Все ждали, что Россия хлопнет Норвегию в эстафете. Но Устюгов – это провал
По крайней мере, сегодня.
Увы.
Только серебро, которым мы за два последних года – на Олимпиаде и чемпионате мира – изрядно пресытились.
Только здесь, в Зеефельде, золото было близко в скиатлоне (0,1 секунды) и мужской разделке (2,9 секунды). Но норвежцы неизменно вырывали финиш и самую главную награду.
Награду, которой у нас нет. Но которую мы так сильно хотели (учитывая силу лыжной сборной).
Журналисты после гонок старались лишний раз не нервировать спортсменов – не дразнили и не провоцировали их вопросами про золото. Но после сегодняшней гонки – эстафеты – скрывать эмоции уже не было сил:
– Медаль, как и два года назад, такая же. Только год изменился, – пожимал плечами раздосадованный Александр Бессмертных.
– Очередная медаль, но хочется другой, – честно ответил за всех Александр Большунов, для которого это шестое серебро (Олимпиада + ЧМ).
Обидно еще и потому, что золото в эстафете – несмотря на историю и статистику – было вполне реальным. И пару дней назад Маркус Крамер, тренер нашей команды, даже пообещал в интервью норвежскому изданию Dagbladet, что «Россия выиграет золото».
Хотя все, конечно, понимали, что:
• Норвегия не проигрывала эстафету уже 20 лет;
• Россия не выигрывала ее никогда, а последний раз золото брала советская команда на ЧМ-1982.
Пощечина чемпиону
Но шанс сегодня был. Шанс очень хороший – ровно до последнего этапа, на который Устюгов и Клэбо ушли вместе.
Пока многие гадали, как лучше поступить Устюгову: сразу задать высокий темп и задергать Клэбо по дистанции (тот все-таки спринтер) или сберечь силы и оторваться на втором/третьем круге, норвежец просто уехал от нашего чемпиона.
Никаких сверхусилий новый король лыж, который в 22 года выиграл по три олимпийских и мировых золота, не предпринял. Просто Сергея на этом этапе словно и не было. Он тяжело дышал, держался за правый бок и еле катил к финишу.
Устюгова вырубило. После скиатлона он отдыхал почти неделю – но без особой пользы. Свежесть, на которую так надеялась команда, не пришла. А может, ее и не было вовсе?
Очевидно, что это не чемпионат Устюгова. Он не задался для него с самого начала, когда в квалификации спринта сцепился с Клэбо, а после финиша совсем не по-дружески навалял ему по щекам.
Энергия, которая жила в Сергее до ЧМ, ушла в эту стычку. Эмоционально в себя он так и не пришел.
И большой вопрос: нужно ли было ставить его (при всех заслугах) в главную гонку, тем более на решающий этап? Лучше Устюгова проехал бы и Мельниченко, а Большунов на финише точно бы не развалился.
Не факт, что выиграл бы – но не развалился.
Это не упрек Устюгову, который отдал сегодня все силы. Это вопрос к тренерам, которые проиграли эстафету еще до гонки.
Наши лыжи – ужас
Весь чемпионат в Зеефельде сборная России (спортсмены, тренеры, президент) в разных формулировках жалуются на работу лыж.
И очевидно – у сервиса, которым рулит Урмас Вяльбе (бывший муж Елены Вяльбе – Sports.ru), не нашлось супервариантов на теплую погоду в Австрии: все гонки бежали при серьезном плюсе (до 12 градусов), мужскую эстафету вообще поливал дождь, дополнительно разбивая трассу.
Лыжи работали в диапазоне от «примерно так же, как у всех» до «отвратительно». На дистанции с таким количеством спусков это сильно бьет по готовности: чтобы хотя бы держаться в общей группе, нужны сверхусилия.
Сегодня Россия вчистую проиграла норвежцам по лыжам на трех этапах. По сути, только Большунов – учитывая его фактуру и вязкую трассу – очень достойно сработал против легкого Рете. Наверное, по следам разделки именно этап Александра казался самым тревожным, но здесь все обошлось.
Иверсен – теневой герой гонки
Вряд ли Россия рассчитывала на успех в финишных разборках (Устюгов vs Клэбо – тут без шансов). Наша идеальная тактика (в теории): убегать в первой фазе гонки и по возможности держать отрыв. Стартер Андрей Ларьков провел отличный этап – даже на неидеальных лыжах и с чуть запоздалым рывком. «Хотел раньше начать, но неправильно сел на спуск – и много людей меня заблокировали».
К Ларькову минимум вопросов, но он так и не сбросил Эмиля Иверсена к передаче.
До эстафеты Эмиль выглядел слабейшим звеном норвежцев: он больше склонен к спринту, чем к средним/длинным дистанциям. А двое суток назад на классической разделке получил от Ларькова почти 40 секунд отставания. Да, на 15 км; но согласитесь, сегодня мы рассчитывали на отрыв в 10-15 секунд после первого этапа.
Но Иверсен провел выдающуюся гонку. Какой ценой? Несколько минут после финиша он не поднимался со снега, кашлял и захлебывался. Ларьков предельно его замучил, но не убежал. А дальше норвежцы без натуги контролировали ситуацию, дожидаясь этапа Клэбо.
Лыжные гонки
Чемпионат мира
Зеефельд, Австрия
Мужчины
Эстафета
4х10 км
1. Норвегия (Эмиль Иверсен, Мартин Йонсруд Сундбю, Шюр Рете, Йоханнес Клэбо) – 1:42.32,1
2. Россия (Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Сергей Устюгов) – 38,8
3. Франция (Адриан Бэкшнайдер, Морис Манифика, Клеман Парисс, Ришар Жув) – 1.01,0
4. Финляндия (Ристоматти Хакола, Ииво Нисканен, Матти Хейккинен, Пертту Хувяринен) – 1.02,8
5. Швеция (Оскар Свенссон, Калле Халварссон, Йенс Бурман, Виктор Торн) – 1.39,5
6. Германия (Себастьян Айзенлауэр, Андреас Кац, Флориан Нотц, Юнас Доблер) – 1.48,3
Фото: globallookpress.comHendrik Schmidt/dpa, Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, Hendrik Schmidt/dpa; REUTERS/Lisi Niesner