Мешок проблем

О самом Чемпионате Европы перед пего началом говорили немного, и скорее в контексте участия сборной России в Кубке мира. Редкие голоса, напоминающие о том, что для этого нужно крепко постараться, глушились дружным хором впечатленных победой в Мировой лиге. После четвертого места на Евро хор заметно поредел, разбившись на акапельные коллективы почитателей достоинств Владимира Алекно. 

А между тем проблемы сборной, ставшие особенно заметными после невыполнения поставленной цели, взялись не из ниоткуда - по ходу Мировой лиги их было не меньше. Просто так случилось, что там сошлось, а здесь нет. Есть основания считать, что и на Олимпиаде не сойдется. Не сойдется, если Владимир Романович не пересмотрит своих взглядов на формирование команды.   

Ругать Гранкина уже давно общее место. Если бы Сергей получал по рублю за каждое упоминание своей криворукости и нерасторопности, он бы уже давно купил себе остров и пароход, а нам олимпийское чемпионство на трех ближайших Играх. Между тем Гранкин - наш сильнейший связующий, лучший. Конкурентов у него нет. Это несомненно говорит о проблемности позиции сеттера в нашем волейболе, спорить тут бессмысленно. Но вот так получилось, что в нынешнем поколении нет более сильного пасующего. И это не трагедия - нужно искать, чем эту слабость компенсировать.   

Загружаю...

В предыдущем абзаце я не стал упоминать Александра Бутько, чтоб подчеркнуть проблемность другой позиции, и предложить путь ее решения. Титул самого ценного игрока Мировой лиги и две индивидуальные награды Максима Михайлова по итогам чешско-автрийского форума усыпляют бдительность болельщиков и некоторых волейбольных специалистов. Если с диагональю у нас все хорошо, то представьте себе ситуацию, в которой у Максима, как время от времени случается, не пойдет игра. Кто выйдет вместо него? Видимо Жигалов, о котором Алекно сказал, что пока на него не расчитывает, а таскает с собой на будущее. Игроков, подходящих сборной не много. Семен Полтавский - отказник. Роман Яковлев не рассматривается тренерами. Сургутский бриллиант Василий Носенко пока видимо не дорос, да и "топом" он еще не является. Остается не так много кандидатур. Забудьте уже о Бутько - у нас в конце концов есть Макаров с Колодинским, и вспомните про Николая Павлова.   

К доигровщикам у общественности претензий традиционно мало - забивают исправно все, в кого не ткни. Но сложилась ситуация, что забивать мало. Турниры выигрывают не те, кто много забивает, всех мячей все равно не забить, а те, кто хорошо защищаются. Я не смотрел нашу статистику на прошедшем Чемпионате Европы. Но никто не убедит меня, что Тетюхин, или Абрамов защищаются слабее, чем Бирюков, Ильиных, или Сивожелез. Об атакующей мощи ветеранов я бестактно умолчу. Как умолчу и об отсутствии в команде Алексея Вербова.   

Загружаю...

На карте сборной есть остров, над которым почти никогда не бывает пасмурно. Дмитрий Мусэрский и Александр Волков делают все возможное, чтоб туч над этим островом не собиралось. А если у кого-то из них начинает барахлить ветродуй, на выручку приходит Николай Апаликов, и все встает на свои места.   

То, чего не хватает сборной России первостепенно, не связано с позициями, тактикой, физикой и химией - сборной России не хватает характера. Алекно с его нецензурным визгом носителем и донором характера быть не может. Не несет его и нынешний капитан. Перебирайте этот состав до последнего запасного, но вы не найдете в нем человека, способного поддать, встряхнуть и зажечь. Такой человек сборной необходим. Нужен ли он Алекно, мы увидим уже на отборочных турнирах, потому как более надежную возможность попасть на Игры-2012 Владимир Романович не упустил.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Играйте в минтонет
Популярные комментарии
99xt1
Боюсь запрет на иностранных связующих только увеличит зарплаты российских, но особо не повлияет на качество их игры
Ответ на комментарий sdv28
У нас есть молодые перспективные связующие, но им в супер лиге не доверяют, а приглашают иностранцев. я бы запрет ввел, для иностранных связующих на пару лет.
ростомер
Давайте уточним - я не призываю игроков нашей сборной поголовно перейти на планер, у нас лучшая по совокупности исполнителей силовая подача в мире и нам он вроде бы ни к чему, то есть речь исключительно о приеме. Я говорю лишь о том, что когда против нас подают планер, у нас начинает не просто страдать прием, а реально тормозит организация атаки. Сербам и тем более полякам мы проиграли вроде бы не по этой причине, но косвенное воздействие есть. Как вы правильно отметили - в национальном чемпионате никто рисковать не хочет и все пользуют силовую как проверенное средство для достижения цели. Однако при этом возникает зацикленность связующего - ни у Гранкина, ни у Бутько нет автопилота при организации атаки после приема планера. Отсюда образуется и тактическая скудность тех же диагональных, которые в общем не виноваты, потому что они вынуждены атаковать с тех передач, которые получают, а получают они одни и те же пасы, доведённые с приема силовой. Тут ведь подключается и психологический аспект - подали нам два-три приличных планера, навели мы свои напов пару раз подряд на блок и люди начинают терять уверенность, еще пара своих ошибок и игра ломается. При равном счете в середине сета подобный рывок может оказаться решающим. Таким образом, существуют определённые тактические варианты, при которых наша сборная оказывается уязвимой. Вот что я имел в виду, говоря о приеме планера
Ответ на комментарий макмер
Это я слышал от Зорана Гаича во время руководства сборной, когда чуть ли не все игроки сборной из-за тактических целей стали подавать планер. В теории вроде правильно, но формула очень сложна и не очень эффективна : мы совершаем действие(подача планера) - в ожидании противодействия(приём планера соперника) - чтоб совершить противодействие(блок), если блок удачный получаем очко. Согласитесь сложная формула для добывания очка. Ведь тогда можно находясь в приёме не атаковать, а сбрасывать мяч в свободную зону заставляя играть в защите у пола и в этом случае тоже нет доводки. Эти действия и происходят в матче и иногда приносят очки, но они не играют определяющую роль в результате матча. А силовая подача это уже действие для получения очка, при этом сохраняются все составляющие из той же формулы. Показателен пример «Трентино» команда добивается результата благодаря подачам Гуанторено и Казийского. «Модена» смогла оказать сопротивление в полуфинале благодаря мощнейшим подачам кубинца Денниса и Кюйстры. Думаю вы и спорить не будете, что подавай команда планер на протяжении матча она обречена на проигрыш! Поэтому разговоры о плюсах планера оставим Зорану. Подача планер, а ещё лучше подача флот (мастер флота Антига) хороша когда играют уже нервы, а не игроки.
макмер
Нынешний состав был готов выиграть ЧЕ и должен был выиграть ЧЕ. Почему опять не получилось? Это большая загадка для всех! Каждый болельщик сборной России видит свои причины этой неудачи. Я же не знаю и не понимаю, что ещё нужно чтобы мы выиграли ЧЕ. Мог быть наш состав сильней? Наверное да! Ведь правда в том, что у нас доигровщиков уровня Никича и Ковачевича (не в обиду этим ребятам) на несколько сборных наберётся. Сербские доигровщики играют в средних итальянских клубах и никогда не будут играть в топовых командах. Мы обязаны были обыгрывать Сербию 3-0 , на худой конец 3-1. «Убивали» их в первом сете, не «убили» а ещё и сами слились. «Убили» во втором сете, хотя сербы и сделали счёт поприличней. Также уверено отыграли третий сет и всё, успокоились. В очередной раз х... забили на четвёртый сет ( вспоминаем 4 сет с Бразилией в финале МЛ) Наверное перед четвёртым сетом Алекно стоило матом встряхивать команду, другого способа я, увы, не вижу, чтобы они также мощно провели заключительный для себя сет, а не играли с мыслью о своём гандикапе по сетам. Обидно то, что ведь уверенно обыгрывали Сербию и без своей мощной подачи, а если бы ещё она летела. Не знаю, нет у меня объяснений почему Россия не победила Сербию. Можно рассуждать об игре Гранкина - Соколова- Михайлова - Бирюкова - .... ведь всё равно в целом мы гораздо сильней и сербов и поляков. Может нашим игрокам стоит выходить на матч в женских юбках раз у них постояно появляется мандраж в коленках, может тогда они себя почуствуют мужиками. Уверен, если нам дадут возможность выступить на Кубке Мира мы его выиграем, там нет одного важного матча,а в турнире обыграем всех, в том числе и Бразилию за первое место.
Еще 81 комментарий
84 комментария Написать комментарий