ЦСКА входит в весеннюю часть сезона с новой схемой. Разбираемся на примере матча с Уфой
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Последний матч на сборах ЦСКА проводил против другого российского клуба, Уфы. Игру пропускали сразу несколько игроков основы "армейцев", среди которых Бекао, Щенников и Эрнандес, не считая травмированных. Неожиданно в стартовом составе появился единственный новичок в зимнее трансферное окно, Игорь Дивеев, который перебрался как раз из стана соперников на правах аренды с правом выкупа. Он занял место в центре обороны рядом с Магнуссоном.
1. Гончаренко как и в последних матчах использовал систему 4-Х-Х. Только если в играх с Ньюкаслом и Картахеной ЦСКА выходил по схеме 4-2-2-2, то в противостоянии с Уфой она скорее имела вид 4-3-3, где Бистрович был страхующим полузащитником, Ахметов и Обляков были "восьмерками", Влашич и Сигурдссон "десятками", а единственным форвардом Чалов:
2. При развитие атак ЦСКА использовал "треугольники", что позволяло лучше контролировать мяч и разыгрывать комбинации "на третьего". Вот несколько примеров из разных отрезков матча:
3. При позиционных атаках "десятки" ЦСКА уходили ближе к центру, в большей степени это относится к Влашичу, который чаще оказывался не на совей номинальной позиции, а в центре или даже ближе к левому флангу. При этом "восьмерки" в лице Облякова и Ахметова подключались в полуфланги, а крайние защитники обеспечивали ширину атаки:
Крайние защитники Набабкин(1) и Фернандес(2) обеспечивают ширину атаки, Бистрович(3) остается в опорной зоне на случай контр-атаки, Сигурдссон(4) и Влашич(5) ушли ы центр, Обляков(6) и Ахметов(7) подключились в полуфланги.
Такое четкое расположение игроков по своим позициям являлось скорее редкостью, чем данностью, так как атака ЦСКА имела динамичную структуру и каждый игрок атакующей группы мог заменить каждого (в особенности это касается четверки Обляков, Ахметов, Влашич и Сигурдссон).
4. Игорь Дивеев провел хороший матч. На протяжение всей игры от превосходно "снимал верх" и уверенно играл в пас. По одному матчу неправильно судить об уровне игрока, но первая игра ему явна удалась.
5. Нисимура производит все большее впечатление. В матче с Уфой он неожиданно взял на себя роль лидера атак, несколько раз при помощи финтов проходил оборону соперника, опасно бил по воротам и на двоих с Н'Диай соорудил победный гол. В условиях травмы Дзагоева, аренды Жамалетдинова японец становится одним из первых кандидатов на усиление игры ЦСКА заменами, а значит Нисимура точно должен получить больше игровой практики в весенней части чемпионата.
6. Одним из главных итогов игры стала надежная оборона в формации 4-Х-Х. За всю игру "Уфа" не имела ни одного момента, а забитый гол это скорее результат индивидуального мастерства Кротова.
Похоже, что ЦСКА входит в весеннюю часть чемпиона с новой игровой схемой. Гончаренко, имея в составе массу креативных игроков, ищет лучшую формацию для того, чтобы в максимальной степени использовать потенциал молодой команды.
Пожелаем удачи любимому клубу и ждем следующего воскресенья.
Спасибо за внимание, ставьте "+" и подписывайтесь на блог