Сибирская Футбольная Лига

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Томь опять спасена, сколько это унизительная для томичей челобитная процедура будет продолжаться? Когда мы прекратим тратить деньги налогоплательщиков на профессиональный футбол? Ежегодно только клубы РПЛ и ФНЛ тратят более 1 миллиарда евро (из них порядка 90% так или иначе бюджетные средства), большая половина этого миллиарда не отбивается с помощью доходов, проще говоря уходит в чёрную дыру. Давайте возьмём хотя бы последнюю пятилетку. Общий бюджет "чёрной дыры" клубов двух ведущих лиг составил около 2.5 миллиардов евро. А сколько мы ещё потеряем из своих карманов до 2018 года?

В прошлом году я писал статью с цифрами о новых стадионах Польши. Там настоящий бум, построено уже несколько десятков стадионов вместимостью от 10000 до 60000, общей стоимостью около 2 миллиардов евро. Я привожу цифры и сравниваю с нашим футбольным хозяйством. Вот эта статья:

www.sports.ru/tribuna/blogs/rusnatfootball/127801.html

Загружаю...

Добавлю, там нет гонки гос. бюджетов, клубы тратят только то, что могут заработать (после введения финансового фэйр-плей клубы останутся в отличии от наших на том же уровне). Муниципалитеты и государство помогает только в строительстве стадионов. В Экстракласе зарплата 200000 евро в год считается очень хорошей, больше зарабатывают только 7-8 ведущих игроков лиги, максимум 600000 евро.

Нашим клубам наверно стоит задуматься и прекратить гонку гос. бюджетов, а начать вкладывать в стадионы и инфраструктуру. Я понимаю, что имея такого специфического руководителя федерации как Фурсенко, который меняет традиции и правила игры по щучьему велению, ради собственного шкурного интереса и ближайших подельников вроде Прядкина и Сарсании, чтобы они могли пачками завозить легионеров в летнее межсезонье. А чтобы Зенит и ЦСКА каждое лето могли участвовать в коммерческих турнирах, он одним взмахом волшебной палочки перевёл всю футбольную структуру на систему "осень-зима", тем самым лично вбил последний гвоздь в крышку гроба футбола за Уралом.

Посмтрите на сибирские и дальневосточные стадионы, там даже у ведущих клубов нет козырьков над трибунами. У них сейчас дилема: умереть или построить манеж на 3000 мест. Но разве футбол в манеже (в Омске есть уже такое чудо), можно назвать футболом? Или это секретный чемпионский план "Б" от Фурсенко, который заключается в создании нового "манежного футбола", который войдёт в программу Зимних Олимпийских Игр. Его фраза о том, что мы будем чемпионами мира по футболу в 2018 году неверно трактуется журалистами. Мы уже чемпионы мира по болотному, футболу среди зеков, бездомных и пляжному футболу, немножно невезёт в мини-футболе, но до 2018 года и там будем чемпионами-) 

Давайте ближе к теме. Один манеж, как построенный в Омске, строящиеся в Новосибирске и Красноярске стоят от 25 до 40 миллионов евро. Их вместимость 3000-3500 мест, пластиковая трава обязательна. За такие деньги в Европе строят нормальные чистофутбольные крытые стадионы с запахом живого газона на 15000-30000 мест. Но это у отсталых европейцев, ничего не понимающих в футбольном бизнессе. 

Загружаю...

Понимая, то, что переход на систему "осень-зима" только уменьшит число профессиональных клубов да и не пустовать же Петровскому после переезда Зенита на новый стадион (и здесь шкурный интерес), Президент РФС недавно заявил, что он рассматривает вариант, по которому через несколько лет будет ликвидировано молодёжное первенство, а дубли клубов РПЛ получат возможность играть во 2 лиге и ФНЛ. Нетрудно дагадаться, что со временем половина ФНЛ будет состоять из этих дублей, а следовательно многие клубы опустятся во 2 лигу, а Сибирь и ДВ окончательно потеряют представительство даже в ФНЛ. 

Идея по созданию Сибирской Футбольной Лиги мне пришла в голову ещё до заявления о переходе на "осень-зима". Я руководствовался больше рационализмом и и финансковыми вопросами. Но сейчас главное - это сохранение футбола как летнего вида спорта в Сибирском и Дальневосточном округах.

Сибирская Футбольная Лига

На данный момент Сибирский и Дальневосточный округа представлены 17 клубами в РПЛ (1), ФНЛ (4) и 2 лиге - Восток (12). Точки на карте это города, имеющие профессиональные клубы. 

i011.radikal.ru/1109/10/cd24b6772e3c.jpg

Загружаю...

Потенциальные участники СФЛ:

Запад: 

Иртыш Омск

Сибирь Новосибирск

Томь Томск

Динамо Барнаул

Кузбасс Кемерово

Металлург Новокузнецк

Енисей Красноярск

Сибиряк Братск

Восток:

Сахалин Южно-Сахалинск

Луч Владивосток

Мостовик Уссурийск

СКА Хабаровск

Смена Комсомольск-на-Амуре

Амур Благовещенск

Якутия Якутск

Чита

* (Байкал Иркутск может играть на западе или востоке)

Формат лиги

Начало сезона в середине марта. 16 клубов разбиты на 2 группы: запад и восток, проводят 14 туров до середины июля. По 4 лучших и худших клубов каждой группы по их итогам с начала августа до конца октября проводят турнир(14 туров) за 1-8 и 9-16 места. 

С апреля по июнь проводится Кубок Сибири и Дальнего Востока. Лучшие любительские клубы в 1\16 (1 матч) принимают дома клубы СФЛ по географическому принципу, 1\8 (1 матч), 1\4 (2 матча), 1\2 (2 матча), финал (2 матча). Все полуфиналисты выходят в 1\16 Кубка России, начиная с июля играют по сетке КР.

Причины образования лиги

1. Переход всех лиг России на систему "осень-зима" с сезона 2012-2013.

2. Переход профессионального футбола в манежи (сибирские клубы около трети своих домашних матчей будут играть в трёхтысячных манежах).

3. Недостаточное финансирование клубов в гонке гос. бюджетов (пример Томи).

4. Огромные расстояния для восточных клубов, входящих в РПЛ и ФНЛ (рекорд мира в пределах одной лиги около 10000 км - выезд Владивосток - Калининград, клубы ФНЛ Луч и СКА ежегодно преодалевают расстояния 80 - 100 тысяч км в своей лиге).

5. Экономическая целесообразность.

Цели

1. Сохранение для восточных клубов системы "весна-осень" (проведение сезона в с марта по октябрь на натуральных газонах и открытых стадионах).

2. Строительство новых \ реконструкция старых стадионов на средства заложенные на строительство манежей.

3. Привлечение крупных нефте-газовых корпораций, работающих в Сибири для спонсорской поддержки лиги (почему Газпром ежегодно спонсирует Шальке на 25 миллионов евро?).

Загружаю...

4. Сокращение расстояний:

Максимальные сократятся с 10000 км до 5000 км (Омск - Южно-Сахалинск) по всей лиге, группа запад: 2000 км (Омск - Иркутск), восток: 3000 км (Иркутск - Южно - Сахалинск). Образование двух ареалов: 600 км на западе (Томь, Сибирь, Кузбасс, Металлург, Динамо и Енисей) и 1200 км на востоке (Сахалин, СКА, Смена, Луч, Мостовик и Амур). Это приведёт к сокращению транспотных расходов минимум в 2-3 раза.

5. Участие 2-3 лучших клубов в Азиатской Лиге Чемпионов (в восточных группах, где основных соперники клубы Японии, Кореи, Китая и Австралии). Проводится по системе "весна-осень".

АФК Лига Чемпионов

Бюджет турнира увеличился с 8 миллионов долларов в 2008 году до 20 миллионов в 2009. Призовые для участников АФК ЛЧ:

группа (6 игр)

победа - 40000 $

ничья - 20000 

транспортная субсидия - 30000*3 выезда

1\8

участие - 50000, тс - 40000

1\4

участие - 80000, тс - 50000

1\2

участие - 120000, тс - 60000

финал

чемпион - 1.5 миллиона, финалист - 750000, тс - 60000

5 ноября 2008 года стало известно, что ведущая телекоммуникационная компания Катара Qtel стала спонсором АФК ЛЧ на сезоны 2009-2012

8 января 2009 года Emirates Airline подписали контракт на 4 года с АФК

В ноябре 2009 года АФК подписали 8-летний договор с компанией WSG на сумму 1 миллиард долларов начиная с 2013 года. Большая часть этих денег будет распределена между клубами-участниками АФК ЛЧ (то есть с 2013 года призовые в азиатской Лиге Чемпионов возрастут многократно).

В начале года, когда у Томи дела были более менее нормально, я спросил у Валерия Кузьмича (он много лет работал в Восточной Азии, принимал участие в АФК ЛЧ) гипотетически, как далеко бы прошла Томь в этом турнире, он ответил, что в полуфинал. Сейчас это относительно УЕФА небольшие деньги, а через 2 года уже сопоставимые. Я думаю, что руководителям вышеперечисленных мною клубов стоит задуматься.

Загружаю...

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский национальный футбол
Популярные комментарии
Рубцовск 14
УЕФА и ФИФА будут против
timavas
Очень сомневаюсь, что УЕФА будет против, ведь западноевропейские клубы таким образом лишаться даже гипотетической возможности раз в 100 лет латать в Сибирь или на ДВ в еврокубках. А что ФИФА, основной принцип для них каков? Открытие новых территорий и рынков для футбола. А новая лига - новый рынок. Против они не будут, потому что уже есть прецеденты: с 1993 года мексиканские клубы и сборная принимают участие во всех межд-х соревнованиях Ю.Америки, при этом играют с своих североамериканских соревнованиях. Разного рода таких исключений хватает в ФИФА, нужно предлагать идею и договариваться. Для АФК(добавлю) тоже не должно быть вопросов, ведь уже несколько лет там играют австралийские клубы.
3 комментария Написать комментарий