Хартли делает лучше и «Авангард», и КХЛ. Вот такие в России нужны иностранцы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Боб Хартли всего за один сезон уже успел стать уникальным явлением для нашего хоккея. Не только для «Авангарда», но и вообще для всей КХЛ. Сейчас кажется, что сама судьба отводила от «ястребов» прошлой весной один за другим Илью Воробьёва, Анвара Гатиятулина, Алексея Кудашова. Нет, может быть с ними у «Авангарда» тоже было бы всё неплохо, но упустить шанс увидеть такого харизматичного джентльмена, каким оказался Хартли, было бы очень обидно. Так что спасибо обстоятельствам и, конечно, Александру Крылову, который уговорил Боба приехать в Россию.

Загружаю...

 

«Авангард» мечты

Что Хартли уже показал в «Авангарде»? Ну, как минимум, абсолютно лучший хоккей «ястребов» в плей-офф за последние семь лет. А ещё – ударный старт регулярки, когда омичи удивили всех в КХЛ и заставили бояться. Критики говорили, что «Авангард» сдуется, просядет в середине сезона, не вывезет собственный темп. Но Хартли понимал, что его звали не для того, чтобы в десяти первых матчах его команда уничтожала любого соперника сумасшедшим форчекингом  и убойным движением, а затем провалилась вниз. Боб – тренер-чемпион, и его победная система проверена не в одной лиге по обе стороны океана. Хартли сделал всё очень красиво: сначала произвёл впечатление, затем спокойно и достойно перетерпел кризисный период (если, конечно, можно так назвать обычные «волны» регулярки), а к плей-офф подготовил настоящую машину.

 Боб, возможно сам того не подозревая, вернул в Омск атакующий, мощный хоккей, который по своему потенциалу точно превосходит то, что мы видели при Раймо Сумманене. Своей профессиональной работой и отношением к победам в спорте Хартли из «Авангарда» вылепил большой клуб, и теперь никому и в голову не придёт смеяться, если «ястребов» назовут претендентом на кубок Гагарина.

 

Настоящий джентльмен

 Хартли – большой мастер своего дела, но наблюдать за ним приятно даже не из-за этого. Боб – образец спортивного джентльмена, знающего, как добиваться успеха. Просто сравните Хартли с российскими тренерами-чемпионами , например, Олегом Знарком и Зинэтулой Билялетдиновым. Можете представить, чтобы Хартли хамил журналистам или коллегам? Или превращал в фарс послематчевые пресс-конференции? Фамильярничал или, наоборот, задирал нос выше всех своих коллег? А российским «золотым» тренерам это прощается. Но нам нужны такие специалисты, как Хартли. В которых (внезапно!) могут сочетаться харизма победителя с человеческим поведением.

Загружаю...

 

Лучший пиар для КХЛ

 В конце первого абзаца я упомянул, что Хартли буквально уговорили приехать в Россию. Почему уговорили? Да потому что в Северной Америке (это не секрет) жизнь в России преподносят как одну из ступеней ада. Хартли сам говорил в недавнем интервью "Спорт-Экспрессу" , что боялся ехать в нашу страну. Боба можно понять, если вспомнить, что наплёл, например, про свой жизненный период в Омске Тедди Персёлл, или что чуть раньше сочиняли его «коллеги по несчастью».

 Но вот вам обратный пример – Боб Хартли, который и в первый-то день своего приезда говорил с уважением о чужих ценностях: менталитете, культуре, языке. Теперь же он и вовсе готов рекламировать КХЛ.

«Игроков, которые могли бы приехать, много. Прелесть КХЛ в том, что лига не стоит на месте, прогрессируя. Трагедия "Локомотива" многих отпугнула. Она отпугнула и меня. Я отказался от нескольких предложений. Когда мне звонили, я даже переговоров не начинал. Сразу говорил нет. Россия меня пугала. Но теперь я тут. И мне звонят хоккеисты. Спрашивают о гостиницах, о самолетах, о стиле жизни в России. Потому что Россия изображается в Северной Америке как место, где тяжело находиться. А это неправда. В Канаде тоже бывает тяжело»

 

Кстати, благодаря Бобу, возможно, и изменится отношение североамериканцев к нашей стране. Слова Хартли повлияют ну в лучшем случает на пару сотен человек, а вот позитивная подача России в канадских СМИ – это совсем другой охват.

Загружаю...

 

"Учитывая, что у нас тут есть я, Макс ТальбоДавид Деарнэ и Жак Клутье, и все мы либо из Квебека, либо из восточной части Онтарио, а там сразу четыре крупных телекомпании базируются, и все они приезжали к нам сюда поснимать. Посмотреть, что такое КХЛ, что такое Россия. Я смотрел все эти репортажи, читал соответствующие тексты. Везде Россия преподносится в позитивном ключе. И это стало приятным сюрпризом. К нам приезжал сам Реджан Трамбле из Le Journal de Montreal. А это издание – все равно что библия в Квебеке. Можно, конечно, читать их в интернете, и с его развитием бумага умирает, но Le Journal de Montreal читают все именно в бумаге. Во всей провинции Квебек. Зайдите в ресторан – у всех в руках эта газета. Трамбле – один из величайших колумнистов. Он освещал еще Суперсерию-1972 с Эспозито, Харламовым и Якушевым. Он пробыл у нас чуть больше недели, и каждый день писал по две-три страницы в эту престижную газету. Один день – о хоккее. Другой – о жизни в России. Третий – еще что-нибудь. И так далее. И эти его репортажи заставят многих хоккеистов взглянуть на Россию по-другому. В духе: "Вау, а там ведь не так и плохо, даже хорошо. И КХЛ – вторая лига мира".

 

 Понимаете, в чём дело? Хартли приехал в Россию не просто заработать денег или тупо выиграть очередной трофей в свою коллекцию. Он приехал сюда развиваться как личность, открывать себя для новой лиги, а новую лигу – для себя. У россиян и, например, канадцев совершенно разный менталитет, но принципы взаимоуважения и обычной вежливости одинаковы для всех.

Загружаю...

 

Такие иностранцы, как Хартли, необходимы нашей лиге. Необходимы, чтобы в международном хоккейном сообществе все отчётливо понимали, что в России по льду не ездят медведи с балалайкой. Что здесь в порядке инфраструктура, транспорт, жильё и всё остальное. Что здесь также любят хоккей и хотят видеть лучших игроков со всего мира.

 Уверен, что Хартли никогда в своей жизни не поступит как Дэйв Кинг и не напишет книгу о российской действительности в снисходительно-ироничной манере. Потому что Боб – точно не лицемер, и если бы ему что-то не нравилось в России, он бы заявил об этом также просто, как после матча с «Ак Барсом» напихал официальным лицам КХЛ за судейство.

 Хартли – настоящее открытие сезона, и не только для «Авангарда». Своим общением с североамериканской прессой он уже сделал больше для развития КХЛ, чем СКА и ЦСКА вместе взятые, раскатавшие несчастный «Слован» в европейских выставочных матчах. Побольше бы таких иностранцев в нашей лиге, и через пару лет КХЛ реально смогла бы выйти на новый уровень, который нам обещал ещё в 2009 году Яромир Ягр.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-Бело-Чёрный блог
Популярные комментарии
Haman
МВЗ в Казани показал насколько Боб ещё и компанейский мужик. Как он общался с коллегами, с прессой, да и вообще был открыт для всех. Таким людям по-моему везде легко и жить, и работать, и находить друзей. Респект. Желаю Бобу с его коллективом пройти как можно дальше по турнирной сетке.
Ivan Susanin
Дядька симпатичный.
2 комментария Написать комментарий