют у центрального круга (правило офсайда в футболе действует только на чужой половине поля), то с хоккейным правилом офсайда, они будут вынуждены углубиться на 20-30 метров к своим воротам, что не есть хорошо.

В данной связи, у меня к читателям два вопроса:

Загружаю...

1. Какие еще правила из хоккея могли бы улучшить футбол? И наоборот, может чего-то в футболе не хватает от хоккея? ФИФу, которая прищучила бы НХЛ, заставляя уважать контракты, не называть :)

2. Если есть теоретики от футбола, то к каким бы еще последствиям могла бы привести реформа офсайда на хоккейный манер?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гамаши
Популярные комментарии
cave-dweller
Очень обидно, что никто не сравнивает футбол с регби. По динамике это очень схожие виды спорта. И как раз из регби можно, с легкостью, многое позаимствовать. Например, в регби тоже нет чистого времени. Но судья может остановить секундомер, если игроку нужна помощь, или если команда откровенно тянет время. И не нужны желтые карточки, не нужно дополнительное время. Все гораздо проще. И кстати, использующиеся в регби видео повторы, ничуть не портят динамику игры. Есть еще одна классная вещь, которую приняли и в НХЛ – весь стадион и все кто смотрит игру по телевизору, могут слышать разговоры судей. Надеюсь, что и в нашем хоккее что-то подобное смогут сделать.
парэдокс
футбол хорош своей идиотичной консервативностью. Пусть таким и остаётся. Хотя симуляции дико напрягают. А про плей-офф в футболе вы зря. Он определённо бы встряхнул этот гадюшник — тем более, что сезон будет летом кончатся и проблем с полями и зрителями не возникнет. В МЛС играют и не померли.
yurgen_den
Удаление игроков на 2, 5 и 10 минут в зависимости от грубости фола на усмотрение судьи. Например задержка руками или умышленный срыв атаки 5 минут. Введение количества фолов, как в баскетобле. В футболе один игрок может сфолить 6-7 раз и спокойно доиграет матч. Не исключено, что и без желтой. Можно, допустим, за 5 фолов удалять. Ну и конечно же введение санкций за умышленную грубость и симуляцию пост-фактум, на основании видеоповторов.
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий