Силовое давление, «коллективный Паредес», противопожарная оборона. Как «Зенит» разобрался с «Уралом»

Парфенов рискует — Семак выигрывает.

 

На протяжении трех последних сезонов в стартовом весеннем туре чемпионата «Зенит» не только не побеждал, но и ни разу не забивал, расписав три нулевые ничьи с «Краснодаром», ЦСКА и канувшим в лету «Амкаром». Матч в Екатеринбурге идеально подходил для того, чтобы наконец-то нарушить «сухой закон», ведь «Уралу» в 17 предыдущих турах сохранить ворота на замке никак не удавалось.

Габаритно-лимитные расклады

Изначально самым уязвимым местом уральцев выглядел центр обороны, который в первой части сезона проваливался с завидной регулярностью. Дмитрий Парфенов сделал достаточно неожиданный ход: он оставил в запасе вроде бы железно основного и самого высокорослого центрдефа Балажица (190 см), сделав выбор в пользу норвежского новичка Страннберга, в паре с которым вышел номинальный опорник Брызгалов (189 см и 181 см соответственно).

Такой вариант против больших нападающих «Зенита» выглядел априори рискованным, но на Парфенова сильно давил лимит.

Загружаю...

Связка Кулаков-Димитров справа, дриблер Эль-Кабир слева, а также Бумаль и Бикфалви в центральной оси – это пять ключевых элементов атакующей конструкции «Урала», а последнее вакантное место легионера на безальтернативной основе занимает украинский кипер Ярослав Годзюр (в запасе есть только два юных россиянина с нулевым опытом игры на высшем уровне).

Никем из шестерых (в пользу Балажица в пару к Страннбергу) главный тренер уральцев пожертвовать не решился – как следствие, у «Зенита» было очевидное преимущество в габаритах, чем лидер чемпионата в итоге воспользовался.

 

Силовое давление «Зенита», замещение Паредеса

Гости избрали логичную тактику силового давления (к этому вынуждали и непростые «полевые условия» – по словам Семака, газон был неидеальным), старались создавать комфортные условия для подач с флангов и устраивать выгодные персональные размены.

Один из вариантов того, как работает эта схема, мы уже видели в матче с «Фенербахче»: Дзюба уводит одного из центральных защитников к бровке, сбрасывает мяч чуть назад, а Азмун прячется на дальней штанге, в последний момент выныривая из-за спины крайнего защитника. В дебюте игры с «Уралом» аналогичная ситуация снова была смоделирована – и Сердару не хватило нескольких сантиметров, чтобы совершить голевое касание.

 

Метод вертикальной загрузки длинными передачами из глубины тоже активно использовался. В начале матча перспективную атаку на троих именно так раскрутили Барриос, Мак и Дзюба.

 

По схожему алгоритму была разыграна комбинация, которая привела к самому опасному моменту «Зенита» после перерыва: Ракицкий запустил классную вертикаль метров на 40 точно на голову Дзюбе, Мак забрал подбор, Азмун сделал мягкую закидуху в центр штрафной, где Артем «смял физикой» Страннберга и Меркулова.

Загружаю...

***

Показательно, что именно Ракицкий чаще других зенитовцев пасовал в финальную треть (25/60; 13 из них – длинные), выдав при этом солидные 82% точности.

 

По карте передач центральных защитников «Зенита» видно, что они отдали множество пасов из высоких позиций – и это при том, что хозяева в низкий оборонительный блок не садились. Ивановича это касается в меньшей степени, чем Ракицкого, но и он успел запустить длинной передачей одну остроатакующую цепочку.

 

Дополнительную степень свободы центрдефы получали благодаря маневрам Барриоса, который снова регулярно опускался с ними на одну линию и выполнял функции нижнего страхующего. Фактически, таким способом Сергей Семак замещает Паредеса, распределяя функции глубинного диспетчера между двумя отлично пасующими защитниками.

Оздоев в «режиме Канте», нейтрализация лидеров «Урала»

При навесных стандартах у ворот «Урала» габаритный дисбаланс частично уравновешивался за счет Погребняка и Бикфалви. Но всё же хозяева инстинктивно вжимались к своей вратарской и отдавали зону подбора, где царил Оздоев. Победный гол Азмуна плюс супермомент Дриусси, который голу предшествовал – на 70% заслуга зенитовского хавбека, который со всех точек зрения провел просто блистательный матч.

6 из 6 удачных отборов, 3 из 3 выигранных верховых единоборств, 4 перехвата, 3 заблокированных передачи плюс 2 ключевых подбора с голевой перспективой – что и говорить, Мага отпахал в «режиме Канте», даже Вильмар «Бульдог» Барриос выглядел не таким кровожадным (3 отбора + 3 перехвата + 2 блока).

 

На фоне тотально доминирующих зенитовских опорников игроки центральной оси «Урала» провалились по полной программе.

Камерунец Бумаль, который обычно разбрасывает мячи по флангам на Димитрова и Эль-Кабира, на сей раз был сам не свой: грубо обрезался под прессингом и без (69% точности передач, хотя норма для него 83-85%), грязно фолил и имел все шансы удалиться еще в первом тайме. У главного уральского придумщика Бикфалви день тоже не задался: румын совершил сразу 13 потерь при сезонной норме 4,5 и почти полностью растворился на поле.

Загружаю...

С задачей перекрыть кислород «Уралу» на флангах гости достаточно уверенно справились. Жирков и Дриусси не дали развернуться Кулакову с Димитровым, а Смольников слопал Эль-Кабира, который за весь матч не сделал ни одной удачной обводки и только дважды попытался дострелил до штрафной кроссом (оба раза неточно).

Ноль передач под удар в игровых комбинациях вполне отражает суммарный КПД фланговых игроков «Урала» – отчасти и это способствовало превращению Погребняка и Бикфалви в людей-«невидимок».

 

Качество игры «Зенита» в защите после зимнего перерыва пока обнадеживает, за вычетом стартовых 20 минут в Стамбуле и некоторой суеты при отражении навесных стандартов. Система противопожарной обороны, выстроенная вокруг треугольника Иванович-Ракицкий-Барриос, практически не давала сбоев, но самые серьезные проверки устойчивости еще впереди.

Будем наблюдать за динамикой.

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по "Зениту", российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

ВК / Instagram / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Хортон
Напряженка началась только после выхода Заболотного, который вместо того, чтобы цепляться за мячи, скармливал их сопернику. Вроде это главная и единственная причина. Ну и на угловых было как-то неспокойно.
Ответ на комментарий MyGerodot
Так-то оно так. Но хотелось бы поподробнее о причинах напряжёнки для Зенита во втором тайме. Было впечатление, что Оздоев подвыдохся и Барриосу пришлось практически одному держать центр?
Северный Ветер
В двух играх с Фенербахче и Уралом вырисовывается костяк основы Зенита который можно, с осторожностью, усилить Кузяевым, Ерохиным, Нобоа. Но если Семак будет вставлять в эту схему Шатова и легенду Зе, слабые звенья дадут сбой.
zhirov
Спасибо! Ждем четверг и проверку испанцами.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий