Владимир Алекно: «Мнение Шипулина меня не интересует»

На официальном сайте Всероссийской федерации волейбола появился официальный ответ Владимира Алекно на интервью Геннадия Шипулина и Романа Станиславова на статью «Форменное безобразие» за подписью Павла Зарудного.    Считаете ли вы ответ официальных лиц ВФВ достойным?

Комментарий по следам публикаций СМИ  

Всероссийская федерация волейбола благодарит печатные и электронные средства массовой информации за активную популяризацию нашего вида спорта, и в частности, за объемное освещение прошедшего в Австрии и Чехии чемпионата Европы среди мужских команд.  

В то же время, некоторые публикации в СМИ требуют отдельного комментария со стороны ВФВ, так как в них необъективно отражена работа как главного тренера мужской национальной команды, так и административного персонала сборной.   В данном случае речь идет об интервью президента и главного тренера ВК «Белогорье» (Белгород) Геннадия Шипулина агентству «Р-Спорт», размещенном на ленте РИА «Новости» (sport.ria.ru/interview_sport/20110919/439813405.html), и авторском тексте специального корреспондента «Российской газеты» (www.rg.ru/2011/09/18/bezobrazie-site.html).  

Загружаю...

Комментарий Владимира Алекно, главного тренера мужской сборной России:  

- Сразу хочу отметить, что мнение уважаемого Геннадия Яковлевича по чисто волейбольным вопросам, по тому, как надо готовить команду, вести учебно-тренировочный процесс, меня не интересует. Для меня Геннадий Яковлевич в большей степени отличный организатор, успешный менеджер, нежели тренер. В зале он не работает. А говорить можно все что угодно.   

В своем интервью Шипулин высказался о том, что «в сборной не самые сильные волейболисты страны, нарушена преемственность поколений, нет ни одного ветерана в команде». Хочу заметить, что Шипулин возглавлял сборную долгий период, с 1997 по 2004 год, и предпосылок для такой преемственности при нем создано не было. К примеру, когда в 2007 я начинал работу со сборной, то играть приходилось с 20-летним основным связующим.   

Еще одна фраза интервьюируемого: «На площадке была уставшая команда. На них как будто висели гири. Не знаю, как был организован тренировочный процесс, но мне кажется, что надо подводить команду к такому важному турниру в свежем состоянии». Обращаю внимание, что перед началом первого в этом сезоне сбора национальной команды для всех игроков было проведено углубленное медицинское обследование. Так вот, самые худшие функциональные показатели были именно у волейболистов белгородского клуба. Рассуждения о том, свежая была команда в полуфинале или не свежая, вообще считаю неуместными, так как победа вполне могла остаться за нами, забей мы переходящий мяч в четвертом сете.   

Также хотелось бы пожелать Геннадию Яковлевичу иметь единое мнение по одному и тому же вопросу, а не менять его в зависимости от обстоятельств или результата. Иначе все это выглядит как «хамелеонство». Шипулин называет отсутствие в сборной либеро Алексея Вербова «преступлением против родины». А я могу вспомнить, что говорил Геннадий Яковлевич про того же Вербова после некоторых поражений белгородской команды в бытность Алексея игроком этого клуба. Или в тот момент, когда Вербов покинул Белгород и перешел в другой клуб.   

Загружаю...

Двери в сборную сейчас открыты для всех, в том числе и для Алексея Вербова. Увы, за те семь лет, что он был основным либеро сборной, команда ничего не выиграла. Другим ребятам этого амплуа тоже нужно было дать шанс, что я и сделал. Мировую Лигу 2011, напомню, мы выиграли без Алексея. И после той победы Шипулин пел команде дифирамбы, а сейчас вдруг утверждает, что все сильнейшие игроки в ней не собраны…     

Комментарий Романа Станиславова, генерального менеджера мужской сборной:  

- Мне очень жаль, что в таком уважаемом издании, как «Российская газета», появился текст, похожий на элементарное сведение каких-то личных счетов. Не собираюсь обсуждать профессиональные качества автора материала, а предпосылки появления огульной критики в мой адрес мне хорошо понятны. Автор выезжал на матчи Мировой лиги в составе делегации команды как официальный журналист, командировался своим изданием на финальный турнир Мировой лиги 2011 и проживал в отеле рядом с командой. Его поведение в отдельные моменты было недопустимым и связано было, выражаясь спортивным языком, с нарушением режима. Я два раза ставил перед пресс-службой ВФВ вопрос о том, чтобы конкретно этот журналист, по возможности, был изолирован от сборной. Данному журналисту об этом известно, вот он и решил свести счеты. Хотя со мной он ни разу предметно не общался.  

Теперь непосредственно по тексту. Я вовсе не случайный в волейболе и не далекий от него человек, как утверждается в материале. Вот уже 10 лет нахожусь на руководящих должностях в различных клубах и сборной. Работал генеральным директором и генеральным менеджером в «МГТУ-Лужники» (Москва), «Динамо» (Москва), последние четыре года – гендиректор ВК «Локомотив» (Новосибирск). Эти команды становились чемпионами страны, выигрывали Кубок России. Значит, наверное, я не самый плохой руководитель. Новосибирский «Локомотив» вообще прошел путь от середнячка до участника Лиги чемпионов. Генменеджером сборной работал еще в 2005-2006 гг., затем был перерыв, связанный с моим отъездом в Новосибирск, в 2010 я вернулся на эту должность в национальной команде.   

Загружаю...

По поводу отсутствия шампанского сразу после победного финала Мировой лиги в Гданьске. Есть неписаное правило – до игры никакие приготовления по празднованию еще не состоявшейся победы не делаются. Тем более до этого сборная России в течение девяти лет никаких официальных мировых турниров не выигрывала. После победного матча над Бразилией, когда игроки вернулись в отель, был накрыт шикарный праздничный стол.  

Теперь об истории с майкой Дмитрия Мусэрского. Не совсем верно, что Дима ее забыл. На игру с Сербией вместо своей он взял майку из второго комплекта формы Максима Жигалова, с которым жил в одном гостиничном номере. Пока команда разминалась не в главном зале, массажисты привычно разложили майки на столах и не сразу заметили отсутствие формы Мусэрского, так как общее число сходилось. Как только ошибка Мусэрского была обнаружена (а никто не застрахован от таких вот ситуаций), все сработали, на мой взгляд, максимально четко и оперативно. Массажисты наклеили номер (дополнительную единичку) на форму Хтея, чтобы в ней на главной арене смог разминаться Мусэрский, а я на такси отправился в отель за майкой Дмитрия. И здесь автор ошибается: в субботу в Вене траффика нет, на такси все можно сделать быстрее, нежели на метро. Если бы я поехал в отель на подземке, то вообще никуда бы не успел.  

Загружаю...

От самого текста под заголовком «Форменное безобразие» полное впечатление, что это материал из какого-то желтого издания, а вовсе не из серьезной и уважаемой газеты. Здесь всего-то два слова о волейболе, только счет матча Россия – Сербия, все остальное – о чем угодно, кроме самой игры.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Играйте в минтонет
Популярные комментарии
Booligan
ну и Гранкин - парень из этого же патрушевского гнезда, так что удивляться нечему
Ответ на комментарий Мин.Мирный
В связи с поливами Шипулина и на Шипулина, мне снова кажется интересным попредпологать, что с могло бы случиться на Олимпиаде, ежели БЫ в тот момент(прямо на Олимпиаде!!!) за спиной у Геннадия Яковлевича органы ГБ не стали бы ковать из его(белгородских) игроков доблесное московское Динамо, поставив во главу процесса зама по сборной и белгороду доверенного шипулинского славного и честного человека Колчинса? Ну и обстановочка в сборной была на момент, представляете!!!!!! )))))) Уровень отношений в отечественном волейболе уже тогда был задан такой, что нынешняя перепалочка выглядит детским лепетом, какой бы помойкой она ни выглядела. Уже тогда было ясно бойко на деле показано, что ИМ важно а что нет. И как реально начальнички из патрушевского гнёздышка «заботятся об интересах Родины» и в частности волейбольной сборной и её результатов.
dmbuka
Ну если для Алекно мнение Шипулина не авторитетно, то тут явно человек «зазвездился», стоит просто сравнить все трофеи этих людей и всё станет ясно. Кроме того, взглянув на работу с волейболистами, тоже становится ясно где тренер, а где подбор команды с деньгами. За последнее время у Шипулина ожили Хтей и Динейкин (сезон 2009-2010), это он открыл Мусэрского, Ильиных, Бирюкова, Жигалова, это он дал «дорогу» Красикову, Лесику, не говоря уже о тех волейболистах, которые неоднократно помогали тому же Алекно брать золото чемпионата России - Тетюхин, Егорчев, Ушаков, Корнеев, Вербов и много много других. А кого вырастил сам Алекно? Кого «возродил из пепла»? Какой результат у него показала бы команда без денег? В итоге что в 2007-м году, что сейчас результата нет.
Мин.Мирный
В связи с поливами Шипулина и на Шипулина, мне снова кажется интересным попредпологать, что с могло бы случиться на Олимпиаде, ежели БЫ в тот момент(прямо на Олимпиаде!!!) за спиной у Геннадия Яковлевича органы ГБ не стали бы ковать из его(белгородских) игроков доблесное московское Динамо, поставив во главу процесса зама по сборной и белгороду доверенного шипулинского славного и честного человека Колчинса? Ну и обстановочка в сборной была на момент, представляете!!!!!! )))))) Уровень отношений в отечественном волейболе уже тогда был задан такой, что нынешняя перепалочка выглядит детским лепетом, какой бы помойкой она ни выглядела. Уже тогда было ясно бойко на деле показано, что ИМ важно а что нет. И как реально начальнички из патрушевского гнёздышка «заботятся об интересах Родины» и в частности волейбольной сборной и её результатов.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий