Поколение NEXT. Новичок ФК «Ростов» Роман Емельянов

 

Роман Павлович Емельянов

Дата рождения:  8 мая 1992 года

Клуб: «Ростов»

Амплуа: полузащитник

Игровой номер: 92

Рост – 189 см, вес – 85 кг.

 

 

____________________________________________________________________________________

 Вячеслав Евгеньевич Даев, главный тренер юношеский сборной России  1992 года рождения: «Я работал с Ромой не так долго, но понял, что это – игрок хорошего уровня. Емельянов – физически одаренный парень. На поле он проделывает большой объем работы, помогает защитникам. Но пока ему не хватает стабильности. Рома порой допускает ошибки, которые неприемлемы во взрослом футболе. И все же у парня есть отличные возможности, чтобы вырасти в одного из лучших футболистов России. Если говорить о чемпионате мира-2018, то, безусловно, это наша надежда. Главное только, чтобы у Ромы голова не закружилась от успехов».

Загружаю...

____________________________________________________________________________________

 

Роман Емельянов: Мечтаю играть за сборную России

 

     

      АБРАМОВИЧ – ПРОСТОЙ МУЖИК

  - Стажировка в «Челси» - событие, сделавшее тебя знаменитым. И сильнейшее пока впечатление в карьере?

  - Как-то в академию Коноплева, где я играл, приехал селекционер из «Челси». У нас был матч, после него меня позвали на две недели в Лондон. Причем сказали, что такие стажировки будут пять раз в год. Один раз съездил, понравилось. Но самое сильное впечатление на сегодняшний день – контракт с «Шахтером».

  - Академия «синих» по сравнению с Россией – небо и земля?

  - Если говорить о футболе, то особенной разницы нет. Мы играли тольяттинской академией против академии «Челси», ни в чем не уступали, даже, кажется, выиграли. А условия и там, и там хорошие. В «Челси» было интересно, они ведь живут в съемных квартирах, в семьях, тренировки проходят на базе рядом с основой.

  - Ты английский, кстати, выучил?

  - (Улыбается) Нет, знаю лишь некоторые слова. Времени все не хватает. А без знания английского в Европе делать нечего. Я приехал, знал только: «Пас, пас!». Больше ничего не мог сказать. Естественно, и мяч редко получал.

  - «Челси» тогда тренировал Гуус Хиддинк. Общался с ним?

  - Мы поговорили совсем чуть-чуть, минут пять. Гуус пожелал удачи, сказал усердно тренироваться. Он очень хороший, всегда улыбается.

  - С Абрамовичем ты тоже пересекался?

  - Пообщались, когда он пригласил нас в ресторан на ужин. Все думают, что Абрамович какой-то особенный, а он нормальный простой мужик.

Загружаю...

  - Многие считают, что он часто лезет не в свои дела в «Челси».

  - Типа в тренерские дела? Не знаю даже. Он, как владелец, тоже имеет право высказать свою точку зрения. Например, по какому-то игроку. Но тренерские вопросы нужно решать тренеру.

  - С кем-то из игроков удалось поговорить?

  - Немного – с Браниславом Ивановичем. А так удивлялись: идешь по базе, смотришь – Фрэнк Лэмпард прогуливается или еще кто-нибудь. В «Челси» ведь все связано. Во время ужина, например, резервисты едят вместе с футболистами основы, общаются. То есть все команды вместе, а не как у нас – в одном месте основа, в другом дубль.

  - За кем ты наблюдал особенно пристально?

  - Мне нравится, как тот же Лэмпард играет. Когда смотрю футбол, всегда слежу за ним. У него голова работает как-то особенно, финты, пас – все на уровне. Можно сказать, что Лэмпард – мой кумир, еще Гути нравится. Сейчас, правда, тяжелее за ним следить, смотрю игры «Бешикташа» только по Интернету.

  - А из российских игроков на кого равняешься?

  - Нравятся игроки моей позиции - Денисов, Зырянов.

  - В спарринге твоя команда обыграла команду Эссьена – 7:1. Кто-то из ребят того «созыва» приблизился к основе «Челси»?

  - Тогда Мирослав Стох играл, который сейчас в «Фенербахче», Даниэль Старридж – практически одна молодежь. Эссьен был после травмы, поэтому нам сказали играть против него осторожно. Он, кстати, маленький такой, в телевизоре выглядит выше. Но Эссьен очень мощный, чистый опорный хавбек. В отборе на него надо равняться.

  - Тогда дело едва не дошло до подписания контракта. Сейчас из «Челси» есть новости?

  - Сказали, что было бы мне 18 лет, сразу бы взяли. А пока, говорят, будешь приезжать на стажировки, за мной будут следить - как прибавляю, как английский учу. Но я подписал контракт с «Шахтером». Слышал от тольяттинских руководителей, что за мной и сейчас следят, но мне есть, что доказывать в Донецке.

Загружаю...

  - После стажировки к тебе было повышенное внимание СМИ. Хвалебные песни помогают или стараешься не обращать на них внимание?

  - Я бы не хотел, чтобы шли пустые разговоры, расписали: «Он такой! Он сякой!». Нужно доказывать, что на самом деле так. Славы, конечно, хочется, но я еще ничего не добился. Нужно работать и работать.

      

      ДОНЕЦК – ПОЧТИ РОССИЯ

  - Ходили слухи, что спустя время тебя едва не приобрел ЦСКА. Не срослось?

  - Конкретного предложения так и не поступило, только разговоры ходили. Мне тогда было 16 лет, если бы поехал, не знаю, как сложилась бы карьера. Алан Дзагоев звал в Москву, но агент и тренер посоветовали остаться.

  - Ты в то время выступал за «Тольятти». Что тебе дал второй дивизион?

  - Я сыграл 25 матчей, причем играть приходилось против мужиков. Набрался хорошего опыта, почувствовал жесткий футбол. Думаю, все молодые игроки должны пройти через эту мясорубку. Сейчас ребята пишут, что на подходе 94-й, 95-й год. Я сразу вспоминаю, как мы 16-летними выходили играть во второй лиге против здоровенных мужиков.

  - А как тебя вообще занесло в Тольятти?

  - Я играл в Нижегородской Академии футбола, которую курировал Игорь Егоров (арбитр ФИФА – прим. ред.), и как-то мы принимали участие в турнире, на котором присутствовали селекционеры из академии Коноплева. Они предложили съездить в Тольятти, я согласился. Пробыл там три дня, поиграл и решил остаться. 

Загружаю...

  - Когда ты узнал об интересе со стороны «Шахтера»?

  - Меня позвали в офис академии. Сказали, что приехали люди из «Шахтера». Из-за снега самолеты не летали, они приехали на машине. Говорят, собирай сумки. Я был в шоке, позвонил родным, чтобы обсудить ситуацию. А через день мы уже улетели. Спонтанно как-то все вышло. Свою роль сыграло отношение: представители «Шахтера» были единственными, кто приехал сразу с контрактом.

  - То, что тебя оценили в миллион долларов, льстило?

  - Это я потом узнал, что заплатили такую сумму. Я, думаю, тогда себя на миллион не оценивал. А сейчас? Даже не знаю (улыбается).

  - Переезд в другую страну был проблемой?

  - Это почти Россия - от Ростова 150 километров. Все говорят по-русски, даже украинцы. Донецк сразу понравился, красивый город. Когда уезжаешь из России, конечно, начинаешь скучать. Но мне охота посмотреть, почувствовать другую страну.

  - Говорят, что в «Шахтере» новичков уже около самолета облачают в клубный шарф, потом рассказывают историю клуба.

  - Может, так встречают звезд типа Дарио Срны? Меня сразу повезли на базу, все показали. У «горняков» отличные условия! Раньше играли на «Олимпийском», а теперь выстроили шикарную «Донбасс Арену». Я думаю, по инфраструктуре «Шахтер» не уступает ни «Челси», никому.

  - Ты понимал, что пробиться в основу «Шахтера» будет трудно?

  - Когда я приехал, мне сказали, что играть буду в дубле, а на сборы ездить с основой. Мне 17 лет было, все впереди. Я знал, что в команде много легионеров, а у меня русский паспорт. Понимал, что будет тяжело, что придется посидеть на лавке, но хотел показать себя на сборах.

Загружаю...

  - Кто-то взял тебя под опеку в первое время?

  - Срну все очень уважают, он постоянно подсказывает молодым. Но какой-то опеки не было, все поддерживали.

  - В «Шахтере» много бразильцев, как они держатся?

  - Сейчас вот еще одного купили – Дентиньо. Значит, Луческу видит в них что-то. Вообще, они веселые. На сборы с ними летишь, бьют в барабаны, поют. Но они стараются общаться с командой, некоторые даже немного говорят по-русски. Тейшейра, когда приехал, естественно, ничего не понимал, а сейчас уже есть прогресс.

  - Луческу действительно такой строгий и требовательный тренер, как об этом говорят?

  - Он умный тренер, старается довести все до автоматизма, но в случае чего может и отругать. На поле каждый должен знать свою роль, понимать, зачем что-то делается. В Донецке стараются равняться на «Барселону». У «Шахтера» и стиль игры похож.

    

      ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧЕМПИОНАТОВ

  - Потренировавшись с резервным и молодежным составом донецкого клуба, ты в поисках игровой практики отправился в луганскую «Зарю»…

  - «Шахтер», понятное дело, выше уровнем, а в Луганске обычная команда, середнячок чемпионата. Но мне было без разницы, какие условия, главное – играть.

  - Команду лихорадило на финише прошлого сезона. В чем было дело?

  - Шесть матчей не могли забить, не понимаю, что с нами произошло! Много раз устраивали собрания, разговаривали, думали, в чем дело. Даже в церковь сходили.

  - Как в целом оценишь уровень чемпионата Украины?

  - Я, конечно, не играл в России, но, думаю, украинский чемпионат не слабее российского. На сборах с «Зарей» мы встречались с тем же «Локомотивом», у них был сильный состав, но мы выиграли.  

  - А к идее объединения чемпионатов как относишься?

  - Получилась бы очень сильная лига. Интересно поглядеть, как играли бы «Шахтер» и «Динамо» Киев. «Шахтер», думаю, боролся бы за чемпионство. «Заря»? Где-то в серединке.

Загружаю...

  - Есть в Украине молодые таланты, способные тягаться с россиянами?

  - В «Шахтере» – Виденец и Ракицкий. Последним вроде бы «Арсенал» интересовался. В «Динамо» есть интересные ребята, Коноплянка из «Днепра». В Украине вообще отличная молодежка. Я видел состав, который ездил летом на молодежный чемпионат Европы – все играют в Премьер-лиге.

  - Тебя, кстати, к «жовто-блакитным» не пытались переманить?

  - Когда я только приехал в «Шахтер», ходили разговоры, но ничего конкретного никогда не предлагали. А если сейчас позовут, я, конечно, откажусь. Я русский и хочу играть за сборную России. Это мечта.

Беседу вёл

Вячеслав ОПАХИН

 

Материал из  еженедельника "Футбол" №34

не забывайте присоединяться к блогу

Конференция Петра Каменченко

Конференция Ярослава Кулемина

официальная группа Вконтакте

официальная группа Facebook

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Today I feel Qatari
Выскажусь не по теме публикации, но по теме еженедельника. Купил сегодня последний номер (№37) и обнаружил что из серьезного аналитического издания «Футбол» увы превратился в обычный глянец со спортивным уклоном. да увы, с переходом полностью на мелованную бумагу пострадало наполнение. Новое вырвиглазное оформление явно нацеленно на привлечение в качестве целевой аудитории девочек 13-16 лет. Но дело даже не в этом, к любому оформлению со временем привыкаешь. Но самое печальное даже не это, а количество рекламы. 11 полностраничных баннеров из 48 страниц издания это согласитесь перебор (закроем глаза даже на рекламу на полстраницы, которая занимает еще процентов 40 оставшейся полезной площади). Ни для одной серьезной аналитической статьи места конечно не осталось (не считать же таковой в самом деле «серьезный анализ от Талалаева». Слава богу хоть Ловчева с Бубновым не позвали). Беглый обзор ведущих европейских лиг, с носовой платок места для обзора ЛЧ. Непонятно даже почему он называется «Веселые картинки», картинка там всего одна. Все это очень печально.
B@Y@ #85
Номер ФК РОстову посвящен что ли?)
Today I feel Qatari
А «байка от Хусаинова» на последней странице это вообще что-то из спид-инфо. слава богу хоть без фоторепортажа обошлось
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий