Он должен был тащить нас на ЧМ-2018! Куда пропало юное дарование?

Знакомьтесь, Максимилиан Проничев!

Максимилиан Проничев родился в Берлине в 1997 году. Родители футболиста – из Москвы. Михаил Проничев, папа Максимилиана, – воспитанник «Спартака». В начале 90‑х Проничев-старший уехал в Германию. Сначала нападающий выступал за берлинское «Динамо», а после футбольной карьеры стал работать селекционером в крупном агентстве Германии.

Максимилиан бегал за различные юношеские команды немецкой столицы, пока его не приметила «Герта» – главный столичный клуб. И в 12-ти летнем возрасте взял парня в свою Академию. Он неплохо выступал за команду своего возраста, забивал больше гола за игру. Быстрый и техничный нападающий выделялся на фоне своих сверстников, поэтому зачастую играл за команды старших возрастов. Макс в свои 16 лет, во всю уже привлекался к играм за команду U-19 и на него уже поглядывали тренеры основы!

Загружаю...

«Отец многих здесь знает, но без собственного труда я не сделал бы имя в немецком футболе. Независимо от контактов должен был показывать себя. Если футболист ни о чем, то никакие контакты не помогут. Даже если бы он пытался просить за меня, то его бы не послушали. В Германии связи не так важны, как в России.» © Максимилиан Проничев

В штабе нашей юношеской сборной быстро смекнули, что такого перца нужно срочно заиграть за Россию. Хотя немцы тоже звали к себе. И уже в 2012 году, когда парню было всего 14 лет, его стали на постоянной основе привлекать к играм за юношескою сборную России. 

За сборную 1997 года Проничев сыграл 25 матчей и забил 22 гола. Естественно, такое не могли заметить селекционеры российских клубов. Оперативней всех сработал «Зенит» (ну кто бы сомневался). Хотя, по признанию отца, Максимилиан и сам болел за питерский клуб. Ради «Зенита» он отклонил предложения чуть ли не «Ювентуса» и «МЮ», и в 2014-м переехал в Россию.

«Максим по характеру и менталитету скорее не русский, а немец. Дисциплина, ответственность – все это про него. На авось, как многие наши ребята, никогда не надеется. Уверен: с таким подходом все у него должно получиться» © отец игрока Михаил Проничев

Загружаю...

На бумаге всё было идеально! Только вдумайтесь, «продукт немецкой школы», который еще и не будет попадать под лимит на легионеров, просто сказка! Переход конечно же был в молодежную команду, но через год, в планах, была игра за основу!

«В Германии почти все команды Бундеслиги проявляли интерес. В Англии – три топ-клуба. В Испании переговоры были с мадридским «Атлетико», но с «Зенитом» все было более обстоятельно. Самое главное – где-то играть, и правильно рассчитывать свои силы. Иногда бывает, футболисты не понимают, на каком уровне они вообще находятся. Все думают, что они предназначены для топ-команд, как в PlayStation!» © Максимилиан Проничев

В 2015 году сборная России до 18 лет выиграла мемориал Гранаткина. Проничев, выйдя на замену, отметился решающим голом в финале на 92-й минуте. Это стало еще одним поводом упомянуть его в прессе, мол вот смотрите принес нашей стране победу на турнире, главная звезда и надежда этой команды! Но никто не говорил о том, что для Макса - это был единственный гол на турнире.

Загружаю...

Но в «Зените» пробиться в основу не удалось, даже благодаря лимиту. Да и вообще своей игрой он не впечатлял – всего 3 гола за 20 матчей за молодежную команду, и даже в Юношеской лиге УЕФА был незаметен. Кроме покера в ворота «Монако» Проничев ничем не запомнился.

Вскоре «Зенит» под руководством Виллаша-Боаша, решил стать топ-клубом Европы и напрочь забыть о существовании молодых воспитанников. Поэтому вместе с Гасилиным Проничев поехал в аренду – в «Шальке». Российский дуэт разбрелся по двум командам Макс стал игроком U-19, а Гасилин U-21. Как только он оказался на германской земле, голы сразу поперли – 15 штук за 21 матч. В «Шальке», Макс стал вице-чемпионом юношеского первенства Германии.

«Российский футбол действительно другой. Я прошел немецкую школу и привык к местному футболу. А в России мне нужно было перестраиваться. Вроде привык к российским полям за последний год в «Зените-2». Можно сказать, забыл, как выглядит трава… Хотя на стадионе в «Химках» (играли там с «Динамо») газон был супер, но это исключение. Искусственные поля замедляют игру. Кстати, еще одно важное отличие заключается в том, что в Германии играют в атакующий футбол. Здесь обороняются качеством, а не количеством. А в ФНЛ практически все игры идут от обороны, борьба – и только борьба.» © Максимилиан Проничев

Загружаю...

«Зенит» пытался дать ему второй шанс, но за 27 игр в ФНЛ в сезоне 2016/2017 Проничев забил все те же три гола. В интервью ему лишь оставалось пенять на поля и излишне оборонительный футбол в первой лиге. «Моя цель – стать основным игроком «Зенита» и сыграть на ЧМ-18», – говорил Проничев 3 года назад. К сожалению, он не достиг ни одной из этих целей.

«Во-первых, играл на разных позициях, вообще мне привычнее играть центрального нападающего, но тренер использовали меня инсайдом и под нападающими. Во-вторых, был не всегда хорош в реализации. Должен был забивать под десять голов, но сам виноват. С другой стороны для 19-летнего неплохо забить 3 гола и отдать 5-6 голевых передач. Я был частью сильной команды с высокой конкуренцией и получил ценный опыт в «Зените-2»

В стане петербуржцев Проничев на себе ощутил всю суть фразы: «Зенит» – как армия, периодически забирает людей на пару лет, где они без толку проводят время.

В сентябре он отказался от 3-летнего контракта с «Зенитом» и вернулся во вторую команду «Герты», играющую в 4-м немецком дивизионе. Там он забил 15 голов в 11 матчах и вновь мечтает о Бундеслиге. В нужный момент он сделал правильный выбор и решил не сидеть на зарплате, наблюдая игрой со скамейки.

Загружаю...

«Не захотел оставаться там на второй год. Это непросто. Много перелетов, искусственные поля… Провел там год, многому научился и очень рад этому, но нужно было идти дальше. Контракт закончился, нужно уходить в Европу. Если бы я подписал новый договор с «Зенитом» на три года и не заиграл бы в первой команде или в другой хорошей русской команде, то мои шансы вернуться в Европу упали бы до нуля. После окончания контракта мне было бы 23 года – это уже серьезный возраст»

«Для меня «Герта» не является фарм-клубом. Меня бы не взяли во вторую команду без перспективы выступления в первой. В противном случае «Герта» не заплатила бы за меня «Зениту» – по правилам ФИФА клуб обязан заплатить неустойку за футболиста младше 23 лет. Без реального интереса немцам это было бы не нужно, поскольку каждый год академия дает много талантов, которым тоже нужна игровая практика» 

Но тренеры основы берлинцев вновь не поверили в Проничева. И вместо долгожданного дебюта за основу игроку летом 2018 года нашли клуб второй немецкой Бундеслиги «Эрцгебирге Ауэ». Контракт с футболистом подписали до лета 2019-го и после окончания срока аренды Проничев должен был вернуться в «Герту».

Загружаю...

Но за «Эрцгебирге Ауэ» Проничев не провел не единого матча во второй Бундеслиге. Просто не сумев пробиться в состав. Что бы не терять время он отправляется еще на ступеньку ниже в клуб третьего по значимости в Германии дивизиона - «Халлешер». 6 января 2019 года Макс был арендован у «Герты» до конца сезона.

«Халлешер» (Hallescher FC) — немецкий футбольный клуб из города Халле, Саксония-Анхальт. Раньше был Чемпионом ГДР: 1949, 1951/52, но сейчас клубу до былых заслуг очень далеко. 

И вот в первой же своей игре, Максу удалось отличится. В товарищеском матче против «Хемнитцера» его клуб одержал победу со счетом 4-2. Хет- триком отметился Фетч, один гол на счету Макса Проничева. Сейчас его клуб занимает 4 строчку в турнирной таблице и борется за путевку во вторую Бундеслигу. Футболист провел уже три игры за команду, но результативными действиями пока не отметился.

Загружаю...

Безусловно, Проничев потерял 2 года в России, но пока ему лишь 21, и перспективы есть. Лично я продолжу следить за карьерой этого игрока, и все еще жду, что он станет важной фигурой и в Европе, и в сборной России. Пусть это произойдет и не так быстро.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а так же поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей

Последние материалы блога: 

За Головиным в структуру «Монако» перешел еще один россиянин. Кто это такой?

Бомбардир «лучшей лиги мира» не нужен клубам Премьер-лиги? Его цель — играть в «Барселоне» и сборной России!

Фото Instagram Макса Проничева: maximproni

Мой Instagram для связи_pavlique 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитанник Sports.ru
Популярные комментарии
Semyon Drobovikov
был в армии - пустая трата времени превращающая человека в скот
Ответ на комментарий Petr Ivanov
"В стане петербуржцев Проничев на себе ощутил всю суть поговорки: «Зенит» – как армия, периодически забирает людей на пару лет, где они без толку проводят время."_________________________ этот высер про армию придумали те кто там не был... типо это не они ссыкуны, а просто там нечего делать..Но причём там Зенит и как это может быть поговоркой?
CoMoBo3
Спасибо автору. В некоторых ФМах ему рисовали заоблачный потенциал. Сейчас уже около 120, вроде... Ну и история поучительная для тех, кто уже прочит Пиняеву золотой мяч))
Leshik
"Можно сказать, забыл, как выглядит трава… Искусственные поля замедляют игру." ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Парень совершенно прав, это одна из главных причин, почему у нас такой незрелищный футбол и почему столько травм крестов у молодых футболистов. Мы всю страну застелили убогой пластмассой, юноши и дублеры вообще все поголовно играют на пластике. Но ведь футбол - это игра на натуральной траве, и игра на пластмассе это совсем другой вид спорта. Любой профессиональный игрок скажет, что лучше играть на асфальте, голой земле, на опилках, на чем угодно, но только не на пластике. Это гигантская проблема, о которой у нас почему-то все молчат.
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий