Расплата

Вот. Теперь мы точно знаем, что играть в Цинциннати было не надо.

Энергия – главная валюта современности, жалко, что не все это понимают. Помните, я еще весной задавалась вопросом и надеялась, что именно Новак даст мне на него ответ. Вопрос был такой – 24-й год это бездонный энергетический колодец или количество энергии все же ограничено? Оказалось, что второе. Как бы ни был энергетичен 24 год, Новаку все равно оказалось мало энергии, слишком много он ее употребил. Но тут вот еще какой очень важный момент. Как я понимаю, энергия выделяется не просто так, а адресно, только на значимые, с точки зрения кармы человека, вещи.

Почти все, что сделал Новак в этом сезоне, было важно для его кармы, потому что было важно для национальной кармы, с которой он очень тесно связан. Все эти победы, титулы, рекорды, первое место в рейтинге… Впрочем, обычным перечислением все величие этого сюжета не передать. Это, знаете, как есть Ты и есть Я – а есть Пара. И это нечто большее, чем простая сумма нас двоих. Вот и у Новака есть это нечто большее, что не сводится к сумме его достижений. Важно не только Что было, но и Когда, и Как. Отобрать у Надаля первое место в рейтинге? Только проиграв за половину сезона всего один матч – такой контекст дорогого стоит. Год спустя снова выиграть полуфинал у Федерера на US Open с двух матчболов? В эти моменты в его лице Сербия самоутверждалась. А этот прием на первом матчболе и просьба к трибунам поддержать его. Это празднование в Мадриде. В эти моменты Сербия в его лице самовыражалась. По нему мы теперь можем судить о том каковы сербы (как по нашему Мише Южному, слава ему, будут судить о том каковы русские). Кое-кто называет его цыганом) А мне нравится, я люблю цыган, я рядом с ними росла. Но я бы еще назвала Королем Драмы. Когда у него линзы вываливались, он был Шутом, а теперь он Король. Он одним ударом переворачивает ход матча. Одним жестом заводит многотысячный стадион. Он Король, не спорьте с этим. Драмы. А это новая масть в колоде, такой еще не было – в наши-то времена.

Загружаю...

Почти все, что Новак сделал в этом сезоне, было важно, потому что события логически вытекали друг из друга. В Австралии, как я уже писала, он был не готов ко встрече с Надалем, поэтому Надаля не было. На весенних Мастерсах был готов, потому что выиграл в Австралии. Без Майами и ИУ, вместе взятых, он бы не выиграл в Мадриде. Без победы в Мадриде он не выиграл бы в Риме. Без Рима не выиграл бы Уимблдон. И Федерера там, на Уимблдоне, не случайно не было – тогда Новак был к нему не готов, как в Австралии был еще не готов к Надалю. Единственным лишним звеном в этой цепочке теперь видится Цинциннати. Новак к тому времени уже преодолел стадию оформления новых отношений с Надалем. Он уже стал номером один. Сыграв один Мастерс на харде, он достаточно подготовился к US Open. Мы же понимаем, что сейчас ему нужна не столько практика сколько свежесть. И когда перед Цинци у него появились небольшие проблемы с плечом, это стоило трактовать как знак, что туда ехать не надо. Новак не понял. И был сегодня наказан. По сути, в Цинци – именно там, в этом единственном бесполезном с точки зрения кармы месте сезона (судя в том числе и по тому, на каких низких частотах Новак турнир играл, и чем дело кончилось) – он потратил тот энергетический запас, что предназначался Кубку Дэвиса как вместилищу национальной кармы.

Загружаю...

Новаку можно только посочувствовать. Он попал в положение без вины виноватого. Это обычное дело играть на каждом отрезке сезона по два Мастерса, это норма, и он продолжил выполнять эту норму. Ошибкой было то, что своевременно не был выработан новый, индивидуальный (что на таком уровне уже допустимо), стандарт нормы; он не сделал поправку на изменившиеся обстоятельства, то есть на свое уже ставшее очевидным всемогущество, не сделал поправку на количество сыгранных матчей и количество тех, что предстоит сыграть и выиграть. И его можно понять. Представьте Новака, который сидит и думает – лучше я не поеду в Цинциннати, а то потом после победы на US Open у меня не хватит сил на Кубок Дэвиса. Непредставимо. Более того – грех. А может быть, он решил присвоить стандарт нормы «золотого» Федерера? Тогда это было большой ошибкой, потому что ему матчи даются тяжелей. Но как бы там ни было, Новак потратил лишнее, залез в энергетический долг, и за это, виноват ты или нет, будешь расплачиваться по закону сохранения энергии. Это всегда так – сначала жизнь просит сделать жертву добровольную, но маленькую (Цинци), а если человек не соглашается или не в состоянии расслышать просьбу, то жертву он все равно принесет, только бОльшую по размеру и в принудительном порядке, что и произошло. И уже не имеет смысла обсуждать стоило ли ему играть в первый день, стоило ли выходить во второй – в эти три дня от него уже ничего не зависело.

Загружаю...

Новак, хочу заметить, настоящий художник, который рисует действительность как картины, и за этот сезон он, в моем представлении, почти поднялся в этом смысле до уровня Федерера и Надаля. Вот представьте, если бы он вывел сборную в финал, и там опять поглумился над Рафой. Сербы в Белграде защитили титул Кубка Дэвиса. После этого, если бы я была главным архитектором Белграда, я бы на главной площади города воздвигла величественную и монументальную панораму, посвященную сезону-2011 Новака Джоковича, вроде нашей Бородинской панорамы в Москве, чтобы маленькие сербы ходили туда на экскурсии и с детства учились чтить имя своего национального героя, и чтобы туристы со всего мира съезжались на это чудо света посмотреть. Этот сезон заслуживает такой панорамы, он самоценен, даже если потом – ничего. Заслуживал бы. А у нас сейчас другая картина. Новак падает на корт и кричит от боли,

Загружаю...

потом лежит прикрывшись рукой и плачет,

а вокруг беснуются первобытные арги –

пляшут (как он сам тогда, в Мадриде) на чьих-то костях. Что поделаешь – темперамент)

И это тоже такая Картина! Если объять и зафиксировать весь контекст этого события вокруг Ноле облаком тегов, то у меня лично захватывает дух не меньше чем от «Иван Грозный убивает своего сына». И знаете, я думаю он сам утешится тем как это было... красиво) Красиво как пожар. Когда будет гореть мой дом, я буду понимать, что вместе с ним лечу в тартарары, но я остановлюсь на минутку прежде чем туда полететь, чтобы насладиться зрелищем) Он же не просто актер и воспроизводит Драму, он сам в ней живет.

Загружаю...

Артем в статье задал интересный вопрос – ранен Новак Джокович или убит. Что тут можно подразумевать под убитым, что самое худшее можно предположить? Что Новак неосмотрительно выйдя за пределы своих возможностей надорвал спину, нажил себе хронь. Последствия могут быть самые неприятные, предположите сами на выбор. Но я думаю, что все-таки ранен. Потому что он не сделал больших ошибок, только одну, маленькую и ту из разряда «человеческое, слишком человеческое». Не за что ему серьезно расплачиваться по большому счету. Поэтому думаю, что у него все будет условно хорошо. Но в любом случае, мне кажется, все турниры до итогового ему стоит пропустить. Видите как вырубило серьезно, до слез, на Кубке Дэвиса он бы шельмовать не стал – значит сейчас ему не время проявляться во внешнем мире, жизнь вынуждает ограничить физическую активность, сесть, а лучше лечь и хорошенько подумать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
the great gig in the sky
к сожалению, ваша философская трактовка кармы, как причинно-следственного закона вселенского масштаба, с национальными кармами и т.п. не оставляет места главному - индивидууму. наверное, большинству такой подход куда ближе - бог, рок, судьба над человеком и их взаимоотношения. но есть ведь и другой вариант - личностный. безусловно, победы новака тем или иным образом повлияли на огромное количество людей, но их причины, как и причины его поражений и глупостей носят сугубо личный характер. сегодня на корте новак просто подскользнулся на своем эгоизме и тщеславии. их легко завернуть в красивую обвертку. даже для себя самого. не думаю, что новак склонен к самоанализу и часто задумывается о причинах своих поступков, но если и так, то вряд ли он способен сам их понять. так что сейчас новак скорее чувствует себя героем и жертвой, чем человеком лишившим сербию хотя бы шанса побороться за выход в финал. постфактум, прочитав послематчевые комментарии джоковича, вы бы могли написать, что новака постигла кармическая кара за неуважение к партнеру по команде. хотя, с другой стороны, где же тогда кармическая справедливость? партнер ведь хотел победы новака. но, в любом случае, все намного проще - физиологически шанс получить травму у и без того уставшего и потерявшего ритм тела в матче против мощно бьющего аргентинца, где придется совершать множество резких рывков, изначально был слишком высок. вы ведь правильно написали, что новак неспособен побеждать так же легко, как роджер в свои лучшие годы. теннис джоковича куда ближе к надалю, чем федереру. не в технике, но в зависимости от физики. чем больше всего новак удивлял в этом сезоне? скоростью? невероятными ралли, где он спасал дважды мертвые мячи? минимумом ошибок? концентрацией? даже небольшой провал в физике приводит к тому, что у новака ухудшается движение, снижается чистота ударов, он не нагнетает темп, больше уходит в защиту. в тяжелых длительных матчах у него случаются такие провалы и он просто дает телу передохнуть, фактически выключаясь из матча и играя чуть ли не одним спинным мозгом. но тут ведь какое дело - сегодняшний провал наступил задолго до матча с хуаном мартином. поступки и их последствия. это ведь и есть карма. просто смотреть на нее в разрезе индивидуальной психологии в этом случае куда интересней, чем сквозь мифические энергии 24 лет и т.п. подстроить что-либо под определенную теорию, верование, систему значительно проще, чем попытаться понять это.
ростомер
А мне кажется, что это поражение как нельзя лучше вписывается в личную кармическую модель Новака.Это всё еще часть его галактического бонуса - те, кто уже демонизировал его и даже те, кто пригласил в свой пантеон, убедились, что он по-прежнему «всего лишь» человек, такой же смертный как мы, и что даже на вершине бывает больно, грустно и обидно. У меня нет сомнений, что это событие добавит Джоку миллионы поклонников по всему миру. В конце концов что может быть круче для такого в хорошем смысле слова наци, чем умереть в матче за страну?
evripid
Все очень справедливо. Он начал восхождение с победы на кубке Девиса, им и закончил его. Круг пройден. Скорее всего, и без Цинциннати результат был бы таким же. Он же не железный. А вообще, это поражение стоит не меньше, чем предыдущие победы в этом году: оно заставит Джоковича выйти из эйфории, трезво взглянуть на себя и свои возможности. Короче, стать мудрее. В этой «святой троице» тенниса Федерер олицетворяет уравновешенность и мудрость, Надаль - характер, а Джокович - эмоции. Вот почему Надалю так тяжело с ним играть: лед и пламя. Пока за спиной серба развернуты крылья эмоций, он почти непобедим. Но так не может продолжаться долго. Интересно, что будет в следующем году, где он будет черпать страсть и хватит ли ее, этой страсти? Думаю, энергетический, эмоциональный запас, который он копил несколько лет, не восстанавливается за пару месяцев. И никакая правильная диета тут не поможет. И в следующем году мы увидим, есть ли у Джоковича новый джокер в рукаве, помимо страсти. Например, железный характер или мудрость. Мне кажется, что Новак - бегун на короткие дистанции. Он выдал феноменальный отрезок, устал. Хватит ли сил, ведь бежать еще очень далеко: Федерера вообще не видно, а Надаль где-то на горизонте?
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий