На пороге хоккейного праздника. «Авангард» готов начать кубковый полёт

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Ястребы» долетели до конца регулярного чемпионата очередного сезона КХЛ. Этот полёт не всегда проходил плавно, случались как резкие взлёты, так и стремительные пике, но сомневаться в успешном итоге путешествия не приходилось. «Авангард» вышел в плей-офф уверенно, хоть и не с самой оптимальной позиции. Уже сейчас можно сказать, что омичи достойно пережили многочисленные и серьёзные изменения в своей жизни, и сейчас им ничто не помешает побороться за главный трофей в КХЛ. Соперника по первому раунду плей-офф предстоит узнать совсем скоро, а пока можно подвести итоги «регулярки».

Физика и умный хоккей

Это два столпа, на которых будет держаться игра «Авангарда» в плей-офф. Регулярка показала, что если «ястребы» находятся в оптимальных физических кондициях, то противостоять им трудно любой команде КХЛ. Омичи бегут, прессингуют, давят, подбирают и снова бросают – от такого урагана не только меняются цифры на табло, но и тратится гигантское количество сил у соперника. Конечно, играть в таком темпе невозможно весь матч, но для того, чтобы обеспечить нужный результат, может быть достаточно и одного периода в фирменной силовой агрессивной манере. Хартли научил своих подопечных грамотно использовать своё преимущество в свежести и скорости на определённом отрезке игры, но, конечно, всегда хочется более трепетного отношения к созданным моментам. Кстати, практически нет сомнений, что в плей-офф «Авангард» покажет свою лучшую физику. За это в штабе Хартли отвечает Брэндон Бови, который в прошлом сезоне так подготовил хоккеистов «Ак Барса», что в финале кубка Гагарина они вчистую выиграли в движении у ЦСКА, ярого адепта системы «бей-беги».

Загружаю...

Бежать и бросать – это хорошо, но прямолинейно, и такие претензии стали вменяться Хартли сразу после первых серийных неудач «Авангарда». Мол, силы команды используются нерационально, «ястребы» упёрлись в свой примитивный стиль, а соперники давно к нему привыкли. Но Боб не так прост, как кто-то мог подумать, и ближе к концу сезона от него всё чаще можно было услышать словосочетание «умный хоккей». Под ним Хартли подразумевал разделение игровых ритмов и подстраивание под темп соперника в ходе матча. Грубо говоря, «Авангард» давит в первом периоде, во втором обеспечивает комфортный разрыв в счёте, а в третьем доводит дело до победы. Это, конечно, слишком идеализированная формула, но суть здесь в том, что Хартли стал делать акцент на игре по сопернику. В начале «регулярки» Боб не оглядывался ни на кого, но с течением времени понял, что бессмысленно постоянно действовать наскоком. Причём «довести до победы» у Хартли не означает отбиваться всей толпой возле своих ворот. Канадский наставник просто заставляет подопечных сосредоточиться на контроле шайбы, уделить внимание игре в средней зоне, пусть даже и в ущерб новым атакующим вылазкам.

Загружаю...

В «Авангарде» почти все на своих местах

За длинный период регулярного чемпионата Бобу Хартли удалось неплохо разобраться в сильных и слабых сторонах своих подопечных, и в плей-офф «ястребы» вступают с грамотно составленной конституцией состава. Вот есть первое звено Сергей Широков – Денис Зернов – Илья Михеев. Это самое сыгранное сочетание команды, почти не разбивавшееся в сезоне. Главный двигатель атак «Авангарда», мощь, напор и движение в одном флаконе.

Вторая забойная тройка, джокеры «ястребов» - Сергей Шумаков – Давид Деарне – Тейлор Бек. Это сочетание образовалось лишь после дедлайна, но быстро влюбило в себя омских болельщиков. Прирождённый снайпер Бек, отличный распасовщик Деарне и креативный Шумаков потенциально могут стать лучшей тройкой плей-офф и принести «ястребам» не одну важную победу. От них в первую очередь стоит ждать нестандартных действий, в том числе и в большинстве.

Четвёртое, сдерживающее звено. Впервые за долгое время у «Авангарда» в этой линии не только типичные чекеры, как Михаил Фисенко и Андрей Стась, безусловно, крайне полезные в плей-офф, но и игроки другого плана. Выделяется Максим Тальбо, чья цепкая и дерзкая манера игры, колоссальный опыт кубковых сражений и энхаэловская выучка должны помочь «Авангарду». Также есть форварды Ансель Галимов и Семён Кошелев, чей атакующий потенциал не смог раскрыться в нынешнем «Авангарде», но они прекрасно умеют забивать, и, возможно, именно в плей-офф у них получиться выстрелить.

Загружаю...

В защитной линии выделяется топ-4: Евгений Медведев, Коди Франсон, Алексей Емелин, Вилле Покка. Если Емелин успеет восстановиться от травмы, то именно эта четвёрка составит две первые пары обороны «ястребов». Помимо них у «Авангарда» есть Максим Чудинов, Никита Пивцакин, Максим Березин, Егор Мыртынов. Итого, четыре полноценные пары опытных, разносторонних защитников – лучшего перед плей-офф и желать нельзя.

Из стройных рядов хоккеистов, которые находятся в клубе на своих местах, выбивается, пожалуй, третья тройка нападения. В ней чаще всего выходят Кирилл Семёнов, Кирилл Петров и Виктор Стольберг, и к этим форвардам есть больше всего вопросов по сезону. Семёнов много суетится и нервничает, часто неоправданно берёт игру на себя. Стольберг после хорошего начала вообще пропал с радаров, а в последних матчах хоть и стал набирать очки, но вряд ли соответствует уровню легионера. Петров же никак не может нащупать свою игру, редко пользуется своими габаритами, не слишком преуспевает в позиционной атаке. У всех этих ребят, конечно, были удачные матчи в сезоне, да и в целом нельзя сказать, что они откровенно проваливаются. Но по задумке Хартли третья линия нападения «Авангарда» должна была стабильно поддерживать начинания первых двух троек, а этого пока нет. Возможно, в плей-офф от Семёнова и компании мы дождёмся приятных сюрпризов, тем более известно, что тот же Петров лучший хоккей показывает в играх на вылет.

Загружаю...

Верим в Бобкова

Большинство опасений перед плей-офф у болельщиков «Авангарда» вызывает вратарская линия, и про это было сказано и написано уже очень много. Что ж, почему бы и не подытожить. Да, ни у Бобкова, ни у Налимова нет необходимого для вратарей топ-клуба опыта кубковых матчей. Да, оба вратаря «ястребов» не отличаются стабильной игрой. Да, они могут стать самой большой проблемой омичей в плей-офф. Это минусы, но давайте не забывать про плюсы.

Во-первых, Бобков за этот сезон наверняка уже морально привык к тому, что он первый номер в команде с большими амбициями. Во-вторых, весь год Игорь работал с Сергеем Звягиным, который в «Металлурге» вывел на новый уровень Василия Кошечкина. В-третьих, у Бобкова есть любопытная черта: если он допускает ошибки, то делает это серийно и, как правило, с самого начала игры, но когда «Авангард» бьется с соперником в равной борьбе, и от вратаря требуется подтащить в нужный момент, то Бобков почти не подводит. Так что в плей-офф полевым игрокам «ястребов» нужно делать для Бобкова максимально комфортным вход в матч, а Игорь, можно не сомневаться, в дальнейшем ответит взаимностью.

Загружаю...

Вечная проблема – игра в неравных составах

«Авангард» в своих лучших матчах неизменно здорово выглядит при игре «5 на 5», а вот проблемы с большинством за весь сезон решить, увы, так и не удалось. Да, во второй половине сезона с приходом Шумакова и Бека по ощущениям дела стали налаживаться, однако неумолимые цифры изменились ненамного. 16,3 % реализации – это совсем не то, что позволит считать большинство грозным оружием в плей-офф. В меньшинстве ситуация получше – 84,1 % нейтрализации. Это на твёрдую четвёрку.

Но нужно помнить, что в плей-офф всё может измениться. Совсем другой настрой, другая ответственность у хоккеистов. Игра в неравных составах приобретёт особую ценность, и всё решит мастерство и психология. Оба эти компонента у «Авангарда» сейчас в полном порядке, «ястребы» готовы к новому вызову.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-Бело-Чёрный блог