О Маргарите Васильевой и не только

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Данный пост полностью написан пользователем MRM4 . По его просьбе публикую материал. Без каких-либо изменений.

Сразу скажу главное - я верю, что Маргарита Васильева действительно допинг не употребляет. В обойме сборной она первый год, ни в каких антидопинговых расследованиях ее фамилия не фигурировала, в конце концов пробу в Кэнморе в тот же день, когда ее и собирались навестить допинг-офицеры в Красноярске, сдала и она отрицательная. То есть к явным читершам вроде Юрьевой и Старых ее в ряд ставить точно нельзя.

Но степень раздолбайства и идиотизма спортсменки, которая, уже получив "последнее китайское предупреждение" в виде двух флажков, даже не соизволила зайти в личный кабинет АДАМС... Несомненно, западные спортсмены сделают еще одну зарубку в свое понимание "блестящей" допинговой репутации России. И... будут неправы. Дело в том, что я едва ли не впервые в жизни соглашусь с волгаольгами и рдонами - Самуэльсон, Фуркад и прочие и правда не понимают "особый русский менталитет". А если говорить серьезно - им и правда тяжело понять, что такая степень тупости - не идиотская попытка уклониться от допинг-контроля, а реальный уровень интеллекта многих российских атлетов.

Загружаю...

В одном из диалогов на тему Логинова я уже как-то писал уважаемым авторам этого блога Медведю2006 и Ксении Бьорндален - ребята, вы недооцениваете, насколько все плохо с интеллектом у большинства российских спортсменов. Вернее как - вы конечно знаете, что, как бы помягче выразиться, если бы не профессиональный спорт, делать открытия в физике и открывать IT-стартапы вряд ли кто-то из них был бы способен. О чем говорить, если во всей биатлонной сборной всего пара-тройка человек знает английский хотя бы на элементарном уровне. Напомню, речь о людях, которые по полгода разъезжают по заграницам и совсем уж не контактировать с иностранцами не могут!

Но вы не представляете, НАСКОЛЬКО все печально. Тут повод поговорить о самой системе. Спортсмена лет с 12 забирают в интернат, где по сути на его образование, разностороннее развитие как личности забивается огромный болт. Все, что от него требуется - показывать результат. Прибавьте к этому тот факт, что большинство наших тренеров - абсолютные совки, причем речь даже не о возрасте, а о менталитете (можно родиться даже после распада СССР или застать его только в детстве, и все равно быть абсолютным совком - да, есть и такие). Такие тренеры видят один кратчайший путь к достижению результатов - полностью сломать юного спортсмена как личность и приучить его к полному подчинению. Поэтому я, кстати, охотно верю, что Логинов мог и правда не понимать, что колят ему именно ЭПО.

На выходе мы получаем человека, которому по паспорту лет 18-20, а по уровню развития - 13 максимум. Незавидна судьба тех, кто получил травму или банально не вышел талантом для взрослого профспорта - куда им идти? Тренировать детей за копейки и продолжать этот конвейер моральных калек? Спиваться?

Загружаю...

Но тем, кто продолжает карьеру, тоже в плане развития не позавидуешь. Образование спортсменов давно уже превратилась в мем - общеизвестно, что каждый спортсмен более-менее серьезного уровня имеет минимум один диплом (а иногда и не один), при этом процентов 80 вряд ли назовут тему своей дипломной работы, не то что смогут рассказать, о чем она. Фигуристка Боброва, которая, по собственным словам, в универе впервые появилась на вручении диплома - это, увы, правило, а не исключение. Ценитель литературы и любитель путешествий в разные уголки планеты Сергей Игнашевич в одном из интервью как-то вообще рассказал потрясающую историю. Один из молодых футболистов как-то обратился к нему как раз поделиться впечатлениями о прочитанной книге. И добавил "Ты только никому, особенно молодым, меня же засмеют, если с книжкой увидят". Что-то мне подсказывает, что в остальных командах и видах спорта ситуация не лучше.

Так что несомненный косяк Васильевой можно описать фразой из культового фильма "Рита виновата, но она не виновата". Маргарита не самая плохая спортсменка и уж точно не самый неприятный человек в этой сборной. Хамка-птушница Павлова и наглая допингистка Старых с недвусмысленными намеками на "бункер Дальмайер" в стиле спортсовских патриотов, как только открывают рот, вызывают желания помыть глаза и уши с мылом. У Риты этого нет и близко. Если честно, даже где-то обидно, что произошла эта ситуация именно с ней. Инфантилизм и безответственность ей привила система, в которой спортсмен привык, что его кормят, одевают, возят по соревнованиям, и главное - "ты не думай, за тебя другие думают!" И эта же система в лице СБР палец о палец не ударила, когда увидела 2 флажка у спортсменки. Зная такую особенность Марго, ей нужно было названивать каждый день, если надо "Рита, заполнила ли ты АДАМС? А перелеты внесла? А прочие изменения?"

Загружаю...

А в конце хочу добавить, что несмотря на явное нарушение антидопинговых правил, не хотел бы, чтобы наказана она была наравне с явными читерами. Считаю, отстранение до конца сезона и условная дисквалификация на 2 года (при следующем залете тут же превращается в реальную) для не самой плохой спортсменки и, почему-то кажется, неплохого человека Маргариты Васильевой станет достаточным уроком.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
Популярные комментарии
Ксения Бьорндален
Согласна, плюсую. Откуда взяться интеллекту (и даже просто культуре) рос. спортсменам, если с сознательного возраста их окружают исключительно физруки, у которых мат-перемат и черно-белое восприятие реальности??
МеДВеДь-2006
Я, в целом, согласен с констатацией того факта, что спортсмены-сборники лишены возможностей и стимула интеллектуально развиваться. Однако у меня возникают сомнения относительно того, что наряду с Васильевой ответственность должны разделить другие люди (что как бы автоматически уменьшает её вину). Когда им надо, они (спортсмены) вполне здраво рассуждают и действуют. Вон сколько их в ГосДуме и под крылышком губернаторов сидят. Отмечаться в АДАМС ничуть не сложнее, чем вести аккаунт в социальной сети или совершать перелеты через океан, однако на последнее мозгов и самостоятельности им хватает. Более того, они ездят по заграницам, живут в отелях, неплохо зарабатывают. Это не какие-то деревенские незнайки. Инфантилизм Васильевой пахнет гораздо хуже, чем детская наивность. Со всеми вытекающими.
MRM4
Как будто в российской госдуре нужны интеллект и здравые рассуждения:)) Начиная с третьего путинского срока это вообще противопоказания к депутатскому мандату, по-моему. У нас в стране при желании дворовую собаку депутатом можно сделать - нажимать на кнопку "за", стоять перед ботоксным карликом на задних лапках и гавкать по команде на кого надо можно научить даже ее. Поездки по заграницам - тоже не особо показатель. У меня вот в голове не укладывается факт, как можно по полгода находиться за рубежом и не знать английского языка на уровне хоть немного выше "виски, плиз!". У нас в сборной же таких - 80%. Инстаграм у них лет с 14, а АДАМСом, по собственному признанию Васильевой, ее научили пользоваться только этой осенью, как в сборной появилась. Рефлекс не сформировался, видимо. Прямо не знаю, может мне стартап открыть - разработать приложение, связывающее профиль в инсте с АДАМСом:))) Отмечаешь геотеги в инсте и тут же они автоматически в АДАМС добавляются, раз по-другому они не умеют:) Специальная цена для российских атлетов, а Васильевой лично поставлю приложение первой и бесплатно:)))
Ответ на комментарий МеДВеДь-2006
Я, в целом, согласен с констатацией того факта, что спортсмены-сборники лишены возможностей и стимула интеллектуально развиваться. Однако у меня возникают сомнения относительно того, что наряду с Васильевой ответственность должны разделить другие люди (что как бы автоматически уменьшает её вину). Когда им надо, они (спортсмены) вполне здраво рассуждают и действуют. Вон сколько их в ГосДуме и под крылышком губернаторов сидят. Отмечаться в АДАМС ничуть не сложнее, чем вести аккаунт в социальной сети или совершать перелеты через океан, однако на последнее мозгов и самостоятельности им хватает. Более того, они ездят по заграницам, живут в отелях, неплохо зарабатывают. Это не какие-то деревенские незнайки. Инфантилизм Васильевой пахнет гораздо хуже, чем детская наивность. Со всеми вытекающими.
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий