Гурмэ или гурман?

По сложившейся уже традиции, некоторые темы постов имеют продолжение. Не исключение и этот, началом которого был пост «Гурмэ» , посвящённый неофициальному празднику «Всероссийский День гурмана» отмечаемый ежегодно 6 марта.

Загружаю...

Гурмэчто это такое?

Гурмэ -  это человек, разбирающийся в кулинарии и знающий толк в изысканных блюдах. То есть, по-русски говоря, «ценитель высокой кухни»: трюфелей, дорогих вин, спаржи и ананасов в шампанском. Гурмэ не следует путать с гурманом, который, в отличие от гурмэ, любит много и сытно поесть без особых изысков. Французские слова «gourmet» и «gourmand» хотя и являются однокоренными, обозначают совсем разные понятия. Так что быть гурманом это не всегда положительное качество, а вот ценить кухню гурмэ — нисколько не моветон.

Алина Загитова

В этом мире у каждого явления есть свои ценители. Одни люди коллекционируют известные вина, выпивая бокал хорошего спиртного за обедом. Другие скупают редкие пластинки любимых групп, наслаждаясь нотами сложной мелодии. А часть людей ценит вкусную еду. Они называют себя гурмэ.

Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Екатерина Куракова

Загружаю...

                                  Евгения Тарасова/Владимир Морозов

            

         

           

Евгения Медведева

Загружаю...

Ценитель пищи не обязательно полный человек, потребляющий все, что видит на богатом столе. Гурман умеет различать тонкое послевкусие после ингредиента, понимать, что в составе салата, чувствовать разницу между двумя похожими сырами. Приобщиться к культуре несложно, но на изучение всех тонкостей кулинарии уйдут годы.

Ксения Столбова/Фёдор Климов  

Чтобы называть себя ценителем, человек должен разбираться в еде. Желательно уметь готовить и понимать, как создаются блюда. Обязательно понимать различие между культурными пищевыми традициями народов мира. Различать специи. Гурмэ понимают, какие элементы хорошо сочетаются между собой.

Ирина Слуцкая

Загружаю...

Виктория Синицина/Никита Кацалапов

Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро 

Наталья Забияко/ Александр Энберт 

Загружаю...

Бриан Жубер

Нежные и воздушные пироженки макаруны необычайно популярны во всем мире. Счастливчики, попробовавшие этот десерт, могут с уверенностью сказать, что они отличаются удивительной структурой теста, а также легким вкусом. Сейчас существует множество вариантов изготовления и оформления такой выпечки, особенно популярны цветные макаруны, а также разнообразные композиции из этого десерта.

Внешне этот десерт похож на миниатюрные гамбургеры. Две круглые печеньки скрепляются между собой кремом или джемом. По вкусу печенье напоминает безе или меренгу, да и рецепт приготовления во многом схож с ними.

Главный ингредиент — миндальная мука, без которой вкусных макарун просто не получится.

Татьяна Волосожар

Загружаю...

Мировую известность этот десерт приобрел относительно недавно, примерно семь – восемь лет назад. Вместе с тем, рецептура приготовления таких пирожных разработана очень давно. Первые упоминания о них встречаются в XVI веке во Франции. Знаменитая Екатерина Медичи после бракосочетания с французским королем вместе со своей придворной свитой привезла с собой итальянского кондитера. Именно это умелец поразил весь высший свет своими уникальными десертами. По сей день во Франции макаруны чрезвычайно популярны, а местные кондитеры достигли небывалого мастерства в их приготовлении.

Мэрил Дэвис

В современной Европе это лакомство уже стало предметом культа. Восхитительная нежная структура и огромное разнообразие вкусных начинок делают макаруны очень популярными. Большое значение имеет и правильная подача. Оригинальные подарочные наборы из макарун станут приятным сюрпризом и позволят выразить свои чувства необычным способом. Такие подарки будут уместны не только для детей или любимой девушки. Красочным лакомством можно порадовать коллег, угостить родителей и даже потчевать гостей, пришедших на торжество.

Загружаю...

Виктория Синицина 

Александра Степанова

Загружаю...

Ксения Столбова 

Бетина Попова/ Сергей Мозгов

   

Габриэль Дэйлман

Загружаю...

Виктория Синицина, Елизавета Туктамышева 

Елизавета Туктамышева, Тиффани Загорски, Анастасия Скопцова 

Евгения Тарасова/Владимир Морозов

 

Мэдисон Хабелл/Захари Донахью

Загружаю...

Источник

Источник

Источник makaruny

Гурмэ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без языка и колокол нем
Популярные комментарии
NTLY
Алина с Юзу - милота :)
opty
Дотерпеть бы до обеда, до обеда дотерпеть бы...
Vаllеn
Действительно, очень тонкие и изысканные ассоциации получились.) Единственное только, автор с терминологией все-таки заигралась, калькируя исходные значения французских слов во французском же языке на русский лад и выдавая их за якобы "настоящие" русскоязычные значения. Между тем в русском языке слово "гурман" существует именно в значении "знаток, ценитель изысканных блюд", "лакомка" и т. п. Ну вот так исторически повелось, что и зафиксировано словарями. А то, что автор имеет в виду под гурманом, по-русски называется "обжора". И тут, наверное, не надо огород городить попусту, приписывая новые значения общеупотребительным терминам. Что же до "гурмэ", то это просто новомодный жаргонизм от снобов из 90-х, который всегда использовался точно в том же значении, что и "гурман", то есть - как дубликат без какого-либо смыслового противопоставления. Тогда много появилось любителей прихвастнуть "великосветским" знанием иностранных языков при плохом знании родного русского либо с намерением отстроиться от "этого языка совка". И сгинул бы этот лексический шлак там же, в пучине конца прошлого века, да благодаря гламурной тусовке и глянцевым журналам вот до сих пор на слуху.
Ответ на комментарий AllaS
Конечно ,Гурмэ ,как по иному воспринимать завтрак с фигуристами .Красота и вкус ,оказались ,так близки и совместимы .Ваши работы выполнены с большим вкусом ., особо идеальна ассоциация к знакомым вкусам.Путешествуя по странам мира по воле или неволе знакомишься с традициями и в том числе кухней .,самые вкусные макаруны ,показались во Франции.В провинции Муйне на юге Вьетнама ,построен американцами Замок вин ,там при дегустации вин ,подают к каждому определенный вид сыра ,послевкусие столь отменно и если бы автор бывала там,точно атмосфера Замка и столь изысканная подача вин осчастливила нас коллажами :любимые фигуристы и игристые вина ,как пример.Ассоциаций так много ,воспоминаний и послевкусий.Несмотря на это надо вернуться к действительности и печь блины ,в России масленица .Автор ,Спасибо.Ваша работа невероятно изысканна и очень ,очень впечатлила.
Еще 107 комментариев
110 комментариев Написать комментарий