3-я квота как «льготный шар», или Почему исполком ФФКР проголосовал против Лизы Туктамышевой // Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дискуссия о том, кому должна достаться 3-я квота на ЧМ 2019 от России в женском фигурном катании как-то незаметно из чисто спортивной перерастает в финансово-политическую.

В комментариях к новостям и высказываниям специалистов и чиновников, а также в блогах на Sports.ru и других СМИ болельщики разделились на 2 лагеря: тех, кто считает включение Евгении Медведевой правомерным, и тех, кто настаивает на её замене и участии на ЧМ в Японии Лизы Туктамышевой.

Что характерно, за Туктамышеву высказываются не только её поклонники, но и болельщики других фигуристок. За Медведеву - немногочисленные фанаты, называемые "медвеботами", создающие примитивные блоги, которые набирают множество отрицательных оценок среди пользователей.

Загружаю...

Дошло до того, что создана и опубликована петиция в адрес ФФКР за участие Туктамышевой в Чемпионате Мира. Часть комментаторов предлагает обратиться к известному оппозиционеру, чьё имя официальные лица и подконтрольные государству СМИ не могут произносить вслух. С тем, чтобы его организация расследовала махинации и коррупцию в Федерации. Кто-то даже призывает выходить на баррикады и пройти шествием с лозунгами по городам. 

Ситуация этого отбора не является прецедентом и возникает практически каждый раз перед отбором на важнейшие международные соревнования, особенно ЧМ и Олимпиады.

О том, что непрозрачная система отбора выгодна ФФКР и отдельным её чиновникам и её необходимо менять, не высказался только ленивый. Эта система позволяет отправлять на международные старты фигуристок, которые по каким-то причинам не отобрались по спортивному принципу, но Федерация им покровительствует в силу прошлых заслуг, близости к влиятельным группировкам внутри ФФКР, либо их участие выгодно с материальной точки зрения, т.к. предполагает отчисления от спонсорских и рекламных контрактов. В случае с Лизой, все факторы, кроме спортивного, были против неё.

Ни для кого не секрет, что Генеральным спонсором ФФКР и её главной "кормушкой" является ПАО "Ростелеком", принадлежащее на 62.01% государству. Каждый год эта полугосударственная структура перечисляет Федерации свыше 100 млн. руб. Председатель Совета Директоров этой организации, Сергей Иванов, экс-глава президентской администрации и экс-министр обороны, - страстный болельщик хоккейного ЦСКА. Видимо, поэтому дочь известного хоккейного тренера ЦСКА Анатолия Тарасова и её протеже имеют преимущество в использовании административного ресурса.

Загружаю...

У Лизы, к сожалению, пока нет персональных крупных спонсорских и рекламных контрактов (о том, как это исправить, - ниже), в отличие от Медведевой. Прошлые заслуги Туктамышевой в виде побед на Чемпионате Мира и Чемпионате Европы датируются 2015 годом.

Так что, даже если бы Лиза прыгнула четверной аксель и заняла бы первое место в финале Кубка России, то всё равно этого бы не хватило для попадания в заявку. И никакой спортивный принцип в этом случае не обсуждался бы. 

Поскольку 3-я квота "разыгрывалась" путём голосования на тренерском совете, то "нужные люди": Тарасова, Кудрявцев, Безменов, Жулин, Буянова, Мозер, Рукавицын, Хачатуров и ещё 11 беспринципных личностей - в любом случае проголосовали бы как надо, обосновав свой выбор каким-нибудь другим удобным критерием. 

3-я квота - это "льготный шар", всегда разыгрываемый для своих

Больше всего настоящих любителей фигурного катания огорчает то, что Туктамышева реально могла претендовать на пьедестал ЧМ, и даже, при чистом исполнении 3-х тройных акселей, на золото, поскольку в этом случае по технической базе у неё была бы самая мощная программа в мире, а уровень исполнения сейчас у неё один из лучших.

Загружаю...

Шансы Медведевой специалисты и любители оценивают весьма низко. Максимум, на что она может претендовать сейчас - это попадание в 10-ку.

Безусловно, к началу ЧМ заявка может измениться согласно регламенту, и, как показала ситуация с заменой Алёны Косторной на Ксению Синицыну в Юниорском Чемпионате Мира, ничего невозможного нет.

И шансы на выступление Лизы в Японии ещё есть. Для этого ей нужно обыгрывать Медведеву на административном поле и рекламном рынке. А интерес спонсоров и рекламодателей к Туктамышевой до сих пор ещё не реализован, хотя имеет очень большой потенциал. С точки зрения спортивного маркетинга, Лиза - очень интересный материал, в отличие от многих наших девочек, в том числе Алины Загитовой и уж тем более Медведевой, ставшей частью спортивного скандала.

Для рекламодателей женское фигурное катание в России очень интересно, но для заключения персональных контрактов со спонсором имеет значение длительное сотрудничество и стабильное присутствие в информационном поле, желательно в позитивном ключе.

Лиза впервые выступила на Чемпионате России ещё в 2008 году, в возрасте 11 лет, и заняла там 10-е место. Думаю, чемпионку того года Ксению Доронину даже специалисты вспомнят с трудом. Уже через год Туктамышева выиграла серебро национального Чемпионата, уступив 0.75 балла своей ровеснице Аделине Сотниковой. 

Загружаю...

Их обеих целенаправленно вели к ОИ 2014 в Сочи, но в итоге героями там стали Липницкая и Сотникова. А Лиза её пропустила из-за невовремя начавшегося пубертатного периода.

Но где сейчас эти девочки?

 

А Лиза всерьёз претендовала на место в сборной и на следующей Олимпиаде (в Пхенчхане), и только травма не позволила ей там выступить.

Таким образом, Туктамышева уже более 11 лет находится в топе мирового фигурного катания и на данный момент является обладательницей самой мощной технической базы. Её главное оружие - тройной аксель, который в данный момент, кроме неё, исполняет только японка Рика Кихира, главная претендентка на победу в Японии. Это уникальный прыжок, для исполнения которого, по всей видимости, необходима некая генетическая предрасположенность и определённое строение тела, свойственное азиатским девушкам. Этот прыжок, считавшийся мужским, на официальных соревнованиях чисто исполняли только азиатки, в первую очередь, японки. Кроме Кихиры, ранее - Мао Асада, Мидори Ито и американка японского происхождения Мирои Нагасу.

Загружаю...

В оставшиеся 3 года до Олимпиады Лиза отшлифует свой триксель и будет главной претенденткой на победу в Пекине. Ей тогда будет 24 года, и для сомневающихся напомню, что в 2014 г. в Сочи только домашние стены помогли Сотниковой обойти 24-летнюю Ким Ё На (Юна Ким)  в борьбе за золото.

Кроме тройного акселя в арсенале Туктамышевой все остальные сложнейшие элементы, выполняемые в отличной технике. 

Итак, на стороне Лизы спортивное долголетие, стабильность выступлений, уникальная мощная техническая база, значительное количество адекватных болельщиков и симпатизирующих любителей.

Учитывая, что ЧМ - самое медийное событие в послеолимпийский сезон, то сейчас самый удачный момент для начала рекламной кампании с Лизой, которая популярна и любима как никогда ранее.

А тот факт, что главный спортивный телеканал накануне 8 марта покажет фильм именно о Лизе говорит о том, что интерес рекламодателей подобен Везувию накануне событий в известной картине К. Брюллова.

Всё это - важные для потенциальных спонсоров критерии. А кто именно из международных гигантов заключит с Лизой спонсорское соглашение и почему, - в следующей части.

В качестве затравки: это один из крупнейших в мире европейских концернов, производящих элитную косметику и товары народного потребления.

 

Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Женское Фигурное Катание
Популярные комментарии
Marina Epstein
Самое любопытное во всей этой истории, что она обнажила для обывателя то, что для него всегда было скрыто, - самую что ни на есть мафиозную структуру, где все решается по понятиям. Все имена интересантов известны - как теперь прикажете относиться к этим весьма уважаемым личностям? Как и раньше? Не уверена.
Самбист2000
Спасибо Вам🤓 Мне всё-таки хочется спортивной битвы, а не рекламной) В этом смысле тройка: Загитова, Туктамышева, Самодурова - наиболее оптимальная.
Ответ на комментарий Оби-Ван Кеноби 89
Материал интересный! Поздравляю с дебютом! Только не понятно, почему Лиза, должна заменить Женю, а не Соню? С рекламной точки зрения убойный состав это: Туктамышева, Медведева, Загитова, но не как не Самодурова! От старых контрактов не отказываются! А с точки зрения тв, так там два батла получится Медведева vs Загитова и битва трикселей!
Justina_catling
Больше всего во всей этой ситуации бесит то, что о спорте чиновники думают в последнюю очередь. Для них важны совершенно другие вещи. А Лизе удачи и хороших спонсоров! Она заслужила победы своим упорством, трудолюбием и отдачей!
Еще 216 комментариев
219 комментариев Написать комментарий