30 лет назад Валерий Шмаров забил, возможно, главный гол в своей карьере

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Лужники». 90-я минута встречи. Валерий Шмаров только что забил, возможно, самый важный гол в своей карьере. Возможно, даже самый важный гол в истории московского «Спартака».

И вот как всё случилось.

Судьба золотых медалей чемпионата СССР 1989 года решалась в матче «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев), проходившем в «Лужниках».

В отличие от красно-белых киевляне уже не рассчитывали на первое место (при любом раскладе они оставались на третьем), но у них была возможность подсобить своим украинским коллегам – команде «Днепр» (игравшей в тот же день с ленинградским «Зенитом»), которая ещё оставалась в призовой гонке и могла догнать «Спартак», в случае осечки последнего.

Уже на третьей минуте матча динамовцы вышли вперёд. Вратарь Станислав Черчесов и защитник Сергей Базулев сыграли несогласованно, чем не преминул воспользоваться киевлянин Олег Протасов, который перехватил мяч и отправил его в пустые ворота.

Загружаю...

Отыграться «Спартаку» удалось лишь во втором тайме. Евгений Кузнецов на 57-й минуте переправил мяч в ворота «Динамо» после удара Валерия Шмарова со штрафного.

В Ленинграде на этой же минуте открыл счёт в матче футболист «Днепра» Владимир Лютый. Спустя 20 минут Владимир Багмут счёт удвоил.

А в «Лужниках» по-прежнему была ничья – 1:1. Спартаковцев подобный расклад сил совсем не устраивал. Чтобы обеспечить себе «золото» уже в этом, предпоследнем, туре, красно-белым необходимо было выигрывать встречу, а для этого требовалось забить ещё как минимум один мяч.

Команды шли в нападение, команды оборонялись, 60 тысяч зрителей, пришедших на стадион, ждали и теряли нервы. Время шло, а счёт на табло не менялся.

Основное время матча закончилось, арбитр Владимир Шароян добавил к нему три минуты. Их спартаковские болельщики запомнили на всю жизнь.

На последней минуте матча арбитр назначил штрафной удар в пользу «Спартака». До ворот киевлян чуть более 20 метров. Разбег начал Геннадий Морозов (он на этой фотографии справа), но по мячу ударил Валерий Шмаров и послал его точно над «стенкой» в верхний левый от вратаря угол ворот – в «девятку». Виктор Чанов был в этой ситуации бессилен.

Этот гол подарил московскому «Спартаку» 12-е чемпионство, а его автор навсегда вписал своё имя в историю советского футбола.

Лучшие моменты легендарного матча:

Загружаю...

Мой Telegram-канал, с любовью к советскому футболу: https://t.me/sovietfootball

Популярные комментарии
gigamozg
Обратите внимание на эпизод столкновения Черчесова с нападающим Динамо К. - никаких разборок, негатива, наигранных кривляний и пр. Один сразу наклонился узнать о состоянии; второй похлопал по плечам, что все нормально. Мужики! Любо-дорого посмотреть! PS: Матчи Спартак М. - Динамо К. были украшением чемпионатов СССР.
espartano
Действительно непонятно, что ты тут делаешь?
Ответ на комментарий Михаил Иванов
Что здесь делает это говно?
Валентина Перцева
Очень хорошо помню этот матч... Время на исходе, напряжение колоссальное, ничья не устраивает "Спартак", я на коленях возле черно-белого телевизора умоляю время остановиться. Арбитр назначает штрафной в ворота киевлян, Шмаров забивает и с обезумевшим лицом бежит по полю, "Лужники" ревут, я открываю окно и ору: "Спартак - чемпион!!!", с соседкой, такой же девчонкой, не сговариваясь, выбегаем на лестничную площадку, обнимаемся и плачем от счастья! Да, наш "Спартак" - чемпион!!!
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий