«Зениту» и «Краснодару» придётся попотеть. Но пройти дальше можно
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Разбираем шансы российских команд перед ответными встречами.
Сразу после жеребьёвки казалось, что питерцам достался один из наиболее удобных соперников — «Фенербахче» борется за выживание в Чемпионате Турции и сменил тренера два раза за сезон. У «Краснодара» все было не так радужно, однако первый матч оставил приятное впечатление. Обе российские команды могут пройти в следующий раунд Лиги Европы.
«Зенит» использует свои преимущества
В первом матче Семак выпустил оборонительный состав с двумя опорниками (Барриос и Краневиттер), ранее не игравшими вместе даже на сборах. Более того, у «сине-бело-голубых» страдали фланги — Набиуллин и Анюков не успевали за Вальбуэна и Мозесом. В атаке единственным вариантом оставались забросы на Дзюбу. Однако защитники «Фенера» Шкртел и Джифтпинар легко нейтрализовали российского форварда, да и «Зенит» не особо активно подавал в штрафную соперника.
В ответном матче СБГ вновь придётся строить игру от обороны через контратаки. В связи с этим вполне вероятно, что мы увидим в паре нападения Дзюбу и Азмуна, способного быстро убежать и найти свободное пространство в чужой штрафной. «В Стамбуле не понравилось, как играла наша группа атаки, однако вероятность изменений достаточно высока», — сказал Сергей Семак на вчерашней предматчевой пресс-конференции. Не совсем понятно, какие изменения возможны, кроме рокировки Краневиттера на Эрнани и выдвижения Азмуна в атаку. Единственный вариант — выпустить Азмуна для длинных передач Ивановича и Ракицкого.
Несмотря на диспозицию, статистика благоволит «Зениту»: 5 побед в 5 матчах еврокубков, 6 побед в 8 играх РПЛ дома. На выезде «Фенербахче» не так опасны: в чемпионате у них лишь одна победа в 11 матчах. Отсутствие Ислы, одного из ключевых игроков турецкой команды (в первом матче отдал 3 передачи под удар и 23 — в финальную треть), увеличивает шансы россиян на проход в следующий раунд.
У «Краснодара» есть тактическое противоядие от «Байера»
В отличие от «Зенита», Мусаеву повезло меньше: в Бундеслиге «Байер» сейчас на ходу. Однако можно обойтись и без чуда.
Несмотря на значительное превосходство во владении мячом в первой встрече (30 на 70), «Байер» уступил «Краснодару» по ударам в створ (3 против 4) и создал явно меньше 100%-ых голевых моментов (big chance). «Быки» ещё раз доказали, что они прекрасно умеют играть на контратаках против клубов, превосходящих их в классе: достаточно вспомнить домашнюю победу над «Севильей» на групповом этапе Лиги Европы (2:1).
В домашнем матче «Байер» пойдёт большими силами в атаку, а также прибавит в движении. Это позволит ловить «Краснодар» на разрывах между линиями и создавать ширину атаки. Но если Мусаев сохранит билдап (расстановку) первой встречи, то немцы неизбежно столкнутся с проблемами. На пик формы вышел Каборе, который перестал часто выдвигаться вперёд и удерживает опорную зону. Перейра и Ольссон попеременно опускались к Каборе в опорную зону, создавая плотность центральной зоны.
Наконец, защитники качественно сбивали атаки «Байера». Сергей Петров сорвал две, даже не касаясь мяча: хватило подкатов, мешавших атакующему игроку.. Прибавил Спайич: к 7-й минуте он трижды остановил атаки, в которых «Байер» пользовался слабостями Каборе, а на дистанции всего матча чётко контролировал пространство за его спиной. Наконец, «Краснодар» очень активно использовал вертикальные передачи по флангу на Вандерсона и Классона, делая . В помощь к ним из обороны поднимался либо Стоцкий, либо кто-то из пары Перейра-Ольссон, создавая преимущество в позиционной атаке.
Россиянам будет трудно в ответной встрече, но если «Краснодару» удастся использовать сильные стороны, то вероятна результативная ничья.
Следить за матчами в нашем телеграм-канале