Вы знали, что в чемпионате Бангладеш играет россиянин? Как пройти путь от «Ниццы» до «Саифа»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Денис Большаков за свою карьеру сменил более десяти клубов. В юниорском возрасте некоторые даже считали его талантливее Дмитрия Комбарова. Мы связались с Денисом, чтобы побольше узнать о его необычной футбольной истории.
- Денис, в начале нулевых ты попал в школу «Академика». Чем тебе запомнилось время, проведенное в этом месте?
- Сначала я занимался в школе «Спартак», где провел четыре года. Затем поступило предложение от «Академики». У нас тогда была очень сильная команда. За 2,5 года мы дважды выиграли чемпионат Москвы и объездили добрую половину стран Европы: играли в Бельгии, Голландии, Франции, Испании, Италии, Швейцарии. Везде играли с довольно серьезными соперниками. Президентом в то время был Константин Сарсания, который создал все условия для нашего профессионального роста. К сожалению, в 2017 году Константина Сергеевича не стало, но я всегда буду благодарен ему за время, проведенное в «Академике».
- В 17 лет ты уехал в «Ниццу», однако провел там всего год. Расскажи, как стал возможен этот переход?
- Я играл за сборную страны в отборочном турнире к юношескому чемпионату Европы. В группе нам попались сборные Чехии, Австрии и Испании. Мы набрали 7 очков, сыграв вничью с Испанией, в которой тогда выступали Жерар Пике и Сеск Фабрегас. Именно на том турнире Сеска заметил лондонский «Арсенал». Я тогда тоже сыграл очень неплохо и привлек внимание селекционеров из разных стран. Настойчивее всех была «Ницца», которая хотела сразу же подписать со мной контракт, но Сарсания договорился о том, чтобы меня просмотрел непосредственно главный тренер команды. Им тогда был Гернот Рор, который в минувшем году приезжал на Чемпионат Мира в Россию в качестве главного тренера сборной Нигерии. Я поехал на 10-дневный просмотр во Францию. Там я тренировался с основой и сыграл две товарищеские игры против «Аяччо» и «Торино». Мне удалось произвести впечатление на тренерский штаб и уже через несколько месяцев со мной заключили контракт.
- С кем из именитых игроков успел там познакомиться?
- В то время в команде был Эдгарас Янкаускас, который выиграл Лигу Чемпионов в составе «Порту», нигерийский форвард Виктор Агали, ненадолго застал экс-форварда сборной Франции Лилиана Ласланда. А в дубле тогда играл Уго Льорис.
С Эдгарасом Янкаускасом возле одного из игорных заведений в Монако
- Что ты почерпнул для себя во Франции?
- Ницца – прекрасный город. Да и вообще Франция – отличная страна. Очень понравилась местная кухня. Все были настроены доброжелательно по отношению ко мне. Однако, конечно, больше всего запомнились именно матчи за «Ниццу». В товарищеских встречах я играл за основу, а в официальных – за дубль. Одно из самых ярких воспоминаний – игра против миланского «Интера». Их главным тренером тогда был Роберто Манчини, а в составе выступали Кристиан Вьери, Синиша Михайлович, Хавьер Дзанетти и многие другие звезды. Меня тогда выпустили на замену за 20 минут до конца встречи, и после матча я поменялся футболкой с левым защитником Франческо Коко, который сыграл более десятка матчей за сборную Италии. Через полгода пребывания в команде я получил травму голеностопа, которая вывела меня из строя на три месяца. Я восстановился ближе к концу сезона, и главный тренер сказал, что даст мне шанс в основной команде. Однако через несколько дней я получил еще одну травму. Понятно, что моральное состояние тогда у меня было не самым лучшим. Чуть позже со мной связался Константин Сарсания и сказал, что ко мне есть интерес со стороны «Локомотива» и «Спартака». Тогда я сделал выбор в пользу возвращения домой. Спустя годы понимаю, что это решение было неправильным.
- Ни в «Локомотиве», ни затем в «Динамо» закрепиться не удалось. Почему?
- В обоих клубах я выступал на правах аренды. Возможно, не удалось закрепиться из-за того, что сумма компенсации за мой переход по тем временам была довольно высокой, а может, причина в чем-то еще. Как получилось, так получилось.
- Затем случился переход во Владивосток. Ты застал время, когда «Луч-Энергия» был грозой авторитетов…
- Да, как раз в тот год мы уверенно разобрались с ЦСКА (4:0), обыграли «Локомотив» (3:0). Это было большой сенсацией, и вдвойне приятно, что в матче с железнодорожниками я вышел на замену, пусть и всего на пять минут. Вообще у нас была очень боевая команда, где выступали братья Аджинджалы, Алексей Иванов, в воротах играл Марек Чех. Вполне крепкий по именам коллектив.
- Насколько тяжело переносил такие долгие перелеты?
- Восстановление после перелета из Владивостока в Москву проходило быстро, а вот в обратном направлении – требовалось 3-4 дня. Конечно, жить и играть в таком графике было непросто, тем более на таком высоком уровне.
- Как ты относишься к тому, что сейчас происходит с командой?
- Я слышал, что там сейчас серьезные финансовые проблемы. Искренне надеюсь, что эта ситуация разрешится, потому что у «Луча» отличные болельщики. Хочется верить, что команда останется хотя бы на уровне ФНЛ.
- В начале 2011 года ты попал в столичное «Торпедо». Выступление в составе автозаводцев было пиковой точкой твоей карьеры?
- В «Торпедо» я отыграл 3,5 года. Это было отличное время: все-таки именитая команда с армией поклонников. Там я успел поработать под руководством известных специалистов: Чугайнова, Савичева, Игнатьева, Бородюка. Каждому из этих людей я благодарен за то время. Сейчас команда играет во второй лиге, но, конечно, такой клуб должен быть в элитном дивизионе.
- В «Торпедо» ты застал еще не известных широкой общественности Юрия Газинского и Андрея Лунева, без которых сейчас сложно представить состав нашей сборной. Мог ли ты уже тогда предположить, что они добьются таких успехов?
- Когда Юра Газинский только пришел в команду, мне сразу стало понятно, что это игрок в будущем уровня премьер-лиги. То же могу сказать и про Лунева, который был довольно перспективным игроком. Конечно, я не мог предположить, что они достигнут таких высот со сборной России, но сейчас только рад, что ребята воспользовались своим шансом, и с удовольствием наблюдаю за их игрой в составе национальной команды.
- Почти три года ты провел в команде «Домодедово». Интересна она тем, что была создана братьями Комбаровыми, а тренировал ее Артем Горлов, который был даже младше тебя. Расскажи немного о времени, проведенном в этой команде.
- Действительно, после «Торпедо» я перешел в «Домодедово», где впоследствии стал капитаном. Решающим фактором в пользу выбора этой команды как раз стала фигура главного тренера, с которым я был знаком еще с детства. Также сыграло роль непосредственное отношение к клубу братьев Комбаровых, с которыми я занимался в спартаковской школе и играл в составе юношеской сборной. Считаю, той команде было по силам выйти в ФНЛ, но, к сожалению, в силу разных причин этого достичь не удалось. И вскоре я оказался в «Долгопрудном».
- В 2018 году ты покинул стан «Долгопрудного» и перешел в чемпионат Бангладеш. Как так получилось?
- Когда я стал свободным агентом, появилось несколько предложений от российских команд, однако тогда же со мной связались агенты, специализирующиеся на азиатском и американском рынках. Был интерес от клубов из США, Индонезии, Малайзии, Омана и Бангладеш. Свой выбор я остановил на последнем варианте, потому что предложение поступило от команды высшей лиги, где тогда главным тренером был англичанин Стюарт Холл, имевший опыт работы со Стивом Брюсом. К сожалению, под его началом удалось сыграть всего несколько матчей, после которых он возглавил другой клуб.
- Насколько я понял, ваша команда была создана менее трех лет назад. Насколько развита инфраструктура у такой молодой команды?
- «Саиф» - столичная команда с хорошей тренировочной базой, шикарным тренажерным залом. У нас нет своего стадиона, но мы арендуем арену в ста километрах от Дакки. Приятно удивило, что здесь очень много полей с натуральным покрытием довольно хорошего качества.
- Первая мысль, которая приходит в голову при упоминании Бангладеш, это густонаселенность. О чем подумал ты, когда возник такой вариант?
- Об этой стране я знал совсем не много: граничит с Индией, имеет развитый уровень текстильной промышленности и очень высокую плотность населения. Однако было интересно увидеть что-то новое, и я решился на переезд.
- Как отреагировала твоя семья на предложение от клуба из такой экзотичной страны?
- Близкие мне люди с воодушевлением встретили эту новость и поддержали меня в принятии этого решения. Они сказали, чтобы я ехал и занимался любимым делом.
- Какие основные плюсы и минусы ты заметил, прожив уже несколько месяцев здесь?
- Из минусов отмечу большое количество комаров, а также огромные пробки, которые больше, чем в Москве, в два-три раза. Из плюсов – натуральные поля, отличная погода и добрые люди.
- Как ты проводишь свободное время?
- Несколько месяцев назад мне посчастливилось познакомиться с ребятами из России, которые работают здесь. Их зовут Алмаз и Александр. В свободное время мы ездим в центр города или ходим в рестораны (особенно нравится португальский). Как и многие, люблю поиграть в Плейстэйшн, учу язык и посещаю тренажерный зал.
- На каком языке общаешься с одноклубниками?
- Здесь все разговаривают на английском языке. Уровень моего английского при переезде был не самым высоким, но сейчас я ежедневно занимаюсь обучением и делаю кое-какие успехи.
- Как тебя называют в команде?
- Ребята называют меня Денис (с ударением на первый слог, произнося вместо «Е» букву «Э»). С произношением моей фамилии у них проблемы, поэтому и на футболке у меня написано DENIS. Так всем гораздо проще.
- В «Саифе» довольно молодой тренер Джонни МакКинстри с весьма экзотичным опытом работы (сборные Сьерра-Леоне, Руанды и «Кауно Жальгирис» – прим. авт.) Какие у него сильные качества?
- Тренер и правда молодой, но при этом у него очень интенсивные тренировки. Также могу добавить, что он очень неплохо разбирается в тактических нюансах. Перед каждым матчем команда получает исчерпывающую информацию о сильных и слабых сторонах будущего соперника. Это, конечно, заслуга не только главного тренера, но и его штаба.
- Насколько сильно разнится уровень зарплат в Бангладеш и предыдущих твоих клубах?
- Здесь уровень зарплат напрямую зависит от уровня команды и уровня игроков. Скажем так, я своей зарплатой доволен.
- На Transfermarkt твоей позицией значится центральный полузащитник, на сайте «Саифа» - нападающий. Где тебе более комфортно играть?
- Больше всего мне удобно играть на позиции под нападающим. Первое время здесь меня использовали именно в этом амплуа, однако совсем недавно наш нападающий получил тяжелую травму, и уже игр пять я выступаю на острие. Я не жалуюсь, ведь для успеха команды я готов сыграть на любой позиции.
"Моя цель - забивать и выигрывать трофеи"
- Что ты можешь сказать об уровне чемпионата Бангладеш?
- Уровень местной премьер-лиги скорее сопоставим с уровнем ПФЛ, ну и пара команд – уровня ФНЛ. Например, в составе лидера чемпионата – «Башундара Кингз» - выступает игрок сборной Коста-Рики, принимавший участие в ЧМ-2018 (Даниэль Колиндрес – прим.авт.). Поэтому можно говорить о том, что легионеры здесь довольно качественные.
- Когда ты приехал, давали ли тебе какие-то предостерегающие советы?
- Нет, ничего такого не было. Да, страна мусульманская, но здесь можно спокойно ходить по улице в шортах, как и в Москве, никто тебе замечания не сделает. Главное – быть внимательным при переходе через дорогу: местные водители абсолютно никого не пропускают.
- Тоскуешь по Родине?
- Конечно, бывают иногда такие моменты, но ощущается не так сильно. На зимние праздники я летал домой, потом уже жена прилетала ко мне на месяц. Если становится скучно, то встречаюсь с русскими друзьями. С ними не соскучишься.
- Какие интересные места ты здесь посетил и какие блюда местной кухни попробовал?
- Самые интересные места, где я пока успел побывать, это зоопарки. Что же до кухни, то здесь повсеместно рис и курица, поэтому я ищу спасения в вышеупомянутом португальском ресторане. Иногда дома могу приготовить спагетти. Стараюсь придерживаться европейской кухни.
- Ты находишься в отличной форме, и твои голы уже принесли клубу несколько побед. Какова цель команды на сезон и твоя цель в частности?
- Президент «Саифа» поставил перед командой задачу стать чемпионом по итогам нынешнего сезона. Если смотреть на расстановку сил объективно, я считаю, что попадание в тройку будет для нас отличным результатом. Все-таки на данный момент мы не располагаем сильнейшим составом в лиге. Моя личная цель – забивать и ассистировать как можно чаще. Одним словом – приносить наибольшую пользу команде, и я уверен, что это у меня получится.