Оставленные за бортом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат России очень странный турнир,  практически каждый год вызывающий много вопросов. Судят там обычно не по прокатам, а как договорились, а если случается непредвиденное и на пьедестал попадает не тот, кто нужно, то результаты всегда можно переиграть, а фигуристов сборной перетасовать. Для этого существует тренерский совет ФФКР. И началось это еще до памятной замены Максима Ковтуна на Евгения Плющенко перед Олимпийскими играми в Сочи.

Решением тренерского совета лишился путевки на Олимпийские игры - 2010 в Ванкувере Сергей Воронов, а ведь он был серебряным призером чемпионата России. Но тренерский совет использовал очень удобную для манипуляций опцию: отцепить неугодного спортсмена по итогам чемпионата Европы. Вместо Сергея на игры поехал  Артем Бородулин, его итоговое  13 место в ФФКР назвали успехом, а замену Воронова «правильным решением».

 

Загружаю...

Не все вспомнят фигуриста Константина Меньшова, хотя он является чемпионом России 2011 года. На чемпионате Европы Константин финишировал 7 и на мир уже не поехал. У мужчин была всего одна квота и ее отдали Артуру Гачинскому. Кстати, Константин победил в финале Кубка России-2011, он вообще выигрывал этот турнир 6 раз, но в то время это никого ни в чем не убедило, и  чемпиона России лишили поездки на главный старт сезона. Кто-то скажет, что решение себя оправдало, ведь Артур на том чемпионате мира завоевал бронзу, вот только зачем нужен чемпионат страны, если даже золото не гарантирует место в сборной? Через два года Меньшов пострадал еще раз, когда после бронзы чемпионата России его место в сборной решением тренерского совета отдали Максиму Ковтуну, ставшему лишь 5. Очередной удар от родной федерации Меньшов переживал очень тяжело и даже хотел уйти из спорта, но остался и выиграл свою главную медаль – бронзу чемпионата Европы 2014 года. А на чемпионат Европы-2013  поехали чемпион России Евгений Плющенко, серебряный призер Сергей Воронов и протеже Татьяны Анатольевны. Плющенко  получил травму спины и снялся с турнира после короткой программы, Максим Ковтун стал 5, а Сергей Воронов 7. Угадайте, кто поехал на мир? Единственную квоту отдали дважды пятому  Максиму Ковтуну, а не серебряному или бронзовому призеру чемпионата России. Результат был печален – 17 место и одна квота на игры в Сочи.

Загружаю...

На следующий год не у дел оказался уже сам Ковтун.  Историю с контрольными прокатами перед ОИ-2014  знают все.

 Прецеденты с отбором через финал Кубка России тоже случались. В 2013 году именно после победы на Кубке на чемпионат мира отобралась Алена Леонова, ставшая на чемпионате России лишь 7 и пропустившая  Европу. Она заменила третий номер сборной Николь Госвияни, но успеха на чемпионате мира тогда добиться не получилось, итогом стало 13 место.

 Как видите, примеров с игнорированием результатов национального первенства предостаточно, а критерии формирования сборной довольно размыты. Когда нужно важнее становятся результаты международных стартов, а если их нет, то всегда можно организовать многоходовку с  Кубком России и тренерским советом. Стоит ли удивляться, что Евгения Медведева с 7 местом чемпионата России и удручающими результатами сезона едет на чемпионат мира, в то время как Елизавета Туктамышева  - бронзовый призер финала Гран-при и обладательница тройного акселя остается  за бортом мирового первенства? Наверное, нет. Все это уже было и будет еще не раз. Только кто бы что ни говорил, в подобных решениях нет ни справедливости, ни спортивного принципа. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ледовые фигуры
Популярные комментарии
Gau
Во всех сомнительных решениях не было такого вопиющего контраста между протеже ФФКР и засуженным спортсменом, какой был в этом году. Спортсменка, которая по факту была вне пьедестала новгородской водокачки, получает путевку на ЧМ.
Диана Куталия
Загитова не смогла набрать даже 200 балов Не смогла и не смогла, поэтому Евгения со своими 222 баллами на таком важном турнире, как ФКР, главный добытчик квот на этом ЧМ, на неё вся надежда) пусть рвёт Кихиру, мы поаплодируем. Алинка хоть будет кататься спокойно и без нервяка.
Ответ на комментарий Тот самый Доброжелатель
Новгородская водокачка по мастерству участников даст фору вперед многим этапам ГП, не говоря уже минской водокачке, где олимпийская чемпионка Загитова не смогла набрать даже 200 балов.
Defender64
Замена Ковтуна на Плющенко перед ОИ-2014 особенный случай, и я лично считаю это примером того, как в сложной ситуации ФФКР приняла правильное решение. А насчёт остальных случаев, описанных в тексте, могу сказать, что изначально путёвка на ЧМ определяется по итогам ЧЕ, в основном. Через ЧР отбираются исключительно на ЧЕ. Так что никогда ещё такого дикого беспредела, как сейчас, не было. Но реально шанс на такой расклад: либо Лиза, либо Женя - был весьма невелик: - по сути, Соне повезло: она попала на ЧЕ, потому что не было Лизы, а уж дальше её отцепить не смогли, так как она выиграла. - если бы Лиза не болела, и состав на ЧЕ был бы Лиза-Алина-Стася, то просто заменили бы Стасю на Женю по итогам ФКР и никакого скандала бы не состоялось; - если бы Женя не провалила бы ЧР, её бы тянули так же неистово, как и на ФКР. Скорее всего она стала бы 4 по итогам ЧР, и состав был бы Женя-Стася-Алина. Стасю могли бы заменить на Лизу и никакого скандала из-за этого не было бы - наоборот, многие хвалили бы федерацию за рациональность. - если бы Женя не провалила ЧР, и Лиза не болела бы, то за бортом могла бы оказаться Алина, но мы помним разницу в баллах между Стасей и Алиной - Алину просто поставили бы чуть выше, на ЧЕ поехали бы Лиза-Алина-Женя и ФКР бы ничего не решал. Но получилось то, что получилось.
Еще 115 комментариев
118 комментариев Написать комментарий