Игрок сезона АПЛ. 2000/01. Патрик Виейра

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда мы вспоминаем о великом "Арсенале", блиставшем в Англии на рубеже веков, каждый из нас назовет его фамилию одной из первых, при упоминании главных элементов того практически идеального механизма. Встречайте - Патрик Виейра!

Патрик Виейра родился 23 июня 1976 года в городе Дакар (Сенегал). Уже в возрасте 8 лет он переехал во Францию, потому что его мать искала для своей семьи лучшей жизни, ведь нищета в Африке не сулила никаких перспектив. Не мудрено, что Патрик рос в не самом благополучном районе города, что позволило ему закалить свой характер. При этом нельзя сказать, что он стал каким-то "плохишом", а даже наоборот, был очень даже хорошим мальчиком, который с головой ушел в свое увлечение футболом. Пока некоторые из его сверстников уже начинали подавать задатки неблагополучных детей, он постепенно развивал свои футбольные навыки. В период своего становления с 8 по 17 лет Патрик поиграл за "Трапп", "Друа", "Тур", когда в составе последнего на него обратили внимание представители "Кана" и взяли юное дарование под свое крыло. Почти сразу же ему удалось закрепиться в стартовом составе команды, а спустя каких-то 2 года он уже стал капитаном команды, а ведь ему было всего лишь 19 лет. Такое резюме не могло остаться незамеченным, и, конечно, на него стали обращать внимание не просто европейские клубы, а гранды Старого Света. Первым сумел подсуетиться "Милан", который летом 1995 года и приобрел француза. Год, проведенный в составе миланского клуба вряд ли можно назвать удачным. Все-таки всего лишь 2 игры за целый сезон в составе основной команды - это маловато. Так что переход был неизбежен, и произошел трансфер, который очень сильно повлиял на распределение сил в АПЛ на ближайшие 9 лет.

Загружаю...

Летом 1996 года лондонский "Арсенал", по требованию своего нового главного тренера Арсена Венгера, заполучил в свои ряды перспективного француза. Тогда еще никто и не подозревал, что клуб заполучил игрока, который станет безусловной легендой и одним из лучших футболистов в истории "канониров", что подтверждают сами болельщики "пушкарей". В составе "Арсенала" талантливый опорник закрепился достаточно быстро, образовав великолепный дуэт в центре поля со своим соотечественником Эммануэлем Пети. И оно понятно, ведь Патрик обладал исключительными природными данными: рост 192 сантиметра, отличная физическая подготовка, вкупе с хорошей координацией. Такие характеристики позволили ему не только великолепно разрушать, но и созидать, потому что с передачами француз проблем особо не испытывал. 

Загружаю...

В своем первом сезоне в Англии что-нибудь выиграть Виейра не сумел, но зато в сезоне следующем (1997/98) лондонцы сумели оформить дубль, выиграв чемпионат Англии и Кубок Англии. Безусловно, достигнуть этого удалось во многом благодаря Патрику, который зацементировал середину поля своим присутствием. Летом того же года Патрик Виейра стал чемпионом мира в составе сборной Франции, приняв участие и в финале, выйдя на замену на 74 минуте встречи. Последующие 2 сезона ничем особым не запомнились, зато новый век Патрик Виейра начал ударно. 

Спустя всего лишь 2 года после триумфа на Чемпионате Мира французам удалось выиграть еще один крупный турнир, а именно Чемпионат Европы. В драматичном финале Франция встречалась с Италией. Все шло к победе итальянцев, но на 94 минуте Вильтор перевел игру в дополнительное время, в котором Трезеге забил "золотой гол". Патрик Виейра играл не последнюю роль в составе команды на том мундиале и заслуженно попал в символическую сборную турнира. Можно сказать, что с того года начался лучший период в карьере француза, который продолжался несколько лет. У лондонского "Арсенала" подобрался замечательный состав, который был способен на очень многое. Спустя несколько месяцев после триумфа на мировом первенстве, Патрик уже начал выступления за "канониров" в рамках АПЛ. В том сезоне (2000/01) основными фаворитами на победу считались "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал", и именно они и разыграли между собой титул сильнейшей команды Англии. Патрик был очень хорош в том розыгрыше.  За весь чемпионат команда пропустила 38 мячей, что во многом является  заслугой французского опорника, который успевал везде на футбольном поле. Еще стоит отметить, что нрав француза тоже чуть успокоился, и таких инцидентов, как в сезоне предыдущем, когда он отреагировал плевком на расистскую провокацию Нила Раддока, когда ругался на расовой почве с Хасселбайнком (бывает же), стало гораздо меньше, и, соответственно, стало меньше карточек. Но все-таки чемпионом тогда стал "Манчестер Юнайтед", опередивший "канониров" на 10 очков. Патрик Виейра же был удостоен награды "Игрок года АПЛ". «Если пользоваться шахматной терминологией, то роль Виейра в нашей команде можно сравнить с ферзем на черно-белой доске. Он прекрасно видит поле, успевает всюду и в разрушении атак соперника, и в организации своих. Он настоящий боец, который борется на поле все 90 минут и ведет за собой партнеров», – охарактеризовал Виейра Арсен Венгер. 

Загружаю...

Загружаю...

Следующие несколько лет в составе "Арсенала" стали практически идеальными для нового капитана "пушкарей". Сначала он и его партнеры оформили "золотой дубль", выиграв чемпионат и кубок, а затем случилось историческое событие, которое вряд ли когда-нибудь кто-то сможет повторить: в сезоне 2003/04 подопечные Арсена Венгера не потерпели ни одного поражения в АПЛ и по итогам сезона подняли над головой Золотой Кубок! В том розыгрыше Патрик вновь был одним из главных действующих лиц, хоть и пропустил много времени из-за травмы в первой половине чемпионата. Весной поползли слухи о переходе одного из лучших опорных полузащитников мира в мадридский "Реал", но во многом из-за такой гласности потенциального трансфера, переход так и не состоялся. Сезон 2004/05 стал последним для Патрика Виейра в составе "Арсенала". Уйти французу удалось на мажорной ноте: последним касанием Патрик реализовал одиннадцатиметровый в финале Кубка Англии против "Манчестер Юнайтед" в серии послематчевых пенальти.

Загружаю...

Дальше в карьере Патрика Виейра был "Ювентус", в который он перешел, по собственному признанию во многом из-за того, что "Арсенал" не стал за него бороться после поступившего предложения "туринцев". По иронии судьбы уже спустя несколько месяцев Виейра встретился со своей бывшей командой в четвертьфинале Лиги Чемпионов, где его новая команда уступила по сумме двух матчей со счетом 0-2, а сам Виейра принял участие лишь в первом матче, так как в следующем не смог сыграть из-за перебора желтых карточек. Из-за коррупционного скандала "Ювентус" был сослан в серию В и Виейра отправился в "Интер", в котором он играл вплоть до 2010 года и сумел завоевать 3 чемпионства, пока не вернулся в Англию, но не в Лондон, а в Манчестер, где "горожане" строили что-то грандиозное. Отыграв год в составе команды, Патрик Виейра объявил о завершении карьеры, но при этом остался в структуре клуба, в котором с 2013 года он стал тренером молодежного состава. 9 ноября 2015 Патрик возглавил "Нью-Йорк Сити", во многом из-за того, что это клуб-побратим "Манчестер Сити". Набравшись опыта в MLS, новоиспеченный тренер почувствовал, что готов к новым вызовам, и летом 2018 года вернулся в Европу, возглавив французскую "Ниццу". 

Спустя 14 лет после ухода из "Арсенала" болельщики "канониров" до сих пор лелеют надежду, что в центре поля у них будет опорник, который будет схож с Патриком Виейра и теперь каждый новичок на этой позиции сравнивается с легендарным французом. Именно это и показывает какой же значимый след оставил в истории "канониров" Патрик Виейра, за что болельщики "красных" всегда будут ему благодарны.

Загружаю...

Подписывайтесь на группу в ВК: https://vk.com/public180078728

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А можно поспортивней?
Популярные комментарии
WebZ
Нереальный игрок , насчёт сравнения , я ещё не видел опорника уровня Виера вообще , в АПЛ ) ( не пишите про Канте , это не тот уровень )
ArtieFinnigan
Канте хорош в оборонительных навыках. Может даже и превосходит Виера в этом плане, особенно учитывая, что АПЛ становится интенсивней с каждый годом.. Но по сумме, конечно, Виера на много световых лет впереди. Хотелось бы поставить кого-то рядом, но хоть убей никто не приходит на ум. Хотя нет: это наверно иронично, но единственный, кто по потенциалу точно приближался к Виера (не только в Арсенале, а в АПЛ вообще) - это Диаби. Правда, мы знаем, что получилось в итоге. Эххх... сколько раз я представлял в мечтах центр Диаби - Уилшер - Росицки - Касорла, который бы без травм прошёл хоть пол-сезона... Сейчас не за кого так болеть, как болел за этих парней
Ответ на комментарий WebZ
Нереальный игрок , насчёт сравнения , я ещё не видел опорника уровня Виера вообще , в АПЛ ) ( не пишите про Канте , это не тот уровень )
Арман Оспанов
Виейра получше всё-таки, он талантливее и техничнее, а Скоулз и Кин - они трудолюбивые - пахари!
Ответ на комментарий MaHgApuH
Пол Скоулз не? Рой Кин не? Виейра конечно прекрасен, но чтоб вообще небыло, это конечно не так.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий