Как спортивные бренды разобрали фигуристок: Медведева – Nike, Загитова – Puma, Трусова – adidas

Россия сходит с ума по фигурному катанию, и одно из доказательств этому – всё больше топ-фигуристок заключают амбассадорские соглашения с брендами спортивной одежды. В этом году Алина Загитова стала лицом Puma, а Александра Трусова – adidas. Продолжает действовать контракт между Евгенией Медведевой и Nike. В преддверии зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году может наметиться пик интереса на азиатском рынке.

Сейчас к фигуристкам присматриваются солидные бренды, едва они заканчивают восьмой класс. «БИЗНЕС Online» отследил, как так вышло.

Загружаю...

ADIDAS

Компания первой в отрасли серьёзно заинтересовалась фигурным катанием. После Олимпиады-2014 в Сочи adidas сделал своим лицом Юлию Липницкую, которая выиграла золотую медаль в командных выступлениях. «Для женской аудитории Юлия была нашим ключевым амбассадором», – рассказал нашей газете Алексей Савула, который отвечает в adidas за спортивный маркетинг и взаимодействие со спортсменами.

За время сотрудничества Липницкая стала героем двух ярких рекламных кампаний («Сегодня будет моим» и «Я создаю себя»), а также приняла участие в масштабных съёмках в Мадриде, где присутствовали ключевые мировые амбассадоры adidas. Алексей описывает сотрудничество с Юлией как успешное, поскольку «аудитория, которая на тот момент любила Липницкую, зашкаливала максимально». Фигуристка как никто другой была способна пронести новую женскую коллекцию adidas в массы.

Несмотря на успех, на следующей Олимпиаде в Пхёнчхане компания оставила фигурное катание без внимания. Причин этому несколько. Во-первых, adidas не хотелось повторять ровно то же самое, что было несколько лет назад в Сочи. Это просто не принесло бы результата. Во-вторых, было понятно, что рынок постарается занять Nike.

«Мы опробовали это в Сочи, – объясняет Савула. – Nike решил действовать на следующей Олимпиаде, и мы уже решили не заниматься этим. Повторять то же самое не было никакого смысла».

Возвращается в сектор adidas с новой коллекции для молодой аудитории. Её лицом стала юниорка Александра Трусова из группы Этери Тутберидзе. Прыгающая четверные фигуристка стала второй на чемпионате России и выиграла «золото» на юниорском первенстве страны. В следующем сезоне она перейдёт в разряд взрослых.

Загружаю...

Алексей уверен, что у Трусовой есть все шансы стать лучшей: «Я считаю, что потенциально она самая талантливая фигуристка в России и мире». Срок соглашения Савула не уточнил (сказал лишь, что «долгосрочное»), но есть информация, что оно рассчитано чуть ли не до 2022 года – настолько большой кредит доверия у adidas к фигуристке. И в чём-то обоснованный: Трусова уже в этом сезоне доказала, что готова бороться с изменениями в своём теле. Она выросла на 10 см, но не растеряла ни одного четверного прыжка и не допустила спада в результатах.

«У неё лучший тренер, – говорит Алексей. – Я в Этери никогда не сомневался. Если что-то пойдёт не так, она обязательно что-нибудь придумает».

Для Трусовой это первый рекламный контракт в жизни. Пока единственное что выдаёт Александру как спортсменку adidas – подпись в инстаграме и несколько постов в кроссовках. Но в будущем кампания наберёт обороты.

NIKE

Прямо сейчас соглашение между Nike и Медведевой – самое солидное по продолжительности и коммерческой составляющей, если сравнивать с другими фигуристками и спортивными брендами. Оно было заключено перед Олимпиадой в Пхёнчхане сроком на четыре года. Практически до самого Пекина, куда Евгения, разумеется, надеется попасть (американский NBC писал, что у неё на заставке телефона – логотип Игр-2022), фигуристка представляет Nike.

Представитель компании отказался дать комментарии для этого материала. Сотрудничество включает в себя, по большой части, ряд оффлайн-мероприятий – акции, автограф-сессии и прочее. Среди последних можно вспомнить интервьюс журналисткой Марией Командной (не для ютуб-блога, а в открытом пространстве со зрителями) и открытие культурно-спортивного центра Nike Box Msk в парке имени Горького. Там Евгения была в компании бразильского футболиста Роналдо и бывшего игрока сборной России Андрея Аршавина.

Загружаю...

«Никогда раньше не интересовалась футболом, не следила за матчами, не могу сказать, что у меня есть любимый футболист, – говорила тогда Медведева. – Но могу сказать, что всё своё детство и отрочество я проиграла с ребятами в хореографическом зале в футбол».

Что касается онлайн-мероприятий, фигуристка принимала участие в одной кампании «Никогда не спрашивай» с двумя роликами (раздва) общим хронометражем в 12 секунд. В нашумевшей рекламе «Из чего же сделаны наши девчонки?», который набрал 9,4 млн просмотров на ютубе, принимала участие не амбассадор Медведева, а олимпийская чемпионка Аделина Сотникова.

За последнее время Медведевой удалось сформировать солидный спонсорский актив, и соглашение с Nike – одно из первых в карьере – важная его часть. Проживание и тренировки у Брайана Орсера в Канаде стоят очень дорого, и спортсменке, помимо спорта, приходится думать о бизнесе. В этом плане у её соперниц, которые выступают в России, безусловно, есть преимущество.

PUMA

Алина Загитова не отстаёт. Она стала амбассадором Puma в честь выхода новой женской коллекции «Будь собой». По некоторым оценкам, это самая масштабная рекламная кампания для Алины в России. Ранее, напомним, она снималась в ролике с вайн-блогером Евгением Куликом для Сбербанка. Также все наслышаны о сотрудничестве с японским косметическим брендом Shiseido, но оно больше направлено на саму Японию, чем на Россию.

О сделке с Puma ходили слухи давно, но стало известно в начале февраля. Puma провела масштабную презентацию в Москве: пресс-конференция, где Загитова рассказала, что хотела бы встретиться с певицей Селеной Гомес – другим амбассадором бренда, ролик где отметила, что первой быть трудно, а оставаться собой – ещё труднее, и реклама в Москве, и за её пределами. Директор Puma по маркетингу Виктория Строгонова сказала,что российский рынок – ключевой для компании и «мы усердно работаем над тем, чтобы мы были представлены во всех видах спорта».

Загружаю...

На запрос нашей газеты в Puma на момент публикации не ответили.

В марте Загитовой предстоит выступление на чемпионате мира. Соответственно, вся активность пришлась на период, когда у фигуристки не было тренировок. «Сейчас я не катаю никакие программы, – сказала Алина на презентации. – Скоро начну готовиться к чемпионату мира». Всеми организационными моментами после согласования с федерацией занимается «Самбо-70» – школа, где занимается Загитова. У неё нет персонального менеджера, как у Медведевой, и, собственно, пока она находится на таком уровне в этом нет необходимости – предложения поступают и так

Возможно, у Алины аналогичное соглашение появилось бы раньше, если бы не одно «но». Крупные бренды не производят одежду, которую фигуристки надевают на свои выступления. Если баскетболист может продвигать баскетбольные кроссовки, футболист – бутсы и так далее, то фигуристы полезны только в продвижении общей спортивной одежды – куртки, леггинсы, топики, беговые кроссовки. Соответственно, нужно дожидаться новых коллекций такого плана.

Загружаю...

При этом профильные экипировщики тоже спонсируют фигуристов. Как правило это производители коньков. Например, у многих фигуристов можно встретить хештеги компании John Wilson – сделано это не просто так, компания заключает персональные контракты.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как рассказал собеседник нашей газеты, причастный к отрасли и пожелавший остаться анонимным, фигуристам логично переключиться на китайские и японские спортивные бренды, потому что «они заплатят раз в десять больше».

Вариантов масса. Если Китай, это PEAK, Li-Ning и Anta. Если Япония, то Asics и Mizuno. Проблема лишь в том, что у их российских представителей (если такие вообще есть) фигурное катание не всегда входит в стратегию развития. А если обращаться в «родные» подразделения, они могут ответить отказом – ведь есть свои китайские и японские фигуристы.

«Фигурное катание не профильный вид спорта для нас, – объяснил «БИЗНЕС Online» генеральный директор PEAK Russia Андрей Максимов. – Поэтому планов по сотрудничеству как бренд, так и его российское представительство не имеет. Прежде всего мы взаимодействуем с баскетболом и смежными игровыми видами. Всячески желаем успеха нашим прославленным девушкам и, конечно, всегда готовы найти точки соприкосновения при желании самих спортсменок».

Логично предположить, что перед зимней Олимпиадой-2022 в Пекине ситуация может измениться. Те бренды, которые сконцентрированы на летних видах, по крайней мере, задумаются, не переключиться ли на зимние.

Загружаю...

Ещё одна проблема, как ни странно, слишком высокий уровень конкуренции в фигурном катании. Едва добившуюся успеха и славы спортсменку сразу начинают поджимать более молодые и способные соперницы. Учитывая это, adidas в этом году не рассматривал кандидатуры Медведевой и Загитовой, а выбрал Трусову. «Практика показывает, что в России в последнее время у фигуристок профессиональная карьера длится недолго, – отметил Савула. – Поэтому мы смотрели на молодых фигуристок».

Недавно можно было заметить активность между ZASPORT и другой юниоркой Тутберидзе Анной Щербаковой, которая стала первой на чемпионате России. Это не амбассадорство. Просто Щербакова как участник юношеского олимпийского фестиваля получила комплект формы от ZASPORT – официального экипировщика всех олимпийских сборных России. При этом в компании не отрицают более плотного сотрудничества в будущем, понимая высокую популярность фигурного катания. Сейчас главные лица бренда – сёстры-близнецы Дина и Арина Аверины, главные звёзды в художественной гимнастике.

«Конечно, мы обращаем внимание на молодых спортсменов – это будущие чемпионы, – рассказала нашей газете руководитель PR-департамента ZASPORT Екатерина Быкова. – Аню Щербакову многие уже узнали и полюбили после её невероятных выступлений на чемпионатах. У неё много поклонников и в России, и за рубежом. При этом она очень скромная, обаятельная, красивая, приятная в общении девушка. Видно, что она очень сконцентрирована и нацелена на победу. Мы не исключаем более плотного сотрудничества в будущем».

Такая ситуация в фигурном катании – едва спортсменки успевают сдать первые экзамены в школе, к ним присматриваются транснациональные компании с многомиллионными оборотами. Помогает, что в этом спорте очень много ярких персоналий, считает Савула из adidas: «Фигурное катание зависит от индивидуальностей. Чем больше индивидуальностей, как Липницкая, Загитова, Медведева, тем популярнее спорт».

Загружаю...

ФотоVictor Boyko, Lintao Zhang / Getty Images, Сергей Елагин / БИЗНЕС Online, instagram.com/azagitova.

БИЗНЕС Online

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Популярные комментарии
Vasily Ivanov
А у Туктамышевой нет такого контракта. То-то шубы " рвали " на себе шубы ,чтобы протащить Медведеву вперед Лизы и на ЧМ . Nike за плохую рекламу могла бы и гонорар уменьшить и вообще контракт расторгнуть .
Асока Тано
Идеальным сортсменкам идеальные бренды! Алина сама по себе сильная и грациозная, как пума!
AGK
Только бы фаны девчонок не стали меряться, какой бренд круче
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий