Одним не хватило комбинационной игры, у вторых был ее избыток. Спартак и Краснодар выдали матч тура

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Воскресный матч между Спартаком и Краснодаром с нетерпением ждали как болельщики обеих клубов, так и нейтральные зрители, ведь противостояние этих двух команд в последнее время радует и результативной игрой, и обилием голевых моментов. Вчерашняя встреча не стала исключением.

После череды неудачных в плане набора очков товарищеских матчей, спартаковские фанаты с тревогой относились к первой официальной встрече в этом календарном году. Все понимают, что на сборах команда выступала под нагрузками, однако, качество показываемого футбола было явно невысоким. Добавить к этому отсутствие основных игроков в лице травмированных Жиго и Фернандо, а также проведший к этому моменту уже три игры Краснодар – чем не поводы для беспокойства?

Загружаю...

Но со стартовым свистком красно-белые, даже несмотря на отсутствие фанатов на трибуне «Б», сразу же продемонстрировали готовность играть если не первым номером, то уж точно на равных с краснодарцами. К слову, активные болельщики полностью заполнили противоположную трибуну и так же эмоционально гнали вперед любимую команду. Краснодар тоже не остался без поддержки, однако, из-за близости расположения секторов активных фанатов, краснодарские «заряды» терялись в общем гуле стадиона.

Кононов в первом же матче сделал перестановки в составе, выпустив двух новых футболистов в старте. Выход Айртона напрашивался сам собой, а появление Гулиева обусловлено в том числе выбранной тактикой 4-4-2 – в противовес сильным центральным полузащитникам «быков» Газинскому-Каборе-Перейре требовались не менее сильные разрушители со стороны москвичей. Плюс тренерский штаб сделал упор на давление в самую слабую зону гостей – зону центральных защитников, поэтому главный тренер Спартака пожертвовал одним полузащитником ради одновременного нахождения на поле дуэта нападающих Адриано-Зе Луиш, хотя схема 4-3-3, возможна, казалась более очевидной.

В начале первого тайма выбранная тактика себя полностью оправдывала: красно-белые владели инициативой, раз за разом делая опасные подходы к штрафной противника, и не давали созидать гостям вблизи своей штрафной. И пусть забитый гол не стал результатом комбинационной атаки, сам он вытекал из течения матча. Нельзя не отметить Айртона, ведь он, будучи левшой, сделал голевой пас на 40-50 метров правой ногой. Вообще было хорошо заметно, что бразилец не тушуется и адаптация проходит явно быстрее, чем у его соотечественника Педро Роши. Айртон добавляет в атаке того, чего не мог по-разным причинам делать Комбаров: обыгрыши один-в-один, быстрые пасы и, конечно же, скорость. Запомнилось также отличное взаимодействие с Ханни, а затем и с Мелкадзе. В защите успехи более скромны: один раз дал себя обыграть, но и спас немало. К концу встречи на счету бразильца: голевая передача, 3 удара по воротам, 4 перехвата, 3 отбора и 7(!) удачных обводок – несомненно лучший игрок матча.

Загружаю...

И если с левым флангом у Спартака все более-менее нормально, то справа дела обстоят хуже. Ломовицкий изначально не попал в игру, часто пасовал чужому, несколько раз неудачно пытался обыграть Рамиреса и не всегда принимал верные решения, за что заслуженно получал критику от партнеров. Но нельзя не отметить порой отличное взаимодействие с Рассказовым: с помощью короткого паса получалось выводить Ломовицкого на удобную для навеса позицию, однако, последний довольно бездарно этим пользовался. Глядя на то, как дерзко идет в атаку Айртон, хочется, чтобы и справа Рассказов мог также поддерживать нападающих. Иногда у Николая это получается, но часто ему не хватает то ли уверенности, то ли атакующих навыков. Но в защите почти как и всегда нет никаких претензий.

Выдержав стартовый натиск москвичей, Краснодар прибрал инициативу к своим рукам и полностью ей владел до конца тайма. У Спартака перестал получаться выход из обороны, а гости наоборот включились на полную. Зобнин и Гулиев вроде бы часто оказывались вовлеченными в борьбу(7 отборов и 7 перехватов на двоих), но у гостей все равно получалось находить свободные зоны в середине поля, что выливалось в большое количество провалов. Кононову в спешке пришлось опустить Адриано ниже, чтобы Спартак оборонялся по схеме 4-2-3-1 – это хоть немного сковывало центральное трио полузащитников краснодарцев. Но в итоге «быки» все равно добились своего и даже могли выходить вперед, но Классену немного не повезло со штангой, а множественные подходы к воротам хозяев не заканчивались ударом. Краснодару, как мне кажется, срочно требуется забивной форвард, который не будет улучшать позицию или отдавать пас, получив мяч в штрафной. А вчера было несколько эпизодов, когда вместо удара игроки гостей делали именно так, пытаясь закатить мяч чуть ли не в пустые ворота.

Загружаю...

После перерыва ход игры не сильно изменился и стали заметны две основные проблемы Спартака: плохой выход из обороны, особенно на фоне блестяще делающего это Краснодара, и отсутствие организованного прессинга. Это уже вопросы у тренерскому штабу, ведь было прекрасно видно, как Ханни, Гулиев, Зобнин, Айртон, Рассказов отлично играют в короткий пас: были пресловутые стеночки и забегания. Но основная беда в том, что в них использовались максимум два-три человека, а остальные не участвовали в командном движении. А насыщенный центр тяжело пройти малым количеством футболистов.

Прессинг местами получался довольно хорошо и Сафонову иногда приходилось выбивать абы куда. Но в основном Краснодар легко из-под него выходил. На стадионе было отчетливо заметно почему: в нескольких эпизодах Зе Луиш отчаянно махал руками, призывая полузащитников и Адриано выходить выше к игрокам соперника, чтобы вратарь не мог разыграть мяч накоротке. Гулиев и Адриано поднимались, но далеко не сразу, что давало краснодарцам время на розыгрыш, в итоге из-за несогласованности(а ведь прессинг должен быть именно командным) «быки» находили передачами своих игроков в свободных зонах, отрезая выдвинувшихся центральных полузащитников красно-белых. В этом аспекте Кононову есть над чем поработать. Также бросилось в глаза отсутствие тактических фолов, когда соперник создавал большинство в быстрых атаках. Тот же Краснодар не брезговал ими пользоваться в опасных ситуациях.

Загружаю...

Где-то после замены Адриано гости начали проседать - плотный график игр дает о себе знать - и Спартак планомерно стал владеть мячом, раз за разом доводя атаки до удара, однако, опасными их тяжело назвать. Хотя подходы были весьма перспективными, чего только стоит выход 3 в 2 в концовке матча, когда Зе пожадничал и не отправил Мелкадзе на рандеву с Сафоновым. Краснодар давал шансы выйти вперед, однако, Спартак мало того, что ими не пользовался, так еще и сам чуть было не пропустил – снова каркас ворот был на стороне москвичей.

Выход на поле Мелкадзе, пожалуй, дал некий импульс для спартаковской атаки. Ханни ушел на привычную для него позицию «десятки», а Георгий отправился на фланг. После этого начала появляться острота и в середине. Возможно, стоило чуть раньше сделать эту перестановку и насытить центр поля, все-таки видно, что алжирцу не так комфортно на фланге, как на позиции поднападающим. Мелкадзе, признаю, вопреки моим ожиданиям очень хорошо вошел в игру и стал чуть ли не самым активным игроком в составе обеих команд в последние полчаса. Возможно, будь Зе Луиш(4 удара и всего 1 в створ ворот) не таким жадным, Георгий вполне мог стать автором победного гола.

В итоге результат встречи можно назвать вполне закономерным. Соперники продемонстрировали довольно интересный футбол с обилием голевых моментов и комбинационных решений. Наверно, обе команды должны быть одновременно недовольны результатом – хоть у Краснодара моменты были опаснее, но и красно-белые также имели шансы на победу.

Загружаю...

Видно, что Кононов не врал, говоря о том, что москвичи только вначале пути – не все получается пока что, однако, есть все предпосылки к тому, что вскоре мы увидим тот Спартак, который нам уже давно обещают.

P.S. Радостная весть - Трахтенберг больше не занимает свою должность. Но руководство Спартака не изменяет себе и ставит на это место Папенкова, который уже имел неприятный инцидент с болельщиками в информационном поле.

P.P.S. Пишите в комментариях свое мнение. И как всегда, если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог. 

Мы в соц. сетях: VK, Twitter Фото: Spartak.com

Предыдущие материалы:

"Спартак не выигрывает 6 матчей подряд. Повод для беспокойства?"

"Ювентус провалил центр поля. Аллегри не смог перестроить игру"

"МЮ" еще предстоит до конца избавиться от наследия Моуринью"

"Состав Спартака. Хватит ли глубины для борьбы за медали?"

"12 правил Федуна. Как довести чемпионскую команду до кризиса"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный градиент
Популярные комментарии
Коля Строгонов
В начале матча у меня были две приятные новости , это уход со своего поста Трахтенберга и отсутствие в стартовом составе Глушакова . Хотя Спартак не добился победы , игра смотрелась и наши футболисты отдали в этом матче все свои силы . У кого-то получилось лучше , у кого-то чуть похуже ,новсе ребята молодцы .
Цапля
Гулиев играл в обороне строже Зобнина. Роме этот матч не очень удался. Пара его очень серьёзных обрезов, могла стоить нам очень дорого. Мелкадзе вошёл в игру хорошо, безотносительно того, кого он менял. Он и открывался и обострял и взаимодействовал с партнёрами нормально. Кроме Ломовицкого и Адриано, этот матч не удался и Мельгарехо с Ханни и Бокетти с Джикией. Но это был первый матч после паузы, так что надо смотреть, как пойдёт дальше.
Ответ на комментарий PrivateJoker
И опять "жадность Зе Луиша", это мем какой-то? В матче, где все последовательно игнорировали партнеров в завершающей стадии практически все игроки, тут "жадным" стали называть почему-то игрока, который как раз намного больше остальных пытался играть на команду, у которого единственного была попытка разрезающей передачи за матч, но который в последние 5-10 минут матча явно наелся и принимал плохие решения, потому что ему до этого приходилось пахать за двоих из-за партнера по атаке. Касательно Мелкадзе, тот неплохо зашел в игру, да. Но во многом по причине того, вместо кого он зашел в игру. Адриано был настолько бесполезен и плох, что практически любой игрок запаса Спартака стал бы выглядеть хорошо на его фоне. Пара Зобнин-Гулиев отработала неплохо в тяжелых условиях, но заслуги будет бОльшая часть на Зобнине. Собственно из этих 7+7 у Зобнина львиная доля - 6+4
Спартач1973
Я не увидел мысли у Спартак в завершающей стадии... Толпа народа в центре штрафной и бестолковые удары с нулевой точностью... У Краснодара с этим лучше!!!
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий