Реальный старт велосезона. Strade Bianche - 2019
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Официально шоссейный велоспорт не берет паузу между сезонами, гонки проводятся круглогодично на разных континентах. Однако лично для меня велосезон заканчивается в октябре гонкой Il Lombardia, а начинается в марте - вместе со стартом классических одно- и много-дневных гонок. Первой ласточкой настоящего сезона является довольно молодая, но чрезвычайно престижная и популярная гонка с романтичным названием Strade Bianche или же по русски - Гонка белых дорог. Этот текст - о ее предстоящем выпуске (всего 13-м по счету).
История
В конце 90-х годов прошлого века власти итальянского региона Сиена, расположенного в Тоскане, озадачились вопросом сохранения римских белых дорог. Для привлечения внимания к проблеме было решено организовать велогонку, первый выпуск которой прошел в 1997 гонку. Соревнование было предназначено для любителей велоспорта, участие в нем мог принять любой желающий. на выбор участников было предложено 4 дистанции: от 38 до 205 километров. Гонка проходила в сентябре, что по времени совпадало со сбором урожая винограда, а каждый финишировавший получал бутылочку Кьянти в подарок. Первоначально гонка называлась Eroica (героическая), и это название в полной мере отражало ее дух: участникам необходимо было преодолеть дистанцию без посторонней помощи, которая включала в том числе далеко не самые идеальные по качеству гравийные участки. Задумка оправдала надежды организаторов: в регионе возник бум велотуризма, к вопросу сохранения римских дорог было привлечено большое внимание, а специально созданный фонд собрал более 50 миллионов евро. Бум не остался незамеченный профессиональными спортсменами, в 2007 году гонка вошла в профессиональный календарь. На ее старт вместе с 2000 любителей вышли и профессионалы. Первая профессиональная победа досталась россиянину Александру Колобневу. Начиная с 2008 года, гонка стала проводиться в начале марта, однако маршрут оставался практически неизменным - около 180 километров в окрестностях Сиены с 60-70 километрами гравийных секций. В 2009 году гонка сменил название с Eroica на Strade Bianche. Наибольшее число побед на Strade Bianche принадлежит швейцару Фабиану Канчелларе, выигрывавшему с периодичностью раз в четыре года в 2008, 2012 и 2016 годах. две победы - в активе поляка Михала Квятковски (2014, 2017 годы). В предыдущий раз победа досталась бельгийцу Тишу Бенноту, который опередил Романа Барде (второе место) и Вута ван Аарта (третье место). Ниже представлен обзор гонки 2018 года, из которого можно понять все трудности, которые встречаются на пути спортсменов. ОБратите особое внимание на чистоту формы и лиц гонщиков.
Маршрут
Как было отмечено выше, традиционный маршрут Strade Bianche - петля в окрестностях Сиены, протяженностью около 180 километров. Организаторы не стали отходить от такого подхода и в 2019 году. Старт и финиш гонки, которая намечена на 9 марта, находятся непосредственно в Сиене. Общая протяженность дистанции - 184 километра, включая 11 секций гравийных дорог (63 километра). Таким образом, треть гонки гонщики будут ехать по гравию.
Среди одиннадцати участков с белыми дорогами можно выделить несколько ключевых:- участок №2 (5,8 км). Данный участок вряд ли станет определяющим в судьбе гонки, но он станет первым серьезным испытанием на пути участников к финишу. он расположен через 25 километров после старта и начинается легки спуском, однако вскоре спуск сменяется протяженным подъемом с градиентами, превышающими 10%. Гравийный участок заканчивается аккурат на вершине этого подъема.- участки №5 (11,9 км) и №6 (8,0 км). Пятый участок начинается на 75-м километре маршрута. Он является самым протяженным гравийным участком. Между пятым и шестым участками находится лишь один километр дороги с покрытием. Именно поэтому эти секции рассматриваются как связка. Оба участка достаточно извилисты и холмисты, изобилуют рядом подъемов и спусков.- участок №7 (9,5 км). Данная секция белых дорог начинается на 112-м километре дистанции. Участок начинается пологим подъемом и по мере приближения к его окончанию становится все более крутым.- участок №8 (11,5 км). Считается, что основные события гонки начинают развиваться именно здесь. Начинающийся на отметке 130 км от старта, участок идет в основном в гору, однако на нем присутствуют и головокружительные спуски. По завершению участка гонщиков ожидают 20 километров по асфальтированной дороге, однако эти 20 километров представляют сбой бесконечную череду подъемов и спусков, что никак не станет легкой прогулкой для гонщиков.- участок №10 (2,4 км). Расположенный за 19 километров до финиша сектор начинается с короткого, но крутого подъема, на котором градиент достигает 15%.- участок №11 (1,1 км). Этот гравийный сектор расположен за 11 километров до финиша, и его можно условно разделить на две приблизительно равные по протяженности части: пологий спуск и подъем со средним градиентом 11,4%, а максимальный уклон составляет 18%.Если к последнему километру в числе лидеров будет группа из нескольких гонщиков, то решающая борьба развернется на финальном подъеме, который начинается за 900 и заканчивается за 300 метров до финиша. Средний градиент этого короткого 600-метрового подъема составляет 12,4%, а максимальный - 16%.
Участники и фавориты
В гонке примут участие 21 команда: 18 коллективов Про-Тура и 3 команды по уайлд-кард: NERI SOTTOLI SELLE ITALIA KTM (ITA), NIPPO – VINI FANTINI – FAIZANÈ (ITA), VITAL CONCEPT – B&B HOTELS (FRA).Команды еще не назвали окончательные составы участников, однако исходя из предварительной информации к основным претендентам на победу можно отнести следующих гонщиков: Зденек Штибар, Тим Велленс, Джанни Москон и Грег Ван Авермаат. Конкуренцию им могут составить Герант Томас, Вут ван Аарт, Жулиан Алафилип и Алехандро Вальверде.